X-PDF

Обработка аптечной тары и средств укупорки

Поделиться статьей

Чистота аптечной тары имеет важное значение для обеспечения должного качества отпускаемых лекарственных препаратов.

Обработка тары включает следующие технологические операции: дезинфекцию . замачивание и мойку . ополаскивание . I сушку . стерилизацию . контроль качества обработки.

Дезинфекция посуды, бывшей в употреблении, поступившей от населения или из инфекционных отделений лечебно-профилактических учреждений, проводится 1% раствором активированного хлорамина (в течение 30 мин) или 3 % раствором перекиси водорода (в течение 80 мин). Растворы активированного хлорамина готовят растворением хлорамина в водопроводной воде (100 г на 10 л раствора) с последующим добавлением равного количества активатора (хлористого, сернокислого или азотнокислого аммония). Растворы должны быть свежими (не более 24 ч). После дезинфекции посуду промывают проточной водой до исчезновения запаха дезсредства и подвергают мойке.

Мытье аптечной посуды в соответствии с НД разрешено проводить с использованием растворов горчицы (5%), натрия гидрокарбоната (0,5%), средств «Астра» (0,5%), «Лотос» (0,5%), . «Прогресс» (0,2%), «Посудомой» (0,5%). Моющее средство растворяют в воде, подогретой до 50—60°С. Посуду замачивают в моющем растворе в течение 25 мин, а затем моют с помощью ерша.

После мытья посуду ополаскивают сначала водопроводной водой 7 раз, а затем очищенной (дистиллированной) — 1 раз. Посуду, предназначенную для изготовления стерильных растворов, ополаскивают водопроводной водой 5 раз, очищенной- 3 раза.

Чистую посуду сушат и хранят в укупоренном виде в закрывающихся шкафах. Посуду, предназначенную для изготовлении инъекционных растворов и глазных капель, стерилизуют горячим воздухом при 180 о С -60минут, насыщенным паром под давлением 120 о С -60 минут. После стерилизации и охлаждения до 60—70°С посуду вынимают, укупоривают стерильными пробками используют в течение 24 ч.

Контроль чистоты посуды проводят визуально по равномерности стекания воды со стенок флаконов после их ополаскивания и по отсутствию пятен. Наличие остатка моющих средств можно определить по розовому окрашиванию воды, полученной после ополаскивания флакона и смешанной со спиртовым раствором фенолфталеина.

Режим обработки укупорочных средств зависит от материала, который использован для их изготовления.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.54%
НЕТ
41.46%
Проголосовало: 984

Новые полиэтиленовые пробки несколько раз промывают водопроводной водой (50—60°С) или, в случае загрязнения в процессе хранения, моют с применением моющих средств. Затем пробки ополаскивают водой очищенной, стерилизуют погружением в свежий 6% раствор перекиси водорода на 6 ч, после чего промывают водой и сушат в воздушном стерилизаторе при температуре не выше 50—60°С. Срок хранения пробок в закрытых стерильных банках составляет не более 3 суток.

Алюминиевые колпачки выдерживают 15 мин в 1—2% растворе моющих средств, подогретом до 70—80°С. Затем колпачки промывают водопроводной водой и водой очищенной. Чистые колпачки сушат в воздушном стерилизаторе при температуре 50—60 °С.

Резиновые пробки (новые) обрабатывают следующим образом: сначала моют в 0,5% растворе моющих средств, затем промывают 5 раз горячей водопроводной водой и 1 раз очищенной водой, кипятят в 1 % растворе натрия гидрокарбоната в течение 30 мин, промывают водопроводной водой и 2 раза очищенной водой. После мытья пробки заливают водой очищенной и выдерживают в паровом стерилизаторе при 120°С 60 мин. Воду сливают, пробки промывают водой очищенной. Зате1 пробки стерилизуют в биксах в паровом стерилизаторе при 120°С в течение 45 мин. Стерильные пробки хранят не более 3 суток. После вскрытия биксов пробки используют в течение 24 часов.

Новые пластмассовые навинчиваемые пробки несколько раз промывают водопроводной водой (50—60°С), а загрязненные — с применением моющих средств, затем сушат в воздушном стерилизаторе при 50—60°С.

Вспомогательный материал укладывают для стерилизации в биксы (банки) в готовом к применению виде (пергаментную бумагу для прокладок под пробки режут на куски нужного размера). Затем его стерилизуют в паровом стерилизаторе при 120°С в течение 45 мин и хранят в течение 3-х суток. После вскрытия материал используют в течение 24 ч.

Подбор аптечной посуды и укупорочного материала осуществляется в зависимости от вида и назначения лекарственной формы, ее количества, свойств лекарственных и вспомогательных веществ, входящих в ее состав.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.54%
НЕТ
41.46%
Проголосовало: 984

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет