X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

 МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ  ШКОЛА  №  16  ГОРОДА  МАКЕЕВКИ»

 

 

 

 

 

 

Методическая мастерская

 «Использованиесовременных образовательных технологий, какодин из факторов развития одаренности и повышения мотивации обучающихся»

учителя начальных классов

Степенко Ларисы Фёдоровны

 

 

 

 

 

 

 

Когда мы готовимся к уроку,или внеклассному занятию то очень хотим, видеть перед собой творчески мыслящихдетей, которые с легкостью извлекают информацию, с радостью выполняюттворческие задания, не бояться высказывать свою точку зрения, они работают и вгруппах, и в парах, внимательно слушают и слышат и не бояться говорить… Воттакие уроки можно назвать волшебными. Но, к сожалению, иногда случаетсяследующее: на уроке сидит мальчик Дима, который меня не слушает, а рядом сидитдевочка Ира, которая боится ответить, а девочка Наташа что-то рисует вблокноте…
     Какая же, какая педагогическая проблема здесь возникает?
    У меня, как у учителя не получилось вовлечь этих детей в образовательныйпроцесс.  Не получилось их мотивировать, заинтересовать и, следовательно, детиостались на образовательной обочине…

Именно поэтому, передо мной,как учителем и классным руководителем, стоит задача не только научить, но изаинтересовать, сделать так, чтобы детям нравилось то, что они делают.Включение школьников в учебно-познавательную деятельность реализую с помощьюсовременных образовательных технологий, это ИКТ, кейс-технология, проектная деятельность,интеграция, игровая технология и многие другие.

Однако из всех технологий,которые используются в условиях реализации новых и обновленных стандартов, хочуостановиться на той, которая развивает творческое мышление, побуждает ученика кактивной работе, самостоятельному поиску информации, способствует развитиютворческого мышления или креативности, развитию речи и грамотного письма.

 Речь пойдёт о технологии«Развитие креативного мышления»

Цель данной технологиисостоит в развитии мыслительных навыков, которые необходимы детям в дальнейшейжизни. Это умение принимать взвешенные решения, работать с информацией,выделять главное и второстепенное, а также анализировать различные стороныявлений. (слайд 3)

Актуальностью данной технологияявляется то, что она позволяет проводить уроки и внеклассные занятия в оптимальномрежиме, у детей повышается уровень работоспособности, повышается мотивация, усвоениезнаний на уроке происходит в процессе постоянного поиска.

        Приемы критического мышления являются своеобразным ключом доступа кинтуитивному опыту, к различным структурам памяти, подсознанию детей. Такойдоступ и обеспечивает оригинальные, креативные решения задач и проблем, делаетпроцесс познания эффективным и позволяет учащемуся проявить свои скрытыетворческие возможности.

     Данная технология появилась в рос­сийском образовании в 1997 году.  Проект первоначальноназывался «Чтение и пись­мо для развития критического мышления, который позднеев педагогической литературе получил название «Технология развития критиче­скогомышления».
       В основе технологии
лежит теория осмысленногообучения Л.С. Выготского «…всякое размышление есть результат внутреннего спора,так, как если бы человек повторял по отношению к себе те формы и способыповедения, которые он применял раньше к другим».

Технология развития критического мышления включает тристадии. Это «Вызов – Осмысление – Рефлексия». (слайд 4)

Первая стадия вызов – даёт возможность актуализировать и обобщить имеющиеся уучащихся знания по проблеме, вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме,побудить ученика к активной работе. На данном этапе ученики самостоятельноопределяют цели и задачи урока, самостоятельно выходят на тему урока иформулируют её.

Наданном этапе использую следующие приёмы:

Ø «Ребусы»

Ø «Ассоциации»

Ø «Проблемныеситуации»

Ø «Мозговойштурм»

К примеру ребусы можноиспользовать на разных этапах урока: в начале урока, в ходе изложения новогоматериала, для закрепления, а также во внеурочной деятельности. Ребусы играют не только рольразвлекательного момента, но и помогают развивать мышление и творчество, такнеобходимые для успешного изучения предмета. (слайд 5)

Представленная информация была полезной?
ДА
58.8%
НЕТ
41.2%
Проголосовало: 966

Втораястадия– осмысление.  Цель данной стадии —побудить ребёнка к высказываниям, дать толчок к анализу своих знаний,поддержать интерес учащихся к информации и добитьсяее понимания. При этом важно, чтобы дети обменивались мнениями, говорили,ведь это обогащает их словарный запас, вырабатывает гибкость мышления.

На ЭТОЙ стадиииспользую приемы:

Ø «Деревопредсказаний»

Ø «Кластер»

Ø «Знаю,хочу узнать, узнал»

Ø «Толстыйи тонкий вопросы»

Ø «КубикБлума»

«Кубик Блума» —достаточно новый и интересный прием, который учит детей не просто детальноизучать текст, но и формулировать вопросы разного типа. (слайд 6)

1.Понадобитсяобычный бумажный куб, на гранях которого написано:

Ø Назови.

Ø Почему…

Ø Объясни…

Ø Предложи…

Ø Придумай…

Ø Поделись…

2.Формулируетсятема обсуждения, которая должна обозначить круг вопросов, на которые придетсяотвечать.

3.Учитель бросает кубик. Выпавшая грань укажет: какого типа вопрос следуетзадать. Удобнее ориентироваться по слову на грани кубика — с него и долженначинаться вопрос.

Приемразвития критического мышления Кубик Блума уникален тем, чтопозволяет формулировать вопросы самого разного характера.

Третьястадия — «Рефлексия» (слайд 7,8,9)

Данныйэтап способствует целостному осмыслению темы, выработке собственного отношенияк изучаемому материалу, выявлению тем и проблем для дальнейшейработы, а также анализу самого процесса изучения материала. Учащиеся самостоятельноделают выводы, приводят сравнения, анализ, соотносят новые знанияс имеющимися.

Наданной стадии «Рефлексия» использую приемы:

Ø «Ёлочканастроения»

Ø «Деревотворчества»

Ø «Светофор»

Ø «Мишеньнастроения»

Ø «Лестницауспеха»

Ø «Фишбоун»

 «Лестница успеха»-приём позволяет ученикам самостоятельно оценивать результаты своейдеятельности, отмечать свои сильные и слабые стороны. Учителю же он можетпомочь выявить сложные моменты и понять, кто из учеников в каком вопросеуспешен или испытывает трудности.

   Такимобразом, использование на всех этапах урока, стратегий и приёмов в технологиикритического мышления предполагает сотрудничество учителя и учащихся, активноеучастие самого ученика, создание комфортных условий, снимающих психологическоенапряжение. Работая по технологии «Критическое мышление», учащийся реализуетсвои потребности и возможности, учиться решать свои проблемы самостоятельно, атакже обучается способам своей собственной деятельности т.е. предполагаетразвитие функциональной грамотности, являющееся требованием времени. Развиваетсяречь моих учеников, обогащают их словарный запас, учит находить в учебномматериале наиболее важные элементы, делать выводы и выражать всё это в краткихзаключениях, то есть подготавливает их к краткому пересказу, а также   позволяетпочувствовать себя хоть на мгновение творцом. 

   Современных образовательных технологий много,но хочу отметить, что возможность комбинирования технологий также имеетнемаловажное значение для педагога – можно свободно чувствовать себя,работая по данной технологии, адаптируя ее в соответствии со своимипредпочтениями, целями и задачами.

Разнообразные приемы, методы,технологии – это не самоцель.  В работе важен результат.  Моиученики с радостью участвуют в конкурсах и олимпиадах и занимают призовыеместа. (слайд 10)

 Используя на уроках приемы технологии критического мышления, убеждаюсь, чтоданная технология позволяет поддерживать внимание детей на высоком уровне,снижает утомляемость, повышает мотивацию обучения и интерес к предмету,формирует обстановку творческого сотрудничества и конкуренции, воспитывает вдетях чувство собственного достоинства, дает им ощущение творческой свободы и,самое главное, приносит радость. (слайд 11)

   Подвестиитог своего выступления я хотела бы словамидревнегреческого философа Плутарха «Ученик – это не сосуд, который нужнонаполнить, а факел, который надо зажечь! А зажечь факел может лишь тот, кто сам горит!»    Я пытаюсь зажечь интерес в сердцах своихучеников, и сама многому учусь вместе с ними.  (слайд 12)  


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.8%
НЕТ
41.2%
Проголосовало: 966

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет