X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Родительскоесобрание в 4 Д классе на тему :

 «Какразговаривать с детьми по душам» 18.03.2021

Говорят, у детей, с которыми в раннем возрастемного общались родители, более развитый мозг. Но разговаривать с ними нужно влюбом возрасте. А что делать, когда ребенок уже пошел в школу и начинаетсепарироваться (отделяться) от мамы и папы. Как его разговорить и приэтом сохранить доверие, остаться друзьями? Советует психолог АнастасияШапель.

Совет # ⃣ Интересуйтесь делами ребенка в первуюочередь у него, а не у педагогов

— Спрашивая у самого ребенка, вы даете ему понять, что не контролируете егожизнь, а интересуетесь ею. Что вам небезразлично, вы хотите знать его мнение.Когда вы задаете сыну или дочке вопросы, у маленькой личности есть выбор,отвечать на них или нет, как отвечать. То есть ребенок контролирует процесс,это более приятное ощущение, чем когда вы пересказываете мнение учителя о нем.
— Тем не менее, интересоваться делами школьника у учителей нужно, так какребенок вступает в период, когда у него появляется много искушений соврать. Этонормальный период взросления, через который нужно пройти.
В общем, будьте мудры и выслушивайте обе стороны. Важно только, чтобы такиетреугольные отношения не настораживали ребенка и не заставляли его врать ещебольше. Ведь если вы даете понять, что всегда интересуетесь мнением третьейстороны и это мнение решающее, у ребенка будет повод врать и вам, и учителям, иеще кому-нибудь на всякий случай в знак защиты или протеста.

Совет №⃣. Беседуйте перед сном

— В этот промежуток времени «защита» ребенка падает. Скорее всего, именно передсном он будет готов говорить о том, что его волнует, что тревожит и так далее.

Приставать с распросами сразу после возвращения из школы — не самое хорошеерешение. Ученик только-только вернулся из места, где ему и так задают оченьмного вопросов. Скорее всего, он устал, еще не успел переключиться на «домашнийрежим» и вряд ли захочет откровенничать. А заставляя отвечать, родительпревращается все в того же учителя, который «хочет от меня что-то узнать».
Не становитесь следователем. Дайте школьнику возможность переключиться ипочувствовать себя защищенно в родных стенах.

Совет №⃣. Наблюдайте за невербальными знаками. Они омногом говорят

— Слова могут обманывать, а тело — нет.
Допустим, вы задаете вопрос: «Как прошел день?». И вам отвечают: «Нормально».Знайте, что это «нормально» бывает разным. Если при этом чадо спокойноприхлебывает сваренный вами суп и его тело расслабленно, значит, вседействительно неплохо, просто ничего примечательного не произошло.
Если же вместе со словом «нормально» ребенок вжимает голову в плечи, смотрит впол, начинает напрягаться или отворачиваться, значит, он или раздражен и нехочет разговаривать сейчас или в этом самом дне было что-то, что несетнегативную окраску.

Совет №⃣. Иногда нужно повторять несколько раз

— Если вы говорите о чем-то важном, а потом ребенок утверждает, что не помнитэтого, не спешите злиться. У детей есть интересная защитная реакция. Услышавчто-то неприятное или скучное, они могут усвоить первое слово, потом как будтоотключиться, уйти в себя и уловить еще последнее сказанное вами слово. Так всесамое плохое и неинтересное как бы и не случалось. Удобно, правда?
Если вам важно донести какую-то мысль до ребенка, сообщайте ее спокойно, непереходя на крик, и помните, что, да, некоторые вещи вам придется повторить ине раз.

Совет №⃣. Превратите беседы в добрую традицию

— Важно не воспринимать этот совет совсем буквально. Иногда родители делаютименно так, и традиция переходит в задачу по расписанию, вроде «в 18:00 мы стобой садимся разговаривать». Тогда приятное времяпровождение превращается вобязанность, от которой ребенок будет пытаться увильнуть.

Если малыш хочет разговаривать перед сном или в другой период — хорошо. Еслинет, значит, пока не пришло время, уважайте этот выбор.

А вообще истина, которая никогда не умрет, — не учите, КАК делать, делайте этосами. Если вы, приходя домой, будете делиться тем, что с вами произошло задень, то и ребенку будет хотеться делать так же.

Расскажите, что интересного сегодня с вами случилось, какие любопытные историивы услышали, что вас порадовало или расстроило. Привычка обсуждать произошедшееза день всей семьей, например, за ужином, — прекрасная привычка, но, как я ужеговорила, — только если она не переходит в принуждение!

Совет №⃣ . Умейте слышать и уважать детское «нет»

— Соблюдение границ — это сложное для родителей,но важное правило. Что делать, если школьник бастует, отказывается говоритьна какую-то тему? Вариантов несколько:

отложите беседу. Скажите: «Я вижу, что ты не расположен сегодня к общению, чтоты не хочешь об этом говорить, хорошо»;

Представленная информация была полезной?
ДА
58.72%
НЕТ
41.28%
Проголосовало: 1066

отзеркальте эмоции: «Мне кажется, ты опасаешься, что я неправильно тебя пойму,что я буду злиться. Но я всегда на твоей стороне»

Совет №⃣ Не обсуждайте проступки ребенка вприсутствии других людей

— Это очень сильное унижение, которое может стать даже психологической травмой.Обсуждайте поведение наедине со своим чадом. И даже если услышали что-то плохоеот учителя, не делайте поспешных выводов. Придя домой, спокойно сообщите, чтоузнали то-то и то-то, а что на это скажешь ты? Но делайте это один на один.

Совет №⃣. Не устраивайте допрос, лучше пофантазируйтевместе

— Спрашивайте не о ребенке, а о некой отвлеченной ситуации. Например, чтобыпонять, с кем он дружит в классе, можно задать следующие вопросы:

Если бы ты отправлялся в путешествие по морю, кого из класса ты бы взял ссобой?

А почему именно этого человека, какими качествами он обладает?

Можно углубиться и узнать про самого ребенка:

А что бы ты привнес в команду на корабле? Как ты думаешь, в чем твои сильныестороны?

Сценарий может быть любым. Спрашивайте про остров сокровищ, космическуюэкспедицию или что-то еще, что увлекает именно вашего ребенка.
Узнавать можно и про учителей:

Если бы ты стал учителем, на кого из своих преподавателей ты бы равнялся?

А на кого из педагогов ты не хотел бы быть похож? Почему?

Через такие необычные проекции вы определите умения и навыки ребенка, о которыхон знает сам, поймете, что он ищет в других, как воспринимает учителей,коллектив в школе, что вообще происходит в его голове. И на такие вопросыребенок ответит с большим энтузиазмом, чем на обычное: «Как дела в школе?»

Совет №⃣. Поиграйте в интервью

— Помните, в нашем детстве мы заполняли различные анкеты, где писали о своихпредпочтениях? Это прекрасная техника, которая поможет вам получше узнатьсвоего малыша.
Вариантов много.
Можно купить книгу-анкету. Можно вместе с ребенком придумать вопросы и потомотвечать. Можно просто задавать сыну или дочке вопросы и записывать его ответы:любимый цвет, время года, урок, песня, ненавистное блюдо и так далее.
Зачем это делать?
Во-первых, вы узнаете много любопытного о своем ребенке.
Во-вторых, все, что написано (или напечатано, или записано на диктофон), онокак бы осязаемо, что очень важно для детей. Это звучит странно, но для нихподобные записи служат наглядным подтверждением того, что «я есть». Ведьличность ребенка еще только развивается, и периодически его может посещатьсмутное чувство, будто бы «я не существую, я растворился».
Такие игры в интервью как бы заземляют, помогают ощущать себя самостоятельнойединицей, которая есть. Что написано пером — не вырубишь топором.
Плюс вы показываете, что интересуетесь ребенком лично, а не его достижениями иумениями.

Совет №⃣⃣. Пользуйтесь принципом бутерброда

— Не фиксируйте внимание ребенка на неприятных для него вещах. Возьмите навооружение принцип бутерброда. Сначала вопрос позитивный, потом не очень, потомопять позитивный. Так беседа не превратится во что-то скучное и сложное.
Миксуйте начинку сэндвича со своими воспоминаниями и историями. Когда ребенокпонимает, что вы когда-то чувствовали то же самое, что взрослые не боги и вдетстве влипали в те же передряги, это сближает, поверьте.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.72%
НЕТ
41.28%
Проголосовало: 1066

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет