Перед выгоном на пастбище или переводом скота в лагеря все поголовье животных подвергают индивидуальному ветеринарно-зоотехническому осмотру. С учетом эпизоотической обстановки всех восприимчивых животных, за исключением больных, вакцинируют против инфекционных заболеваний и проводят диагностические исследования на благополучие стада по туберкулезу, бруцеллезу, лейкозу, вибриозу, трихомонозу. Такими же исследованиями охватывают скот, находящийся в личном пользовании.
Особую осторожность следует соблюдать при переводе на пастбищное содержание молодняка, беременных, истощенных и переболевших животных.
Перед переводом животных на пастбищное содержание проверяют их номера, определяют живую массу и формируют выпасные гурты. За каждой выпасаемой группой (или стадом) закрепляют отдельные пастбищные участки, причем для слабых и истощенных животных выделяют лучшие и более близкие участки. Чтобы избежать заражения гельминтами, накануне пастбищного периода проводят копрологические исследования животных и в зависимости от их результатов выполняют дегельминтизацию против инвазионных заболеваний. Начиная со второй половины зимовки осматривают скот на наличие личинок кожного овода, при необходимости животных подвергают специальной обработке.
|
|
Переводить животных от стойлового содержания на пастбищное нужно постепенно, причем пастьбу нужно начинать не ранее чем через 10-20 дней после начала отрастания растений (с высотой травостоя 12-15 см), что будет совпадать с фазой кущения (ветвления) большинства трав. При очень раннем стравливании почва уплотняется, в результате чего затрудняется дальнейшее развитие растений, травостой при этом ухудшается, снижается продуктивность пастбища, что может вызвать преждевременное его вырождение.
В молодой траве содержится повышенное содержание влаги (80-86%), протеина (20-25%) и низкое — сахара, клетчатки, минеральных веществ (Са, Р, Мg, Со, Сu). Причем 2/3 протеина представлены быстро расщепляющимися фракциями в рубце. Поэтому, необходим постепенный переход с одного вида корма на другой. Это основано на физиолого-биохимических особенностях пищеварения у жвачных и вытекает из наличия у них четырехкамерного желудка и содержания в желудочно-кишечном тракте большого количества микрофлоры, которая принимает активное участие в расщеплении труднопереваримых компонентов корма. В результате сложной микробиальной ферментации питательных веществ в преджелудках образуется большое количество летучих жирных кислот, аминокислот, аммиака и других веществ, которые, всасываясь в кровь, используются как пластический и энергетический материал.
|
|
Микрофлора преджелудков не в состоянии быстро приспособиться к новым условиям существования, что приводит к дисбактериозу, который обуславливает изменение направленности микробиологических процессов в желудочно-кишечном тракте. Последнее является следствием изменения в соотношении различных продуктов рубцового брожения и снижения содержания жира в молоке, а также расстройств пищеварения и обмена веществ.
В зависимости от характера зимнего кормления продолжительность переходного периода может продолжаться от одной до двух недель. Быстрый переход в кормлении на зеленый корм вызывает расстройство пищеварения (поносы, вздутия, гастроэнтериты), что приводит к резкому снижению удоя, приростов, снижает общую сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам. Большая осторожность перевода скота на пастбищное содержание должна соблюдаться при скудном кормлении в зимний период.
В первые два-три дня скот должен находиться на пастбище не более 2-3 ч, в последующие два-три дня время пастьбы увеличивается до 4-6 ч с тем, чтобы к 8-12 дню приучить животных к пастьбе в течение 10-12 ч. Недостаток сухого вещества и клетчатки в рационе в переходный период компенсируют за счет скармливания 1,5-2 кг сена или соломы, или 4-5 кг сенажа, или 6-7 кг силоса на голову в сутки.
