X-PDF

Николай Симонов

Поделиться статьей

Выдающийся советский актёр Николай Константинович Симонов родился 21 ноября (4 декабря) 1901 года в Самаре в семье управляющего мукомольной фирмой. Окончив шесть классов гимназии, Николай в 1918 году поступил на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы, а затем отправился в Петроград, чтобы поступить в 1919 году в Академию художеств. Несмотря на успехи в академии, Н.К. Симонов не окончил ее, он решил переменить жизнь и живописи предпочёл театр, о котором мечтал со школьных лет. Однако любовь к живописи осталась вторым призванием Николая Константиновича: он писал маслом, рисовал карандашом и, работая над ролями, обычно сам придумывал себе грим. Поработав то тут, то там, сменив массу профессий, чтобы выжить в голодном Петрограде он побывал даже портовым грузчиком, Николай Симонов осенью 1922 года поступает в Институт сценических искусств, закончив который в 1924 г. становится актёром Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина.

Симонов получил настоящую школу русского реалистического сценического искусства, он воплотил в себе лучшие черты русского трагического актёра. О нем сразу же заговорили. Настоящий богатырь, обладающий мужской красотой и огромным темпераментом, он был, как будто рожден для того, чтобы воплотить образы людей нового века.

Почти одновременно с актёром театра Симонов родился и как актёр кино. Правда, кинематограф тех лет был еще очень наивным и поверхностным, экранизировались чаще всего сюжеты, в которых доминировало внешнее действие. Однако Симонову и здесь удавалось вносить в характеры своих бесшабашных или романтически-приподнятых героев черты напряжённо переданной жизненной правды. Он дебютировал в кино в 1924 году ролью Долгова в исторической ленте «Красные партизаны», рассказывающей о борьбе сибирских партизан против банд Колчака.

Проработав в театре им. Пушкина 7 лет, Симонов, в 1931 году покинул Ленинград и в 1932-1933 годах успешно возглавлял в Самаре драматический театр им. М.Горького. Именно с именем Н.К. Симонова связан, пожалуй, самый яркий период в истории Самарского театра драмы, именуемый «ленинградским десантом». В 1934 году Симонов вернулся в Александринский театр, чтобы остаться в нем уже до конца жизни.

Лучшей ролью Симонова в кино стала роль Петра I в одноимённой картине 1941 г. За неё актёр был удостоен Государственной премии СССР.

Последней ролью Николая Симонова в кино стала роль полицейского комиссара Берлаха в телефильме «Последнее дело комиссара Берлаха» (1972). Ушёл из жизни в 20 апреля 1973 года в Ленинграде

Николай Симонов был не только всемирно известным, но и всенародно любимым артистом. Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии СССР (1941, 1947, 1973), народный артист СССР он прошел большой и трудный путь в искусстве. Актёрское творчество Николая Симонова вошло в историю нашего кинематографа и останется в ней по праву его удивительного и неповторимого своеобразия.

Фильмография:

1971 Последнее дело комиссара Берлаха (комиссар Ганс Берлах)

1968 Рыцарь мечты (боцман)

1968 Перед бурей (Яков)

1966 Маленькие трагедии (Сальери)

1965 Рабочий поселок (директор завода Сотников)

1965 На одной планете (полковник Робинс)

1963 Очарованный странник (Флягин)

1962 Где-то есть сын (Харлампий)

1961 Человек-амфибия (профессор Сальватор)

1956 Сердце бьется вновь… (профессор Песков)

1955 Овод (Монтанелли)

1954 Герои Шипки (Бисмарк)

1952 Живой труп (Фёдор Протасов)

1951 Белинский (помещик)

1948-1949 Сталинградская битва (генерал-лейтенант Чуйков)

1946 Остров Безымянный (майор Малеев)

1940 Возвращение (Сергей Иванов)

Представленная информация была полезной?
ДА
58.6%
НЕТ
41.4%
Проголосовало: 988

1939 Патриот (комкор Илья Головин)

1937-1938 Пётр Первый (Пётр Первый)

1935 Горячие денёчки (командир танкового экипажа Михаил Белоконь)

1934 Чудо (Фёдор Пущин)

1934 Чапаев (Жихарев)

1932 Парень с берегов Миссури (Иоганн Тимман)

1930 Спящая красавица (рабочий)

1930 Поворот (Ступин)

1929 Родной брат (Фёдор Горбачев)

1929 Каин и Артём (Артём)

1928 Хабу (Егор)

1928 Сын рыбака (Михаил Ломоносов)

1928 Капитанская дочка (граф Григорий Орлов)

1927 Кастусь Калиновский (Калиновский)

1926 Катерина Измайлова (Сергей)

1926 Карьера Спирьки Шпандыря

1925 Тяжелые годы (Агеев)

1925 Девятое января (Владимир Борисов)

1925 Вздувайте горны (Иванов)

1924 Красные партизаны (крестьянин Долгов)

Библиография:

  1. Раззаков Ф. Как уходили кумиры / Ф. Раззаков.- М.: Эксмо, 2006.- 672с.: ил.
  2. Чтобы помнили: увековечены [в Самаре и Тольятти] за последний год // АиФ.- 2008.- № 44 (окт.-нояб.).- С.5 (АиФ Самара)
  3. Танеева М. Открытие мемориальных досок: [на пл.Чапаева, у фасада Самар. акад. театра драмы состоится церемония открытия мемориал. досок В.А. Ершовой и Н.К. Симонову] / М. Танеева // Самар. неделя.- 2008.- 19 сент.- С. 2
  4. Игнашов А. Трагик двадцатого века: актер Николай Симонов (1901-1973) / А. Игнашов // Самарские судьбы.- 2008.- № 7.- С. 50-57 (Прил.: DVD)
  5. Брод М. На роль Петра I нашего земляка назначил Алексей Толстой / М. Брод // Комс. правда.- 2008.- 26 янв.- С.8 (КП Самара)
  6. Галкин А. Исполинский талант / А. Галкин // Самар. Лука.- 2008.- № 15. — С. 43-47
  7. Молько В. Пётр Великий родился в Самаре: / В. Молько // Имена и судьбы.- Самара, 1999.- С.223-230 . Имена: Штрихи к портретам.- Самара, 2000.- С.118-125 . Самара.- 2002.- № 2.- С.36-38
  8. Дыховичный И. Симонов Николай Константинович (1901-1973) / И. Дыховичный [Электронный ресурс] // funeral-spb [сайт].- 2006-2011.- Режим доступа: http://funeral-spb.narod.ru/necropols/literat/tombs/simonov/simonov.html
  9. Николай Симонов [Электронный ресурс] // Негаснущие звёзды [сайт]: проект WMS.- 2003-2010.- Режим доступа: http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/

Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.6%
НЕТ
41.4%
Проголосовало: 988

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет