Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Подготовка сырья и приготовление винегрета
-
2 слайд
Расскажите ассортимент винегретов?
-
3 слайд
Ассортимент
винегретов
С мясом
С рыбой
С консерв.
кукурузой
С другими
продуктами -
4 слайд
Для чего нужны
овощи в питании человека? -
5 слайд
Овощи обеспечивают организм питательными веществами.
-
6 слайд
Какие два способа обработки овощей вы знаете?
-
7 слайд
Первичная
и
Тепловая обработка -
8 слайд
Назовите этапы первичной обработки овощей?
-
9 слайд
-
10 слайд
Расскажите этапы тепловой обработки овощей ?
-
11 слайд
-
12 слайд
Какие способы нарезки овощей вы знаете ?
-
13 слайд
-
14 слайд
-
15 слайд
-
16 слайд
Технология приготовления винегрета овощного.
-
17 слайд
Картофель
Свекла
Лук репчатый
Маринованные огурцы
Горошек зелёный
Подсолнечное масло
для заправки
Соль и перец по вкусу -
18 слайд
Шаг 1
Картофель и морковь хорошо промывают и варят до готовности 20-25 минут. -
19 слайд
Шаг 2
Свёклу промывают щёткой и варят 60-75 минут. -
20 слайд
Шаг 3
Варёные овощи охлаждают. -
21 слайд
Шаг 4
… очищают и нарезают ломтиками или кубиками. -
22 слайд
Шаг 5
Лук нарезают мелкими кубиками. -
23 слайд
Шаг 6
Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками. -
24 слайд
Шаг 7
Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек. -
25 слайд
Шаг 8
Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают. -
26 слайд
Шаг 8
Винегрет выкладывают в салатник горкой. -
27 слайд
Винегрет с сельдью.
Вареные очищенные картофель, свеклу и морковь, очищенные соленые огурцы нарезают ломтиками, капусту квашеную перебирают, отжимают и шинкуют. Зеленый лук нарезают длиной 1-1,5 см, а репчатый — полукольцами. Подготовленные овощи соединяют, добавляют заправку или масло растительное, перемешивают.
В винегрет можно добавлять от 50 до 100 г зеленого горошка за счет соответственного уменьшения соленых огурцов или квашеной капусты.
Винегрет раскладывают на порции, сверху кладут разделанную на филе сельдь, нарезанную наискось тонкими кусочками. -
28 слайд
Винегрет мясной.
Вареные мясные продукты и овощи режут мелкими ломтиками, заправляют майонезом или майонезом со сметаной и перемешивают. Заправленный винегрет кладут горкой и посыпают мясом, вокруг укладывают мелко нарезанные морковь, свеклу, огурцы, оформляют яйцом и маринованными плодами. -
29 слайд
Расскажите технику безопасности
-
30 слайд
Правила техники безопасности при работе ножом:
— работать с ножом аккуратно
ножи должны быть хорошо заточены;
передавать нож только ручкой вперед;
нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской и размахивать им. -
31 слайд
Задание:
Дополнить схему приготовления
винегрета овощного -
32 слайд
Схема приготовления винегрета овощного
Свёкла
Картофель
Огурцы солёные
Варят в кожице
Нарезают тонкими ломтиками или кубиками
Нарезают мелкими кубиками
Салатная заправка
Заправляют
Или майонез
Отпуск -
33 слайд
Схема приготовления винегрета овощного
Свёкла
Морковь
Картофель
Огурцы солёные
Лук репчатый
Нарезают мелкими кубиками
Варят в кожице
Охлаждают и очищают
Нарезают тонкими ломтиками или кубиками
Соединяют и перемешивают
Салатная заправка
Заправляют
Или майонез
Отпуск -
34 слайд
Тест.
«Приготовление винегрета»
1.Подчеркните, какие овощи необходимы для этого блюда
-капуста
— морковь
— лук
— банан
— горох
— помидор
— мясо
— сельдь
— огурец
2.Главным продуктом во всех винегретах является (свекла)
3. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в ….. (варят в кожице)
4. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют ….. ….. (растительным маслом)
5. Солёные огурцы в винегретах можно заменить ….. ….. . (квашенной капустой)
6. В винегреты можно добавить зелёный ….. (горошек )
7. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть ….. , а огурцов и капусты квашенной — ….. и ….. . (мягкая, твердая и хрустящая)
8. Какой вид нарезки овощей необходим для винегрета. Подчеркните (кубики, кольца). -
35 слайд
Спасибо за внимание!