X-PDF

Обзор источников

Поделиться статьей

Источниками для исследования послужили мемуары Раймона Пуанкаре, в период Первой Мировой войны занимавшего должность президента Франции, и воспоминания политического деятеля, а впоследствии премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойд Джорджа. Эти источники написаны людьми с разными судьбами, но стоявшими на вершине власти каждый в своей стране. Каждый из авторов преследовал разные цели при создании своих источников, и они действительно заметно отличаются по форме и содержанию. Однако информация, которая содержится в них, ценна хотя бы потому, что позволяет увидеть мир глазами своего автора. Но кто они были?

Раймонд Пуанкаре родился в 1860 году в Лотарингии в старинной буржуазной семье. Образование будущий президент Франции получал дома, затем в местном коллеже, где учителя отмечали его высокие умственные способности. Ему хорошо давалось ораторское искусство, поэтому, когда после окончания лицея Людовика Святого в Париже Раймон поступает в университет Сорбонны, он выбирает сразу два факультета: филологический и школу права[2]. Необходимо отдельно отметить, что во время юности Пуанкаре немцами была оккупирована его малая родина – Лотарингия. Этот факт важен в контексте событий Первой Мировой войны.

Путь, который Пуанкаре прошел к вершинам власти, вполне тривиален для политиков Франции конца XIX – начала XX века, если оставить в стороне его увлечения литературой (он обладал неплохим литературным стилем, созданные им романы были оценены по достоинству – в 1909 Пуанкаре был избран членом Французской Академии[3]). Он проходит службу в армии, некоторое время спустя становится шефом министерства сельского хозяйства. Хорошо проявив себя как активный политик, Раймон занимает поочередно пост министра народного просвещения и министра финансов. Современники отмечали в нем такие черты, как презрение к высшим должностям, от которых он при желании мог легко отказаться, а также весьма радикальные взгляды во внешней политике (с 1912 года он занимал два поста премьер-министра и министра иностранных дел). Но все же как политик, Пуанкаре был центрист-прагматик с патриотическими идеями, склонный к договорам более, чем к конфликтам[4].

Однако Пуанкаре как успешного политика отличало ценное умение пройти долгий политический путь и суметь не скомпрометировать себя в сложных и «грязных» делах . напротив, заслужить доверие, авторитет и поддержку избирателей. Это качество позволило ему участвовать в президентских выборах и достичь желаемого поста[5]. Такое желание вызвало непонимание со стороны политиков Франции: в этой стране премьер-министр обладал широкой властью, в то время как власть президента во многом была эфемерной. Но Пуанкаре сумел изменить ситуацию, чему способствовало и вступление в войну: при нем властные полномочия президента были настолько широки, что он мог даже вести и заключать внешнеполитические договоры без одобрения и согласования с парламентом[6].

В целом же, Пуанкаре был энергичной, активной, решительной личностью с цельным характером. Однако в силу определенных причин в ноябре 1917 года премьер-министром Франции стал Жорж Клемансо, за своей политической характер прозванный «тигром». В итоге властный премьер-министр стал оттенять президента, и Пуанкаре пришлось в последние годы смириться со своей второстепенной ролью «церемониймейстера»[7].

Изданные в русском переводе 10-томные мемуары Р.Пуанкаре охватывают лишь период с 1914 по конец 1916 годов[8]. Воспоминания Пуанкаре представляют собой дневниковые записи событий, с которыми президент Франции лично сталкивался. Порой события дня занимали у него несколько строк, а иной раз несколько страниц. Тематика записей весьма логична: она включает в себе аспекты политических событий внутри страны и за ее пределами, внешнеполитические новости, которые сам Пуанкаре получал от коллег, фронтовые сводки и личные впечатления, полученные во время частых посещений передовых позиций союзнических войск. Порой автор пишет о личных переживаниях, тогда он предстает перед читателем уже не столько в роли политического лидера Франции, сколько как рядовой член общества, лично переживающий события страшной войны.

Отличительной особенностью воспоминаний Пуанкаре является опора только на собственные дневниковые записи без позднейшего привлечения дополнительных источников. Эта особенность позволяет взглянуть на события описываемого периода глазами автора именно в том момент, когда эти события происходили, проследить смену взглядов и представлений Пуанкаре в военный период.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

В этом отношении принципиально другой источник – «Военные мемуары» Ллойд Джорджа. Его карьера началась в должности адвоката в Лондоне, но политика «затянула» молодого валлийца, в результате чего он был избран депутатом парламента, примкнул к либеральной партии, а затем занимал должности министра торговли и министра финансов.

По собственному признанию Ллойд Джорджа, он уделял мало внимания внешней политике до начала Первой Мировой войны, к тому же, мало кто в правительстве был осведомлен о ней в достаточной мере[9]. Однако в военный период в 1915 году Ллойд Джордж становится во главе министерства вооружений, а в декабре 1916 года достигает вершины своей политической карьеры, заняв пост премьер-министра Великобритании (до 1922 года).

Ллойд Джордж был неоднозначной личностью – как и все настоящие политики, но он не был лишен самокритики, и это просматривается в его мемуарах. Многие обвиняли его в критике всех, кроме себя самого, но в действительности это не так. Ллойд Джордж потратил на написание шести томов своих воспоминаний пять лет и занимался их составлением спустя пятнадцать лет после описываемых событий. Он использовал немало документов и прочих исторических материалов («устных и письменных»), сохранившихся у него после войны[10]. «Я стремился рассказать факты, какими я их помню»[11].

Он не преминул обозначит важность своего пятилетнего труда: «Нет никого (и я часто вспоминаю об этом с ужасом), кто был бы так интимно знаком с вопросами руководства войной, как я, в течение всего того времени, как война совершала свое опустошительное дело в жизненных центрах человечества»[12].

Целью своей работы Ллойд Джордж считает попытку предотвратить повторение катастроф, подобных Первой Мировой войне. «Крайне неприятно вспоминать, как люди посвящали энергию, ум и рвение в течение четырех с половиной лет делу разрушения и жестокости»[13].

«Я не претендую на то, что мне известны все факты, но некоторые из них знакомы мне лучше, чем моим современникам. На страницах моих воспоминаний я старался по мере сил точно изложить их. Я вношу свою лепту не как опытный автор, а как свидетель, дающий показания о том, что осталось у него в памяти об этих огромных событиях»[14]. Несмотря на то, что автор подчеркивает, будто описывает события именно так, как они им воспринимались в свое время, фактически это маловероятно, так как за пятнадцать лет человек (которому 70 лет) мог довольно серьезно поменять свои взгляды и забыть о первом впечатлении, произведенном на него тем или иным событием. В этом отношении дневники Пуанкаре являются более ценным источником.

В заключение скажу, почему для исследования были выбраны именно эти источники. Как замечал Ллойд Джордж, лишь пять политических лидеров всего воюющего мира находились у власти весь период с 1914 по 1918 года: это кайзер Вильгельм II, английский король Георг V, бельгийский король Альберт I, Раймон Пуанкаре и сам Ллойд Джордж. И среди них только Ллойд Джордж и Пуанкаре оставили подробный рассказ о тех событиях во время войны, с которыми они сталкивались.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет