X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Проблема чтения является одной изнаиболее актуальных и проблем современного мира. Не секрет, что современные детиперестали читать. Часто от своих второклассников слышу следующие фразы: «Домакниг много, но никто не читает», «Мама с папой заняты всё время, а мне самой читатьне интересно».

А ведь умение читать является универсальнымучебным умением. Чтение – это не только тотпредмет, которым надо успешно овладеть ребенку, но и предмет, посредствомкоторого он будет осваивать другие дисциплины.

Однимиз самых важных и трудных моментов в процессе стимуляции ребёнка к учёбеявляется формирование мотива. Важнейшая задача, которая, согласно ФГОС НОО,поставлена  перед литературным чтением, — формирование читательских умений. Какнаучить младшего школьника пользоваться формами чтения  и основными видамичтения?

Я стала искать пути решения, знакомилась сразнообразными методиками, но наиболее полезной и интересной для меня сталаметодика работы на уроках литературного чтения Ефросининой ЛюбовиАлександровны. Стала по-новому проводить уроки литературного чтения. Наиболееинтересными приемами я  хочу сегодня  с Вами поделиться.

Невозможнополюбить чтение, не овладев этим навыком. Поэтому, накаждом уроке провожу минутку свободного чтения. Урок начинается с того, чтодети читают пять минут дополнительную книгу в режиме жужжащего чтения, а дальшеидет обычный урок. Ребята  приносят в класс свои любимые книги, меняются ими.Жужжащее чтение – это такое чтение, когда все ученики читают одновременновслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам, каждый со своей скоростью, кто-тобыстрее, а кто-то медленнее. Тренаж идет в течение пяти минут. Ребята любятчитать «на время», подсчитывать свои результаты, результаты ежемесячно отмечатьв своем графике побед.

Проходяпо классу, мне легко определить тех из учеников, кто уже читает бегло.Выделяются те, кто не уверен в себе и тихо читает текст, который сейчас передним. Но вижу, что со временем этих детей становится меньше. Опыт многих моихколлег, систематически использующих на уроках жужжащее чтение, показывает, чтовысокие результаты навыков беглого и осознанного чтения не заставляют себяждать.

Обучаю детей искусству слушать литературное произведение. Раз внеделю в рамках учебного курса, с первого класса провожу уроки-слушания «Уроки слушания».Значение таких уроков состоит, прежде всего, в развитии восприятияхудожественного текста, в обогащении опыта читателя — слушателя, в знакомстве скнигой и литературоведческими представлениями. На этих уроках я не провожуникаких вступительных бесед. Начинаю урок словами: «Дети, послушайте»,«Представьте…»».  Читаю выразительно произведение. Далее работаем спроизведением: определяем тему, автора и название, обсуждаем содержание. Остальная работа ведется только после первичного восприятия текстапроизведения.

 Уроки слушания помогают нам решитьважнейшую задачу обучения — научить детей слушать и слышать художественноеслово, речь учителя и одноклассников, формировать специальные читательскиеумения: правильно называть произведение и книгу; находить и называть фамилиюавтора и заголовок; определять тему чтения и жанр произведения. Также, в рамкахданного приёма дети работают с обложкой произведения, используя методмоделирования.

Метод моделирования – это введениесистемы условных обозначений. Например, геометрические фигуры являются заместителемжанров произведений: круг – сказка, прямоугольник – рассказ, треугольник –стихотворение и так далее. Обозначить тему помогает цвет: красный –произведение о Родине, зелёный – о природе, коричневый – о животных и такдалее. Вместо фамилии и заголовка используется нераскрашенный прямоугольник(схематическое слово). Таким образом, модель обложки, составленнаяпервоклассниками к стихотворению С.Я. Маршака «Автобус номер 26», будетвыглядеть так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Во втором классе, когда дети уже владеют письмоми чтением, то такое задание даётся уже немного в усложнённой форме. Вместопрямоугольников ребята самостоятельно находят и записывают фамилию, имя,отчество автора и название произведения.  Далее они вспоминают систему«заместителей» и указывают жанр и тему произведения геометрической фигурой ссоответствующим цветом.

Так, например, выглядела наша модель обложки куроку литературного чтения по теме: «Характеристика героев сказки А.С. Пушкина«Сказка о рыбаке и рыбке» выглядела следующим образом:

А.С. Пушкин

 

 

 

 

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

 

 

 


«Сказка о рыбаке и рыбке»

 

Работу с моделями можно вести разнообразную,когда дети не только сами изображают модель обложки. Мы с моимивтороклассниками сравниваем модели обложек между собой, дополняем ихнедостающими элементами, соотносим модели с прочитанными произведениями,исправляем ошибки в готовых моделях, угадываем, к какому произведению выполненамодель.

Таким образом, данная деятельность позволяетвовлечь каждого ребёнка в активный познавательный процесс, сформироватьспециальные читательские умения, умения ориентироваться в книгах, пониматьособенности литературного произведения.

Помимоприема моделирования обложки на уроках литературного чтения я часто используюещё один не менее интересный приём как, составление схематических планов.Считаю, что очень важным направлением учебной деятельности на уроках чтенияявляется именно работа с текстом произведения. Ведь необходимо научить детей видетьтекст, его структурные элементы (часть, главу, абзац). Это очень важно дляориентации в тексте. Знание частей текста ускоряет и улучшает работу с текстом,служит для дифференциации заданий – чтение разных по объему частей с разныминавыками чтения (например, одна группа самостоятельно читает 1 часть, а самуюбольшую основную часть готовят хорошо читающие дети).

Для проверки понимания содержания текста послесамостоятельного чтения можно использовать на уроках схематические планы. Такуюработу удобно проводить, например, при делении текста на части и составленииплана для дальнейшего пересказа. Схематические планы могут быть составлены поключевым словам.  Так, например, мы с моими второклассниками на урокелитературного чтения по теме «Составление плана по предложениям из текста Е.Чарушина «Страшный рассказ»» составили схематический план по приёму ЛюбовиАлександровны Ефросининой. В данной схеме каждая часть плана представлена вграфическом виде, в нашем случае это прямоугольники, которые помогают нам легкои быстро ориентироваться в частях рассказа. Дети выполняют данную работу сбольшим удовольствием.

Е. Чарушин «Страшный рассказ»

Мальчики

Легли спать

Пришли мама с папой

Ёжик жил с ребятами

 

Составлениесхематических планов — это способ «углубления» и «погружения» в произведение.Он помогает овладеть разными видами пересказа (подробный, сжатый, выборочный),включать детей в творческую деятельность (добавлять ещё одну часть; продолжитьтекст; предугадать, что будет дальше), сочинять свои истории с героямиизученных произведений.

Такимобразом, данный приём очень помогает при организации дифференцированной работыи отработки читательских умений таких как: читать вслух и молча, прослеживатьсюжетную линию, читать отдельные отрывки выразительно, работать с текстомпроизведения, пересказывать произведение или его части, рассказывать оботношениях героев произведения. Благодаря данному приёму нам учителям удастсявключить каждого ребёнка в работу, которую он сможет выполнить в соответствии суровнем своей подготовки.

Приём«Пересказ текста» считается отличным упражнением, которое может помочь ребятампонять свое личное отношение к прочитанному.  Пересказ – это самый прекрасныйспособ формирования как логичного, так и образного мышления. Это вид деятельностиребенка, средство формирования речи на основе образца. Оно заключается впередаче ребенком содержания прочитанного текста — как художественного, так инаучного, в усвоении его логики, композиции, лексики, синтаксиса, образныхсредств.

Мои ребята очень любяттворческие пересказы: от главного лица, от имени какого-то героя,пересказы-описания героев; пересказы с цитатами из текста; пересказывание поролям. Такая форма работы формирует познавательный интерес к чтению.

Такимобразом, пересказ – это хорошее средство для развитиякак логического, так и образного мышления, помогающее ребёнкуформировать правильную монологическую речь, а в дальнейшем применять эти навыкипри написании изложений и собственных сочинений.

Ещёодним интересным приёмом нахожу приём «Литературные диктанты». «Литературныедиктанты» – это такой вид работы, который дает возможность быстро и всестороннепроверить знания учеников по теме, которую изучают, знание текста литературногопроизведения. Литературные диктанты подобно тестовым заданиям: можно сразу жепроверить правильность выполненной работы. Но в отличие от тестов, гденеобходимо выбрать один или несколько правильных ответов, предлагаемый видработы предполагает дать ответ самостоятельно.

Литературныедиктанты, как правило, проводятся в начале урока (в качестве проверки домашнегозадания, актуализация опорных знаний) или в конце (как итог, обобщение).

Такимобразом, литературные диктанты дают возможность оценить практически всехучащихся, экономно используя при этом время.

Таким образом, предложенная Л.А. Ефросининойстратегия становления читателя-ребёнка в начальных классах продуктивна иотвечает задачам современного развивающего обучения. Приёмы из курса «Литературное чтение» Л.А. Ефросининой, способствуетэффективному формированию типа правильной самостоятельной читательскойдеятельности, формирует устойчивую потребность в чтении книг. Использоватьданные приёмы работы можно всем учителям, независимо от учебно-методическогокомплекта. Данные приёмы позволяют открывать мир литературы для своих учениковчерез слушание, чтение, наблюдение, и сравнение произведений разных по форме исодержанию, учит их высказывать свои суждения.

 

Составитель: ИвашневаЕ.С., учитель начальных классов


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет