В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав растениеводства очень сложен. Растениеводство по способу использования земли делится на (рис.3, Cлайд 12): полеводство (выращивание полевых культур на пахотных землях), плодоводство (садоводство, виноградарство, ягодничество), луговодство (использование естественных лугов и их улучшение, создание искусственных сенокосов и пастбищ). В свою оче-
11
редь, полеводство подразделяется на: зерновое хозяйство, выращивание технических культур, картофелеводство, бахчеводство, овощеводство, выращивание кормовых культур.
Природно-географические условия Луганщины обозначают отраслевую структуру его сельского хозяйства. Специализация растениеводства Луганщины определяется выращиванием культур умеренной зоны, особенно зерновых (озимая и яровая пшеница, кукуруза на зерно), а также технических (подсолнечник) культур. Благоприятны условия для развития разнообразного овощеводства, виноградарства и садоводства.
|
|
Рис. 3 Отраслевая структура растениеводства
Масштабы производства продукции растениеводства, прежде всего, зависят от наличия сельскохозяйственных угодий и их структуры.
Сельскохозяйственные угодья – это часть земельного фонда региона, которая используется в сельском хозяйстве. К сельскохозяйственным угодьям принадлежат: пашня, сенокосы, пастбища (Cлайд 13)
Следует отметить, что земельный фонд Луганщины составляет 2,7млн. га. Сельскохозяйственные угодья в структуре земельной площади региона занимают 73,3%. Из них 67,1% составляет пашня . 4,5% – сенокосы . 28,4% – пастбища. Высокий удельный вес пашни является важным условием развития растениеводства Луганщины.
Растениеводство в Луганщине развито преимущественно в административных районах. Основная часть посевных площадей сельскохозяйственных культур сосредоточена (Cлайд 14) в Беловодском, Кременском, Новопсковском, Сватовском, Станично-Луганском, Старобельском и Троицком районах. На их долю приходится около 60% от всех посевных площадей сельскохозяйственных культур Луганщины.
Специализация растениеводства определяется структурой посевных площадей, от которых зависят объемы производства тех или иных культур. Анализ структуры посевных площадей основных сельскохозяйственных культур в Луганщине (Cлайд 15) свидетельствует о том, что за период 1950 -1990 гг. более 60% посевных площадей была занята зерновыми культурами и более 25% – кормовыми культурами.
12
После 1990-х гг. структура посевных площадей в Луганском крае сокращается, однако лидерство по-прежнему принадлежит зерновым культурам. Существенно сократилась доля посевных площадей занятых кормовыми культурами (кризис животноводства). В свою очередь, многократно увеличились площади занятые посевами подсолнечника. Так, по состоянию на 2012 г. в структуре сельского хозяйства Луганского края по видам сельскохозяйственной продукции (Cлайд 16) из 1012,5 тыс. га посевных площадей 52,3 % было занято зерновыми и зернобобовыми культурами, 37% – техническими культурами (преимущественно), 5,4% – картофелем и овощебахчевыми культурами и 5,3% – кормовыми культурами.
|
|
Таким образом, в растениеводстве Луганщины ведущую роль играет зерновое, хозяйство. Зерновые культуры имеют в народном хозяйстве огромное значение, т. к. их используют в пищу человека, на корм животным и для технической переработки.
В структуре производства зерна Луганщины наибольшая часть приходится на пшеницу, второе место занимает ячмень, третье – кукуруза.
Пшеница – древнейшая ценная продовольственная культура. На территории Луганщины выращивают преимущественно озимые сорта пшеницы. Озимая пшеница – среднезимостойкая культура, она вымерзает при температуре –18 — –20°С на глубине узла кущения. Озимая пшеница довольно засухоустойчивая и жаровыносливая культура, поэтому дает высокий урожай в засушливом крае Луганщины.
Яровой ячмень –самое скороспелое растение, он созревает раньше, чем яровая пшеница. Вегетационный период его составляет 30-110 дней. Это очень холодостойкое и засухоустойчивое растение, требовательное к высокому плодородию. Сеют ячмень в основном на тех же почвах, что и пшеницу.
Кукуруза –высокоурожайная зерновая культура. Кукуруза относится к семейству злаковых. Это однолетнее, высокорослое, кустящееся, теплолюбивое травянистое растение короткого дня. Кукуруза в отличие от других зерновых культур — однодомное, раздельнополое растение с мощной корневой системой, глубоко уходящей в почву.
В Луганщине объемы производства зерновых культур в 1940-1960 гг. составляли от 400 до 650 тыс. тонн в год (Cлайд 17). Начиная с 1970-х гг. объемы производства зерновых увеличиваются в более чем 2 раза. К 1990 г. объемы сбора зерновых культур достигли более 1,8 млн. тонн. За период 1990-2000 гг. объемы производства зерновых культур в крае существенно сократились.
Однако, трансформация структуры сельского хозяйства края в пользу растениеводства, способствовала повышению роли зернового хозяйства в современном периоде. Объемы производства отрасли снова увеличились. Так, согласно официальным статистическим данным в 2012 г. валовой сбор зерновых в Луганщине составил более 1,2 млн. тонн. Из них предприятиями по категориям хозяйствования было произведено (Cлайд 18): 64,6% от общего объема сбора зерновых хозяйствами населения, 21,5% – фермерскими сельскохозяйственными предприятиями и 13,9% – сельскохозяйственными предприятиями.
13
География центров производства зерновых культур соответствовала географии наибольших посевных площадей края. Так, в 2012 г. около 40% валового сбора зерновых культур Луганщины была выращена на полях (Cлайд 19-20) Троицкого, Сватовского, Новопсковского и Старобельского административных районов.
Нелегкие условия, в которых оказалась Луганщина после лета 2014 г. обусловила снижение объемов производства зерновых культур. Особенно остро стала проблема обеспечения потребностей населения товаром этой отрасли в условиях принудительного разрыва социально-экономических отношений ЛНР с северными территориями Республики. Здесь производилась основная часть продукции сельскохозяйственной края.
Ныне отрасль зернового хозяйства является важной частью всей системы ведения сельского хозяйства ЛНР, в крае осуществляются последовательные шаги по наращиванию объемов производства зерновой продукции.
|
|
В 2017 г. посевная площадь сельхозпредприятий составила более 138 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры посеяна на площади 107 тыс. га, что на 34,0% больше аналогичного показателя 2016 г. валовый сбор зерна в первоначальном весе составил 286 тыс. т при средней урожайности 26 ц с га.
Согласно официальным данным Государственного комитета статистики ЛНР в течение первого полугодия 2017 г. аграрии Республики реализовали 75681 т зерновых и зернобобовых культур. Лидерами по средней урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур являются агроформирования г. Луганска и Станично-Луганского района, г. Кировска и Антрацитовского района. Сельскохозяйственные предприятия данных территорий произвели уборку зерновых с урожайностью выше 31ц с гектара.
Всего в 2017 г. пшеницы было собрано в 2 раза больше, чем в предыдущем 2016 г. Это позволило сформировать необходимый республиканский запас зерна, а также в достаточном количестве заготовить фуражное зерно для потребностей животноводства.
Выращивание технических культур – важная отрасль растениеводства Луганщины. Основной технической культурой является подсолнечник, удельный вес которой в структуре посевных площадей технических культур составляет более 95%.
Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Это однолетнее растение с хорошо развитой стержневой корневой системой. Листья подсолнечника на длинных черешках, крупные. Стебель заканчивается одиночной многоцветковой корзинкой. Плод – семянка, семя, или так называемое ядро, покрыто тонкой семенной оболочкой. Все сорта культурного подсолнечника делятся па три группы: масличные, грызовые, промежуточные. В Луганщине выращивают масличные сорта подсолнечника. Семена подсолнечника прорастают при температуре 3-6°С, но оптимальная температура – 20-25°С, это растение короткого дня. Вегетационный период в зависимости от сорта длится 100-155 дней. Подсолнечник требует строгого чередования культур. Обычно его размещают после озимых, зернобобовых, кукурузы, картофеля.
|
|
На протяжении почти всего XX в. (до 1990-х гг.) в структуре посевных площадей основных сельскохозяйственных культур Луганщины удельный
14
вес подсолнечника составлял всего около 10,0%. Начиная с 2000-х гг. земельные площади основных сельскохозяйственных культур Луганского края на 20-35% используются под посев подсолнечника.
Объемы сбора подсолнечника в крае, начиная 1940-х гг., ежегодно увеличивались (Слайд 21). Начиная с 1970 г. объемы сбора подсолнечника в крае составляли более 200 тыс. тонн в год. Согласно официальным данным статистики валовый сбор подсолнечника в Луганщине по состоянию на 2012 г. составил 368,1 тыс. тонн. Из них предприятиями по категориям хозяйствования было произведено (Слайд 22): 62,1% от общего объема сбора подсолнечника хозяйствами населения, 27,4 % – фермерскими сельскохозяйственными предприятиями и 11,4% – сельскохозяйственными предприятиями. Среди регионов Луганщины лидерами по объемам сбора подсолнечника в 2012 г. были административные районы (Слайд 23), а именно: Сватовский, Старобельский и Троицкий.
Положительная динамика роста посевных площадей подсолнечника способствовала не только увеличению объемов производства этой культуры, но и увеличению производства растительного масла в Луганщине (Слайды 24-26). Однако, стоит отметить, что в 2000-х гг., учитывая положительную динамику, объем производства растительного масла остается существенно меньшим по сравнению с 1990 г. Так, если в 1990 г. производство масла растительного составило 110,6 тыс. тонн, то в 2012 г. – 72,3 тыс. тонн.
Следует отметить, что в нынешних условиях подсолнечник остается основной технической культурой растениеводства ЛНР. В соответствии с официальными данными Государственного комитета статистики ЛНР за первое полугодие 2017 г. реализация семян подсолнечника составила 16859 тонн, что в 2,3 раза больше, чем в январе – июне 2016 г. Наибольшие объемы реализации (более 2590 тонн) зафиксированы в хозяйствах г. Луганска и Станично-Луганского района, г. Свердловска и Свердловского района, г. Антрацита и Антрацитовского района . а наименьшие – г. Кировска и отдельных территорий Попаснянского района.
Овощеводство – важная отрасль растениеводства, которая обеспечивает население ценными витаминными продуктами питания. В Луганщине выращивают почти 40 видов разных овощных культур, под которые на протяжении 1940-2012 гг. отводилось всего 1,5-2 % посевных площадей. Среднегодовой сбор овощей в Луганском крае (Слайд 27) составляет более 250 тыс. тонн. Большая часть объемов овощной продукции (более 95%) выращивается хозяйствами населения (Слайд 28). Основные хозяйства по выращиванию овощей тяготеют к крупным и большим городам, промышленным центрам, которые являются главными потребителями овощной продукции (Слайд 29). Так, специализированные хозяйства по производству овощей размещены в Кременском, Попаснянском и Станично-Луганском районах края – около крупнейших густонаселенные промышленных центров: Луганска, Алчевска, Стаханова, Лисичанска, Северодонецка, Рубежного и др.
В современных условиях развития Луганщины овощеводство по-прежнему является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства ЛНР. Согласно официальным данным Государственного комитета статистики
15
ЛНР в 2016 г. в Республике овощеводством (выращивают помидоры, огурцы, лук, чеснок, капусту, картофель, а также бахчевые культуры – арбузы и дыни) занималось более 40 агропредприятий. По состоянию на первое полугодие 2017 г. в Республике было собрано более 350 тонн овощей и более 150 тонн бахчевых культур.
Лидерами ЛНР по выращиванию овощных культур по состоянию на этот же период были Лутугинский и Краснодонский районы. Объемы производства овощеводства Луганщины в текущее время обеспечивают потребности населения лишь частично. Причинами этого являются несколько факторов:
■ особенности специализации растениеводства Луганщины, сформировавшиеся исторически .
■ на сегодняшнем этапе становления, стабилизация и социально-экономического развития Луганского края стратегически важным с точки зрения бюджетонаполнения является специализация растениеводства на выращивании зерновых и технических культур (экспортный товар) .
■ развитие овощеводства в условиях засушливости климата на территории Луганского края требует восстановления оросительной системы, что является одной из стратегически важных задач правительства на пути развития растениеводства.
Плодоводство – важная отрасль растениеводства, в состав которого входят садоводство, виноградарство и ягодничество. В Луганщине наибольшее распространение получило садоводство и виноградарство. Чему благоприятствуют природно-географические факторы. Наиболее крупные садоводческие хозяйства на территории Луганщины расположены в Белокуракинском, Славяносербском и Станично-Луганском районах. Эти хозяйства специализируются на выращивании ранних и поздних сортов черешни, вишни, груш и яблок.
Животноводство.
Рис. 4 Отраслевая структура животноводства
Животноводство удовлетворяет потребности населения в основных продуктах питания и обеспечивает сырьем легкую, пищевую и химико-фармацевтическую отрасли промышленности. Животноводство тесно связано с
16
растениеводством, т. к. обеспечивает его органическими удобрениями, а земледелие формирует кормовую базу животноводства. Другими источниками кормовой базы является использование природных кормовых угодий: пастбищ и сенокосов. Кормовая база определяет специализацию животноводства. Так, наличие природных кормовых угодий благоприятствует развитию мясного и мясомолочного животноводства и овцеводства. В районах выращивания кормовых культур развивается молочное и молочно-мясное животноводство и свиноводство. В составе животноводства выделяют несколько отраслей (рис. 4, Слайд 30).
Наиболее продуктивными являются скотоводство, свиноводство, птицеводство. Меньшее значение имеют овцеводство, коневодство, пчеловодство, рыболовство.
Скотоводство –это отрасль животноводства, которая специализируется на выращивании крупного рогатого скота, в частности коров. Основная продукция скотоводства – мясо и молоко. По их соотношению выделяют два основных направления: мясное и молочное (см. табл. I).
Таблица 1
