X-PDF

Конституция СССР 1936 года

Поделиться статьей

На фоне развивающейся уголовно-репрессивной политики советского государства в середине 1930-х годов было принято решение о разработке проекта новой Конституции СССР, которая по уровню юридической техники и объему провозглашаемых прав и свобод советских граждан должна была стать одной из самых прогрессивных не только в истории новой советской государственности, но и мира. Необходимость её принятия во многом была обусловлена укреплением политической власти в стране при сохранении Конституции СССР 1924 года, выполнившей, по сути, техническую функцию формального закрепления статуса объединившихся советских республик, однако несколько устаревшую к началу 1930-х годов. Новая конституция должна была упорядочить отношения между союзными и автономными республиками в составе СССР, закрепив основы государственного управления.

Весной 1936 года Президиум ЦИК СССР рассмотрел проект новой Конституции СССР, которая была принята VIII-м Всесоюзным чрезвычайным съездом советов и которую советский народ назвал «сталинской конституцией».

Согласно статьи 13 новой Конституции СССР в состав союза входили уже не четыре (РСФСР, БССР, УССР, ЗСФСР) как первоначально при образовании, а одиннадцать союзных республик. Из состава Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР) выделились Азербайджан, Грузия и Армения на правах самостоятельных союзных республик, Казакская АССР и Киргизская АССР, входившие в состав РСФСР, были преобразованы соответственно в Казахскую и Киргизскую союзные советские социалистические республики. Помимо этого в союз вошли подписавшие ранее союзные договоры о вступлении в СССР Туркменская, Узбекская и Таджикская ССР.

В отличие от предшествующей Конституции СССР 1924 г. статья 14 новой Конституции относила к исключительному ведению Союза Советских Социалистических Республик контроль за исполнением Основного закона СССР и обеспечение соответствия Конституций союзных республик с Конституцией СССР, а также утверждение изменений границ между союзными республиками, утверждение образования новых краев, областей, новых автономных республик в составе союзных республик. В предшествующем Основном законе это полномочие было сформулировано следующим образом: «изменение внешних границ Союза, а также урегулирование вопросов об изменении границ между союзными республиками», что делало существенно более узкими права центральных органов государственной власти союза ССР.

Также к числу главнейших полномочий СССР, определявшихся союзной конституцией, относились: представительство в международных отношениях, вопросы войны и мира, принятие в состав СССР новых республик, организация обороны СССР и руководство всеми вооруженными силами, охрана государственной безопасности, установление планов развития народного хозяйства, утверждение единого бюджета, управление банками, промышленностью, сельским хозяйством, торговлей, транспортом и связью, руководство денежной и кредитной системой.

По Конституции Советский Союз объявлялся социалистическим государством рабочих и крестьян, политическую основу которого составили советы депутатов трудящихся. Согласно новой конституции экономическую основу СССР составили социалистическая собственность и социалистическая система хозяйства. Конституция закрепила за союзным государством право полной собственности на землю, ее недра, воды, леса. Социалистическая собственность в СССР определялась либо в форме государственной собственности (всенародное достояние), либо в форме кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений). Земля закреплялась за колхозами в вечное бесплатное и бессрочное пользование. Конституция допускала мелкое частное хозяйство без использования (эксплуатации) чужого (наемного) труда. Определялся также и плановый характер экономики.

В Конституции СССР 1936 года были закреплены следующие права советских граждан. Право на труд подразумевало получение гарантий на работу с соответствующей качеству и количеству труда заработной платой. Право на отдых было обеспечено 7-часовым рабочим днем, наличием отпусков, предоставлением выходных дней и праздничных дней в соответствии с календарем. Право на материальное обеспечение по старости, в случае болезни и потери трудоспособности включало в себя государственное социальное страхование, бесплатную медицинскую помощь, отдых и лечение на курортах в санаториях, домах отдыха. Право на образование давало советским гражданам возможность получать бесплатное среднее и высшее образование, получение студентами стипендий. Согласно конституции мужчины и женщины имели во всех отношениях равные права. Также равные права были предоставлены всем советским гражданам независимо от национальности, расы и языка, вероисповедания, оседлости, социального происхождения и прошлой деятельности. Следует особо указать на то, конституция закрепляла права на неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища и охрану тайны личной переписки, однако на практике указанные права зачастую не соблюдались, что выливалось в массовые репрессии в отношении граждан советского союза.

Что касается иных конституционных свобод, то они традиционно представляли собой свободу слова, свободу печати, свободу собраний и митингов, свободу уличных шествий и демонстраций, то есть можно вести речь об их соответствии основным мировым демократическим стандартам. Следует обратить внимание на гарантированное конституцией право граждан на объединение, и союзная конституция приводит полный перечень всех общественных объединений и организаций, допущенных к существованию в СССР. Абсолютным новшеством конституции явилась статья 126, в которой без всякого стеснения объявлялось то, что была закреплена руководящая роль коммунистической партии. Таким образом, сталинская идея о сосредоточении всей полноты власти в руках партийного аппарата под его непосредственным руководством была реализована.

Кроме того, в Конституции СССР 1936 года были установлены многочисленные обязанности советских граждан. Советские люди были должны соблюдать конституцию и исполнять законы. Труд был объявлен обязанностью для всех советских граждан по принципу: кто не работает, тот не ест. Среди обязанностей выделялись несение воинской обязанности и защиты Отечества, а также бережное отношение к социалистической собственности. Примечательно, что социалистическая собственность объявлялась «священной», то есть ей придавался почти сакральный характер, а все лица, которые покушались на социалистическую собственность, признавались врагами народа.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

Важной стороной Конституции СССР 1936 года явилось подробное изложение системы правосудия в СССР. По иерархии правосудие осуществлялось Верховным судом СССР, Верховными судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик, судами автономных областей, окружными судами, специальными судами, которые создаются по постановлениям Верховного Совета СССР, народными судами районов. Высший надзор за исполнением законов на территории СССР всеми органами власти и управления, государственными учреждениями, должностными лицами и гражданами был возложен на генерального прокурора СССР. Генеральный прокурор назначался на свою должность сроком на семь лет Верховным Советом СССР. Все остальные прокуроры соответствующих территориальных образований назначались сроком на пять лет по назначению либо утверждению генеральным прокурором СССР. Органы прокуратуры по конституции получили полную независимость от местных органов власти и подчинялись только генеральному прокурору СССР.

Другой важнейшей стороной Конституции СССР 1936 года явилось создание и учреждение совершенно новой системы органов государственной власти и введение новой избирательной системы. Основная причина столь радикальной реформы системы органов власти состояла в том, что партийный аппарат не только слился с государственным аппаратом, но и стал фактически государственной структурой. Без согласования с партийными инстанциями теперь стране не состоялось ни одно назначение на руководящие должности и не проходило ни одно мероприятие любого уровня. Кроме того, Сталин был совершенно уверен в том, что установленный им тоталитарный режим позволит создать такую систему органов власти, которая будет послушна высшему партийному руководству и ему лично и в то же время будет иметь вполне демократический вид, напоминающий парламент. Вместо Съезда Советов как высший государственный законодательный орган был учрежден Верховный Совет СССР. Верховный Совет СССР состоял из двух палат. Первая палата — Совет Союза – избиралась от всего населения СССР по установленным округам по норме 1 депутат от 300 тысяч избирателей. Вторая палата – Союз национальностей – избирался от округов, которые формировались в республиках и не совпадали с округами по выборам в Совет Союза. Нормы были установлены такие: 26 депутатов от каждой союзной республики, 11 депутатов от каждой автономной республики, 5 депутатов от каждой автономной области и один депутат от каждого автономного округа. Обе палаты признавались по конституции равноправными, поэтому закон считался принятым только тогда, когда был утвержден большинством голосов каждой из названных палат.

Конституция СССР 1936 года точно и четко сформулировала полномочия Верховного Совета СССР. Он обладал правом принимать и изменять текст конституции, принимать законы, утверждать пятилетние планы развития страны, утверждать государственный бюджет, утверждать состав Совнаркома СССР, проводить амнистию, изменять границы между союзными республиками. Для принятия решений Верховный Совет СССР собирался на сессии два раза в год.

Между сессиями постоянно действовал как высший орган власти в стране Президиум Верховного Совета СССР с широчайшим кругом полномочий, закрепленных в конституции. Президиум издавал указы и толковал законы. В состав Президиума Верховного Совета СССР входили председатель Президиума, заместители председателя Президиума, каждый из которых представлял свою союзную республику, секретарь Президиума и двадцать членов Президиума.

Высшим органом исполнительной власти в стране, то есть правительством, по-прежнему являлся Совнарком СССР. Согласно конституции он был подотчетен Верховному Совету СССР. В Совнарком СССР входили союзные наркомы (в 1936 году было 18 союзных наркоматов), главы Совнаркомов союзных республик и председатели различных государственных комитетов на правах наркоматов. В союзных и автономных республиках избирались собственные Верховные Советы со своим Президиумом и назначались республиканские Совнаркомы. В краях, областях, городах и районах страны избирались Советы с подотчетными им исполкомами советов. Сами советы теперь назвались советами депутатов трудящихся, а не советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Исполкомы по конституции становились исполнительно-распорядительными органами с подчинением соответствующим советам.

Что касается избирательной системы, утвержденной новой конституцией, то выборы депутатов стали прямыми. Избиратели по своим округам избирали депутата в Верховный Совет СССР сроком на четыре года на безальтернативной основе. Здесь опять в полной мере проявилось стремление высшей партийной верхушки страны взять под жесткий контроль проведение в Верховный Совет СССР послушных исполнителей воли сталинского окружения.

Принятие Конституции СССР 1936 года повлекло за собой принятие новых конституций союзных и автономных республик. В 1937 году такие конституции были приняты на основе общесоюзной конституции.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет