X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Центр образования № 23»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семинар для учителей географии

 

 

 

 

Тема:«Краеведческий материал как средство активизации познавательной деятельностиучащихся при изучении географии в рамках реализации обновленных ФГОС»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                Докладчик:

 учительгеографии Казакова А.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Новомосковск,2022 г.

 

 

 

Ход семинара

 

1.Организационный момент

Добрыйдень, уважаемые коллеги! Приятно видеть вас в этой аудитории, и я оченьнадеюсь, что у нас с вами получится интересный и полезный разговор. Нашеобщение пройдет в форме семинара «Краеведческий материал как средствоактивизации познавательной деятельности учащихся при изучении географии врамках реализации обновленных ФГОС» 2. Созданиеситуации успеха Начнем мы с такой притчи:

Однажды царь решил подвергнуть испытаниювсех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царствеважный государственный пост. Толпа сильных и мудрых мужей обступила его.

«О, вы, подданные мои»,- «У меня естьтрудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее».

Он подвел присутствующих к огромномудверному замку, такому огромному, какого еще ни кто никогда не видывал.

«Это самый большой и самый тяжелый замок,который когда-либо был в моем царстве. Кто из вас сможет открыть его?» -спросил царь.

Одни придворные только отрицательно качалиголовами, другие, которые считались мудрыми, стали разглядывать замок, однако,вскоре признались, что не смогут открыть его. Раз уж мудрые потерпели неудачу,то остальным придворным ничего не оставалось, как тоже признаться, что этазадача им не под силу, она слишком трудна. Лишь один визирь подошел к замку. Онстал внимательно его осматривать и ощупывать, затем попытался различнымиспособами сдвинуть с места, и наконец, одним рывком дернул его. О,чудо — замок открылся! Он просто был не полностью защелкнут.

Тогда царь объявил: «Ты получишь место придворе, потому, что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, нонадеешься, на собственные силы и не боишься сделать попытку».

Нам педагогам, тоже необходимо набратьсясмелости и сделать попытку для реализации инноваций в образовательном процессе(не просто их знать, а использовать в своей практической деятельности).

3.Вступительная часть

 

Эпиграфсеминара

Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 1052

 

«Краеведениеучит людей любить не только свои родные места, но и знать о них,приучает их интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свойкультурный уровень. Это самый массовый вид науки».

 Д. С. Лихачёв.

 

 

 

 

4.Теоретическая часть

 

Мы – географы. Мы хотим, чтобы нашиученики были не только географически грамотными, самостоятельно мыслящимилюдьми, но чтобы они понимали величие и красоту родной природы, былисопричастны ко всем проблемам своей страны, своей местности, имели страстноежелание их решить.

В условиях современной педагогики важнымявляется создание условий для активизации учебной деятельностишкольников. 

Учебная деятельность будет активной толькопри наличии высокого уровня мотивации к данному видудеятельности школьников. Чтобы учиться с удовольствием, учащиеся должныпонимать смысловую ценность учебной деятельности для себя.

Мотив— устойчивая внутренняя психологическая причина поведения человека, егопоступков.

Если мотив и цель деятельности совпадают,то данная деятельность приобретает для субъекта личностный смысл.Это означает, что если цель учебных действий ученика соответствуетпознавательному мотиву, значит, учебная деятельность для него приобретаетличностный смысл, субъективную значимость.

Мотивация– двигатель процесса познания, это толчок, который запускает механизм познания.

В современной образовательной системесуществуют разные способы достижения этой цели.

Самый популярный способ — это повышениеуровня мотивации учебной деятельности,  включение в материал урока элементовкраеведения. Краеведческий материал обогащает содержание урока, делает егоматериал более убедительным, близким для каждого ученика. 

Краеведение своими корнями уходит вдалекое прошлое. У всех народов мира, во все времена были люди, которые хорошознали окружавшую их местность, её природу, прошлое и современную жизнь. Своизнания исторического, географического, экономического характера устно или вразличных документах они передавали последующим поколениям, тем самым, сохраняяпреемственность в материальной и духовной культуре народов. 

Научно-технический прогресс в нашейстране предъявляет все более высокие требования к  подготовке подрастающегопоколения. Реформа общеобразовательной школы уделяет большое вниманиеактивизации процесса обучения, повышению его практического  уровня. В решенииэтих задач определенное внимание уделяется краеведению. Одна из стороншкольного краеведения заключается в изучении учащимися в учебно-воспитательныхцелях определенной территории – своей местности, под руководством учителя.

   Краеведческий материал, используемый впреподавании школьной географии, является типичным как в физико-географическом,так и в экономикогеографическом отношении и способствует более глубокому ипрочному усвоению учащимися основных географических знаний, конкретизации ираскрытию научных понятий.

Принципиальной особенностью ФГОСовявляется нацеленность на формирование универсальных учебных действий. Цельюсовременного образования является овладение действиями, и через действие —знаниями. Задача учителя состоит в создании условий,  инициирующих этодействие, то есть учитель побуждает учащихся к действиям.

Школа играет важнейшую роль в подготовкеподрастающего поколения к творческой деятельности, основанной на соединении теориис практикой, именно в ней должны даваться знания о своем крае, прививатьсясоответственное отношение к тому, что окружает школьника, бережное отношение кприроде, истории, культуре своего народа. 

Основныепредпосылки краеведческого похода в преподавании географии.  

Одним из направлений при воспитанииличности ученика является краеведение, которое содействует осуществлению общегообразования, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию учащихся. Краеведениеспособствует воспитанию чувства любви к своим родным местам, чувства уважения клюдям труда, ветеранам Великой Отечественной войны, которые живут рядом. 

Любовь к Родине связана с любовью к роднымместам – городу, селу, где человек родился, вырос, живёт. Изучение своей малойРодины служит воспитанию гражданственности, патриотизма, экологическойкультуре.  

Главная цель краеведения– формирование личности, приобщившейся к общечеловеческим ценностям культуры,воспринявшей идеалы гуманизма, свободы, демократии, ответственной за судьбусвоей страны.

Краеведческий подходв преподавании географии имеет большое значение, он учит учащихся видеть,ощущать, наблюдать, создавать; ведь близкое в природе, в человеческой жизни, вхозяйстве понятнее, проще, яснее, чем чужое и далёкое.

География –это тот предмет, который с первого урока способствует наблюдению, исследованиюучащимися природы и хозяйственной деятельности человека. 

 Основной проблемой географического образованияявляется разрыв между теоретическими знаниями и их практическим воплощением.Школьники изучают огромную массу понятий, но на практике сталкиваются лишь с20-30 % изучаемого материала. Учащиеся, изучая учебный материал, знакомятся сгеографическими моделями и фотографиями холмов, речных террас, оврагов,родников, болот, озер, но крайне редко сталкиваются в жизни с этими природнымиобъектами.  Поэтому школьное географическое краеведение призвано сгладить этотразрыв между теорией и практикой.

Краеведческийматериал можно применять в разных формах и на разных этапах урока: 

üв начале урока, во вступлении;

üпри актуализации знаний;

üпри изучении нового материала;

üпри закреплении; ü вдомашнем задании.

Краеведческий принцип в обучении географии и егозначение 

Краеведческийпринцип дает возможность строить обучениегеографии согласно дидактическому правилу: «от известного к неизвестному», «отблизкого к далекому». Имея представление о природе и ее закономерностях, атакже о населении и хозяйстве родного края, легче усваивать географию болееотдаленных районов всей России, а также зарубежных стран.

        Каклюбая система, географическое краеведение в школе представляет собойкомплекс элементов, находящихся в определенных организационнометодических      взаимосвязях      и        взаимоотношениях.       Комплекс    элементов географическогокраеведения – это его задачи и принципы организации, содержание краеведческойработы, формы и методы ее проведения, планирования и руководства. 

Составными частями географическогокраеведения являются учебная (программная) и внеклассная краеведческая работа.Оба эти направления тесно связаны между собой, взаимообусловлены и дополняют другдруга. Практически нельзя представить одно направление работы без другого.

На примерах знакомых фактов, касающихсяокружающей природы и хозяйства, учащиеся практически, наглядно знакомятся сважнейшими географическими понятиями. Развитие географического краеведения вшколе дает возможность успешно применить важнейшее средство повышения качествагеографических знаний и умений учащихся – краеведческий принцип в преподаваниигеографии.

Методы и приемы осуществления краеведческого принципа  вобучении географии

Осуществление краеведческогопринципа в обучении географии требует умелого сочетания разнообразных методов иприемов учебной работы.

В учебной программе рекомендуется применение одновременноряда приемов, так как учащиеся не могут, например, достаточно ознакомиться сосвоим краем из одного только объяснения учителя; требуется собственная активнаяработа: чтение литературы, работа с различными картами, непосредственныесамостоятельные наблюдения и т. д.

Методы и приемы осуществления краеведческого принципа в обучениигеографии:

üСамостоятельное наблюдение

üИзучение краеведческой литературы, топографических карт своейместности

üВыполнение практических работ

üДемонстрация экспонатов и иллюстрационных пособий

üПодготовка докладов, рефератов, сообщений

üСоздание проектов

üЭкскурсии 

 

Наиболее частоприменяемый учителями прием введения краеведческого материала в учебные занятия— это постановка вопросов о географических явлениях или объектах своего краядля сравнения их с изучаемыми в целях лучшего усвоения понятий.

Большое значение имееткраеведческий материал в работе с картой, особенно на уроках по первоначальномуее изучению и в занятиях с топографической картой.

Для обеспечениянаглядности на уроках демонстрируются различные экспонаты и иллюстративныепособия, составленные на краеведческом материале (фотографии, рисунки, таблицы,диаграммы), которые помогают созданию у учащихся правильных географическихпонятий и образов.

Показ на урокепредметов, собранных на экскурсиях, может быть увязан с объяснениемгеографических процессов.

 

Использование краеведческого компонента на урокахгеографии

Начальныйкурс географии «Общая география» – этопервая ступенька, от которой во многом зависит успех дальнейшего изученияпредмета. Если в 5-6 классе познавательный интерес к обучению не появится,наивно полагать, что он проявится в более старших классах. Поэтому особенноважно, чтобы изучение нового предмета как можно больше опиралось наповседневный опыт учащихся, что позволило бы им самим добывать знания,участвовать в открытии своих Америк. Принцип малых географических открытийпоможет ученику стать исследователем, откроет ему широкий простор длятворческого познания мира. 

Изучениетемы «Формы земной поверхности» можноначать с рассказов учащихся о рельефе нашей местности, об основных его формах иих образовании. 

Приизучении темы «Гидросфера» многиевопросы рассматриваются на основе краеведческого материала и лучше усваиваютсяучащимися. Местные источники (реки, озера, болота, искусственные водоемы и др.)являются объектами исследований при изучении подземных и поверхностных вод и ихвзаимосвязей и взаимозависимостей с рельефом. Широко используются человекомподземные воды — главный источник питьевой воды.

Курсгеографии материков в 7 классе посравнению с начальным курсом физической географии имеет ограниченныевозможности в осуществлении краеведческого подхода. Но и в изучении этого курсапри тщательном планировании урока и методики его проведения можно осуществлятькраеведческий подход. Краеведческий принцип в курсе географии материковзаключается не в том, что природа материка раскрывается на примере рельефа,климата, рек, растительности своей местности. Он состоит в том, что особенностиприроды изучаемой территории сравниваются с соответствующими природнымиявлениями своей местности, хорошо знакомыми учащимся.

Наибольшее вниманиекраеведческим знаниям уделяется на уроках географии   в 8-9 классах,где краеведческая основа заложена в содержание программы, раскрывающейфизическую, экономическую и социальную географию нашего края. В содержаниипрограммы мы изучаем следующие темы:

  Географическоеположение и рельеф. История освоения. Климатические особенности своего регионапроживания. Реки и озера, каналы и водохранилища. Природные зоны.Характеристика основных природных комплексов своей местности. Природныересурсы. Экологические проблемы и пути их решения. Особенности населения своегорегиона. Хозяйство своей местности. Особенности ЭГП, природно-ресурсныйпотенциал, население и характеристика хозяйства своего региона. Особенноститерриториальной структуры хозяйства, специализация района. География важнейшихотраслей хозяйства своей местности.

Вывод. География – уникальный предметшкольной программы, содержание которого переходит в действие, а по обновленнымФГОСам  именно обучающийся должен уметь действовать в реальных условиях, т. е.ставить и достигать серьезных целей, умело реагировать на жизненные ситуации.

Через использование краеведческогоматериала на уроках педагог решает, на мой взгляд самую важную задачу всовременном российском образовании – воспитание гражданственности, патриотизма,любви к Родине.

 

Для того чтобы познавательный интереск урокам географии (в частности краеведения) не ослабевал, необходимо: оживлятьуроки элементами занимательности с учетом поставленной на уроке цели, проводитьразличные типы уроков, использовать наглядный материал, видеоматериал,презентации, побуждать учащихся к поисковой, исследовательской деятельности,выходящих за пределы программы (изучение дополнительной литературы,наблюдения). 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 1052

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет