X-PDF

ПРОЕКТ на тему «Профилактика инфекционных заболеваний»

Поделиться статьей

  Муниципальноеобщеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №6им. М.А.Киняшова г.Благовещенска Республики Башкортостан

 

 

 

 

ПРОЕКТ

на тему

«Профилактикаинфекционных заболеваний»

(основы безопасности жизнедеятельности)

 

Ученика 9 Б класса

Иванова Ивана Ивановича

 

Руководительпроекта: учитель ОБЖ

МусагитовРоман Тимиршинович

 

 

 

 

г.Благовещенск

2021 г

Содержание:

Введение………………………………………………………………..3

I. Инфекционныезаболевания………………………………………  4

1.1.Что такоеинфекционные заболевания и когда они могут возникать……………………………………………………………………… 4

1.2.Возбудителиинфекционных заболеваний……………………….   5

1.3.Классификацияинфекционных заболеваний ……………………  6

1.4.Основные путипередачи инфекционных заболеваний …………  8

II. Профилактикаинфекционных заболеваний…………………… 9

2.1.Что такоепрофилактика инфекционных заболеваний и для чего она нужна……………………………………………………………………… 9

2.2.Методы профилактики инфекционныхзаболеваний ………….. 10

2.3.Видыпрофилактических мероприятий …………………………. 11

2.4.Специфическая профилактика инфекций ……………………… 12

2.5. Неспецифическая профилактика инфекций…………………… 13

2.6. Экстренная профилактика инфекций………………………….. 14

2.7. Профилактика кишечных заболеваний………………………… 15

2.8. Профилактика энторавирусныхзаболеваний …………………. 16

2.9.Профилактика воздушно-капельных инфекций ……………….. 17

2.10. Профилактика внутрибольничных инфекций………………… 18

2.11. Мероприятия,направленные на разрыв путей передачи инфекции …………………………………………………………………….. 19

2.12.Мероприятия, направленныена повышение невосприимчивости населения к возникновению инфекции……………………………………. 21

2.13.Роль личной и общейгигиены в профилактике инфекционных заболеваний ………………………………………………………………….. 22

Заключение ……………………………………………………………..24

Литература ……………………………………………………………25

 

 

 

Введение

 

Инфекционные заболеваниявсегда были актуальной проблемой, нынешнее время не исключение. Каждый год, сприходом холодов, есть риск, что появиться новое инфекционное заболевание,лекарство для которого еще не изобретено. Или тот же вирус гриппа может мутировать,а человечество вновь будет неготовым принять этот «подарок судьбы».

Инфекционные болезни включаютобширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными(болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума кздоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность(заразность), способность к массовому эпидемическому распространению,цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако этиособенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезнисопровождают человека с момента его обособления из животного мира и становлениякак вида. По мере возникновения общества и развития социального образа жизничеловека многие инфекции получили массовое распространение.

Цель: рассказатьо появлении и значении профилактики инфекционных заболеваний для человека.

Задача:

1) Найтиинформацию о значении профилактики.

2) Выяснить, чтослужит возбудителем инфекционных заболеваний.

3) Рассмотретьклассификацию инфекционных заболеваний и определить основные пути передачи.

4) Выделитьметоды и виды профилактики.

I.                 Инфекционные заболевания

1.1.Что такое инфекционные заболевания и когда они могут возникать

 

Инфекционные заболевания — этогруппа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных(болезнетворных) микроорганизмов. Для того, чтобы патогенный микробвызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулетностью, тоесть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическоедействие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми имив процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие —освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшнойтиф).

В конце XVIII векафранцузский учёный Луи Пастер опроверг теорию о самозарождении микроорганизмов.Он выделил возбудителей сибирской язвы, краснухи, бешенства, и  предложилспособ обеззараживания пищевых продуктов (пастеризация). Л. Пастер по правусчитается основоположником современной микробиологии иммунологии.

Ещё Гиппократ обратилвнимание на то, что заболеваниям предшествуют определённые условия внешнейсреды и состояние здоровья людей. Инфекционные заболевания могут возникать приналичии трёх компонентов, когда существует:

— источник возбудителейинфекции (заражённый человек или животное);

— фактор, обеспечивающийпередачу возбудителей от заражённого организма здоровому;

— люди, восприимчивые кинфекции.

 

 

 

 

 

1.2Возбудителиинфекционных заболеваний

Способность вызыватьзаболевания у разных микроорганизмов неодинакова. Она определяет способностьвозбудителей внедряться в определённые органы и ткани, размножаться в них ивыделять ядовитые вещества. В медицине классификация инфекционныхзаболеваний производится по типу возбудителя. Исходя из этого, болезни бывают:

Вирусными. Этимикроорганизмы могут провоцировать начало серьезных эпидемий. Они же вызываютпростудные болезни и иногда даже приводят к развитию опухолей.

Бактериальными. Некоторыетипы бактерий необходимы для корректной работы организма, но есть и опасныевиды. Последние вызывают заболевания разной локализации и отличной степенитяжести. Из-за них, к примеру, может потребоваться профилактика менингококковойинфекции.

Хламидийными. Этобактерии, которые умеют развивать устойчивость к антибактериальныммедикаментам. Они провоцируют воспаления органов мочеполовой системы, легких,трахомы.

Микоплазменными. Данный видбактерий не имеет клеточных стенок, но все равно может серьезно навредитьреспираторной или мочеполовой системе.

Риккетсиозными. Существуютв нескольких формах и вызывают тяжелые патологии.

Спирохетозными. Оченьподвижные спиральные бактерии, которые являются частью здоровой флоры ротовойполости, но способные вызывать сифилис, тиф, лептоспироз.

Микозными. Этот видинфекционных болезней вызывают грибки.

Протозийными. Развивающимисяв результате жизнедеятельности одноклеточных паразитов – амеб, лямблий,балантидий.

Гельминтозными. Такиеинфекции появляется из-за глистов, которые, как правило, живут в кишечнике, номогут также поражать легкие, мозг, печень.

1.3Классификация инфекционных заболеваний

 

1. По месту локализации инфекции данные болезни бывают:

— кишечные (брюшной тиф,сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, холера, токсикоинфекции пищевые);

— легочные (инфекционныезаболевания дыхательных путей: грипп, ОРВИ, оспа ветряная, респираторныеинфекции, корь);

— трансмиссовыми(инфекционные заболевания крови: ВИЧ, тиф, чума, малярия);

— заболеваниями наружныхпокровов (сибирская язва, столбняк).

2. По виду возбудителяинфекционные заболевания людей бывают:
— вирусные (цитомегаловирусная инфекция, гепатиты вирусные, ВИЧ, грипп, корь,менингит);

— прионные (вызываютсябелковыми инфекционными агентами: болезнь Крейтцфельда-Якоба, куру);

— протозойные (вызываютсяпростейшими инфекционными агентами: амебиоз, балантидиаз, малярия, изоспориаз);

— бактериальные(менингит, дизентерия, сальмонеллез, чума, холера);

— микозы (вызываютсягрибковыми инфекционными агентами: хромомикоз, кандидоз, эпидермофития,криптококкоз).

3. Инфекционныезаболевания так же подразделяются на:

— Зоонозные.Характеризуются способностью возбудителя, относящегося к болезням животных,поражать и организм человека. К таким инфекционным заболеваниям, к примеру,относятся: сибирская язва и бешенство, бруцеллез и ящур, листериоз и туляремия.

— Антропонозные. Этиинфекционные заболевания поражают только человеческий организм, например,дифтерия, тиф, корь, оспа натуральная, холера.

— Инвазионные илипаразитарные. Вызываются паразитами: клещами, простейшими, насекомыми.

4. В отдельную группуинфекционных заболеваний выносят особо опасные болезни, которые называюткарантинными. Эта группа характеризуется небольшим инкубационным периодом,высокой скоростью распространения, тяжелым течением и большим процентомлетального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группеинфекционных заболеваний были отнесены: холера, Эбола, чума, оспа натуральная,некоторые типы гриппа, желтая лихорадка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4.Основные пути передачи инфекционныхзаболеваний

 

Основные пути передачиинфекции и воздействие на них:

— воздушно-капельный путьпередачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез,дифтерия, корь, краснуха  и др.) – для профилактики  используютсямаски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей впомещении;

— алиментарный (пищевой)путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусныйгепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания,отсутствие мух в помещениях;

— половой (контактный)путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД) – важным моментом профилактикитаких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменойпартнеров;

— кровяной путь передачи(наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратитьинфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказот татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены напредотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

 

 

II. Профилактика инфекционных заболеваний

2.1.Что такое профилактика инфекционныхзаболеваний и для чего она нужна

 

Как и любые другиеболезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Дляэтого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяетпредотвратить развитие инфекционного процесса. Выделяют общественную ииндивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает: прививки,закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание,соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха,охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охранездоровья коллективов: создание здоровых и безопасных условий труда и бытана производстве, на рабочем месте. Профилактика Инфекционных ЗаболеванийПрофилактика инфекционных заболеваний начинается с обязательной регистрациивсех заболеваний. К ним относятся такие, как туберкулез, ангина, ботулизм,дизентерия, коклюш, грипп и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.Методы профилактики

 

Их существует немало. Основные мерыпрофилактики инфекционных заболеваний выглядят так:

1.                Вакцинация. После введения в организм антигенного материала,повышается его сопротивляемость к разным возбудителям.

2.                Иммунизация. Это универсальная профилактикаинфекционных заболеваний. Она помогает укрепить иммунитет и предполагает приемвитаминных комплексов, полноценное здоровое питание, соблюдение основных правилгигиены.

3.                Изоляция больных.

4.                ХимиопрофилактикаТакая профилактика инфекционныхзаболеваний проводится для того, чтобы остановить размножение возбудителей ипредупредить рецидив или осложнения болезни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3.Виды профилактики

 

Общие –общегосударственные мероприятия, направленные на улучшение жизни, питания,отдыха граждан, систематический контроль за качеством пищевых продуктов, засанитарным состоянием транспорта, общесанитарные мероприятия (улучшениекачества водоснабжения, санитарная очистка населенных мест).

Частные –профилактические мероприятия, проводимые специалистами ЛПУ и самим населением.

 

Представленная информация была полезной?
ДА
58.54%
НЕТ
41.46%
Проголосовало: 984

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4.Специфическая профилактика инфекций

 

Сутьметода – в искусственном создании иммунитета. Специфические меры профилактикиинфекций предполагают воспроизведение естественных процессов, которыезапускаются в организме при проникновении в него возбудителя. Они бывают трехвидов:

 — Активная. Данныйтип профилактики заключается во введении вакцин с живыми, но ослабленными илимертвыми патогенными микроорганизмами. Благодаря этому иммунитет начинаетвырабатывать антитела. На развитие устойчивости организма может уйти 3 – 4недели.

Пассивная. Проводится,как правило, в период эпидемий, когда ждать результатов вакцинации некогда.Заключается пассивная профилактика инфекционных заболеваний во введении ворганизм уже готовых антител.

Активно-пассивная. Смесьдвух вышеописанных видов превентивных мер. В организм пациента вводится ивакцина, и сыворотка с антителами. Последние живут не очень долго, нонескольких недель хватает для начала формирования иммунитета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5.Неспецифическая профилактика инфекций

 

Представляетсобой комплекс действий, влияющих на распространение возбудителей. Неспецифическаяпрофилактика инфекционных заболеваний заключается в следующем:

·                    регулярном проветривании помещений;

·                    мытье рук;

·                    избегании мест большого скопления людей;

·                    использовании предметов индивидуальной защиты;

·                    закаливании;

·                    повышении общего иммунитета.

Профилактика сложныхинфекционных заболеваний включает и карантин – комплекс мероприятий,направленных на ограничение контакта здоровых людей с больными. Масштабы исроки его варьируются в зависимости от типа заболевания, его распространенности.Единственное общее правило для всех болезней – снимается карантин только послетого, как пройдет максимальный инкубационный период недуга после выздоровленияпоследнего зафиксированного больного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6.Экстренная профилактика инфекций

 

Такаяпревентивная мера представляет собой комплекс медицинских мероприятий, которыеосуществляются в отношении зараженных людей. Экстренная профилактикаинфекционных заболеваний проводится сразу после проникновения возбудителя в организмс целью предупредить его дальнейшее развитие. Она бывает:

·                    общей (неспецифической);

·                    специфической.

Последняя проводитсяпосле того, как будет установлен тип поразившей организм инфекции и определенаего чувствительность к медикаментам. Параллельно со специфическими препаратамипациентам, как правило, выписывают антигистамины и иммуномодуляторы. Длянеспецифической экстренной профилактики используются лекарства широкого спектрадействия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7.Профилактика кишечных инфекций

 

Тяжелые последствияболезней можно предотвратить, если вовремя их выявить, но намного проще недопустить недугов. Профилактика острых кишечных инфекций заключаетсяв следующем:

1.                К выбору продуктов питания нужно подходить тщательно. Не стоитпокупать еду в подозрительных местах.

2.                Пища должна быть хорошо приготовленной. Нельзя пренебрегатьтермической обработкой.

3.                Следует соблюдать все правила хранения продуктов питания.

4.                Горячие блюда желательно есть сразу после приготовления.
В противном случае при охлаждении в них начинают активно размножаться микробы.

5.                Перед едой обязательно нужно мыть руки.

6.                Для приготовления важно использовать только чистую воду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.8.Профилактика энтеровирусной инфекции

 

Превентивные меры похожина профилактику кишечных инфекций. Как избежать ротавирусной инфекции:

1.                Пить только очищенную или кипяченую воду.

2.                Купаться в одобренных санэпидстанцией местах, но даже здесь нестоит заглатывать воду.

3.                Желательно, чтобы у каждого члена семьи и компании был собственныйнабор посуды.

4.                Дома регулярно нужно проводить влажную уборку с применениемдезинфектора.

5.                Во время эпидемий следует избегать мест большого скопления людей,а при появлении жалоб сразу же обращаться к специалисту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.9.Профилактика воздушно-капельных инфекций

 

Самаяэффективная профилактика вирусных инфекций – вакцинация. Кроме того, защититьсебя от патогенных микроорганизмов можно, придерживаясь здорового образа жизни,правильно организовывая свой день, укрепляя иммунитет, избегая контакта сбольными людьми и посещения мест большого скопления людей во время эпидемий,соблюдая все основные правила личной гигиены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.10.Профилактика внутрибольничных инфекций

 

Медицинский персоналобязан четко соблюдать все санитарно-гигиенические и противоэпидемическиетребования. Профилактика парентеральных инфекций включает в себя применениекачественных антисептических средств, обязательную стерилизацию инструментов.Все манипуляции с пациентами должны проводиться в перчатках и масках. Еще какизбежать инфекционных заболеваний? Каждый сотрудник больницы в обязательномпорядке должен проходить вакцинацию от таких болезней, как дифтерия, гепатит В,грипп и прочих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.11.Мероприятия, направленныена разрыв путей передачи инфекции

 

Санитарно-гигиеническиемероприятия:

1. Улучшениеэкологических, социально-бытовых условий жизни человека.

2. Соблюдениесанитарно-противоэпидемического режима.

3. Использованиеодноразовых медицинских инструментов, средств индивидуальной защиты при работес биологическими жидкостями больного (защитные очки, щитки, перчатки).Среднестатистический риск заражения ВИЧ-инфекцией медработников составляет: прислучайном уколе иглой – 0,3 % (1 на 300), при попадании вируса на поврежденнуюкожу, в глаза или на слизистые оболочки – 0,1 % (1 на 1 000).

4. Соблюдение правилличной гигиены:

— мыть руки послепосещения туалета (в фекалиях пациентов, находящихся в меди­цинскихучреждениях, прежде всего обнаруживают энтеровирусы, сальмонеллы,энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, синегнойную палочку).

— мыть овощи и фруктыперед едой (например, возбудитель иерсиниозной инфекции длительно сохраняетсяна овощах, особенно приготовленных в виде салатов).

— достаточная термическаяобработка сырых продуктов. Факторами передачи возбудителей служат следующиепищевые продукты: молоко и молочные продукты (сальмонеллез), яйца (куриные,утиные, гусиные), мясо и мясные продукты (ботулизм), рыба и рыбные продукты, атакже устрицы и другие морепродукты (ботулизм), овощи, ягоды (иерсиниознаяинфекция), хлеб и другие мучные изделия. Опасность пищевых продуктов связана стем, что ряд возбудителей кишечных инфекций в них способен не только длительносохранять жизнеспособность, но и раз­множаться.

— не употреблять сырую,некипяченую воду (в воде хорошо сохраняются энтеровирусы, возбудительдизентерии, холерный вибрион).

— правильное поведениепри кашле и чихании (прикрывать рот и нос носовым платком во время кашля).

— использование масок приконтакте с больным (особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ). Маски необходимоменять каждые 3-4 часа; одноразовые утилизировать, многоразовые стирать ипроглаживать горячим утюгом.

— пользоваться строгоиндивидуальными маникюрными наборами, бритвами, зубными щетками, мочалками.

— запрет на пирсинг,татуаж вне специализированных учреждений, что может служить причиной передачивирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции.

Необходимо помнить: дажеоднократное внутривенное введение нестерильного препарата, нестерильным шприцемили однократная случайная половая связь могут вести к заражению ВИЧ, вируснымигепатитами В, С, которые практически неизлечимы и ведут к смерти. Главное впрофилактике – это правильное поведение человека в быту и на работе.

Дезинфекция –уничтожение патогенных микроорганизмов на предметах окружающей среды (обработкапредметов обихода, посуды после госпитализации больного кишечными инфекциями(дизентерия, сальмонеллез) проводится 0,5 – 1% раствором хлорамина, хлорнойизвести, при вирусном гепатите – 3% хлорамином).

Дезинсекция –уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний (уничтожение мухявляется профилактикой кишечных инфекций, уничтожение комаров – профилактикоймалярии, уничтожение клещей – профилактикой клещевого энцефалита).

Дератизация –уничтожение грызунов – переносчиков инфекционных болезней (лептоспироз,иерсиниозная инфекция).

 

 

2.12.Мероприятия, направленные на повышениеневосприимчивости населения к возникновению инфекции

 

1.                ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни) — это образ жизни отдельного человека сцелью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ — это концепцияжизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья спомощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя иотказа от вредных привычек.

— прием витаминов

— занятие спортом

— правильная организациярежима работы и отдыха

— ежедневные водныепроцедуры и закаливание

— соблюдение режимаприема пищи

2. Повышениеспецифической резистентности (защиты от определенного заболевания) – путемпроведения вакцинации. Но вакцины созданы не ко всем инфекционным заболеваниям.

— плановая вакцинацияпроводится согласно календарю профилактических прививок против следующихинфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха,эпидемический паротит, вирусный гепатит В, туберкулез;

— экстренная вакцинацияпроводится в случае эпидемического неблагополучия в период эпидемии (например,грипп – вакцинация и ревакцинация проводится ежегодно, так как поствакцинальныйиммунитет сохраняется в течение 6-8 месяцев).

Таким образом, соблюдаявышеперечисленные простые, но очень важные правила здорового образа жизни можноуспешно заботиться о состоянии своего здоровья и избегать многих инфекционныхзаболеваний, ведь именно профилактика является одним из основных способовборьбы с ними.

 

 

2.13.Роль личной и общей гигиены в профилактикеинфекционных заболеваний

 

Первая (послепрофилактических прививок) линия защиты против различных инфекций — соблюдениеправил гигиены.

Следуя этим элементарнымправилам, вы не только защищаете себя, но и не допускаете распространенияинфекции среди других людей, если инфекция уже проникла в ваш организм:

— тщательно мойте руки смылом (не менее 20 секунд) или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;

— не трогайте рукамиглаза, нос и рот;

— прикрывайтесь сгибомлоктя при чихании и кашле, прикрывайте рот и нос салфеткой, использованнуюсалфетку утилизируйте;

— старайтесь держаться нарасстоянии не менее 1 м от людей с симптомами ОРВИ;

— не делитесь личнымивещами и предметами личной гигиены, используйте только свои зубную щетку,полотенце, носовой платок, бритву, ножницы, книпсеры (щипчики) для ногтей;

— если заболели сами, и увас слабовыраженные симптомы заболевания (субфебрильная температура, насморк,головная боль), оставайтесь дома до выздоровления, если поднялась высокаятемпература, появились кашель и затруднение дыхания, срочно обратитесь замедицинской помощью;

— тщательно обрабатывайтелегкие порезы или раны, если сильно травмировались или вас укусило животное,обязательно обратитесь за медицинской помощью;

— избегайте купания вводоемах с загрязненной водой;

— не посещайте бассейн,если у вас диарея или открытая рана;

— принимайте душ передпосещением бассейна, не ходите босиком в раздевалке и душевой комнате;

— перед приготовлениемпищи тщательно промывайте сырое мясо, овощи и фрукты под проточной водой,используйте разную посуду и разделочные доски для каждого вида продуктов, непренебрегайте правилами термической обработки, размораживайте продукты только вхолодильнике или микроволновой печи.

Перед поездкой за границупроконсультируйтесь с врачом, убедитесь в том, что у вас и ваших детей есть всенеобходимые прививки. Желательно это делать не в последний момент, а какминимум за 4-8 недель до путешествия. Если вы собираетесь в поездку вэпидемиологически неблагоприятную страну, получите консультацию и примите мерыза 2-3 месяца до отъезда. В стране временного пребывания избегайте употребленияльда, используйте для питья, умывания и чистки зубов только бутилированнуюводу, не ешьте сырые овощи (салаты) и фрукты, которые были предварительноочищены и нарезаны не вами лично. Пользуйтесь средствами защиты от насекомых,носите закрытую одежду.

Инфекционные заболевания,передающиеся половым путем (ИППП), — наиболее легко предотвратимый видинфекций. Здесь важно соблюдать правила безопасности интимной близости(использовать презерватив). Если вакцинация от таких инфекций для васнеактуальна по возрасту (например, от ВПЧ), вовремя проходите скрининги иобращайтесь к врачам.

 

Заключение

 

Мероприятия по борьбе синфекционными болезнями могут быть эффективными и дать надежные результаты внаиболее короткий срок только в случае планового и комплексного их проведения,т. е. систематического проведения по заранее составленному плану, а не отслучая к случаю. Противоэпидемические мероприятия должны строиться собязательным учетом конкретных местных условий и особенностей механизмапередачи возбудителей данной инфекционной болезни, степени восприимчивостичеловеческого коллектива и многих других факторов. С этой целью основноевнимание должно быть уделено в каждом случае наиболее доступному для нашеговоздействия звену эпидемической цепи.

Драгоценное здоровье, красивый внешний вид и хорошее самочувствиеделает человека намного увереннее.

В нашем мире скоростей, стресса и загрязненной среды появляютсяразличные заболевания или даже пандемии. На сегодняшний день мы должны следитьза своим здоровьем и заботиться о нем. Нам следует заниматься спортом,поддерживать здоровое питание, проветривать помещения, соблюдать дистанцию иправила нахождения рядом с заболевшими.

Рано или поздно мы приходим к очень простой истине: лучше бытьздоровым, чем больным. Ведь из-за болезней мы тратим еще больше своего здоровья(например, мы пьем антибиотики, которые влияют на печень и желудок), тратимбольшие суммы на лечение и время. 

Основной профилактикой должен стать здоровыйобраз жизни, отказ от вредных привычек, воспитание в культуре общения, питания,соблюдение нормального режима работы и отдыха, физической культуры.

 

 

Литература

 

1.                 Материалыдля подготовки и квалификационной аттестации в области «Общественноездравоохранение и здравоохранение». Учебник (под редакцией В. С. Лучкевича и И.В. Полякова). Санкт-Петербург, 2007

2.                «Руководство по инфекционным болезням»А.П. Казанцева и В.С. Матковского.

3.                https://aptstore.ru/articles/infektsionnye-zabolevaniya-profilaktika-i-lechenie/

4.                https://klinikarassvet.ru/vzroslaya-klinika/infektsionnye-bolezni/profilaktika-infektsionnykh-zabolevaniy/

5.                https://spravochnick.ru/medicina/profilaktika_infekcionnyh_zabolevaniy/

6.                https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious#title_detail


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.54%
НЕТ
41.46%
Проголосовало: 984

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет