X-PDF

Примеры сочинений по ОГЭ (Вариант 9.3)

Поделиться статьей

Примерысочинений по ОГЭ (Вариант 9.3)

(1)Родители мои купили небольшое именьице в Кромском уезде.(2)Тем же летом мы переехали из большого городского дома в очень уютный, номаленький деревенский дом с балконом, под соломенною крышею. (З)Это местностьстепная и хлебородная, и притом она хорошо орошена маленькими, но чистымиречками.
(4)В деревне у меня сразу же завелись обширныеи любопытные знакомства с крестьянами. (5)Пока отец и мать были усиленно занятыустройством своего хозяйства, я не терял времени, чтобы самым тесным образомсблизиться с взрослыми парнями и с ребятишками, которые пасли лошадей. (6)Сильнеевсех моими привязанностями овладел, впрочем, старый мельник, дедушка Илья —совершенно седой старик с пребольшими чёрными усами. (7)Он охотно вступал вбеседы, которые вёл отрывками, без всякой связи, но любил систему намёков и приэтом подсмеивался не то сам над собою, не то над слушателями.
(8) По должности мельника дедушка Илья имелдовольно близкое отношение к водяному, который заведовал нашими прудами,верхним и нижним, и двумя болотами.
(9) Дедушка Илья о нём всё знал и говорил:
— Он меня любит. (10)Он, если когда и сердит,домой придёт за какие-нибудь беспорядки, — он меня не обижает. (11)Ляг тутдругой на моём месте, на мешках, — он так и сорвёт с мешка и выбросит, а меняни в жизнь не тронет.
(12) Все молодые люди подтверждали мне, чтомежду дедушкою Ильёю и «водяным дедкой» действительно существовали описанныеотношения, но только они держались вовсе не на том, что водяной Илью любил, ана том, что дедушка Илья, как настоящий, заправский мельник, знал настоящее,заправское мельницкое слово, которому водяной повиновался так жебеспрекословно, как ужи и жабы, жившие на плотине.
(13) С ребятами я ловил пескарей и гольцов,которых было великое множество в нашей узенькой, но чистой речке Гостомле; нопо серьёзности моего характера более держался общества дедушки Ильи, опытный умкоторого открывал мне полный таинственной прелести мир, который был совсем мне,городскому мальчику, неизвестен. (14)0т Ильи я узнал и про домового, которыйспал на чердаке, и про водяного, который имел прекрасное и важное помещение подколёсами мельницы, и про кикимору, которая была так застенчива и непостоянна,что пряталась от всякого нескромного взгляда в разных пыльных углах сараев.(15)Меньше всех дедушка знал про лешего, потому что этот жил где-то далеко итолько иногда заходил к нам в густой ракитник, чтобы сделать себе новуюракитовую дудку и поиграть на ней в тени деревьев. (16)Все эти живые изанимательные истории имели тогда для меня полную вероятность, и их густое,образное содержание до такой степени переполняло мою фантазию, что я сам былчуть ли не духовидцем. (17)Ребячий милый мир тех сказочных существ, о которыхнаговорил мне дедушка Илья, казался мне необходимым. (18)Лесные родникиосиротели бы, если бы от них были отрешены гении, приставленные к ним народноюфантазией.

                                                                                                                (По Н. С. Лескову*)

9.3 Как Вы понимаете значение слова ФАНТАЗИЯ?Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишитесочинение-рассуждение на тему «Как народная фантазия преображает жизнь?», взявв качестве тезиса данное Вами определение.

 

9.3Фантазией называется то, что мы представляем в своей голове- это мир, созданныйнашим воображением. А под понятием народная фантазия принято считать то, чтосоздавалось фантазией народа на протяжении долгого времени. Сюда можно отнестисказки, легенды, предания. Они делают нашу жизнь яркой и интересной.

         В тексте Н.С. Лескова главныйгерой-мальчик приехал с родителями из города в деревню. Здесь он близкознакомится со старым мельником — дедушкой Ильей. Он привлекает вниманиемальчика своими рассказами о сказочных существах, взятых из фольклора: водяном,домовом, кикиморе, лешем. Эти рассказы заставляют героя окунуться в народныйсказочный мир, полный тайн, также они обогащают его воображение яркими образамии делают его жизнь в деревне яркой и интересной. 

                Вспомним произведение И.С.Тургенева «Бежин луг». Герои этого произведения также рассказывали друг другуистории про лешего, русалку, водяного. Благодаря этим рассказам их ночи (они поночам пасли лошадей) проходили особенно необычно и ярко.

       Такимобразом, без народной фантазии наша жизнь была бы скучной и однообразной.

 

    (1)Наконец настал первый экзамен поматематике, а я всё был в каком-то странном тумане и не отдавал себе ясногоотчёта в том, что меня ожидало. (2)По вечерам на меня находила мысль о том, чтонадо переменить что-то в своих убеждениях, что что-то в них не так и нехорошо,но утром, с солнечным светом, я снова был очень доволен собой и не желалникаких изменений.
(3)В таком расположении духа яприехал на первый экзамен. (4)Я хладнокровно смотрел на тех, кто подходилэкзаменоваться, и даже позволял себе подтрунивать над некоторыми.
— (5)Ну что, Грап, — сказал яИленьке, когда он возвращался от стола экзаменатора, — набрались страха?
— (б)Посмотрим, как вы, — сказалИленька.
(7)Я презрительно улыбнулся наответ Иленьки, несмотря на то, что сомнение, которое он выразил, на минутузаставило меня испугаться. (8)Но туман снова застлал это чувство, и я продолжалбыть рассеян и равнодушен, так что даже обещался друзьям пойти перекусить втрактир тотчас после того, как меня проэкзаменуют. (9)Когда меня вызвали вместес Икониным, я оправил фалды мундира и весьма хладнокровно подошёл к столуэкзаменатора.
(10)Лёгкий мороз испуга пробежал уменя по спине только тогда, когда молодой профессор посмотрел мне прямо в лицои я дотронулся до почтовой бумаги, на которой были написаны билеты. (И)Иконин,хотя взял билет с тем же раскачиваньем всем телом, с каким он это делал напредыдущих экзаменах, отвечал кое-что, хотя и очень плохо; я же взял другойбилет и на другой ничего не ответил. (12)Профессор с сожалением посмотрел мне влицо и тихим, но твёрдым голосом сказал:
— Вы не перейдёте на второй курс,господин Иртеньев. (13)Лучше не ходите экзаменоваться. (14)И вы тоже, господинИконин, — добавил он.
(15)Иконин просил позволенияпереэкзаменоваться, как будто милостыни,
но профессор отвечал ему, что он вдва дня не успеет сделать того, чего не сделал в продолжение года. (16)Иконинснова жалобно, униженно умолял; но профессор снова отказал.
— (17)Можете идти, господа, —сказал он тем же негромким, но твёрдым голосом.
(18)Только тогда я решился отойтиот стола, и мне стало стыдно за то, что я своим молчаливым присутствием какбудто принимал участие в унизительных мольбах Иконина. (19)Не помню, как я прошёлзалу мимо студентов, что отвечал на их вопросы, как вышел в сени и как добралсядо дому. (20)Я был оскорблён, унижен, я был истинно несчастлив.
(21)Три дня я не выходил изкомнаты, никого не видел, находил, как в детстве, наслаждение в слезах и плакалмного. (22)Все тяжёлые, мучительные для самолюбия минуты в жизни одна за другойприходили мне в голову; я старался обвинить кого-нибудь в своём несчастий:думал, что кто-нибудь всё это сделал нарочно, роптал на профессоров, натоварищей, на отца; роптал на провидение, за то, что оно допустило меня дожитьдо такого позора.
(23)Папа был недоволен мною, но,видя моё страшное огорчение, утешал меня, говоря, что, как это ни скверно, ещёвсё дело можно поправить, ежели я перейду на другой факультет. (24)В этом вниманииблизких людей я видел гордое, оскорбительное для меня снисхождение к человеку,упавшему уже слишком низко. (25)Дня через три я немного успокоился; но никудане выходил из дома и, всё думая о своём горе, слонялся из комнаты в комнату,стараясь избегать всех домашних.
(26)Я думал, думал и, наконец, разпоздно вечером, сидя один внизу, вдруг вскочил, взбежал наверх, достал тетрадь,на которой написано было: «Правила жизни», открыл её, и на меня нашла минутараскаяния и морального порыва.
(27)Я заплакал, но уже не слезамиотчаяния. (28)Оправившись, я решился снова писать правила жизни и твёрдо былубеждён, что я уже никогда не буду делать ничего дурного, ни одной минуты непроведу праздно и никогда не изменю своим правилам.

                                                                                                                                          (ПоЛ. Н. Толстому)

9.3 Как вы понимаете значение выраженияНРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение.Напишите сочинение- рассуждение на тему «Как нравственный выбор человекапомогает понять его характер?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

9.3Вжизни человеку часто приходится выбирать. А выбирать приходится между добром излом, правдой и ложью. Часто этот выбор зависит от его морали, представлений ожизни и нравственных принципов. По тому, какое решение принимает человек, можносудить о его характере.

      В текстеЛ.Н. Толстого главный герой должен сдать экзамен по математике. Это важноесобытие в его жизни. Но к подготовке к экзаменам он подошел легкомысленно. Онвыбрал путь не утруждать себя занятиями и праздно проводить время, из-за этогоон не сдал экзамен и не перешел на второй курс. То, что герой предпочел незаставлять себя готовиться к экзаменам, позволяет охарактеризовать его, какчеловека ленивого и легкомысленного.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

      Другогомнения заслуживает герой из произведения Н.С Лескова «Человек на часах» рядовойПостников. Он, вопреки воинскому уставу, покинул пост и бросился на помощьтонущему человеку. Об этом случае стало известно начальству, которое жестокоего за это наказало. Но в наших глазах его поступок характеризует его, какчеловека смелого и способного на сострадание.

      Такимобразом, наши поступки о многом могут о нас рассказать.

 

 

(1)На столовых часах пробило половина восьмого. (2)Наташапроснулась.
(3)Высвободила из-под одеяла тоненькую руку инажала кнопку электрического звонка. (4)Позвонила и прислушалась. (5)Незастучат ли знакомые каблуки в коридоре?! (6)Так и есть — стучат! (7)Это Анюта.(8)Она аккуратно приходит будить Наташу каждое утро четверть восьмого.(9)Сегодня опоздала отчего-то.
(10)Дверь в Наташину комнату широкораспахнулась. (11)Анюта, стройная, хорошенькая, немногим старше своейшестнадцатилетней госпожи, в высоком, тугом с утра корсете и белом чепчике наголове, с деловитым видом появляется на пороге. (12)Сегодня почему-то и белыйчепчик, и тонкая талия, и сама Анюта раздражают Наташу. (13)Что-то смутное,неприязненное поднимается со дна души. (14)Наташа сердито посмотрела на Анюту иворчливо произнесла:
— Почему ты не разбудила меня в обычное время?
(15)На вопрос Наташи Анюта отвечает, ласковощуря смеющиеся глаза:
— Ас чего бы вам и не поспать лишние четвертьчасика, а? (16)Успеете в гимназию вашу!
(17)Наташа недовольна. (18)Беспричинная волнараздражения охватывает её. (19)Но Анюта неуязвима. (20)0на прекрасно видит, чтобарышня не с той ноги встала, и только улыбается на воркотню Наташи лукаво иснисходительно.
(21)Часы бьют восемь.
(22)Наташа смотрит в зеркало. (23)Надутыегубы, сердитое лицо и что-то тревожно-недовольное в глубине тёмного взора…
— (24)Отчего бы это? — недоумевающе спрашиваетсебя Наташа. (25)И вдруг вспоминает. (26)Вспоминает сразу, быстро. (27)Точнокто подсказывает её мыслям.
— (28)Ах да… (29)Не выучила историю. (30)Аисторик спросит непременно… (31)Эта глупая Анюта… (32)Чего она улыбается,сияет?! (33)И чепчик глупый, и фартук, и вся она… (34)Всё это так несносно! (35)Противныеи чепчик, и Анюта!
(36)Папа довёз Наташу до гимназии.(37)Взвинченная, взволнованная и сердитая, Наташа угрюмо, глядя себе под ноги,поднимается по широкой лестнице в класс. (38)После молитвы первый урок —история. (39)Преподаватель, молодой худощавый человек в очках, стремительнораспахнул дверь и, в несколько быстрых шагов проскользнув пространство отпорога комнаты до кафедры, занял своё место. (40)И Наташа поняла разом, что всёдля неё кончено. (41)Началась пытка. (42)Ах, наверное, он знает, что творится вголове Наташи, далёкой от реформ Петра! (43)Взволнованная до последнегопредела, Наташа подаётся назад. (44)Может быть, тогда Сомов не увидитвстревоженного лица Наташи, на котором чётко, как на вывеске, значится: «Увы!(45)Я не знаю сегодняшнего урока!» (46)Как раз в эту минуту неожиданно, какгром небесный, оглушительным молотом ударяет девочку ужасная фраза:
— Госпожа Дёрнова, извольте отвечать!
(47)Пол начинает кол:)ся под её ногами, самаона поднимается с малиновым от смущения лицом и выходит тяжёлой, такнесвойственной ей походкой на середину класса.
— (48)Госпожа Дёрнова! (49)Что же? (50)Прошупоторопиться! (51)У нас нет времени для совершения прогулок в.часы уроков!
(52)Ах, какой этот Сомов!.. (53)Сколькозатаённого раздражения слышится в его голосе, когда он говорит это! (54)И нестыдно ему?
— (55)Сдаётся мне, госпожа Дёрнова, что вы невыучили урока на сегодня!
(56)Капельки пота выступили на лбу девочки.(57)Губы конвульсивно сжались.
(58)Руки мнут конец чёрного фартука. (59)Погубам Сомова проползает неопределённая улыбка: как будто презрение, жалость инасмешка соединились в ней. (60)Наташа, робко поднявшая было глаза в еговыжидательно-вопрошающее лицо, встречает на себе этот неприятный для неё взгляди потупляется снова.
(61)Стыд обжигает душу девочки, появляетсязапоздалое раскаяние. (62)3ачем, зачем она не прочла вчера эти несколькозлополучных страниц?!
— (63)Что же вы, долго будете молчать, госпожаДёрнова?! — снова, на этот раз уже сердито, прозвучал голос учителя. — (64)Садитесь,я ставлю Вам единицу, — произнёс он спокойно.

(65)Единица! (66)0, это было уже слишком!(67)Как прошёл урок истории, как прошли следом за ним остальные уроки — этогоНаташа не помнила вовсе. (68)В переменку она смутно, как сквозь сон, слышалаутешающие слова Нины Соболевой, и Жуковой, и добренькой Мышки… (69)Онаулыбалась им, стараясь казаться спокойной, но лишь только они отходили от неё,прежний приступ отчаяния накидывался, как лютый зверь, на Наташу. (70)В душе неоставалось ни одного светлого пятнышка, точно в ней твёрдо и прочно поселиласьтёмная, злая, ненастная осенняя ночь.
                                                                                                                                      (По Л. А. Чарской*)

9.3 Как Вы понимаете значение выраженияВНУТРЕННИЙ МИР? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение.Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что влияет на наш внутренний мир?»,взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

 

  9.3Под словосочетанием внутренний мир я понимаю состояние души. Душевное состояниечеловека может быть разным. Он может испытывать как тревогу, беспокойство, таки радость, спокойствие. Ему радостно тогда, когда он доволен собой, успешен вкакой-либо деятельности и не обделен поддержкой близких. Если же он недоволенсобой или неуспешен в чем-то, то испытывает тревогу или даже злобу.

     В тексте Л.А.Чарской главная героиня с утра испытывает чувство раздражения, смешанное созлобой. Причина этого душевного состояния в том, что она не подготовилась куроку истории и заранее предчувствовала свой неуспех. Так и случилось:преподаватель вызвал ее к доске и, не услышав ответа, поставил ей единицу.

    Хотя она инаходилась в отчаянье, она смутно слышала утешающие слова девочек, которые сней учились. Эти слова поддержки позволили ей, хотя бы на миг, отвлечься отэтого подавленного состояния «она улыбалась им, стараясь казаться спокойной».

   Таким образом, насостояние нашего внутреннего мира влияют как собственные наши действия, так идействия окружающих.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет