X-PDF

Правовое положение

Поделиться статьей

В сущности, правовое положение дворянина мало чем отличается от положения соискателя рыцарского пояса. Многое и здесь определяется законами майората. Но все же история идет вперед и кое-что меняется. Не случайно эпоха получает наименование Нового времени.

С великим открытием Колумба (1492) и становлением колониальных империй старая аристократия теряет многие из прежних источников дохода. Приток огромных масс золота и серебра из Америки приводит к тому, что деньги в Европе начинают стремительно дешеветь . денежные оброки с крестьян уже не покрывают потребностей привыкших к роскоши аристократов.

В то же время становление абсолютистских государств пресекает войны между отдельными феодальными кланами. А следовательно, исчезает и возможность для младших сыновей делать карьеру при дворах когда-то соперничавших с самими королями герцогов и маркграфов.

По-прежнему младшие дети вынуждены самостоятельно пробивать себе дорогу, и они отправляются в большие города (чаще всего в столицу) на поиски доходного места на королевской службе. Многие покидают родину и отправляются искать свое счастье в далеких заморских землях. Среди них выходец из знатного, но небогатого (разорившегося) рода, недоучившийся студент Эрнан Кортес, которому предстоит стать знаменитым конкистадором, покорителем Мексики . один из побочных сыновей кастильского дворянина, капитана Гонсало Писарро и простой крестьянки, будущий завоеватель империи инков Франсиско Писарро и многие другие.

За морем везет не каждому: империй Нового света не хватает на всех честолюбцев. Да и дома на королевскую службу попасть становится совсем не просто. Столицы переполняются бедными дворянами из провинций, которые съезжаются туда в надежде на милости и субсидии венценосцев или почетные места в королевской гвардии (вспомним того же ДАртаньяна). Но как ни богаты европейские монархи, всё же и у них не хватает средств на содержание своего дворянства. Поэтому к XVIII веку оно перестает гнушаться и гражданской службой.

5.2. Дворянство шпаги . дворянство мантии

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

Непокорные, своенравные дворяне мало подходят для исполнения должностей королевских судей и сборщиков налогов. Поэтому во всех странах Европы короли предпочитают набирать высших чиновников из незнатных, но образованных и послушных богатых горожан (родитель Фигаро принадлежит именно этому сословию). Правда, достигнув высоких должностей, они начинают покупать себе дворянские титулы и сближаться с настоящими дворянами, «дворянами шпаги» (сами они назывались «дворянами мантии», по длинным накидкам, которые носили судейские чиновники).

К дворянству мантии относилась судейская знать, члены высших судебных учреждений — парламентов и высших финансово-административных органов. В XVI—XVII вв. эта категория еще отличалась от дворянства шпаги своим происхождением. Но постепенно ее связи с третьим сословием утрачиваются и служивая верхушка превращается в прослойку господствующего класса феодалов — дворянство мантии, которое в XVIII в. было уже тесно связано в лице своих виднейших семейств с титулованным дворянством.

Хорошее представление о переменах в положении сословий дает петровская Табель о рангах (1722 г.), которая перенимает многое от европейского опыта Нового времени. Она делает единственным регулятором службы личные заслуги. «Порода», «отеческая честь» практически теряют значение. Дворянство приобретается выслугой известного чина, и это способствует известной демократизации сословия.

Военные чины по-прежнему остаются выше гражданских и даже придворных. Так, уже 14-й класс «Табели» (фендрик, с 1730 г. — прапорщик) давал право на потомственное дворянство, в то время как в гражданской службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса (коллежский асессор), а 14 класс (коллежский регистратор) давал право только на личное.

Правда, со временем условия приобретения дворянства ужесточаются. По Манифесту 11 июня 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс, по современным критериям — майор). Дети, рождённые до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей, причём одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство. Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству — получением чина 4-го класса (действительный статский советник, аналог генеральского).


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет