X-PDF

Рабочая программа по технологии ведения дома, (7-8 класс), ФГОС

Поделиться статьей

МБОУ «Средняя общеобразовательная школапоселка Мариец»

Мари-Турекского района РМЭ

 

 

 

Обсуждено:                                                СОГЛАСОВАНО:                                 УТВЕРЖДАЮ:                                   

на  заседании  МО                                    Зам.директора по УВР                           Директоршколы:                                

Пр №1 от 24.08.2021г                               _______(М.Н.Гумарова)                         ________(Н.Х.Гумаров)                     

                                                                   25.08.2021г                                      25.08.2021г

               

 

 

 

Рабочая программа по технологии

(обслуживающий труд)

7-8  класс

 

 

 

 

                         Разработала учитель технологии:                                                             

                             Гумарова М.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021 — 2022 уч.год 

Пояснительная записка.

Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе Основнойобщеобразовательной программы основного общего образования МБОУ «Средняяобщеобразовательная школа поселка Мариец».

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующихцелей:

·                             Освоение технологических знаний, технологическойкультуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологическойдеятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

·                             Овладение общетрудовыми и специальными умениями,необходимыми для поиска и использования технологической информации,проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства,самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональныхпланов, безопасных приёмов труда;

·                             Развитие познавательных интересов, техническогомышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих,коммуникативных и организаторских способностей;

·                             Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности,целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своейдеятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатамих труда;

·                             Получение опыта применения политехнических итехнологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Основные задачи обучения

·      Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашейжизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии,информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровьелюдей.

·      Обучение исследованию потребностей людей и  поискупутей их удовлетворения.

·      Формирование общетрудовых знаний и умений посозданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченностиресурсов с учётом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладноготворчества.

·      Ознакомление с особенностями рыночной экономики ипредпринимательства, овладение умениями реализации изготовления продукции.

·      Развитие творческой, активной, ответственной ипредприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрироватьзнания из разных областей и применять их для решения практических задач.

·      Подготовка выпускников к профессиональномусамоопределению и социальной адаптации.

 

Планируемые результаты  освоенияучебного предмета «Технология»

При изучении технологии в основнойшколе обеспечивает­ся достижение личностных, метапредметных и предметныхрезультатов.

Личностные результаты освоения обучающимися пред­мета «Технология» восновной школе:

*        формирование целостногомировоззрения, соответствую­щего современному уровню развития науки иобщественной практики; проявление познавательной активности в областипредметной технологической деятельности;

*        формирование ответственногоотношения к учению, го­товности и способности обучающихся к саморазвитию и са­мообразованиюна основе мотивации к обучению и позна­нию; овладение элементами организацииумственного и фи­зического труда;

*        самооценка умственных ифизических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позицийбуду­щей социализации и стратификации;

*        развитие трудолюбия иответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться дляудовле­творения перспективных потребностей;

*        осознанный вы бор и по строениедальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного

ориентирования в мире профессий ипрофессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интере­сов, атакже на основе формирования уважительного отношения к труду;

*        становление самоопределения ввыбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образова­тельнойи профессиональной карьеры, осознание необходи­мости общественно полезноготруда как условия безопасной и эффективной социализации;

*        формирование коммуникативнойкомпетентности в обще­нии и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться приколлективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностейчленов трудового кол­лектива;

*        проявлениетехнико-технологического и экономического мышления при организации своейдеятельности;

*        самооценка готовности кпредпринимательской деятель­ности в сфере технологий, к рациональному ведениюдомаш­него хозяйства;

*        формированиеоснов экологи ческой куль туры, соответствующейсовременному уровню экологического мышле­ния; бережное отношение к природным ихозяйственным ресурсам;

*        развитие эстетического сознаниячерез освоение художе­ственного наследия народов России и мира, творческой дея­тельностиэстетического характера; формирование индиви­дуально-личностных позицийучащихся.

          Метапредметные  результаты освоения учащимисяпредмета «Технология» в основнойшколе:

*        самостоятельное определениецели своего обучения, по­становка и формулировка для себя новых задач в учёбе ипо­знавательной деятельности;

*        алгоритмизированноепланирование процесса познава­тельно-трудовой деятельности;

*        определение адекватныхимеющимся организационным иматериально-техническим условиям способов решения учеб­ной или трудовойзадачи на основе заданных алгоритмов;

*        комбинирование известныхалгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предпола­гающихстандартного применения одного из них; поиск но­вых решений возникшейтехнической или организационной проблемы;

*        выявление потребностей,проектирование и создание объ­ектов, имеющих потребительную стоимость;самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданиюизделий и продуктов;

*виртуальное и натурное моделирование техническихобъ­ектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационногоподхода к решению учебных и практиче­ских задач в процессе моделированияизделия или техноло­гического процесса;

*осознанное использование речевых средств всоответст­вии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей ипотребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов,формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организацион­ногорешения; отражение в устной или письменной форме результатов своейдеятельности;

*формирование и развитие компетентности в областииспользования информационно-коммуникационных техно­логий (ИКТ); выбор длярешения познавательных и комму­никативных задач различных источниковинформации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базыданных;

*организация учебного сотрудничества и совместнойдея­тельности с учителем и сверстниками; согласование и ко­ординация совместнойпознавательно-трудовой деятельно­сти с другими её участниками; объективноеоценивание вкла­да своей познавательно-трудовой деятельности в решение общихзадач коллектива;

*оценивание правильности выполнения учебной задачи,собственных возможностей её решения; диагностика резуль­татов познавательно-трудовойдеятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средствустранения ошибок или разрешения противоречий в выпол­няемых технологическихпроцессах;

*соблюдение норм и правил безопасностипознавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм иправил культуры труда в соответствии с технологиче­ской культурой производства;

*оценивание своей познавательно-трудовойдеятельности с точки зрения нравственных,правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе иколлективе требова­ниям и принципам;

*формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной,коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориента­ции.

Предметные результаты освоения учащимися предме­та «Технология» в основной школе:в познавательной сфере:

*        осознание роли техники итехнологий для прогрессивно­го развития общества; формирование целостногопредстав­ления о техносфере, сущности технологической культуры и культурытруда; классификация видов и назначения ме­тодов получения и преобразованияматериалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствую­щихтехнологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможныхсредствах и технологиях созда­ния объектов труда;

*        практическое освоениеобучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведениенаблюдений и экспериментов под руководствомучителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходеисследований;

*        уяснение социальных иэкологических последствий разви­тия технологий промышленного исельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание ви­дов,назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого втехнологических процессах; оценка техно­логических свойств сырья, материалов иобластей их приме­нения;

*        развитие умений применятьтехнологии представления, преобразования и использования информации, оцениватьвозможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современномпроизводстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной идополнительной технической и технологической информации для проекти­рования исоздания объектов труда;

*        овладение средствами и формамиграфического отобра­жения объектов или процессов, правилами выполнения гра­фическойдокументации, овладение методами чтения техни­ческой, технологической иинструктивной информации;

*        формирование уменийустанавливать взаимосвязь зна­ний по разным учебным предметам для решенияприклад­ных учебных задач; применениеобщенаучных знаний по пред­метам естественно-математического цикла впроцессе под­готовки и осуществления технологических процессов для обоснованияи аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики приобосновании техно­логий и проектов;

*        овладениеалгоритмами и методами решения организационныхи технико-технологических задач; овладение элементами научной организациитруда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологическойкульту­ре производства; в трудовой сфере:

*планирование технологического процесса и процессатру­да; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подборинструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований технологии иматериально-энергетических ресурсов;

*овладение методами учебно-исследовательской ипроект­ной деятельности, решения творческих задач, моделирова­ния,конструирования; проектирование последовательности операций и составлениеоперационной карты работ;

*выполнение технологических операций с соблюдениемустановленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой итехнологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда,пожарной безопасности, пра­вил санитарии и гигиены;

*выбор средств и видов представления технической итех­нологической информации в соответствии с коммуникатив­ной задачей, сферой иситуацией общения;

*контроль промежуточных и конечных результатов трудапо установленным критериям и показателям с использова­нием контрольных иизмерительных инструментов; выявле­ние допущенных ошибок в процессе труда и обоснованиеспособов их исправления;

*документирование результатов труда и проектной дея­тельности;расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможнойприбыли с учётом сло­жившейся ситуации на рынке товаров и услуг; вмотивационной сфере:

*оценивание своей способности к труду в конкретнойпред­метной деятельности; осознание ответственности за качест­во результатовтруда;

*согласование своих потребностей и требований спотреб­ностями и требованиями других участников познавательно-трудовойдеятельности;

*формирование представлений о мире профессий, свя­занныхс изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленноепродвижение к выбору про­филя технологической подготовки в старших классах пол­нойсредней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессиональногоили среднего специального образования;

*выраженная готовность к труду в сфере материальногопроизводства или сфере услуг; оценивание своей способно­сти и готовности кпредпринимательской деятельности;

*стремление к экономии и бережливости в расходованиивремени, материалов, денежных средств, труда; наличие эко­логической культурыпри обосновании объекта труда и вы­полнении работ; в эстетической сфере:

*овладение методами эстетического оформленияизделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектированияизделий; разработка варианта рекламы вы­полненного объекта или результататруда;

*рациональное и эстетическое оснащение рабочегоместа с учётом требований эргономики иэлементов научной организации труда;

*умение выражать себя в доступных видах и формаххудо­жественно-прикладного творчества; художественное оформ­ление объекта трудаи оптимальное планирование работ;

*рациональный выбор рабочего костюма и опрятное со­держаниерабочей одежды;

*участие в оформлении класса и школы, озеленении при­школьногоучастка, стремление внести красоту в домашний быт; в коммуникативной сфере:

*практическое освоение умений, составляющих основуком­муникативной компетентности: действовать с учётом пози­ции другого и уметьсогласовывать свои действия; устанав­ливать и поддерживать необходимые контактыс другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения;определять цели коммуникации, оценивать ситуа­цию, учитывать намерения испособы коммуникации парт­нёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

*установление рабочих отношений в группе для выполне­нияпрактической работы или проекта, эффективное сотруд­ничество и способствованиеэффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продук­тивноговзаимодействия со сверстниками и учителями;

*сравнение разных точек зрения перед принятием реше­нияи осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание вспоре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом;

*адекватное использование речевых средств  длярешения различных коммуникативных задач; овладение устной и пись­менной речью;построение монологических контекстных

высказываний; публичная презентация и защита проектаизделия, продукта труда или услуги; в физиолого-психологической сфере:

*развитие моторики и координации движений рук при ра­ботес ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологи­ческихопераций;

*соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемыхк инструментам, с учётом технологических требований;

*сочетание образного и логического мышления в проект­нойдеятельности.

 

Раздел«Кулинария»

Выпускникнаучится:

·        самостоятельно готовить длясвоей семьи простые кули­нарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов,молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста,круп, бобовых и макаронных изделий, отвечаю­щие требованиям рациональногопитания, соблюдая правиль­ную технологическую последовательность приготовления,санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

 Выпускникполучит возможность научиться:

·        составлять рацион питания наоснове физиологических потребностей организма;

·        выбирать пищевые продукты дляудовлетворения потреб­ностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах,минеральных веществах; организовывать своё рациональ­ное питание в домашнихусловиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целяхсохранения в них питательных веществ;

·        экономить электрическуюэнергию при обработке пище­вых продуктов; оформлять приготовленные блюда,сервиро­вать стол; соблюдать правила этикета за столом;

·        определять видыэкологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногеннойсферы на окру­жающую среду и здоровье человека;

·        выполнять мероприятия попредотвращению негативно­го влияния техногенной сферы на окружающую среду и здо­ровьечеловека.

Раздел«Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускникнаучится:

·        изготовлять с помощью ручныхинструментов и оборудо­вания для швейных и декоративно-прикладных работ, швей­ноймашины простые по конструкции модели швейных изде­лий, пользуясьтехнологической документацией;

·        выполнять влажно-тепловуюобработку швейных изде­лий.

 Выпускникполучит возможность научиться:

·        выполнять несложные приёмымоделирования швейных изделий;

·        определять и исправлятьдефекты швейных изделий;

·        выполнять художественнуюотделку швейных изделий;

·        изготовлять изделиядекоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

·        определять основные стилиодежды и современные на­правления моды.

Раздел«Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

Выпускникнаучится:

·        планировать и выполнятьучебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продук­таили желаемого результата; планировать этапы выполне­ния работ; составлятьтехнологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализациизамысла; осуществ­лять технологический процесс; контролировать ход и ре­зультатывыполнения проекта;

·        представлять результатывыполненного проекта: пользо­ваться основными видами проектной документации;готовить

пояснительную записку кпроекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

 Выпускникполучит возможность научиться:

·        организовывать и осуществлятьпроектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новыхтехнологических решений; планировать и организовывать технологический процесс сучётом имеющихся ресурсов и условий;

·        осуществлять презентацию,экономическую и экологиче­скую оценку проекта, давать примерную оценкустоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабаты­вать вариантрекламы для продукта труда.

Раздел«Современное производство и профессиональное самоопределение»

.Выпускник научится:

построению двух-трёх вариантов личного профессиональ­ногоплана и путей получения профессионального образования на основе соотнесениясвоих интересов и возможностей с содер­жанием и условиями труда по массовымпрофессиям и их востре­бованностью на региональном рынке труда.

Выпускник получитвозможность научиться:

·        планировать профессиональнуюкарьеру;

·        рационально выбирать путипродолжения образования или трудоустройства;

·        ориентироваться в информациипо трудоустройству и про­должению образования;

·        оценивать свои возможности ивозможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

 

 

Содержаниепрограммы

 

7класс

Раздел «Кулинария»

Тема.Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Теоретическиесведения. Значение молока и кисломолоч­ных продуктов в питаниичеловека. Натуральное (цельное) моло­ко. Молочные продукты. Молочные консервы.Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молоч­ныхпродуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кис­ломолочных продуктов.Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подачаготовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Техно­логияприготовления блюд из кисломолочных продуктов. Про­фессия мастер производствамолочной продукции.

Лабораторно-практическиеи практические работы. Определение качества молока имолочных продуктов.

Приготовление молочногосупа, молочной каши или блюда из творога.

Тема. Изделия из жидкоготеста

Теоретическиесведения. Виды блюд из жидкого теста. Про­дукты дляприготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование,посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технологияприготовления теста и изде­лий из него: блинов, блинчиков с начинкой,оладий и блинного пирога. Подача их к столу.

Определение качества мёдаорганолептическими и лабора­торными методами.

Лабораторно-практическиеи практические работы. Определение качества мёда.

Приготовление изделий изжидкого теста.

Тема. Виды теста и выпечки

Теоретическиесведения. Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлителитеста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучныхизделий. Элек­трические приборы для приготовления выпечки.

Дрожжевое, бисквитное,заварное тесто и тесто для прянич­ных изделий. Виды изделий из них. Рецептура итехнология при­готовления пресного слоёного и песочного теста. Особенностивыпечки изделий из них. Профессия кондитер.

Лабораторно-практическиеи практические работы. Приготовление изделий из пресногослоёного теста.

Приготовление изделий изпесочного теста.

Тема. Сладости, десерты,напитки

Теоретическиесведения. Виды сладостей: цукаты, конфе­ты, печенье, безе(меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольныенапитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления иподача к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий.

Лабораторно-практическиеи практические работы. Приготовление сладких блюд инапитков.

Тема.Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Теоретическиесведения. Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Наборстолового белья, приборов и посуды. По­дача кондитерских изделий и сладкихблюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкийстол фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласитель­ных билетов спомощью ПК.

Лабораторно-практическиеи практические работа. Разработка меню.

Приготовление блюд дляпраздничного сладкого стола.

Сервировка сладкого стола.

Разработка приглашения напраздник с помощью ПК.

Раздел «Технологиидомашнего хозяйства»

Тема. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере

Теоретическиесведения. Роль освещения в интерьере. По­нятие о системеосвещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп:накаливания, люминес­центные, галогенные, светодиодные. Особенности конструкцииламп, область применения, потребляемая электроэнергия, дос­тоинства инедостатки.

Типы светильников:рассеянного и направленного освеще­ния. Виды светильников: потолочные висячие,настенные, на­стольные, напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Совре­менныесистемы управления светом: выключатели, переключа­тели, диммеры. Комплекснаясистема управления «умный дом». Типы освещения: общее, местное, направленное,декоративное, комбинированное.

Предметы искусства иколлекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие околлекционировании. Разме­щение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.

Лабораторно-практическиеи практические работ. Выполнение электронной презентации«Освещение жилого дома».

Систематизация коллекции,книг.

Тема. Гигиена жилища

Теоретические сведения. Значениев жизни человека со­блюдения и поддержания чистоты и порядка. Виды уборки: еже­дневная(сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их осо­бенности и правилапроведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые приуходе за посудой, уборке помещения.

Лабораторно-практическиеи практические работы. Ге­неральная уборка кабинетатехнологии.

Подбор моющих средств дляуборки помещения.

Раздел «Электротехника»

Теоретическиесведения. Зависимость здоровья и самочув­ствия людей отподдержания чистоты в доме. Электрические бы­товые приборы для уборки исоздания микроклимата в помеще­нии. Современный пылесос, его функции.Робот-пылесос. Поня­тие о микроклимате. Приборы для создания микроклимата(климатические приборы): кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор.Функции климатических приборов.

Лабораторно-практическиеи практические работы. Изучение потребности в бытовыхэлектроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении.

Подбор современной бытовойтехники с учётом потребно­стей и доходов семьи.

Раздел «Создание изделий изтекстильных материалов»

Тема. Свойства текстильныхматериалов

Теоретические сведения. Классификациятекстильных воло­кон животного происхождения. Способы их получения. Виды исвойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определе­ния вида тканей посырьевому составу. Сравнительная характе­ристика свойств тканей из различныхволокон.

Лабораторно-практическиеи практические работы. Определение сырьевого составатканей и изучение их свойств.

Тема. Конструированиешвейных изделий

Теоретическиесведения. Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды.Конструкции юбок. Снятие мерок для изготов­ления поясной одежды. Построениечертежа прямой юбки.

Лабораторно-практическиеи практические работы. Из­готовление выкроек для образцовручных и машинных работ.

Снятие мерок и построениечертежа прямой юбки в нату­ральную величину.

Тема.Моделирование швейных изделий

Теоретические сведения. Приёмымоделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделиро­ваниеюбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. По­лучение выкройки швейногоизделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD ииз Интернета.

Лабораторно-практическиеи практические работы. Моделирование юбки.

Получение выкройки швейногоизделия из журнала мод.

Подготовка выкройкипроектного изделия к раскрою.

Тема. Швейная машина

Теоретическиесведения. Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся ивращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания иокантовывания среза.

Лабораторно-практическиеи практические работы. Уход за швейной машиной: чистка исмазка.

Выполнение потайногоподшивания и окантовывания среза с помощью приспособлений к швейной машине.

Тема.Технология изготовления швейных изделий

Теоретическиесведения. Технология изготовления поясно­го швейного изделия.Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя.Выкраивание бейки. Крите­рии качества кроя. Правила безопасной работыножницами, бу­лавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой проклад­кой-корсажем.

Основные операции приручных работах: прикрепление по­догнутого края потайными стежками — подшивание.

Основные машинные операции:подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачиваниекосых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машин­ных швов: краевойокантовочный с закрытым срезом и с откры­тым срезом.

Технология обработкисреднего шва юбки с застёжкой-мол­нией и разрезом. Притачивание застёжки-молниивручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной ибайтовой складок.Подготовкаи проведение примерки поясной одежды. Устра­нение дефектов после примерки.

Последовательностьобработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек,боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом.Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработ­ка нижнего срезаизделия. Обработка разреза в шве. Окончатель­ная чистка и влажно-тепловаяобработка изделия.

Лабораторно-практическиеи практические работа. Раскрой проектного изделия.

Изготовление образцовручных и машинных работ.

Обработка среднего шва юбкис застёжкой-молнией.

Обработка складок.

Подготовка и проведениепримерки поясного изделия.

Обработка юбки послепримерки: вытачек и боковых сре­зов, верхнего среза прямым притачным поясом,нижнего среза.

Выполнение прорезной петлии пришивание пуговицы.

Чистка изделия иокончательная влажно-тепловая обра­ботка.

Раздел «Художественныеремёсла»

Тема. Ручная роспись тканей

Теоретическиесведения. Понятие о ручной росписи тка­ней. Подготовка тканей кросписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты вгорячем батике. Тех­нология холодного батика. Декоративные эффекты в холодномбатике. Особенности выполнения узелкового батика и свобод­ной росписи.Профессия художник росписи по ткани.

Лабораторно-практическиеи практические работы. Вы­полнение образца росписи ткани втехнике холодного батика.

Тема. Вышивание

Теоретическиесведения. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмыподготовки ткани к вышивке. Технология вы­полнения прямых, петлеобразных,петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Техника вышивания швомкрест горизонтальными и верти­кальными рядами, по диагонали. Использование ПК ввышивке крестом.

Техника вышиванияхудожественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование длявышивки гладью. Атлас­ная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо.

Материалы и оборудованиедля вышивки атласными лента­ми. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка иоформле­ние готовой работы. Профессия вышивальщица.

Лабораторно-практическиеи практические работы. Выполнение образцов швов прямыми,петлеобразными, петель­ными, крестообразными и косыми стежками.

Выполнение образца вышивкив технике крест.

Выполнение образцов вышивкигладью, французским узел­ком и рококо.

Выполнение образца вышивкиатласными лентами.

Раздел «Технологиитворческой и опытнической деятельности»

Тема. Исследовательская исозидательная деятельности

Теоретическиесведения. Цель и задачи проектной деятель­ности в 7 классе.Составные части годового творческого проекта семиклассников.

Практическиеработы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнегохозяйства».

Творческий проект поразделу «Кулинария».

Творческий проект поразделу «Создание изделий из текс­тильных материалов».

Творческий проект поразделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио иразработка электронной презен­тации.

Презентация и защитатворческого проекта.

Вариантытворческих проектов: «Умный дом», «Ком­плектсветильников для моей комнаты», «Праздничный сладкий стол», «Сладкоежки»,«Праздничный наряд», «Юбка-килт», «По­дарок своими руками», «Атласные ленточки»и др.

 

8 класс

Электротехника

Применение электрической энергии в промышленности, на транспорте и вбыту.

Бытовая электропроводка. Электроустановочные изделия.Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопаснаяэксплуатация. Подбор бытовых приборов по мощ­ности и рабочему напряжению.  Путиэкономии электрической энергии. Технические характеристики ламп накаливания илюминесцентных ламп дневного света. Их преимущества, недостатки и особенностиэксплуатации.

Общие сведения о бытовых микроволновых печах, об их устройстве и оправилах эксплуатации. Общие сведения о принципе работы, видах и правилахэксплуатации бытовых холодильников.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ:

Изучение безопасных приемов работы с бытовым элект­рооборудованием.

Рациональное размещение осветительных приборов и ро­зеток на планеквартиры.

Сферы производства, профессиональное об­разование и профессиональнаякарьера

Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющиепроизводства. Приоритетные направления раз­вития техники и технологий. Влияниетехники и новых тех­нологий на виды и содержание труда. Понятие о специаль­ностии квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Профессии, связанные с технологиями обработки текс­тильных материалов иизготовлением швейных изделий. Ви­ды учреждений профессионального образования.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ:

Экскурсия на предприятие легкой промышленности.

Поиск информации о возможностях и путях получения профессиональногообразования и трудоустройства.

Ознакомление по справочнику с массовыми профессиями.

Технология ведения дома

Семейная экономика

Теоретические сведения.   Понятие «семья». Роль семьи в государстве. Основныефункции семьи. Семейная экономика как наука, ее задачи. Виды доходов и расходовсемьи. Понятие «предпринимательская деятельность», «личноепредпринимательство», «прибыль», «лицензия», «патент». Формы семейногопредпринимательства, факторы, влияющие на них. Понятие «потребность». Видыпотребностей. Пирамида потребностей. Уровень благосостояния семьи.Классификация покупок. Анализ необходимости покупки. Правила покупки. Понятие«информация о товарах», «сертификация». Виды сертификатов. Понятие«маркировка», «этикетка», «вкладыш». Штриховое кодирование и его функции.Информация, заложенная в штрихкоде.  Понятие «бюджет семьи», «доход», «расход».Бюджет. Планирование семейного бюджета. Виды расходов и доходов семьи.  Понятие«культура питания». Сбалансированное, рациональное питание. Правила покупкипродуктов питания. Способы сбережения денежных средств. Личный бюджетшкольника. Приусадебный участок. Его влияние на семейный бюджет.

Практические работы. Определение видов расходов семьи. Составление перечнятоваров и услуг – источников доходов школьников. Расчет затрат на приобретениенеобходимых для учащегося 8 класса вещей. Анализ сертификата соответствия накупленный товар. Разработка этикетки на предполагаемый товар. Составлениесписка расходов семьи. Разработка проекта снижения затрат на оплатукоммунальных услуг. Оценка затрат на питание семьи на неделю. Пути снижениязатрат на питание.  

Варианты объектов труда. Сертификат соответствия на товар. Этикетка натовар. Список расходов семьи.

Творческие работы. Семейное предприятие

Раздел «Технологиитворческой и опытнической деятельности»

Тема. Исследовательская исозидательная деятельности

   Теоретические сведения. Цельи задачи проектной деятель­ности в 7 классе. Составные части годового творческогопроекта семиклассников.

Практические работы. Творческийпроект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект поразделу «Кулинария».

Творческий проект поразделу «Создание изделий из текс­тильных материалов».

Творческий проект поразделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио иразработка электронной презен­тации.

Презентация и защитатворческого проекта.

Варианты творческихпроектов: «Умный дом», «Ком­плект светильников для моейкомнаты», «Праздничный сладкий стол», «Сладкоежки», «Праздничный наряд»,«Юбка-килт», «По­дарок своими руками», «Атласные ленточки» и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический план

 

 

 

 

Разделы и темы программы

 

Кол-во часов по классам

 

7 класс

8 класс

Технология ведения домашнего хозяйства

 

2

 

4

Электротехника

 

2

 

6

Кулинария

 

8

 

Создание изделий из текстильных материалов

 

20

 

Художественные ремесла

 

12

 

Семейная экономика

6

Современное производство и профессиональное самоопределение

4

Технологии творческой и опытнической деятельности

 

10

 

8

Технология работы в сельском хозяйстве. Осень

 

6

 

2

Технология работы в сельском хозяйстве. Весна

 

8

 

4

Всего

 

68

 

34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно -тематический планирование

7 класс

 

№ урока

№ урока в теме

 

Дата

 

Тема

Представленная информация была полезной?
ДА
58.59%
НЕТ
41.41%
Проголосовало: 1053

Технология работы в сельском хозяйстве. Осень (6 часов)

1-2

1-2

 

 

Уборка и учет урожая овощей и семян

3-4

3-4

 

 

Главнейшие плодово-ягодные культуры и особенности их выращивания.

5-6

5-6

 

 

Практ.работа:заготов.черенков,обраб.ягодников,копка ям под саженцы

Технология ведения домашнего хозяйства (2 часа)

7-8

1-2

 

 

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции
в интерьере. «Гигиена жилища»

Электротехника (2 час)

9-10

1-2

 

 

Бытовые электроприборы

Кулинария (8 часов)

11-12

1-2

 

 

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

13-14

3-4

 

 

Изделия из жидкого теста.

Виды теста и выпечки

15-16

5-6

 

 

Сладости, десерты, напитки.

 

17-18

7-8

 

 

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Создание изделий из текстильных материалов (20 часов)

19-20

1-2

 

 

Свойства текстильных материалов.

 

21-22

3-4

 

 

Конструирование швейных изделий. Чертеж прямой юбки

23-24

5-6

 

 

Моделирование швейных изделий. Моделирование юбки

 

25-26

7-8

 

 

Швейная машина

27-28

9-10

 

 

Машинные швы

29-30

11-12

 

 

Раскрой изделия.

31-32

13-14

 

 

Обработка вытачек. Обработка вытачек и боковых срезов

33-34

15-16

 

 

Вметывание  и втачивание замка. Изготовление пояса. Приметывание и притачивание пояса

35-36

17-18

 

 

Обработка низа изделия.

37-38

19-20

 

 

Окончательная обработка изделия

Художественные ремесла (12 часов)

39-40

1-2

 

 

Ручная роспись тканей

41-42

3-4

 

 

Вышивание. Виды вышивки. Виды стежков.

43-44

5-6

 

 

Вышивание. Виды вышивки. Виды стежков.

45-46

7-8

 

 

Вышивание. Вышивка изделия.

47-48

9-10

 

 

Вышивание. Вышивка изделия.

49-50

11-12

 

 

Вышивание. Вышивка изделия.

Технологии творческой и опытнической деятельности (10часов)

51-52

1-2

 

 

Что такое творческие проекты?

Этапы выполнения проекта. Как защитить свой творческий проект?

Выбор творческого проекта

53-54

3-4

 

 

Выполнение проекта

55-56

5-6

 

 

Выполнение проекта

57-58

7-8

 

 

Выполнение проекта

59-60

9-10

 

 

Защита творческого проекта

Технология работы в сельском хозяйстве. Весна (8 часов)

61-62

1-2

 

 

Особен.весенне-лет.посева плодово-ягодных.Сроки и способы прививки и их биолог.обоснования

63-64

3-4

 

 

Посев зерновых культур, уход и подкормка озимых

65-66

5-6

 

 

Посев зерновых культур, уход и подкормка озимых

67-68

7-8

 

 

Посев зерновых культур, уход и подкормка озимых

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно – тематическое планирование

8 класс

 

№ урока

№ урока в теме

 

Дата

 

Тема

Глава 1. Технология работы в сельском хозяйстве. Осень (2ч)

1

1

 

 

Уборка и учет урожая овощей и семян

2

2

 

 

Главнейшие плодово-ягодные культуры и особенности их выращивания. Практ.работа:заготов.черенков,обраб.ягодников,копка ям под саженцы

Глава 2. Технология ведения домашнего хозяйства (4 ч)

3

1

 

 

Ремонт помещений.

4

2

 

 

Подбор строительно-отделочных материалов»

5

3

 

 

Практическая работа «Эскиз декоративно­го украшения интерьера»

6

4

 

 

Экология жилища

Глава 3.Электротехника (6 ч)

7

1

 

 

Проводники тока и изоляторы.

Источники  электроэнергии.

8

2

 

 

Типы электроизмерительных приборов.

9

3

 

 

Устройство и применение электромагнитов в технике.

10

4

 

 

Классы и типы электронагревательных приборов. Устройство и требования к нагревательным элементам.

11

5

 

 

Практическая работа «Вычисление суточного расхода электроэнергии квартиры и расчет ее стоимости»

12

6

 

 

Электроэнергетика будущего

Глава 4. Семейная экономика (6ч)

13

1

 

 

Домашняя экономика. Потребности семьи. Правила покупки. Штрих-код

14

2

 

 

Предпринимательство.

15

3

 

 

Маркетинг в домашней экономике. Творческий проект «Семейное предприятие»

16

4

 

 

Защита проекта «Семейное предприятие»

17

5

 

 

Экономика приусадебного участка

18

6

 

 

Бюджет семьи. Способы сбережения денежных средств

Глава 5. Современное производство и профессиональное самоопределение (4ч)

19

1

 

 

Отрасли и виды производства

20

2

 

 

Отрасли и виды производства

21

3

 

 

Классы профессий.  Профессионально важные качества человека

22

4

 

 

Классы профессий.  Профессионально важные качества человека

Глава 6. Технологии творческой и опытнической деятельности (8ч)

23

1

 

 

Что такое творческие проекты?

Этапы выполнения проекта

24

2

 

 

Как защитить свой творческий проект?

Выбор творческого проекта

25

3

 

 

Выполнение проекта

26

4

 

 

Выполнение проекта

27

5

 

 

Выполнение проекта

28

6

 

 

Выполнение проекта

29

7

 

 

Защита творческого проекта

30

8

 

 

Защита творческого проекта

Глава 7. Технология работы в сельском хозяйстве. Весна (4ч)

31

1

 

 

Особен.весенне-лет.посева плодово-ягодных.Сроки и способы прививки и их биолог.обоснования

32

2

 

 

Особен.весенне-лет.посева плодово-ягодных.Сроки и способы прививки и их биолог.обоснования

33

3

 

 

Посев зерновых культур, уход и подкормка озимых

34

4

 

 

Посев зерновых культур, уход и подкормка озимых

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.59%
НЕТ
41.41%
Проголосовало: 1053

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет