Методические рекомендации дляродителей по выполнению домашнего задания младших школьников
Качество подготовки к урокам дома, так илииначе, сказывается на общей успеваемости школьника, на его ответах в школе,степени усвоения учебного материала. Поэтому очень важно правильно настроитьученика для выполнения домашнего задания.
Хочется подчеркнуть, что с первого класса школьника надо приучать к регулярномувыполнению домашних заданий. Вводить за обязательное правило добросовестное ихвыполнение.
Как организовать дома учебный процесс?
Ни в коем случае не заставляйте ребенка давать отчет о прошедшем школьном днесразу, как только он переступит порог дома. Ведь его мозг перенасыщенинформацией, пусть ребенок придет в себя, отдохнет от школы, покормите его ипустите поиграть и погулять.
Назначьте вместе с ребенком время, отводимое для уроков. Врачи считают период стрех часов дня до пяти-шести вечера наиболее оптимальным для выполнениядомашних заданий. Время должно быть постоянным, чтобы ребенок мог планироватьсвои игры и освобождаться от них к назначенному часу.
Качественная организация рабочегопространства, четкая организация рабочего времени позволит Вашему ребенкупродуктивно поработать над выполнением домашних заданий.
Чтобы помочь ребенку научитьсяконцентрироваться на выполнении домашних заданий необходимо соблюдениеследующих условий:
Для тогочтобы в начальной школе ребёнок успешно учился, нужно обращать внимание наусловия, в которых он работает дома. У родителей всегда возникает многовопросов по этому поводу. Мы приготовили краткие рекомендации для родителейучеников начальных классов:
1. Ребёнокдолжен иметь постоянное рабочее место, которое его
настраиваетна рабочий лад. Лучше обеспечить отдельное место, если нет такой возможности,то выделить постоянное место за общим столом.
2.Важноприучить ребёнка правильно организовывать рабочее место. На
столе недолжно быть лишних вещей, каждая принадлежность имеет своё место.
3.Освещённостьрабочего места очень важна. Стол стоит рядом с окном
или вблизиот него так, чтобы свет падал слева. При пользовании настольной лампой надопомнить, что мощность электрической лампочки не менее 75 Вт. Абажур желательноматовый, зелёного или жёлтого цвета. При этом обязательно и общее освещение.
4.Напряжениедля глаз при чтении будет меньше, если книга удалена от
глаз на 30см. Контроль легко осуществить: если поставить руку на локоть, то глаза должныбыть на уровне большого пальца руки. Это очень важно для детей со сниженнымзрением.
5.Времявыполнения домашнего задания должно быть одинаково.
Желательново второй половине дня с 16 часов, так как у большинства детей и взрослыхподъём работоспособности с этого времени. Кроме того, важно сбросить усталость,пообедать, погулять, даже поспать.
6.Продолжительностьприготовления уроков должна соответствовать
следующимнормам:
1 класс –45-60 мин со второго полугодия;
2класс — 1- 1.5 часа;
3 класс -1,5 — 2 часа;
4 класс -1,5 — 2 часа.
Не в мерупродолжительные занятия неблаготворно отражаются как на общем развитии, так ина здоровье детей: у них ослабевает память, внимание, снижается успеваемость.
Порядоквыполнения домашнего задания.
Дети имеютиндивидуальные включения в устойчивости внимания. Быстроте «вхождения» вработу, определённых пристрастиях, т. е. надо учитывать особенности каждогоребёнка.
Советы: 1) если ребёнок не можетпродолжительно и сосредоточенно работать достаточно долго (5 — 10 минут), толучше начинать приготовление уроков с письменных заданий; это наиболее трудныйвид работы для учащихся начальной школы, поэтому не требовать (особенно от первоклассников)переписывать «каракули»
2)письменные задания необходимо чередовать с устными
3)обязательно после 25 – 30 минутных занятий для 7-8 летних школьников, а длядетей постарше через 40-45 минут делать 10-15 минутный перерыв дляотдыха. Во время перерыва сделать физические или танцевальные движения (лучшепод музыку) — это позволяет быстрее восстановить работоспособность. Но пауза недолжна чрезмерно возбуждать, иначе потом трудно «входить» в работу.
7. Нужноподобрать мебель соответственно росту ребёнка. Это важно,
чтобы безнапряжения сохранять правильную позу: прямое положение корпуса, небольшойнаклон головы. Линия плеч параллельна краю стола. Предплечья располагаются настоле, поясница опирается на спинку стула, ноги – на пол или подставку.(Проверить просто. Поставить ребёнка около стола. Высота стола должна быть вышелоктя на 2 – 3 см, а высота сиденья стула – на уровне коленного сустава. Высотастула и стола по мере роста ребёнка должны изменяться, для этого использоватьподставки, подушечки и т. д. Правильная и удобная посадка может быть в томслучае, если стул заходит на 4 – 5 см за край стола. Не использовать табуреты,там нет опоры для спины. Продолжительное сохранение неправильной позы влечёт засобой искривления позвоночника, ослабление зрения.
8.Домашниезадания и… хорошее настроение.
У ребенкавыработается и затем сохранится положительный настрой на приготовление домашнихзаданий, если вы:
· с самогоначала дадите ему понять, что его уроки столь же важны, сколько и самыесерьезные дела взрослых; никто не имеет права оторвать школьника от его дела,послав в магазин или включив телевизор;
· в своей семьебудете поддерживать атмосферу уважения к умственному труду;
· вернувшисьдомой с работы или, наоборот, встречая ребенка из школы, не станете начинатьобщение с вопроса об уроках; найдете другую форму приветствия;
· не будетестоять у ребенка над душой, пока он не начнет делать уроки или впроцессе работы;
· никогда нестанете использовать выполнение домашних заданий как средство наказания запроступки;
· постараетесьне напоминать ребенку о его многочисленных прошлых промахах и неудачах и ненапугаете предстоящими трудностями; сформируете отношение к трудностям как кчему-то вполне преодолимому;
· проверяясделанное, не будете злорадствовать по поводу ошибок (Я так и знал, чтоты их насажаешь!);
· в случае, еслиошибки действительно есть, все равно найдете возможность похвалить ребенка зазатраченные усилия; отметите любые, даже незначительные успехи (Сегодняэта буква у тебя получается лучше, чем вчера, Ты сегодня такстарался!).
Стоит ли вмешиваться в процесс уроков и помогать ребенку?
Хотя бы в первый год обучения это делать надо, так как малыш еще не умеетпродуктивно планировать свое время, взрослый человек должен быть рядом и помочьему справиться с уроками. Ведь первоклассник может растеряться при виде задачиили упражнения, не суметь понять задание, а вследствие этого разочароваться всвоих силах и способностях.
Если ребенок вынужден выполнять уроки один, то можно с ним договориться, чтосамостоятельно он делает то, что ему понятно и легко, например, читает, учитстих, решает примеры. Остальные трудные задания вы сделаете вместе, когдавернетесь домой.
Не настраивайте ребенка на ваше постоянное присутствие. Дайте ему понять, что увас тоже есть свои задания, работа, которую вам тоже необходимо сделать. Простопокажите ему, что вы рядом, и он в любом сложном случае может рассчитывать навашу помощь.
Не стоит осуществлять тотальный контроль над каждой буквой и цифрой ребенка,иначе вы будете вынуждены учить с ним вместе уроки до получения аттестата. Вашапомощь должна заключаться не в выполнении уроков за него, вам нужно научитьмалыша мыслить и рассуждать, ставить правильно вопросы и уметь на них отвечать.Тогда он сможет заниматься без вашего участия.
В какой момент стоит оставить ребенка наедине с домашними заданиями ?
Вы должны незаметно подвести его к этому моменту. Каждый школьник индивидуален,и в разное время становиться самостоятельным. Если вы обратите внимание на егоритм выполнения домашних уроков, то поймете, когда он будет готов длянезависимости от вашей помощи.
Для начала ослабьте контроль его уроков. Проверяйте его тетрадки через день,через два или три дня. Выделите день, когда вы вместе станете подводить итогпрошедшей неделе и обсуждать все достижения и промахи в обучении, случившиесяза этот период. Обязательно спрашивайте ребенка о его предпочтениях впредметах, что ему дается легче, а что тяжелее. То есть до конца не снимайтеконтроль, просто присматривайте издали и будьте готовы прийти на помощь.
До 13-14 лет идет этап становления самостоятельности школьника, и уже будетясно, сумели ли вы научить его ответственно относиться к выполнению домашнихзаданий, или ребенок все еще сопротивляется. Расстраиваться в последнем случаебессмысленно, ребенку просто нужно привить интерес к учебе.
Как проверить выполненные уроки у ребенка?
Какправило, родители в первую очередь обращают внимание на ошибки своих детей.Взрослым стоит взять за правило отмечать, когда школьник выполнил те задания,которые выполнены без ошибок. А относительно заданий, в которых была допущенаошибка, сказать ребенку: «Я думаю, что если ты ещё раз проверишь этот пример,то у тебя может получиться несколько другой результат». Это побудит ученикавернуться к заданию без отвращения и чувства бессилия.
Если родитель начнет проверку домашнегозадания с разбора ошибок, да еще и рассердится, то ребёнок, вместо исправлениянедочетов, будет переживать, что вызвал неудовольствие взрослого.
Иногда целесообразно проверять домашнеезадание по частям, сразу после того, как ребёнок решил задачу, выполнилупражнение. Для многих детей важно немедленно получить подтверждение, что всесделано без ошибок или как быстрее исправить погрешности в работе. Такимобразом, ребенок достаточно быстро может получить обратную связь относительнохода выполнения уроков. У него возникает желание хорошо выполнить следующеезадание. Если же ребенок начал что-то делать неправильно, то он имеетвозможность сразу обнаружить и объяснить ошибку. Это означает, что школьнику непридется потом переделывать все задания целиком.
Неследует разрешать школьнику сидеть за уроками весь вечер напролет. Иногдародители разрешают ребенку сидеть за домашним заданием несколько часов подряд.Это вполне нормально, если школьник действительно работает и задание, в самомделе, требует столько времени на выполнение. Однако, если взрослый видит, чтоза час или два ребенок почти не продвинулся в его выполнении, то надопрекратить бесполезное занятие.
Рекомендации ученику:
«Каквыполнять письменное задание по русскому языку»
1. Внимательно прочитай задание к упражнению и определи, каким правилом будешьпользоваться при его выполнении.
2. Если нужно, найди и еще раз прочитай это правило, выучи его, приведи своипримеры.
3. Выполняя упражнение, все время сверяйся с правилом.
4. Внимательно проверь каждое написанное предложение. Используй образец вучебнике, таблицу, словарь.
5. Замеченные ошибки аккуратно исправь.
«Как выполнять задание по чтению»
1. Прочитай текст. Запомни слова и выражения, при чтении которых тобою былидопущены ошибки.
2.Поработай над этими словами (прочитай их несколько раз).
3. Отметь в тексте все непонятные слова и выражения. Выясни их значение (всловаре, у учителя, дома – у взрослых).
4. Прочитай текст еще раз. Найди «смысловые опоры», то есть слова и выражения,которые не только сами хорошо запоминаются, но и отражают суть прочитанного.
5. Перескажи текст, используя «смысловые опоры».
«Каквыучить наизусть стихотворение»
1. Приготовлениеуроков начинай с работы над стихотворением
2. Прочитайстихотворение вслух. Объясни трудные слова.
3. Прочитайстихотворение выразительно. Постарайся прочувствовать настроение, ритмстихотворения.
4. Прочитайстихотворение 2-3 раза. Постарайся его запомнить.
5. Черезнесколько минут повтори стихотворение вслух по памяти, при необходимостизаглядывая в текст.
6. Послеокончания домашней работы еще 2-3 раза повтори стихотворение, не заглядывая втекст.
7. Передсном ещё раз повтори стихотворение.
8. Утромследующего дня еще раз прочитай стихотворение, а потом расскажи его наизусть.
«Какрешить текстовую задачу»
1. Прочитай задачу, представь себе то, о чем говорится в ней.
2. Объясни, что показывает каждое число, и выдели вопрос задачи.
3. Составь вспомогательную краткую запись условия задачи или зарисуй условие.
4. Подумай, можно ли сразу ответить на вопрос задачи. Если нет, то почему? Чтонужно узнать сначала? Что потом?
5. Составь план решения задачи.
6. Запиши и выполни решение.
7. Проверь решение.
8. Запиши ответ.
«Какнужно готовить задание по устным предметам»
1. Вспомни,не открывая учебник, о чем узнал на прошлом уроке:
о чемрассказывал учитель, какие рассматривали картинки, таблицы, карты и т.д.
2. Прочитайв учебнике вопросы к уроку, ответь на них.
3. Прочитайтекст учебника.
4. Подготовьсяотвечать по теме урока:
-продумайплан ответа,
-расскажи заданное по этому плану,
-старайсяне просто рассказать, но и доказать свои знания примерами из наблюдений,опытов, из своей жизни, из просмотренных передач, прочитанных книг,
-сделайвыводы,
-откройучебник, с помощью рисунков, текста и выводов учебника проверь, как ты усвоилматериал.
5. Выполни задания учебника.