МБОУ «Средняя общеобразовательная школапоселка Мариец»
Мари-Турекского района РМЭ
Обсуждено: СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
на заседании МО Зам.директора по УВР Директоршколы:
Пр №1 от 24.08.2021г _______(М.Н.Гумарова) ________(Н.Х.Гумаров)
25.08.2021г 25.08.2021г
Рабочая программа по технологии
(обслуживающий труд)
7-8 класс
Разработала учитель технологии:
Гумарова М.Н.
2021 — 2022 уч.год
Пояснительная записка.
Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе Основнойобщеобразовательной программы основного общего образования МБОУ «Средняяобщеобразовательная школа поселка Мариец».
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующихцелей:
· Освоение технологических знаний, технологическойкультуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологическойдеятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
· Овладение общетрудовыми и специальными умениями,необходимыми для поиска и использования технологической информации,проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства,самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональныхпланов, безопасных приёмов труда;
· Развитие познавательных интересов, техническогомышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих,коммуникативных и организаторских способностей;
· Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности,целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своейдеятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатамих труда;
· Получение опыта применения политехнических итехнологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Основные задачи обучения
· Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашейжизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии,информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровьелюдей.
· Обучение исследованию потребностей людей и поискупутей их удовлетворения.
· Формирование общетрудовых знаний и умений посозданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченностиресурсов с учётом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладноготворчества.
· Ознакомление с особенностями рыночной экономики ипредпринимательства, овладение умениями реализации изготовления продукции.
· Развитие творческой, активной, ответственной ипредприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрироватьзнания из разных областей и применять их для решения практических задач.
· Подготовка выпускников к профессиональномусамоопределению и социальной адаптации.
Планируемые результаты освоенияучебного предмета «Технология»
При изучении технологии в основнойшколе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметныхрезультатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» восновной школе:
* формирование целостногомировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки иобщественной практики; проявление познавательной активности в областипредметной технологической деятельности;
* формирование ответственногоотношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованиюна основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организацииумственного и физического труда;
* самооценка умственных ифизических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позицийбудущей социализации и стратификации;
* развитие трудолюбия иответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться дляудовлетворения перспективных потребностей;
* осознанный вы бор и по строениедальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного
ориентирования в мире профессий ипрофессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, атакже на основе формирования уважительного отношения к труду;
* становление самоопределения ввыбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательнойи профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезноготруда как условия безопасной и эффективной социализации;
* формирование коммуникативнойкомпетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться приколлективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностейчленов трудового коллектива;
* проявлениетехнико-технологического и экономического мышления при организации своейдеятельности;
* самооценка готовности кпредпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведениюдомашнего хозяйства;
* формированиеоснов экологи ческой куль туры, соответствующейсовременному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным ихозяйственным ресурсам;
* развитие эстетического сознаниячерез освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельностиэстетического характера; формирование индивидуально-личностных позицийучащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимисяпредмета «Технология» в основнойшколе:
* самостоятельное определениецели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе ипознавательной деятельности;
* алгоритмизированноепланирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
* определение адекватныхимеющимся организационным иматериально-техническим условиям способов решения учебной или трудовойзадачи на основе заданных алгоритмов;
* комбинирование известныхалгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающихстандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшейтехнической или организационной проблемы;
* выявление потребностей,проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданиюизделий и продуктов;
*виртуальное и натурное моделирование техническихобъектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационногоподхода к решению учебных и практических задач в процессе моделированияизделия или технологического процесса;
*осознанное использование речевых средств всоответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей ипотребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов,формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационногорешения; отражение в устной или письменной форме результатов своейдеятельности;
*формирование и развитие компетентности в областииспользования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор длярешения познавательных и коммуникативных задач различных источниковинформации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базыданных;
*организация учебного сотрудничества и совместнойдеятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместнойпознавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективноеоценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общихзадач коллектива;
*оценивание правильности выполнения учебной задачи,собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовойдеятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средствустранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологическихпроцессах;
*соблюдение норм и правил безопасностипознавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм иправил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
*оценивание своей познавательно-трудовойдеятельности с точки зрения нравственных,правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе иколлективе требованиям и принципам;
*формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной,коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:в познавательной сфере:
* осознание роли техники итехнологий для прогрессивного развития общества; формирование целостногопредставления о техносфере, сущности технологической культуры и культурытруда; классификация видов и назначения методов получения и преобразованияматериалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующихтехнологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможныхсредствах и технологиях создания объектов труда;
* практическое освоениеобучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведениенаблюдений и экспериментов под руководствомучителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходеисследований;
* уяснение социальных иэкологических последствий развития технологий промышленного исельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов,назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого втехнологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов иобластей их применения;
* развитие умений применятьтехнологии представления, преобразования и использования информации, оцениватьвозможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современномпроизводстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной идополнительной технической и технологической информации для проектирования исоздания объектов труда;
* овладение средствами и формамиграфического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графическойдокументации, овладение методами чтения технической, технологической иинструктивной информации;
* формирование уменийустанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решенияприкладных учебных задач; применениеобщенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла впроцессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснованияи аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики приобосновании технологий и проектов;
* овладениеалгоритмами и методами решения организационныхи технико-технологических задач; овладение элементами научной организациитруда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологическойкультуре производства; в трудовой сфере:
*планирование технологического процесса и процессатруда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подборинструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии иматериально-энергетических ресурсов;
*овладение методами учебно-исследовательской ипроектной деятельности, решения творческих задач, моделирования,конструирования; проектирование последовательности операций и составлениеоперационной карты работ;
*выполнение технологических операций с соблюдениемустановленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой итехнологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда,пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
*выбор средств и видов представления технической итехнологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой иситуацией общения;
*контроль промежуточных и конечных результатов трудапо установленным критериям и показателям с использованием контрольных иизмерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснованиеспособов их исправления;
*документирование результатов труда и проектной деятельности;расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможнойприбыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; вмотивационной сфере:
*оценивание своей способности к труду в конкретнойпредметной деятельности; осознание ответственности за качество результатовтруда;
*согласование своих потребностей и требований спотребностями и требованиями других участников познавательно-трудовойдеятельности;
*формирование представлений о мире профессий, связанныхс изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленноепродвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полнойсредней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессиональногоили среднего специального образования;
*выраженная готовность к труду в сфере материальногопроизводства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности кпредпринимательской деятельности;
*стремление к экономии и бережливости в расходованиивремени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культурыпри обосновании объекта труда и выполнении работ; в эстетической сфере:
*овладение методами эстетического оформленияизделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектированияизделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результататруда;
*рациональное и эстетическое оснащение рабочегоместа с учётом требований эргономики иэлементов научной организации труда;
*умение выражать себя в доступных видах и формаххудожественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта трудаи оптимальное планирование работ;
*рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержаниерабочей одежды;
*участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольногоучастка, стремление внести красоту в домашний быт; в коммуникативной сфере:
*практическое освоение умений, составляющих основукоммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметьсогласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контактыс другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения;определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения испособы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
*установление рабочих отношений в группе для выполненияпрактической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствованиеэффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивноговзаимодействия со сверстниками и учителями;
*сравнение разных точек зрения перед принятием решенияи осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание вспоре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
*адекватное использование речевых средств длярешения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью;построение монологических контекстных
высказываний; публичная презентация и защита проектаизделия, продукта труда или услуги; в физиолого-психологической сфере:
*развитие моторики и координации движений рук при работес ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологическихопераций;
*соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемыхк инструментам, с учётом технологических требований;
*сочетание образного и логического мышления в проектнойдеятельности.
Раздел«Кулинария»
Выпускникнаучится:
· самостоятельно готовить длясвоей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов,молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста,круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рациональногопитания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления,санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускникполучит возможность научиться:
· составлять рацион питания наоснове физиологических потребностей организма;
· выбирать пищевые продукты дляудовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах,минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашнихусловиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целяхсохранения в них питательных веществ;
· экономить электрическуюэнергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда,сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
· определять видыэкологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногеннойсферы на окружающую среду и здоровье человека;
· выполнять мероприятия попредотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровьечеловека.
Раздел«Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускникнаучится:
· изготовлять с помощью ручныхинструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейноймашины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясьтехнологической документацией;
· выполнять влажно-тепловуюобработку швейных изделий.
Выпускникполучит возможность научиться:
· выполнять несложные приёмымоделирования швейных изделий;
· определять и исправлятьдефекты швейных изделий;
· выполнять художественнуюотделку швейных изделий;
· изготовлять изделиядекоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
· определять основные стилиодежды и современные направления моды.
Раздел«Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускникнаучится:
· планировать и выполнятьучебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продуктаили желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлятьтехнологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализациизамысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результатывыполнения проекта;
· представлять результатывыполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;готовить
пояснительную записку кпроекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускникполучит возможность научиться:
· организовывать и осуществлятьпроектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новыхтехнологических решений; планировать и организовывать технологический процесс сучётом имеющихся ресурсов и условий;
· осуществлять презентацию,экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценкустоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариантрекламы для продукта труда.
Раздел«Современное производство и профессиональное самоопределение»
.Выпускник научится:
построению двух-трёх вариантов личного профессиональногоплана и путей получения профессионального образования на основе соотнесениясвоих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовымпрофессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.
Выпускник получитвозможность научиться:
· планировать профессиональнуюкарьеру;
· рационально выбирать путипродолжения образования или трудоустройства;
· ориентироваться в информациипо трудоустройству и продолжению образования;
· оценивать свои возможности ивозможности своей семьи для предпринимательской деятельности.
Содержаниепрограммы
7класс
Раздел «Кулинария»
Тема.Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Теоретическиесведения. Значение молока и кисломолочных продуктов в питаниичеловека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы.Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочныхпродуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подачаготовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технологияприготовления блюд из кисломолочных продуктов. Профессия мастер производствамолочной продукции.
Лабораторно-практическиеи практические работы. Определение качества молока имолочных продуктов.
Приготовление молочногосупа, молочной каши или блюда из творога.
Тема. Изделия из жидкоготеста
Теоретическиесведения. Виды блюд из жидкого теста. Продукты дляприготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование,посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технологияприготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой,оладий и блинного пирога. Подача их к столу.
Определение качества мёдаорганолептическими и лабораторными методами.
Лабораторно-практическиеи практические работы. Определение качества мёда.
Приготовление изделий изжидкого теста.
Тема. Виды теста и выпечки
Теоретическиесведения. Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлителитеста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучныхизделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.
Дрожжевое, бисквитное,заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура итехнология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенностивыпечки изделий из них. Профессия кондитер.
Лабораторно-практическиеи практические работы. Приготовление изделий из пресногослоёного теста.
Приготовление изделий изпесочного теста.
Тема. Сладости, десерты,напитки
Теоретическиесведения. Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе(меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольныенапитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления иподача к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий.
Лабораторно-практическиеи практические работы. Приготовление сладких блюд инапитков.
Тема.Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет
Теоретическиесведения. Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Наборстолового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладкихблюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкийстол фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов спомощью ПК.
Лабораторно-практическиеи практические работа. Разработка меню.
Приготовление блюд дляпраздничного сладкого стола.
Сервировка сладкого стола.
Разработка приглашения напраздник с помощью ПК.
Раздел «Технологиидомашнего хозяйства»
Тема. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере
Теоретическиесведения. Роль освещения в интерьере. Понятие о системеосвещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп:накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные. Особенности конструкцииламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства инедостатки.
Типы светильников:рассеянного и направленного освещения. Виды светильников: потолочные висячие,настенные, настольные, напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Современныесистемы управления светом: выключатели, переключатели, диммеры. Комплекснаясистема управления «умный дом». Типы освещения: общее, местное, направленное,декоративное, комбинированное.
Предметы искусства иколлекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие околлекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.
Лабораторно-практическиеи практические работ. Выполнение электронной презентации«Освещение жилого дома».
Систематизация коллекции,книг.
Тема. Гигиена жилища
Теоретические сведения. Значениев жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка. Виды уборки: ежедневная(сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и правилапроведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые приуходе за посудой, уборке помещения.
Лабораторно-практическиеи практические работы. Генеральная уборка кабинетатехнологии.
Подбор моющих средств дляуборки помещения.
Раздел «Электротехника»
Теоретическиесведения. Зависимость здоровья и самочувствия людей отподдержания чистоты в доме. Электрические бытовые приборы для уборки исоздания микроклимата в помещении. Современный пылесос, его функции.Робот-пылесос. Понятие о микроклимате. Приборы для создания микроклимата(климатические приборы): кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор.Функции климатических приборов.
Лабораторно-практическиеи практические работы. Изучение потребности в бытовыхэлектроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении.
Подбор современной бытовойтехники с учётом потребностей и доходов семьи.
Раздел «Создание изделий изтекстильных материалов»
Тема. Свойства текстильныхматериалов
Теоретические сведения. Классификациятекстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды исвойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей посырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различныхволокон.
Лабораторно-практическиеи практические работы. Определение сырьевого составатканей и изучение их свойств.
Тема. Конструированиешвейных изделий
Теоретическиесведения. Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды.Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построениечертежа прямой юбки.
Лабораторно-практическиеи практические работы. Изготовление выкроек для образцовручных и машинных работ.
Снятие мерок и построениечертежа прямой юбки в натуральную величину.
Тема.Моделирование швейных изделий
Теоретические сведения. Приёмымоделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделированиеюбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейногоизделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD ииз Интернета.
Лабораторно-практическиеи практические работы. Моделирование юбки.
Получение выкройки швейногоизделия из журнала мод.
Подготовка выкройкипроектного изделия к раскрою.
Тема. Швейная машина
Теоретическиесведения. Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся ивращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания иокантовывания среза.
Лабораторно-практическиеи практические работы. Уход за швейной машиной: чистка исмазка.
Выполнение потайногоподшивания и окантовывания среза с помощью приспособлений к швейной машине.
Тема.Технология изготовления швейных изделий
Теоретическиесведения. Технология изготовления поясного швейного изделия.Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя.Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работыножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем.
Основные операции приручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание.
Основные машинные операции:подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачиваниекосых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевойокантовочный с закрытым срезом и с открытым срезом.
Технология обработкисреднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молниивручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной ибайтовой складок.Подготовкаи проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.
Последовательностьобработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек,боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом.Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего срезаизделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловаяобработка изделия.
Лабораторно-практическиеи практические работа. Раскрой проектного изделия.
Изготовление образцовручных и машинных работ.
Обработка среднего шва юбкис застёжкой-молнией.
Обработка складок.
Подготовка и проведениепримерки поясного изделия.
Обработка юбки послепримерки: вытачек и боковых срезов, верхнего среза прямым притачным поясом,нижнего среза.
Выполнение прорезной петлии пришивание пуговицы.
Чистка изделия иокончательная влажно-тепловая обработка.
Раздел «Художественныеремёсла»
Тема. Ручная роспись тканей
Теоретическиесведения. Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей кросписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты вгорячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодномбатике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи.Профессия художник росписи по ткани.
Лабораторно-практическиеи практические работы. Выполнение образца росписи ткани втехнике холодного батика.
Тема. Вышивание
Теоретическиесведения. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмыподготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных,петельных, крестообразных и косых ручных стежков.
Техника вышивания швомкрест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК ввышивке крестом.
Техника вышиванияхудожественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование длявышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо.
Материалы и оборудованиедля вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка иоформление готовой работы. Профессия вышивальщица.
Лабораторно-практическиеи практические работы. Выполнение образцов швов прямыми,петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками.
Выполнение образца вышивкив технике крест.
Выполнение образцов вышивкигладью, французским узелком и рококо.
Выполнение образца вышивкиатласными лентами.
Раздел «Технологиитворческой и опытнической деятельности»
Тема. Исследовательская исозидательная деятельности
Теоретическиесведения. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе.Составные части годового творческого проекта семиклассников.
Практическиеработы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнегохозяйства».
Творческий проект поразделу «Кулинария».
Творческий проект поразделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект поразделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио иразработка электронной презентации.
Презентация и защитатворческого проекта.
Вариантытворческих проектов: «Умный дом», «Комплектсветильников для моей комнаты», «Праздничный сладкий стол», «Сладкоежки»,«Праздничный наряд», «Юбка-килт», «Подарок своими руками», «Атласные ленточки»и др.
8 класс
Электротехника
Применение электрической энергии в промышленности, на транспорте и вбыту.
Бытовая электропроводка. Электроустановочные изделия.Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопаснаяэксплуатация. Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. Путиэкономии электрической энергии. Технические характеристики ламп накаливания илюминесцентных ламп дневного света. Их преимущества, недостатки и особенностиэксплуатации.
Общие сведения о бытовых микроволновых печах, об их устройстве и оправилах эксплуатации. Общие сведения о принципе работы, видах и правилахэксплуатации бытовых холодильников.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ:
Изучение безопасных приемов работы с бытовым электрооборудованием.
Рациональное размещение осветительных приборов и розеток на планеквартиры.
Сферы производства, профессиональное образование и профессиональнаякарьера
Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющиепроизводства. Приоритетные направления развития техники и технологий. Влияниетехники и новых технологий на виды и содержание труда. Понятие о специальностии квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов иизготовлением швейных изделий. Виды учреждений профессионального образования.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ:
Экскурсия на предприятие легкой промышленности.
Поиск информации о возможностях и путях получения профессиональногообразования и трудоустройства.
Ознакомление по справочнику с массовыми профессиями.
Технология ведения дома
Семейная экономика
Теоретические сведения. Понятие «семья». Роль семьи в государстве. Основныефункции семьи. Семейная экономика как наука, ее задачи. Виды доходов и расходовсемьи. Понятие «предпринимательская деятельность», «личноепредпринимательство», «прибыль», «лицензия», «патент». Формы семейногопредпринимательства, факторы, влияющие на них. Понятие «потребность». Видыпотребностей. Пирамида потребностей. Уровень благосостояния семьи.Классификация покупок. Анализ необходимости покупки. Правила покупки. Понятие«информация о товарах», «сертификация». Виды сертификатов. Понятие«маркировка», «этикетка», «вкладыш». Штриховое кодирование и его функции.Информация, заложенная в штрихкоде. Понятие «бюджет семьи», «доход», «расход».Бюджет. Планирование семейного бюджета. Виды расходов и доходов семьи. Понятие«культура питания». Сбалансированное, рациональное питание. Правила покупкипродуктов питания. Способы сбережения денежных средств. Личный бюджетшкольника. Приусадебный участок. Его влияние на семейный бюджет.
Практические работы. Определение видов расходов семьи. Составление перечнятоваров и услуг – источников доходов школьников. Расчет затрат на приобретениенеобходимых для учащегося 8 класса вещей. Анализ сертификата соответствия накупленный товар. Разработка этикетки на предполагаемый товар. Составлениесписка расходов семьи. Разработка проекта снижения затрат на оплатукоммунальных услуг. Оценка затрат на питание семьи на неделю. Пути снижениязатрат на питание.
Варианты объектов труда. Сертификат соответствия на товар. Этикетка натовар. Список расходов семьи.
Творческие работы. Семейное предприятие
Раздел «Технологиитворческой и опытнической деятельности»
Тема. Исследовательская исозидательная деятельности
Теоретические сведения. Цельи задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческогопроекта семиклассников.
Практические работы. Творческийпроект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».
Творческий проект поразделу «Кулинария».
Творческий проект поразделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект поразделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио иразработка электронной презентации.
Презентация и защитатворческого проекта.
Варианты творческихпроектов: «Умный дом», «Комплект светильников для моейкомнаты», «Праздничный сладкий стол», «Сладкоежки», «Праздничный наряд»,«Юбка-килт», «Подарок своими руками», «Атласные ленточки» и др.
Тематический план
Разделы и темы программы |
Кол-во часов по классам
|
|
7 класс |
8 класс |
|
Технология ведения домашнего хозяйства |
2 |
4 |
Электротехника |
2 |
6 |
Кулинария |
8 |
|
Создание изделий из текстильных материалов |
20 |
|
Художественные ремесла |
12 |
|
Семейная экономика |
— |
6 |
Современное производство и профессиональное самоопределение |
— |
4 |
Технологии творческой и опытнической деятельности |
10 |
8 |
Технология работы в сельском хозяйстве. Осень |
6 |
2 |
Технология работы в сельском хозяйстве. Весна |
8 |
4 |
Всего |
68 |
34 |
Календарно -тематический планирование
7 класс
№ урока |
№ урока в теме |
Дата |
Тема Представленная информация была полезной? ДА 58.59% НЕТ 41.41% Проголосовало: 1053 |
|
Технология работы в сельском хозяйстве. Осень (6 часов) |
||||
1-2 |
1-2 |
|
|
Уборка и учет урожая овощей и семян |
3-4 |
3-4 |
|
|
Главнейшие плодово-ягодные культуры и особенности их выращивания. |
5-6 |
5-6 |
|
|
Практ.работа:заготов.черенков,обраб.ягодников,копка ям под саженцы |
Технология ведения домашнего хозяйства (2 часа) |
||||
7-8 |
1-2 |
|
|
Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции |
Электротехника (2 час) |
||||
9-10 |
1-2 |
|
|
Бытовые электроприборы |
Кулинария (8 часов) |
||||
11-12 |
1-2 |
|
|
Блюда из молока и кисломолочных продуктов |
13-14 |
3-4 |
|
|
Изделия из жидкого теста. Виды теста и выпечки |
15-16 |
5-6 |
|
|
Сладости, десерты, напитки.
|
17-18 |
7-8 |
|
|
Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет |
Создание изделий из текстильных материалов (20 часов) |
||||
19-20 |
1-2 |
|
|
Свойства текстильных материалов.
|
21-22 |
3-4 |
|
|
Конструирование швейных изделий. Чертеж прямой юбки |
23-24 |
5-6 |
|
|
Моделирование швейных изделий. Моделирование юбки
|
25-26 |
7-8 |
|
|
Швейная машина |
27-28 |
9-10 |
|
|
Машинные швы |
29-30 |
11-12 |
|
|
Раскрой изделия. |
31-32 |
13-14 |
|
|
Обработка вытачек. Обработка вытачек и боковых срезов |
33-34 |
15-16 |
|
|
Вметывание и втачивание замка. Изготовление пояса. Приметывание и притачивание пояса |
35-36 |
17-18 |
|
|
Обработка низа изделия. |
37-38 |
19-20 |
|
|
Окончательная обработка изделия |
Художественные ремесла (12 часов) |
||||
39-40 |
1-2 |
|
|
Ручная роспись тканей |
41-42 |
3-4 |
|
|
Вышивание. Виды вышивки. Виды стежков. |
43-44 |
5-6 |
|
|
Вышивание. Виды вышивки. Виды стежков. |
45-46 |
7-8 |
|
|
Вышивание. Вышивка изделия. |
47-48 |
9-10 |
|
|
Вышивание. Вышивка изделия. |
49-50 |
11-12 |
|
|
Вышивание. Вышивка изделия. |
Технологии творческой и опытнической деятельности (10часов) |
||||
51-52 |
1-2 |
|
|
Что такое творческие проекты? Этапы выполнения проекта. Как защитить свой творческий проект? Выбор творческого проекта |
53-54 |
3-4 |
|
|
Выполнение проекта |
55-56 |
5-6 |
|
|
Выполнение проекта |
57-58 |
7-8 |
|
|
Выполнение проекта |
59-60 |
9-10 |
|
|
Защита творческого проекта |
Технология работы в сельском хозяйстве. Весна (8 часов) |
||||
61-62 |
1-2 |
|
|
Особен.весенне-лет.посева плодово-ягодных.Сроки и способы прививки и их биолог.обоснования |
63-64 |
3-4 |
|
|
Посев зерновых культур, уход и подкормка озимых |
65-66 |
5-6 |
|
|
Посев зерновых культур, уход и подкормка озимых |
67-68 |
7-8 |
|
|
Посев зерновых культур, уход и подкормка озимых |
Календарно – тематическое планирование
8 класс
№ урока |
№ урока в теме |
Дата |
Тема |
|
Глава 1. Технология работы в сельском хозяйстве. Осень (2ч) |
||||
1 |
1 |
|
|
Уборка и учет урожая овощей и семян |
2 |
2 |
|
|
Главнейшие плодово-ягодные культуры и особенности их выращивания. Практ.работа:заготов.черенков,обраб.ягодников,копка ям под саженцы |
Глава 2. Технология ведения домашнего хозяйства (4 ч) |
||||
3 |
1 |
|
|
Ремонт помещений. |
4 |
2 |
|
|
Подбор строительно-отделочных материалов» |
5 |
3 |
|
|
Практическая работа «Эскиз декоративного украшения интерьера» |
6 |
4 |
|
|
Экология жилища |
Глава 3.Электротехника (6 ч) |
||||
7 |
1 |
|
|
Проводники тока и изоляторы. Источники электроэнергии. |
8 |
2 |
|
|
Типы электроизмерительных приборов. |
9 |
3 |
|
|
Устройство и применение электромагнитов в технике. |
10 |
4 |
|
|
Классы и типы электронагревательных приборов. Устройство и требования к нагревательным элементам. |
11 |
5 |
|
|
Практическая работа «Вычисление суточного расхода электроэнергии квартиры и расчет ее стоимости» |
12 |
6 |
|
|
Электроэнергетика будущего |
Глава 4. Семейная экономика (6ч) |
||||
13 |
1 |
|
|
Домашняя экономика. Потребности семьи. Правила покупки. Штрих-код |
14 |
2 |
|
|
Предпринимательство. |
15 |
3 |
|
|
Маркетинг в домашней экономике. Творческий проект «Семейное предприятие» |
16 |
4 |
|
|
Защита проекта «Семейное предприятие» |
17 |
5 |
|
|
Экономика приусадебного участка |
18 |
6 |
|
|
Бюджет семьи. Способы сбережения денежных средств |
Глава 5. Современное производство и профессиональное самоопределение (4ч) |
||||
19 |
1 |
|
|
Отрасли и виды производства |
20 |
2 |
|
|
Отрасли и виды производства |
21 |
3 |
|
|
Классы профессий. Профессионально важные качества человека |
22 |
4 |
|
|
Классы профессий. Профессионально важные качества человека |
Глава 6. Технологии творческой и опытнической деятельности (8ч) |
||||
23 |
1 |
|
|
Что такое творческие проекты? Этапы выполнения проекта |
24 |
2 |
|
|
Как защитить свой творческий проект? Выбор творческого проекта |
25 |
3 |
|
|
Выполнение проекта |
26 |
4 |
|
|
Выполнение проекта |
27 |
5 |
|
|
Выполнение проекта |
28 |
6 |
|
|
Выполнение проекта |
29 |
7 |
|
|
Защита творческого проекта |
30 |
8 |
|
|
Защита творческого проекта |
Глава 7. Технология работы в сельском хозяйстве. Весна (4ч) |
||||
31 |
1 |
|
|
Особен.весенне-лет.посева плодово-ягодных.Сроки и способы прививки и их биолог.обоснования |
32 |
2 |
|
|
Особен.весенне-лет.посева плодово-ягодных.Сроки и способы прививки и их биолог.обоснования |
33 |
3 |
|
|
Посев зерновых культур, уход и подкормка озимых |
34 |
4 |
|
|
Посев зерновых культур, уход и подкормка озимых |