X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Формирование навыков смыслового чтения у школьников среднего звенана уроках литературы

 

                В эпоху формированияглобального информационного общества чтение важно как никогда. Оно становитсяодним из ключевых инструментов освоения информации. Чтениеиграет важную роль в развитии ребенка, являясь основным из главных способовсоциализации, развития, воспитания и образования.

         К сожалению, в современном обществе идет процесспадения уровня читательской культуры, поэтому перед учителем ставится оченьважная задача — привить интерес учащихся к чтению, научить их «читать».Федеральный государственный образовательный стандарт начального и основногообщего образования, предъявляя требования к метапредметным результатам освоенияосновной образовательной программы, в качестве обязательного компонентавыделяет «овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей ижанров в соответствии с целями и задачами».

         Цельсмыслового чтения — максимально точно и полно понять содержание текста, уловитьвсе детали и практически осмыслить извлеченную информацию. Поэтому важнонаучить ребёнка читать осмысленно. Когда человек действительно вдумчиво читает,то у него обязательно работает воображение. Человек сам устанавливаетсоотношение между собой, текстом и окружающим миром.

Приформировании навыков смыслового чтения был выявлен ряд проблем:

        

·        около 25- 30% детей, которые приходят в 5-й класс после начальнойшколы, имеют достаточно низкую скорость чтения, вследствие чего тратят многовремени на подготовку домашних заданий, не успевают познакомиться с нужнымучебным и художественным материалом на уроке;

·        зачастую они не понимают смысл прочитанного из-за ошибок при чтениии неправильного интонирования,

·        не могут извлечь необходимую информацию из предложенного текста,выделить главное в прочитанном, выделить ключевые слова и по ним определитьтему текста и основную мысль;

·        затрудняются кратко пересказать содержание,

·        при выполнении самостоятельной работы, тестов разного уровняобучающиеся допускают ошибки по причине непонимания формулировки задания;

·        увеличение тенденции отказа школьников от чтения  книг ипредпочтение иных источников информации (компьютера, телевидения, видео).

·        низкий уровень читательской культуры родителей учащихся.

         Всвоей работе над текстом на уроках литературы я традиционно использую три этапаработы с текстом.

 1этап. Работа с текстом до чтения.

2этап. Работа с текстом во время чтения.

3этап. Работа с текстом после чтения

         Работас текстом до чтения (знакомство с личностью автора, работа с названием,эпиграфами, сносками, использование личного опыта ученика, выстраиваниеассоциативного ряда по названию).

         Уроки литературы ориентированы прежде всего на формирование интереса к личностиписателя и к изучаемым произведениям; установление связи между мировоззрениемавтора и его творчеством. К урокам, посвященным изучению фактов биографииписателя, учащиеся готовят индивидуальные сообщения в жанрехудожественно-биографического рассказа, темой которых может стать описаниеконкретного события, дня, эпизода или серии эпизодов из жизни и творческойбиографии писателя; составляют пересказ, тезисный или цитатный план статьиучебника; конструируют вопросы, позволяющие акцентировать внимание на основныхее положениях. Итогом работы является составление диалога по теме урока наоснове материалов рефлексивной таблицы, заполнение которой предусмотрено в ходепрослушивания сообщений учителя или учащихся. Школьники коротко записывают внее не только наиболее интересные и значимые факты, но и свои размышления особытиях.

         Передчтением произведения применяю приём антиципации или «прогнозирования», тоесть ученикам предлагаются сначала ориентировочные действия (рассмотризаглавие, иллюстрации, обрати внимание на жанр, структурупроизведения). Заголовок предвосхищает, обобщает, концентрируетосновное содержание текста, выражает его суть, является своеобразным кодом,расшифровка которого открывает возможности «осмысленной» работы читателя спроизведением. Предтекстовые приемы нацелены на актуализацию предшествующихзнаний и опыта, а также на создание мотивации к чтению. Очень интересный приёмпредтекстового восприятия — создание ассоциативного ряда. Когда ученики вгруппах или парах выстраивают смысловое поле слов, входящих в название рассказа,далее работают с ключевыми словами и толковым словарем, а в конце работыформулируют тему урока.

 Дляиллюстрации привожу фрагмент урока внеклассного чтения по   повести В.Короленко«Слепой музыкант».

 Напишите в своих опорных картах,  какие ассоциации у вас вызывает слова«слепой» и  «музыкант». (самостоятельная работа)

-Зачитайтесвои варианты и дополните записи.

«слепой»                                                                      «музыкант»

Мрак                                                                   Музыка

Хаос                                                                   Гармония

Тревога                                                             Удовольствие

Страх                                                                Радость

Тьма                                                                  Свет

 -Выделим ключевые слова: тьма, свет.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 1052

-Какое толкование этих слов дают словари?(работа со словарями)

Тьма -1) Темнота, мрак. 2) Неведение, невежественность.
Тьма — 1) Десять тысяч. 2) Большое количество, множество кого-л.,чего-л.
Свет – 1) Электромагнитное излучение, воспринимаемое глазом. 2)Освещение, характерное для какой-либо части суток. 3) Источник освещения. 4)Место, откуда исходит освещение. 5) Светлое место, пятно на картине. 6) Блескглаз, под влиянием какого-либо чувства, ясное выражение лица. 7)То, что делаетясным, понятным мир. 8) Ласковое обращение.
Свет — 1) Земля, Вселенная. 2) Общество людей. 3) Ограниченный круглюдей, составляющих высший слой общества. 

-В повести Короленко слова «тьма» и «свет» имеют и прямое, и переносноезначения. Что такое «тьма», по Короленко?

(Этожизнь для себя, эгоистические страдания, озлобленность на всех окружающих).

-Чтотакое «свет», по Короленко?

(Ощущениеполноценной жизни, умение отдавать частичку себя окружающим).

-Каквы думаете, о чем пойдет речь на уроке? Как обозначим тему урока? ( «От тьмы ксвету»)

         Работас текстом во время чтения (обобщение части прочитанноготекста, постановка вопросов обобщающего характера, высказывание предположенийпо дальнейшему развитию сюжета и роли героев в композиции текста и т.п.) Анализпроизведения — центральный этап в работе, в процессе которого основное вниманиеуделяется непосредственно тексту, изучению его художественных особенностей. Наоснове первоначальных впечатлений учащиеся формулируют вопросы, которые помогутскорректировать первичное восприятие. На этапе анализа текста происходитинтенсивная лексическая работа, ориентированная на пополнение словарного запасашкольников. При чтении произведения обучающиеся выписывают непонятные слова ивыражения и дают толкование по словарю.

         Эффективнымспособом восприятия и понимания текста является  чтение вслух по очереди  и чтениес остановками, что способствует, контролю над процессом осмысления текста вовремя его чтения. После чтения каждого фрагмента ученики высказываютпредположения о дальнейшем развитии сюжета, кроме этого учитель задаёт вопросы,направленные на проверку понимания текста. Ответы на поставленные вопросы,высказывание своей точки зрения, приведение доводов как в поддержкувысказанного утверждения, так и в его опровержение, объяснение различныхситуаций с помощью текста, оценивание тех или иных поступков героев,доказательство высказанной чьей-либо точки зрения с опорой на прочитанный текст- пути, обеспечивающие развитие умений смыслового чтения.

         Еще один из приемов работы с текстом — это выделение втексте смысловых частей, умение озаглавливать их, выделять самое существенное(составление цитатного и тезисного плана). Одно из интересных направленийработы – это выборочный подбор текста. На уроках предлагаютренировочные тексты, в которых ученики вставляют цитаты, добавляют своисуждения, заканчивают предложения. В качестве иллюстрации  привожу фрагменттекста по поэме М.Ю.Лермонтова Мцыри.

 Образглавного героя в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»

(Спишите, вставьте пропущенные буквы,расставьте недостающие знаки препинания; дополните текст подходящими цитатами исвоими суждениями.)

Мцыри плен…ый ребёнок выросший вмонастыре, готовящийся стать монахом. Но по характеру он не похож на настоящихиноков. Главная заповедь монаха быть смиренным, отрешит…ся от мира, от егорадостей. А главная черта и Мцыри-ребёнка, и Мцыри-юноши … (дополнитесвоим суждением и приведите доказательство — цитату из текста). Вседумали, что “к плену он привык, стал понимать чужой язык”, а на самом делегерой … (цитата). И вот “в час ночной, ужасный час, когда гроза пугала”остальных обитателей монастыря, он убежал. Почему?

         Работас текстом после чтения (выявление авторской позиции, обсуждение,дискуссии по истолкованию текстов, выявление главных смыслов, идейпроизведения, выполнение творческих заданий и т.п.)

         Широко используютворческие задания:  создание иллюстраций к отрывку из произведения с подборомк ней  цитаты,  сочинение-размышление  над поступками героев, характерами,названиями художественных произведений, написание синквейна на предложеннуютему.  Прием Синквейн    формируетспособность резюмировать свою точку зрения, излагать сложные идеи, чувства,представления в нескольких словах. Например,

Жилин                                                        Костылин

Сильный, целеустремленный             слабый, нерешительный

Лепит, чинит,бежит                            ленится, ждет, сидит

Хочет бежать изплена                        Ждет, когда его выкупят

Товарищ                                                Предатель

         Смысловоечтение формирует познавательный интерес, умение сопоставлять факты и делатьумозаключения, активизирует воображение, развивает речь, мышление, также учитработать с информацией. Таким образом, у школьников формируются способности непросто пересказывать текст, но определять главную информацию в тексте, выражатьсвоё отношение к прочитанному, давать оценку полученной информации, оцениватьпоступки героев произведения. Школьники, вступая в диалог с автором текста,спорят с ним или соглашаются с его мнением, строят свой, авторизованный текст.

Можносделать вывод, что работа с текстом на уроках литературы научит школьникамаксимально точно и полно понимать содержание текста, улавливать все детали ипрактически осмысливать извлечённую  из текста информацию.

 

Списоклитературы 

1.Григорьева А.К. Смысловое чтение учебного и научного текста / А.К. Григорьева,И.И. Московкина. – М. 2016. 2. Сметанникова Н.Н. Стратегиальный подход кобучению чтению

3.Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия кмысли. Система заданий: пособие для учителя/под редакцией А.Г. Асмолова. – М.:Просвещение, 2010.

4. Фисенко Т. И. Развитие навыков смыслового чтения при работе сразличными текстами на уроках в 5-11 классах

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 1052

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет