X-PDF

Принципы юридической ответственности

Поделиться статьей

Принцип законности, согласно которому юридическая ответственность должна возлагаться на лицо за деяния, которые доказаны как основания и факты для привлечения к ответственности на основании строго регламентированной законом процедуры. Без закона нет ни преступления, ни наказания. Или нет преступления без конкретного указания о том в законе. Принцип законности пронизывает все основные отрасли и институты права. Наказания назначаются в пределах, очерченных нормами права. Наказуемость деяния вытекает из его противоправности. Принцип законности адресован не только правоприменителю, но и законодателю. В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Ответственность в соответствии с принципом законности должна наступать только за деяния, прямо предусмотренные законом.

Принцип равенства граждан перед законом означает, что в процессе привлечения их к юридической ответственности недопустимо ухудшать положение человека по сравнению с другими, преследуемыми в том же порядке лицами или характеризующимися дополнительными признаками (гражданству, полу, должностному положению и др.). Положения принципа равенства граждан перед законом распространяются только на привлечение лица к ответственности, но они не относятся к мере наказания, которая должна быть индивидуальной.

Принцип справедливости означает, что наказания и взыскания должны соответствовать тяжести содеянного (степени и характеру), за одно правонарушение возможно лишь одно наказание. Наказание должно быть соразмерным правонарушению, уголовные санкции не должны устанавливаться за проступки и наоборот. Недопустима обратная сила закона, усиливающего ответственность, необходимо обеспечение возмещения причиненного правонарушением ущерба, если он имеет обратимый характер. Наказания должны соответствовать не только характеру и степени общественной опасности правонарушения, но и обстоятельствам его совершения и личности виновного. Одной из основных целей наказания является восстановление социальной справедливости. В справедливости выделяется два аспекта: уравнительный (справедливость уравнивающая) и дифференцирующий (справедливость распределяющая). Первый означает изначальное равенство всех перед законом и судом, второй — индивидуализацию наказания. Кроме того, в процессе привлечения к уголовной ответственности учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. На достижение справедливости направлены и закрепленные уголовным кодексом условия назначения наказания, например, за неоконченные преступления и др. Справедливость выступает характеристикой наказания в целом и выражается также в законности, гуманности, экономии репрессивных мер и др. Несправедливое наказание влечет изменение или отмену приговора.

Принцип гуманизма означает наличие законодательных запретов на применение мер наказания, унижающих человеческое достоинство. Гуманизм в процессе привлечения к ответственности означает обеспечение иммунитета личности, ее безопасности. Меры наказания не должны иметь своей целью причинение физических страданий. Во всех случаях должна процессуально обеспечиваться неприкосновенность личности, собственности от преступных посягательств. Гуманным является любое справедливое наказание. Уголовное законодательство учитывает возрастные и психологические особенности личности, предусматривает значительное смягчение применяемых мер уголовной ответственности к несовершеннолетним. Главное, гуманизм должен применяться не только по отношению к преступнику (такая позиция преобладает в мировой практике), но и по отношению к жертвам его преступных посягательств, т.е. неоправданный гуманизм к преступнику, значительные меры смягчения и освобождения от наказания по истечении некоторого срока наказания, нарушают принцип гуманизма по отношению к лицам, пострадавшим от преступления. Гуманизм должен обеспечивать неприкосновенность личности и справедливые меры наказания во избежание односторонней трактовки этого принципа.

Принцип вины действует в основном в процессе привлечения лица к уголовной ответственности (принцип субъективного вменения). Никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена его личная вина в отношении общественно опасного деяния и наступивших последствий. Любое деяние признается преступлением, если оно совершено виновно (умысел или неосторожность). Наказание за приготовление к преступлению и за покушение на преступление связывается только с умышленной формой вины. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда исключается.

Принцип обоснованности означает объективное, всестороннее и аргументированное исследование обстоятельств дела, установление и доказывание факта совершения лицом противоправного деяния на основе закона, в надлежащей процессуальной форме, состоит в принятии соответствующего правоприменительного акта в соответствии с нормой об ответственности. Любые доказательства по факту совершения правонарушения в теории доказательств должны соответствовать требованиям об относимости, допустимости и достаточности доказательств.

Принцип неотвратимости ответственности означает неизбежность наступления мер юридической ответственности, полное и качественное раскрытие правонарушений, обязательную и эффективную карательную (штрафную) реакцию со стороны государства в отношении лиц, совершивших противоправное деяние. Неотвратимость ответственности означает сохранение угрозы наказания даже в том случае, если реального наказания в определенный момент не последовало. Принцип неотвратимости ответственности также означает целесообразность скорейшего наступления ответственности для реализации соответствующих правомерных целей.

Принцип целесообразности предполагает соответствие наказания целям юридической ответственности, индивидуализацию санкции с учетом обстоятельств совершенного деяния. Таким образом, целесообразность ответственности означает необходимость учета личных качеств правонарушителя, возможность смягчения мер ответственности или замены юридической ответственности неюридической, если цели юридической ответственности могут быть достигнуты и без нее. Недопустимо противопоставление целесообразности и законности.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.58%
НЕТ
41.42%
Проголосовало: 985

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность . основания освобождения от ответственности

К обстоятельствам, исключающим юридическую ответственность, относятся обстоятельства, исключающие противоправность деяния. При этом учитываются общие принципы юридической ответственности и конкретные нормы: соразмерность правонарушения и наказания, непротиворечивость наказания системе социально-правовых ценностей, сочетание гуманизма и законности, соотношение правовосстановительных и штрафных санкций, цели исправления, перевоспитания правонарушителей, предупреждение совершения новых правонарушений и т.д.

По общему правилу лицо, совершившее правонарушение, должно быть привлечено к юридической ответственности. Но в ряде случаев это становится или невозможным, или нецелесообразным во избежание причинения большего вреда охраняемым законом интересам. Обычно к обстоятельствам, исключающим юридическую ответственность, относят следующие обстоятельства:

  • невменяемость (лицо не осознает противоправность своих действий, не может руководить ими или отдавать отчет своим действиям) .
  • необходимая оборона (защита лица от противоправного посягательства при условии не превышения пределов необходимой обороны, т.е. степень защиты лица должна соответствовать степени и характеру противоправного посягательства) .
  • обоснованный риск (означает причинение вреда охраняемым интересам для достижения общественно полезной цели) .
  • крайняя необходимость (предполагает устранение опасности охраняемым законом интересам путем причинения вреда, если этот вред оказался меньше предотвращенного, при условии, что законными средствами устранить опасность противоправного посягательства было невозможно) .
  • задержание лица, совершившего правонарушение (означает причинение вреда правонарушителю в процессе пресечения его противоправной деятельности при отсутствии превышения необходимых мер для задержания лица, если другими способами сделать это было невозможно) .
  • физическое и психическое принуждение (допускается как основание, исключающее юридическую ответственность, если вследствие принуждения лицо не имело возможности и не могло руководить своими действиями) .
  • исполнение приказа или распоряжения (когда лицо действовало во исполнение возложенных на него обязательных предписаний в силу служебной и иной зависимости в порядке подчиненности) .
  • малозначительность правонарушения (означает возможность неприменения санкций за деяния, имеющие противоправный характер, но в силу незначительного вреда, не представляющие общественной опасности) .
  • казус (противоречивый случай, имеющий сходство с противоправным деянием, но не охватываемый правовым регулированием, либо регулируемый нормами, взаимоисключающими друг друга) и др. «В силу многообразия общественных отношений многие из них трудно заранее предусмотреть и закрепить законодательно, поэтому они не попадают под действие права».

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, нельзя смешивать с институтом освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности означает решение компетентного государственного органа освободить лицо, совершившее преступление, от обязанности подвергнуться мерам государственно-принудительного воздействия. Существуют следующие виды освобождения от уголовной ответственности в связи с:

  • деятельным раскаянием .
  • примирением с потерпевшим .
  • изменением обстановки .
  • истечением сроков давности.

Уголовный кодекс предусматривает следующие виды освобождения от наказания:

  • в связи с изменением обстановки .
  • условно-досрочное освобождение от отбывания наказания .
  • замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания .
  • освобождение от наказания в связи с болезнью .
  • отсрочка отбывания наказания некоторым категориям лиц .
  • освобождение от наказания на основании актов амнистии или помилования и др.

Общим основанием освобождения от наказания является нецелесообразность или невозможность назначения или исполнения наказания ввиду значительного уменьшения общественной опасности лица, совершившего преступление и другие законные основания. Социальное назначение данного института заключается в экономии мер уголовной репрессии. Юридическое значение освобождения от наказания состоит в ликвидации всех правовых последствий совершенного преступления (например, судимости).


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.58%
НЕТ
41.42%
Проголосовало: 985

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет