X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Проектнаядеятельность учащихся на уроках химии

 

         Введениев процесс обучения химии  проектной деятельности представляет длякурса химии наибольший интерес, где идетвосприятие химии как нужной и востребованной науки, необходимойкаждому образованному человеку. 

         Проектнаядеятельность по химии подразумевает необходимость сохраненияединства образовательного пространства, обеспечения равенства и доступностиобразования при различных стартовых возможностях, формирование общегодеятельностного базиса как универсальных учебных действий. Проектная деятельность расширяет представления  о предметных областях, даетвозможность увидеть и осмыслить межпредметные связи, позволяет решить проблемумотивации, создать положительный настрой. Поэтому использование проектнойдеятельности создает условия для формирования компетенций и мотивации,развития индивидуальных способностей, активизирует познавательный интерес,повышает эффективность и качество обучения.

        

         Однаиз основных стратегий современного обучения состоит в умении педагогаразрабатывать уроки, опираясь на основные проблемы школьного курса, чтопредусматривает обращение к глубоким, обобщающим вопросам. Таким образом, методпроектов дает возможность привлекать учащихся к раскрытию базовых идей, чтосоставляет суть каждой дисциплины, и открывает путь внедрения их в жизнь.

         Посколькуметод проектов непосредственно связан с реалиями современности, внедряя его,учитель должен находить выход на жизненные проблемы в конкретной учебной теме.

         Готовяськ уроку по методу проектов, учитель должен четко осознавать, какое содержаниепроекта он предложит создать обучающимся. Проект должен выходить за рамкиучебного предмета, должен совмещать его с другими науками, то есть бытьмежпредметным.  Учитель подбирает ориентировочное название проекта и предлагаетего учащимся.

         Для организации проектнойдеятельности использую два вида урочных занятий. Первый вид -проектный урок, который полностью состоит из работы над проектом. Как правило,на проект уходит 3 урока. На первом уроке происходит распределение по группам изнакомство с литературой. На втором — поиск нужной информации,исследовательские опыты. На третьем уроке — защита презентаций. Так как такиепроекты очень затратны по времени, поэтому использую их нечасто. Например, в 10классе разработаны 3 проекта: «Свойства карбоновых кислот», «Жиры», «Применениеспиртов». В этом случае можно выиграть, как говорят, «качеством», а не«количеством». Актуализируемые предметные знания по химии закрепляются,углубляются, расширяются в процессе работы над проектом и освоения новогознания учащимися.

         Второй вид  — урок,на котором могут использоваться проекты, выполненные отдельными учащимися илигруппами учащихся во внеурочное время по каким-либо темам химическогосодержания, или межпредметные проекты. На таких уроках учащиеся презентуют свойпроект. Презентация — важный навык, который развивает речь, ассоциативноемышление, рефлексию. Таким образом, овладение проектированием происходит нетолько при осуществлении целостного проекта на уроках, но и при включении входе традиционного урока элементов проектной деятельности или какой-либо частипроекта.

         А чаще на уроках, работаяв группах, предлагаю создавать учебные проекты (мини-проекты), в которыхнаиболее полно и обобщенно рассматривается материал определенной темы.

         Для повышения мотивацииобучающихся к изучению какой-то темы я нередко начинаю урок с создания такойситуации, которая привлечет внимание детей и подтолкнет их к поиску ответов навозникшие вопросы. Создать подобную ситуацию можно разными способами:

         Начать урок с загадки илитайны. Например, при изучении темы «Коррозия металлов» можно предложить ребятамразгадать тайну гибели дорогой яхты американского миллионера или тайнуДелийского столба.

         Можно предложить найтихимическую ошибку, например, найти химическую неточность  А. Конан -Дойля приописании собаки Баскервилей из одноименного произведения.

         Поставить проблемныйвопрос, создать проблемную ситуацию (неожиданности, конфликта, опровержения,предположения, неопределенности).

         Представить учащимсяпротиворечие фактов. Например, при изучении положения водорода в ПСХЭ можноначать урок с вопроса «Почему водород занимает в периодической системе Д.И.Менделеева два места: среди типичных металлов и среди типичных неметаллов?»

         Возникший у обучающихсяинтерес к решению проблемного вопроса позволяет учителю управлять деятельностьюдетей, привлекать их к выполнению учебных проектов, которые носятисследовательский характер.

         Приведу пример организациипроектной деятельности на уроке в 9 классе по теме «Алюминий». В начале урокапрошу учеников ответить на вопрос, какие свойства может проявлять химическийэлемент алюминий, исходя из его положения в ПСХЭ, и можно ли его считатьактивным металлом? Ребята определяют алюминий как переходный металл, т.к. оннаходится на границе между металлами и неметаллами, значит, он не можетпроявлять свойства активного металла. Дальше я использую прием противоречияфактов: прошу посмотреть на положение алюминия в электрохимическом рядунапряжений металлов. Ученики делают вывод, что алюминий активный металл. Чтобыприйти к однозначному ответу, обратимся к опыту. На столах у ребят пробирки сводой, в которые накануне были погружены алюминиевая проволока и железныйгвоздь. Они видят, что железо покрылось ржавчиной, а с алюминием ничего непроизошло. Снова смотрим в ряд активности металлов и опять сталкиваемся спротиворечием: алюминий активнее, чем железо, но опыт показывает другое. Такимобразом, ребята видят и совершенно четко определяют проблему — является лиалюминий активным металлом?

         Они не могут решить этупроблему с помощью имеющихся у них знаний и должны дополнить их новыми. Этотэтап состоит из нескольких ступеней:

         1) выдвижение гипотез(можно использовать прием «мозгового штурма», когда выдвигаются даже самыеневероятные гипотезы), их обсуждение и выбор одной, наиболее вероятной,гипотезы;

         2) постановка цели изадач;

         3) распределениеобязанностей в группе и планирование своей деятельности;

         4) исследовательскаяработа (изучение теоретического материала, химический эксперимент, в ходекоторого подтверждается или опровергается выдвинутая гипотеза);

         5) оценка полученныхрезультатов и выводы.

         Например, в 10 классе тему«Кислородосодержащие органические вещества» можно завершить проектом«Применение спиртов и их физиологическое действие». По типу проект относится кинформационно — исследовательскому, меж предметному. По времени — ксреднесрочному. Учебная цель проекта: расширить знания учащихся о спиртах, ихфизиологическом действии, возможных последствиях чрезмерного употребленияалкоголя, ответственности за употребление алкогольных напитков. Немаловажно приэтом уделить внимание формированию информационных, исследовательских икоммуникативных компетенций старшеклассников.

         Темы для работы в группах:

Представленная информация была полезной?
ДА
58.64%
НЕТ
41.36%
Проголосовало: 972

1.История знакомства человечества салкоголем.

2.Физиологическое действие алкоголяна организм человека.

3.Виды алкогольных напитков игеография их употребления.

4.Социальные последствияупотребления алкоголя.

5.Административная и уголовнаяответственность за употребление алкогольных напитков.

         Подготовленныеобучающимися презентации проектов в дальнейшем можно использовать на классныхчасах в качестве профилактических бесед.

         Организация работы надпроектами происходит и в рамках внеклассной работы по химии. Как правило, этоиндивидуальные и групповые исследовательские проекты.

         Например, «Вода-источникжизни», «Энергосбережение ради будущего».

         При выполнении проектовкачественно меняются роли учащихся и учителя. Они различны на разных этапахпроектирования. Педагог на всех этапах выступает в роли консультанта ипомощника, координатора проекта. Учащиеся выступают активными участникамипроцесса.

         Использование проектногометода на уроках и во внеурочной деятельности привело к следующим результатам:

1. Повышение интереса к химии:уроки стали проходить более оживленно, учащиеся с нетерпением ожидают какмомент начала работы над проектами, так и заключительный этап — презентацию;прикладной характер проектной деятельности, практическая направленностьвыбираемых исследований привлекают и делают проекты лично значимыми дляучащихся.

2. У обучающихся, выполняющихпроекты, формируются проектные умения: формулировка проблемы, целеполагание,планирование, поисковые (исследовательские) умения, коммуникативные умения,презентационные умения, рефлексивные умения.

3. Учащиеся, выполняющие проекты похимии, принимают участие и занимают призовые места в олимпиадах и конкурсах.

         Таким образом, какпоказывает практика, проектная деятельность реально способствует формированиюнового типа учащегося, обладающего набором умений и навыков самостоятельнойконструктивной работы, владеющего способами целенаправленной деятельности,готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделенного опытом самообразования.

         Самое главное, участие впроекте позволяет приобрести уникальный опыт школьнику, невозможный при другихформах обучения.

         Проектная деятельностьвносит разнообразие и эмоциональную окраску в учебную работу, снимаетутомление, развивает внимание, сообразительность, взаимопомощь, способствуетстановлению мировоззренческой позиции учащихся.

 

 

Список литературы

 

         1.Галкин,И. А. Операционно-проектные технологии активизациикреативно-инновационного потенциала /И. А. Галкин,О. В. Парубец, Е. Г. Розметова //Вестник высшей школы.–№ 2.–2013.– с. 47–50.

          2.Зеленская,Е. В. Поэтапная организация учебной проектной деятельности учащихся/Е. В. Зеленская// Школьные технологии.–2009.– № 5.– с.122–127.

          3.Маркачев,А. Е. Учебно-исследовательские проекты по химии: Содержаниеи методика реализации/ А. Е. Маркачев,Т. А. Боровских, Г. М. Чернобельская.– М.: Чистые пруды,2009.– 32 с: ил.– (Библиотечка «Первого сентября», серия «Химия». Вып. 27)

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.64%
НЕТ
41.36%
Проголосовало: 972

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет