X-PDF

Открытый урок по технологии на тему: Кулинария

Поделиться статьей

Технологическая карта урока по технологиив 6 классе в соответствии с ФГОС

 

Авторы,  разработчики:

 

Тихомирова Е.В.

Предмет

технология

Класс

6 класс

Тип урока

Урок систематизации и обобщения знаний. (урок-игра)

Технология построения урока

Закрепить знания и умения по предмету через выполнение конкурсных заданий.

 

Тема

Кулинарный поединок

Цель

1.      Закрепить знания, умения, навыки по разделу «Кулинария

2.      Способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии         

3.       Развивать интерес к предмету « Технология»,   умение работать в группе;
способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления(умение логически мыслить при решении ситуационных задач)

4.       Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека

 

Основные термины, понятия

для учителя – предметы для проведения конкурса, наглядные пособия; для учащихся – рабочий лист, рабочая одежда, продукты для конкурса, технологическая карта-схема

 

 

 Планируемые результаты

Предметные:  овладение умением использовать для решения познавательных задач различных источников информации;    Научатсяобъяснять технику приготовления бутерброда, анализировать и находить ошибки; эффективно их исправлять; Получат возможность научиться: взаимодействовать со сверстниками при выполнении практической работы; соблюдать правила техники безопасности, ориентироваться, работать по рабочему листу, бережно обращаться с инструментами;

Метапредметные:    Познавательные –  оценивают свои достижения,  отвечают на вопросы,  обобщают собственное представление; соотносят изученные понятия с примерами из реальной жизни; самостоятельно выполняют творческие задания;. работать в сотрудничестве-учитель-ученик.

Коммуникативные – выражают готовность слушать собеседника и вести диалог; овладевают диалогической формой речи, способностью прийти на помощь товарищу.

Регулятивные – овладевают способностью понимать учебную задачу урока; самостоятельно выполнять творческие задания.

 Личностные: формирование уважительного отношения к иному мнению; развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; развитие трудолюбия и ответственности за качество выполненной работы.

 

 

 

 

        Таблица №2                                                                      Организация пространства

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

 

Ресурсы: ПК, проекционное оборудование, слайдовая презентация, рабочие листы, наглядные пособия.

 

 

Этапы урока

Содержание учебного материала.

Деятельность учителя

Деятельность

обучающихся

Формирование УУД

1. Организационный этап

Добрый день, дорогие друзья!
Рада видеть я вас в этом классе,
А собрались мы здесь не зря –
Поговорить о кулинарии.
Приглашаю сегодня, ребята,
В кулинарное царство на час,
Где живут морковка, картошка,
И капуста приветствует вас.
Где в огородах прекрасных
Огурцы, кабачки, помидоры живут.
И поверьте, друзья, не напрасно
На часок вы задержитесь тут.

— Ребята, кто из вас помнит, что такое кулинария?

(Кулинария – это исскуство приготовления пищи. Это не просто умение вкусно готовить пищу, а умение готовить её по науке: надо знать, какие продукты использовать для приготовления конкретного блюда и в какой последовательности их закладывать, как правильно засервировать стол и оформить приготовленное блюдо.)

Проведем мы наш урок в форме соревнования. Есть у нас и настоящее жюри, это наши гости, учителя технологии. Уважаемое жюри, у вас на столе лежат маршрутные листы урока, я попрошу вас оценивать наших участников. По завершению конкурсов мы подведем итоги.

1.Слушают учителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Поочередно высказывают свое мнение

 

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся

Девочки, скажите, какие цели мы сегодня должны будем выполнить? (Подводит учащихся к формированию цели урока)

 

Действительно, наша цель — повторить  и закрепить знания и умения, полученные на уроках кулинарии.

Учащиеся вспоминают, что им уже известно по данной теме, поочередно высказываются. 

 

3. Актуализация знаний.

 

Итак, мы начинаем игру! А что нужно для соревнования? Правильно команды.

Сейчас, я вас разделю на 2 команды, вы выберите карточку, на которой будет написано веселое кулинарное слово, оно и будет названием ваших команд. А вот кто будет капитаном команды вы решите сами.

Итак, готовы. Попрошу представить команд друг другу.

В игре у нас 2 команды –«Поворята» и «Хозяюшки».

Я надеюсь, что по итогам игры проигравших у нас не будет, ведь каждый из вас получит удовольствие и самое главное – знания, которые вам всегда пригодятся в будущем.  

 

 

— Для соревнования нужны команды.

 

 

 

Выбирают карточку с названием команды.

 

 

 

 

 

 

 

Выбирают капитана и представляют свои команды.

 

4. Обобщение и систематизация знаний.

Подготовка учащихся к обобщенной деятельности

Воспроизведение на новом уровне (переформулированные вопросы).

 

Конкурс № 1  «Разминка»

Задача – поочередно ответить на вопросы. Жюри проставляет баллы за правильные ответы.

1.     В каком виде рыба поступает в продажу? (Живая рыба, охлажденная, мороженная, соленая, вяленая, копченая, консервированная.)

2.     Какие виды тепловой обработки применяются при приготовлении блюд из рыбы?  (Отваривание, припускание, жарение, тушение, запекание.)

3.     Какие виды молочных продуктов вы знаете?  (Масло, творог, сметана, кефир, сырки, йогурты, простокваша, ряженка и т.д.)

4.     Какие горячие блюда можно приготовить из молока? (Суп, каша, ленивые вареники, сырники, блинчики с творогом, запеканки пудинги и т. д.)

Конкурс № 2 «Поговорим о старине»

 

     Попробуем мысленно перенестись в русскую крестьянскую избу. Внимание на слайд. Выберите из трех предложенных правильный ответ на вопрос.

     (Зачитать поочередно для каждой команды вопрос и три варианта ответа).

1.     Как называется посуда, в которой варят кашу в печке: сковорода, чайник или чугунок? (Чугунок.)

2.     Как называется предмет, которым мешают дрова в печке: кочерга. Веник или полено? (Кочерга.)

3.     Как называлась на Руси обувь, сплетенная из коры деревьев: сапоги, лапти, валенки? (Лапти.)

4.     О каком предмете крестьянской избы была придумана загадка: «Курочка с носиком – всякому поклон»: о вешалке, рукомойнике, бочке? (О рукомойнике.)

5.     Из чего в одной русской народной сказке солдат варил щи: из дубинки, пилы, топора? (Из топора.)

6.     «По сеням и так и сяк, а в избу никак». О чем эта загадка: о двери, собаке, солнечном свете? (О двери.)

7.     Следующая загадка: «Веду я внучка за ручку по всем комнатам». Что это: утюг, пылесос, веник? (Веник.)

8.     Какое наименование в перечне лишнее и почему:  пшеница, рожь, фасоль? (Лишнее название – фасоль, все остальное являются зерновыми культурами.)

Конкурс № 3 «Анаграммы»

 

Из предложенных анаграмм командам предлагается составить как можно больше слов за определённый период времени. У вас есть 5 минут. За каждое правильное слово 1 балл.

Есврривоак-сервировка                           

  Укиланиря — кулинария

Паепитт        -аппетит

 Авкра- варка

Утешине     — тушение                                  

  Еражеьн- жаренье

Исорп      — сироп                                      

 Мстенаа-сметана

реброубдт-бутерброд

Конкурс № 4 «Во  саду — ли в огороде».

Каждая команда получает по одному вопросу. Допускается переход хода.

На 1 — й вопрос отвечает та команда, участник которой, первым поднимет руку. (Не забывайте про штрафные карточки)

1.     Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, сильный яд, средство для выведения пятен, пищевое сырьё, из которого можно приготовить крахмал, вино, дрожжи. (Картофель)

2.      Этот овощ известен тем, что в его  корнеплодах  обнаружены сахар, клетчатка, белок,  минеральные  соли, красящие вещества, витамины C, В, В2.Очень ценным является ботва. В 1747 году в клубнях  этого овоща была обнаружена сахароза, и с тех пор из него стали делать сахар.       (Свекла.)

3.     Пожалуй, ни один  другой  овощ не приковал столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как этот факт. Всего полезней  этот овощ   есть  в сыром виде.  В нём  содержится   много   аскорбиновой   кислоты. Заготовка  на зиму   начинается  поздней осенью при  слабых заморозках. А ещё про этот овощ  есть такая загадка «Семь одёжек – и   все без застёжек.  (Капуста).

4.     Этот овощ на русском столе  используют  обычно без тепловой кулинарной обработки. Он подаётся  в качестве  закуски и идет на  приготовление салатов. Питательная ценность не велика 95% в нём  воды и не зря  говорят: «НА грядке длинный  и   зелёный, а в кадке  жёлтый и солёный»             (ОГУРЕЦ.)

Физминутка.

 

 

 

 

 

 

 

Дети отвечают на вопросы по очереди.

 

5. Применение знаний и умений в новой ситуации.

 

Конкурс № 5 «Сложи бутерброд»

     Этот конкурс, в котором участвуют все члены команды. Вам нужно приготовить бутерброды. В этой работе будут поочередно задействованы все участники. Каждая команда получает карточку с заданиями.

      Вот задания, которые вы должны будете выполнить:

¾   нарезать хлеб;

¾   нарезать колбасу, сыр;

¾   нарезать огурцы;

¾   сложить бутерброд;

¾   красиво оформить бутерброд зеленью;

¾   подать бутерброды жюри.

      Но прежде, перед приготовлением давайте повторим технику безопасности.

 

 

 

 

 

 

Какие замечательные и вкусные бутерброды у вас получились. Жюри, пожалуйста оцените их.

 

 

Дети готовят бутерброды.

 

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Называют технику безопасности.

1.   Руки мыть с мылом.

2.   Надеть фартук и волосы убрать под косынку.

3.   Нож передавать, держа его за лезвие.

4.   Не поднимать нож высоко над разделочной доской.

 

6. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция

Подведение итогов. Жюри считают баллы, а в это время учитель проводит конкурс «Что в черном ящике?»

В овощах и фруктах есть.

Детям нужно много есть.

Есть ещё таблетки

Вкусом как конфетки.

Принимают для здоровья

Их холодною порою.

Для Сашули и Полины

Что полезно?.. (витамины)

Вита” в переводе с латинского языка “жизнь”. Витамины – это такие вещества, которые помогают детям, расти крепкими и здоровыми. И растения, и животные сами могут вырабатывать витамины, а вот человек этого делать не может. Поэтому человек должен получать витамины с пищей.

Для вас я приготовила фрукт, который по своим свойствам очень полезный. А что это за фрукт, попробуйте отгадать.

 

1.    Единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.

2.    Содержится до 300 миллиграмм калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 грамма калия.

3.    Этот фрукт является любимым лакомством обезьян.

Отгадывают, что в черном ящике.

 

7. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Жюри называет команду –победителя. Сейчас, давайте откроем дневники и запишем домашнее задание. Подобрать пословицы о кулинарии.?

Записывают домашнее задание.

 

8. Рефлексия (подведение итогов занятия) Анализ и содержание итогов работы, формирование выводов по изученному материалу

 

Сегодня вы показали свои знания по кулинарии. Неважно, какая команда победила, потому что, как говорят, главное – не победа, а участие. Вы все старались победить, значит, были молодцами. За работу на уроке вы получаете пятерки. Вам понравился наш урок? На партах у вас лежат смайлики, поднимите и покажите с каким настроением вы работали на уроке.

Поднимают смайлик и показывают свое настроение.

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

Уроктехнологии.

Класс:6

Тема:Кулинарный поединок

Целиурока:

1.     Закрепитьзнания, умения, навыки по разделу «Кулинария

2.    Способствовать обобщению и систематизациизнаний и умений учащихся потехнологии         

3.     Развивать интерес к предмету « Технология»,   умениеработать в группе;
способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческогомышления(умение логически мыслить при решении ситуационных задач)

4.      Воспитыватьтрудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека

 

                                                 Ход урока 

1.Организационный момент. 

1.1.Приветствие.

Слайд 1.

 Добрыйдень. Садитесь.  Урок  я хочу начать словами французского философаЖ.Ж.Руссо « Вы талантливые дети. Когда-нибудь вы сами приятно поразитесь, какиевы умные, как много и хорошо умеете, если будете постоянно работать над собой,ставить новые цели и стремиться к их достижению»
— Я желаю вам уже сегодня на урокеубедиться в этих словах, ведь вас ждет увлекательное соревнование по пройденнойтеме.

 Слайд2.  Внимание, на экране вы видите картинки, подумайте, что ихобъединяет? (кулинария)

1.2.Создание положительной мотивации.

Слайд 3.  Сегодня у нас немного необычныйурок. Проведем мы его в форме кулинарного поединка. А что такое кулинария?(приготовление пищи искусство создавать вкусные блюда) Да, вы правы. Кулинария– это исскуствоприготовления пищи. Это не просто умение вкусно готовить пищу, а умениеготовить её по науке: надо знать, какие продукты использовать для приготовленияконкретного блюда и в какой последовательности их закладывать, как правильнозасервировать стол и оформить приготовленное блюдо.) Сядьте поудобнееи улыбнитесь друг – другу. Вы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Глубоковдохните и выдохните

Слайд №4…. Вдохните в себя: свежесть икрасоту голубого неба

                    ……Тепло солнечныхлучей),

                    .….. Чистотуморозного воздуха

Слайд 5 .….. Выдохните вчерашнюю обиду,злость, беспокойство, волнение, суету.

2. Слайд № 6.Мотивацияпознавательной деятельности учащихся. (Ученики читает отрывок из стихотворенияпо строчке»  

А сейчас попрошу пусть каждая ученица  прочтет это стихотворение по строчке, аначну и закончу я сама.

 

 

Е.В. Приглашаюсегодня, ребята,
В кулинарное царство на час,
Галанова Ж: Где живут морковка, картошка,
Дерябина С: И капуста приветствует нас.
Овчинникова А:Где в огородах прекрасных
Огурцы, кабачки, помидоры живут.

Соловьева П.: Ведьиз них приготовить не сложно

Вкусный супчик,салат, бутерброд.
Е.В. И поверьте, друзья, не напрасно
На часок вы задержитесь тут.

 

Постановка цели изадач урока.

Девочки,как на любом кулинарном поединке присутствует жюри. И на нашем уроке естьнастоящее жюри, это наши гости, учителя технологии. Уважаемое жюри, у вас настоле лежат маршрутные листы урока, я попрошу вас оценивать наших участников.По завершению конкурсов мы подведем итоги.

Ребята, скажите, какие цели мы сегоднядолжны будем выполнить? (Подводит учащихся к формированию целиурока)

Слайд7. Действительно, наша цель — повторить и закрепить знания и умения, полученные на уроках кулинарии.

Актуализациязнаний.

Итак, мы начинаемкулинарный поединок! А что нужно для этого? Правильно, разделиться на команды.

Сейчас, я вас разделюна 2 команды, вы выберите карточку, на которой будет написано веселое кулинарноеслово, оно и будет названием ваших команд. А вот кто будет капитаном команды вырешите сами. Итак, готовы? Попрошу представить команд друг другу. ( 1 команда –«Поварята» , 2 команда «Хозяюшки»

Янадеюсь, что по итогам игры проигравших у нас не будет, ведь каждый из васполучит удовольствие и самое главное – знания, которые вам всегда пригодятся вбудущем

Конкурс № 1«Разминка»

Слайд 8. Задача –поочередно ответить на вопросы. Жюри проставляет баллы за правильные ответы.

1.    В какомвиде рыба поступает в продажу? (Живая рыба, охлажденная, мороженная,соленая, вяленая, копченая, консервированная.)

2.    Какие видытепловой обработки применяются при приготовлении блюд из рыбы?  (Отваривание,припускание, жарение, тушение, запекание.)

3.    Какие видымолочных продуктов вы знаете?  (Масло, творог, сметана, кефир, сырки,йогурты, простокваша, ряженка и т.д.)

4.    Какиегорячие блюда можно приготовить из молока? (Суп, каша,ленивые вареники, сырники, блинчики с творогом, запеканки пудинги и т. д.)

 

Конкурс №2 «Поговорим о старине»

 

    Слайд9. Попробуем мысленно перенестись в русскую крестьянскую избу. Внимание на слайд.Выберите из трех предложенных правильный ответ на вопрос.

     (Зачитатьпоочередно для каждой команды вопрос и три варианта ответа).

1.     Какназывается посуда, в которой варят кашу в печке: сковорода, чайник или чугунок?(Чугунок.)

2.     Слайд 10. Какназывается предмет, которым мешают дрова в печке: кочерга, веник или полено?(Кочерга.)

3.     Слайд 11. Какназывалась на Руси обувь, сплетенная из коры деревьев: сапоги, лапти, валенки?(Лапти.)

4.     Слайд 12. О какомпредмете крестьянской избы была придумана загадка: «Курочка с носиком – всякомупоклон»: о вешалке, рукомойнике, бочке? (О рукомойнике.)

5.     Слайд 13. Из чего водной русской народной сказке солдат варил щи: из дубинки, пилы, топора? (Изтопора.)

6.     Слайд 14. «По сенями так и сяк, а в избу никак». О чем эта загадка: о двери, собаке, солнечномсвете? (О двери.)

7.     Слайд 15. Следующаязагадка: «Веду я внучка за ручку по всем комнатам». Что это: утюг, пылесос,веник? (Веник.)

8.     Слайд 16. Какоенаименование в перечне лишнее и почему: пшеница, рожь, фасоль? (Лишнее название– фасоль, все остальное являются зерновыми культурами.)

 

Конкурс №3 «Анаграмма»

Слайд17. Из предложенных анаграмм командам предлагается составить какможно больше слов за определённый период времени. У вас есть 5 минут. За каждоеправильное слово 1 балл.

1.    Есврривоак-сервировка                           

2.      Укиланиря — кулинария

3.    Паепитт        -аппетит

4.     Авкра- варка

5.    Утешине     -тушение                                  

6.      Еражеьн- жаренье

7.    Исорп      -сироп                                      

8.     Мстенаа-сметана

9.    реброубдт-бутерброд

Конкурс№ 4 «Во  саду — ли в огороде».

Каждаякоманда получает  вопрос. Допускается переход хода.

На вопросотвечает та команда, участник которой, первым поднимет карточку с правильнымназванием.

 

1.    Слайд18.Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, сильный яд, средство длявыведения пятен, пищевое сырьё, из которого можно приготовить крахмал,вино, дрожжи. (Картофель)

2.     Слайд19. Этот овощ известен тем, что в его  корнеплодах  обнаружены сахар,клетчатка, белок,  минеральные  соли, красящие вещества, витамины C, В,В2.Очень ценным является ботва. В 1747 году в клубнях  этого овоща былаобнаружена сахароза, и с тех пор из него стали делать сахар.       (Свекла.)

3.    Слайд20.Пожалуй, ни один  другой  овощ не приковал столь пристального вниманияисследователей всех времен и народов, как этот факт. Всего полезней  этотовощ   есть  в сыром виде.  В нём  содержится   много   аскорбиновой  кислоты. Заготовка  на зиму   начинается  поздней осенью при  слабыхзаморозках. А ещё про этот овощ  есть такая загадка «Семь одёжек – и   все беззастёжек.  (Капуста).

4.    Слайд21.Этот овощ на русском столе  используют  обычно без тепловой кулинарнойобработки. Он подаётся  в качестве  закуски и идет на  приготовление салатов.Питательная ценность не велика 95% в нём  воды и не зря  говорят: «НА грядкедлинный  и   зелёный, а в кадке  жёлтый исолёный»             (ОГУРЕЦ.)

 

Слайд22. Физминутка

 

Конкурс № 5 «Сложибутерброд»

     Этотконкурс, в котором участвуют все члены команды. Вам нужно приготовитьбутерброды. В этой работе будут поочередно задействованы все участники. Каждаякоманда получает карточку с заданиями.

 Слайд 23.  Вот задания,которые вы должны будете выполнить:

¾  нарезать хлеб;

¾  нарезать колбасу, сыр;

¾  нарезать огурцы;

¾  сложить бутерброд;

¾  красиво оформить бутербродзеленью;

¾  подать бутерброды жюри.

Но прежде, перед приготовлением давайтеповторим технику безопасности. (Называют техникубезопасности.

1.Руки мыть с мылом.

2.Надеть фартук и волосы убрать подкосынку.

3.Нож передавать, держа его за лезвие.

4.Не поднимать нож высоко над разделочнойдоской.)

Молодцы приступаем к приготовлениюбутербродов

Какие замечательные и вкусныебутерброды у вас получились. Жюри, пожалуйста оцените их.

Слайд 24. Подведениеитогов. Жюри считают баллы, а в это время учитель проводит конкурс «Что вчерном ящике?»

В овощах и фруктах есть.

Детям нужно много есть.

Есть ещё таблетки

Вкусом как конфетки.

Принимают для здоровья

Их холодною порою.

Для Сашули и Полины

Что полезно?.. (витамины)

Вита” в переводе с латинского языка “жизнь”. Витамины – этотакие вещества, которые помогают детям, расти крепкими и здоровыми. И растения,и животные сами могут вырабатывать витамины, а вот человек этого делать неможет. Поэтому человек должен получать витамины с пищей.

Для вас я приготовила фрукт, который по своим свойствам оченьполезный. А что это за фрукт, попробуйте отгадать.

Слайд 24.  Бананы

1.    Единственный фрукт, который даже у младенцев не даеталлергической реакции.

2.    Содержится до 300 миллиграмм калия, который помогает боротьсяс повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в суткитребуется 3 или 4 грамма калия.

3.    Этот фрукт является любимым лакомством обезьян.

Учитель раздает детям бананы.

Жюри называет команду –победителя.

Сегодня вы показали свои знания покулинарии. Неважно, какая команда победила, потому что, как говорят, главное –не победа, а участие. Вы все старались победить, значит, были молодцами. Заработу на уроке вы получаете пятерки. Вам понравился наш урок?

Слайд 25. На партах у вас лежат смайлики, поднимите и покажитес каким настроением вы работали на уроке. Слайд 25. Спасибо за работу!»

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • «

    1 слайд

    «
    «Вы талантливые дети. Когда-нибудь вы сами приятно поразитесь, какие вы умные, как много и хорошо умеете, если будете постоянно работать над собой, ставить новые цели и стремиться к их достижению»
    Ж.Ж.Руссо

  • КУЛИНАРИЯ

    2 слайд

    КУЛИНАРИЯ

  • Кулинарный

    3 слайд

    Кулинарный поединок
    Филиал МОУ ГСОШ д.Василёво
    Тихомирова Елена Валерьевна

  • …

    4 слайд

    … Вдохните в себя: свежесть и красоту голубого неба
    … Тепло солнечных лучей
    … Чистоту морозного воздуха

  • ...Выдохните

    5 слайд

    …Выдохните вчерашнюю обиду, злость, беспокойство, волнение, суету

  • Приглашаю

    6 слайд

    Приглашаю сегодня, ребята,
    В кулинарное царство на час,
    Где живут морковка, картошка,
    И капуста приветствует нас..
    Где в огородах прекрасных
    Огурцы, кабачки, помидоры живут.
    Ведь из них приготовить не сложно
    Вкусный супчик, салат, бутерброд.
    И поверьте, друзья, не напрасно
    На часок вы задержитесь тут.

  • повторить

    7 слайд

    повторить  и закрепить знания и умения по теме «Кулинария»
    Цель урока:
    Поварята
    Хозяюшки

  • Конкурс

    8 слайд

    Конкурс № 1 «Разминка»
    1. В каком виде рыба поступает в продажу?
    2. Какие виды молочных продуктов вы знаете?
    3. Какие виды тепловой обработки применяются при приготовлении блюд из рыбы?ы?
    4. Какие горячие блюда можно приготовить из молока?

  • Конкурс

    9 слайд

    Конкурс № 2 «Поговорим о старине»
    3
    2
    1

  • Конкурс

    10 слайд

    Конкурс № 2 «Поговорим о старине»
    3
    2
    1

  • Конкурс

    11 слайд

    Конкурс № 2 «Поговорим о старине»
    3
    2
    1

  • Конкурс

    12 слайд

    Конкурс № 2 «Поговорим о старине»
    3
    2
    1

  • Конкурс

    13 слайд

    Конкурс № 2 «Поговорим о старине»
    3
    2
    1

  • Конкурс

    14 слайд

    Конкурс № 2 «Поговорим о старине»
    3
    2
    1

  • Конкурс

    15 слайд

    Конкурс № 2 «Поговорим о старине»
    3
    2
    1

  • Конкурс

    16 слайд

    Конкурс № 2 «Поговорим о старине»
    3
    2
    1

  • Конкурс

    17 слайд

    Конкурс № 3«Анаграмма»
    Задание: из предложенных анаграмм командам предлагается составить как можно больше слов за определённый период времени. У вас есть 5 минут. За каждое правильное слово 1 балл

  • Конкурс

    18 слайд

    Конкурс № 4 «Во саду -ли в огороде»
    Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, сильный яд, средство для выведения пятен, пищевое сырьё, из которого можно приготовить крахмал, вино, дрожжи.

  • Конкурс

    19 слайд

    Конкурс № 4 «Во саду -ли в огороде»
    Этот овощ известен тем, что в его корнеплодах обнаружены сахар, клетчатка, белок, минеральные соли, красящие вещества, витамины C, В, В2.Очень ценным является ботва. В 1747 году в клубнях этого овоща была обнаружена сахароза, и с тех пор из него стали делать сахар.

  • Конкурс

    20 слайд

    Конкурс № 4 «Во саду -ли в огороде»
    Пожалуй, ни один другой овощ не приковал столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как этот факт. Всего полезней этот овощ есть в сыром виде. В нём содержится много аскорбиновой кислоты. Заготовка на зиму начинается поздней осенью при слабых заморозках. А ещё про этот овощ есть такая загадка «Семь одёжек – и все без застёжек.

  • Конкурс

    21 слайд

    Конкурс № 4 «Во саду -ли в огороде»
    Этот овощ на русском столе используют обычно без тепловой кулинарной обработки. Он подаётся в качестве закуски и идет на приготовление салатов. Питательная ценность не велика 95% в нём воды и не зря говорят: «НА грядке длинный и зелёный, а в кадке жёлтый и солёный»

  • Физминутка»

    22 слайд

    Физминутка»

  • Конкурс

    23 слайд

    Конкурс № 5 «Сложи бутерброд»
    1.Нарезать хлеб.
    2. Нарезать колбасу, сыр.

    3. Нарезать огурцы.
    6. Подать бутерброды жюри.
    5. Красиво оформить зеленью.
    4. Сложить бутерброд.

  • «Что

    24 слайд

    «Что в чёрном ящике?»

  • Рефлексия

    25 слайд

    Рефлексия


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет