Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа пгт. Смирных
МО ГО «Смирныховский» Сахалинской области
Статья
Рекомендации для учителей начальных классов
«Как помочь ребенку с дисграфией?»
Составитель:
учитель-логопед
Ушакова Л.М.
пгт.Смирных
2020 г.
Рекомендации для учителей начальных классов
«Как помочь ребенку с дисграфией?»
С началом обучения в школе у некоторых детейвдруг обнаруживаются затруднения с чтением и письмом. Ребята оказываются не владах с русским языком, хотя хорошо справляются с математикой и другимипредметами, где, казалось бы, требуется больше сообразительности. Вот такихумненьких, но лишенных речевой одаренности, рано или позднонаправляют иногда к логопеду. Чаще к психологу, что не совсем правильно.Дисграфия — это частичное специфическое нарушение письма.
Дисграфия (от греч. dis – приставка,означающая расстройство, grapho – пишу) — нарушение письма, сопровождающеесязаменой букв, пропусками, перестановками букв и слогов, и слиянием слов,обусловленное нарушением речевой системы в целом. Рассматривается в качествесимптома при алалии, при разных формах афазий, или при недоразвитии речи.Основой дисграфии обычно выступает неполноценность фонематического слуха и затрудненияв произношении, которые препятствуют овладению фонематического состава слова.Может быть скорректирована при организации специальных упражнений в чтении иписьме.
Речевая симптоматика дисграфии.
При ДИСГРАФИИ дети младшего школьного возрастас трудом овладевают письмом: выполненные ими упражнения, диктанты содержатмножество грамматических ошибок. Они не используют заглавные буквы, знакипрепинания, у них ужасный почерк. В средних и старших классах ребята стараютсяиспользовать при письме короткие фразы с ограниченным набором слов, но внаписании этих слов они допускают грубые ошибки. Нередко дети отказываютсяпосещать уроки русского языка или выполнять письменные задания. У нихразвивается чувство собственной ущербности, депрессия, в коллективе онинаходятся в изоляции. Взрослые с подобным дефектом с большим трудом сочиняютпоздравительную открытку или короткое письмо, они стараются найти работу, гдене надо ничего писать.
У детей с дисграфией отдельные буквы неверноориентированы в пространстве. Они путают похожие по начертанию буквы:З и Э, Р и Ь (мягкий знак). Онимогут не обратить внимания на лишнюю палочку в букве Ш иликрючок в букве Щ. Пишут такие дети медленно, неровно;если они не в настроении то почерк расстраивается окончательно.
Неречевая симптоматика дисграфии.
У детей-дисграфиков отмечаетсянесформированность многих психических функций: зрительного анализа и синтеза,пространственных представлений, слухо-произносительной дифференциации звуковречи, фонематического, слогового анализа и синтеза, лексико-грамматическогостроя речи, расстройства памяти, внимания, сукцессивных и симультанныхпроцессов, эмоционально-волевой сферы.
Выделяют пять форм дисграфии:
1. Артикуляторно-акустическая форма дисграфии.
Суть ее состоит в следующем: Ребенок, имеющийнарушение звукопроизношения, опираясь на свое неправильное произношение,фиксирует его на письме. Иными словами, пишет так, как произносит. Значит, дотех пор, пока не будет исправлено звукопроизношение, заниматься коррекцией письмас опорой на проговаривание нельзя.
2. Акустическая форма дисграфии.
Эта форма дисграфии проявляется в заменахбукв, соответствующих, фонетически близким звукам. При этом в устной речи звукипроизносятся правильно. На письме чаще всего смешиваются буквы, обозначающиезвонкие — глухие (Б-П; В-Ф; Д-Т; Ж-Ш и т.д.), свистящие — шипящие (С-Ш; З-Ж ит.д.), аффрикаты и компоненты, входящие в их состав (Ч-Щ; Ч-ТЬ; Ц-Т; Ц-С ит.д.).
Также проявляется в неправильном обозначениимягкости согласных на письме: писмо, лубит,больит и т.д.
3. Дисграфия на почве нарушения языковогоанализа и синтеза.
Это наиболее часто встречающаяся формадисграфии у детей, страдающих нарушениями письменной речи. Для нее наиболеехарактерны следующие ошибки:
пропуски букв и слогов;
перестановка букв и (или) слогов;
недописывание слов;
написание лишних букв в слове (бывает, когдаребенок, проговаривая при письме, очень долго поет звук;
повторение букв и (или) слогов;
контоминация — в одном слове слоги разныхслов;
слитное написание предлогов, раздельноенаписание приставок (настоле, на ступила).
4. Аграмматическая дисграфия.
Связана с недоразвитием грамматического строяречи. Ребенок пишет аграмматично, т.е. как бы вопреки правилам грамматики(красивый сумка, веселые день). Аграмматизмы на письмеотмечаются на уровне слова, словосочетания, предложения и текста.
Аграмматическая дисграфия обычно проявляется с3-го класса, когда школьник, уже овладевший грамотой, вплотнуюприступает к изучению грамматических правил. И здесь вдруг обнаруживается, чтоон никак не может овладеть правилами изменения слов по падежам, числам, родам.Это выражается в неправильном написании окончаний слов, в неумении согласоватьслова между собой.
5. Оптическая дисграфия.
В основе оптической дисграфии лежитнедостаточная сформированность зрительно-пространственных представлений изрительного анализа и синтеза. Все буквы русского алфавита состоят из набораодних и тех же элементов (палочки, овалы) и несколькихспецифичных элементов. Одинаковые элементы по-разному комбинируясьв пространстве, и образуют различные буквенные знаки: и, ш, ц, щ; б, в, д, у…
Если ребенок не улавливает тонких различиймежду буквами, то это непременно приведет к трудностям усвоения начертания букви к неправильному изображению их на письме.
Ошибки, наиболее часто встречающиеся написьме:
— недописывание элементов букв (связано снедоучетом их количества): Л вместо М; Х вместо Ж и т.д.;
— добавление лишних элементов;
— пропуски элементов, особенно при соединениибукв, включающих одинаковый элемент;
— зеркальное написание букв.
Профилактика дисграфии.
К мерам ранней профилактики дисграфииотносится целенаправленное развитие у ребенка тех психических функций, которыенеобходимы для нормального овладения процессами письма и чтения.
Таким ребятам вполне по силам овладеть чтениеми письмом, если они будут настойчиво заниматься. Кому-то понадобятся годызанятий, кому-то — месяцы. Суть уроков — тренировка речевого слуха и буквенногозрения.
Почерк дисграфика — выражение всех еготрудностей. Как правило, у дисграфика выделяется достаточно резко два типапочерка: один мелкий, бисерный и красивый; другой — огромный,корявый, неуклюжий, уродливый. Так вот, за красотой в данном случаегнаться не нужно, она придет сама. Как показывает опыт, как раз неуклюжие игромадные буквы и есть то, к чему в итоге должен прийти и над чем работатьребенок.
В течение некоторого времени (обычно двух-трехнедель на это хватает) в тетради В КЛЕТОЧКУ переписывается КАЖДЫЙ ДЕНЬ абзацтекста из любого художественного произведения или упражнения из учебникаНЕБОЛЬШОГО РАЗМЕРА. Текст, что ОЧЕНЬ ВАЖНО, переписывается ПО КЛЕТОЧКАМ, ПООДНОЙ БУКВЕ В КЛЕТКЕ, БУКВА ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬ КЛЕТКУ ЦЕЛИКОМ!
Немаловажна здесь и психологическая подготовкаребенка к занятиям. При неблагоприятной психологической атмосфере, занятиямиз-под палки, результатов может не быть. Объем текста, подчеркиваюеще раз, должен быть небольшим, для ребенка до десяти лет это может быть всегоодна строка в день, но как следует, отчетливо переписанная. Общая цель — недопустить ни малейшего отвращения, усталости, даже недовольства собой!
Массаж подушечек пальцев важен для правильнойработы мозга при письме. Это советую ВСЕ логопеды. Поэтому хорошо если местохватки пишущего предмета (ручки или карандаша) покрыто ребрышкамиили пупырышками.
Но еще лучше, если ученику эту самую ручкуудобно держать, тогда почерк скорее стабилизируется. А для этого корпус долженбыть трехгранным (фирма Staedtler,).
К сожалению, пока не приходилось встречать,чтобы были совмещены оба удобства: и треугольник, и пупырышки. Такчто купите пупырчатую ручку и треугольный карандаш.
Хочется еще отметить, что канцелярскаяпринадлежность, обладающая какими-то особенностями, будет предметом небольшойгордости ребенка перед одноклассниками, что может хоть на капельку сгладитьшкольные неудачи.
Несколько упражнений для преодолениядисграфии
1) Упражнение Корректурнаяправка.
Для этого упражнения нужна книжка, скучная и сдостаточно крупным (не мелким) шрифтом. Ученик каждый день в течение пяти (небольше) минут работает над следующим заданием: зачеркивает в сплошном текстезаданные буквы. Начать нужно с одной буквы, например, а. Затемо, дальше согласные, с которыми есть проблемы, сначала их тоженужно задавать по одной. Через 5-6 дней таких занятий переходим на две буквы,одна зачеркивается, другая подчеркивается или обводится в кружочек. Буквыдолжны быть парными, похожими в сознании ученика.
2) Упражнение Пишем вслух.
Чрезвычайно важный и ничем не заменимый прием:всё, что пишется, проговаривается пишущим вслух в момент написания и так, каконо пишется, с подчеркиванием, выделением слабых долей.
Под слабыми долями здесьподразумеваются звуки, которым при произнесении в беглой речи, говорящийуделяет наименьшее внимание. Для гласных звуков это любое безударное положение,для согласных, например, позиция в конце слова, типа зу*п, илиперед глухим согласным, типа ло*шка. Важно отчетливо проговариватьтакже конец слова, поскольку для дисграфика дописать слово до конца трудно, ичасто по этой причине вырабатывается привычка ставить палочки, т.е.дописывать в конце слова неопределенное количество палочек-загогулин, которыепри беглом просмотре можно принять за буквы.
3) Вглядись и разберись.
Материал для работы — сборники диктантов (суже поставленными запятыми, и проверьте, чтобы не было опечаток).
Задание: внимательно вчитываясь,фотографируя текст, объяснить постановку каждого знака препинаниявслух.
4) Пропущенные буквы.
Выполняя это упражнение, предлагаетсяпользоваться текстом-подсказкой, где все пропущенные буквы на своих местах.Упражнение развивает внимание и уверенность навыка письма.
Например: к__неч__о, н__ м__гл__ бы__ь и__е__и о т__м, ч__о__ы Лариосик __к__зал__я п__ед__те__е__.
5) Лабиринты.
Лабиринты хорошо развивают крупную моторику(движения руки и предплечья), внимание, безотрывную линию. Следите, чтобыребенок изменял положение руки, а не листа бумаги.
Чего нельзя делать?
Дети с дисграфией, как правило, имеют хорошуюзрительную память. Поэтому ни в коем случае нельзя предлагать им упражнения,где требуется исправить ошибки, изначально допущенные. Выполнение подобныхупражнений может пагубно сказаться (из-за той же зрительной памяти) и на учащихся,имеющих навык грамотного письма.
НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ДЕТЯМ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ,НАУЧИТЕ ИХ НЕ ДЕЛАТЬ ОШИБОК. Суть исправления дисграфии в том, чтобы искоренитьсаму мысль о том, что при письме можно эти самые ошибки допускать. Текст сошибками лишний раз показывает ребенку, что ошибки возможны, даже, пожалуй,полезны в чем-то. Давайте забудем об этом…
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Волина В.В. Занимательное азбуковедение. — М.:Просвещение,1991.
2. Диагностика нарушений речи у детей и организациялогопедической работы: Сб. методических рекомендаций. — СПб, 2000.
3. Городилова ВЖ. Чтение и письмо.- М.: «Владос»,1995.
4. Ефименкова МЛ. Коррекция устной и письменной речиучащихся начальных классов: Книга для логопедов. М.: Просвещение, 1991.
5. Коваленко О.М. Коррекция нарушений письменнойречи у учащихся младших классов общеобразовательной школы: учебно-метод.пособие.– М.: АСТ: Астрель, 2005.
6. Корнев А.Н. Нарушениячтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие. — СПб.; ИДУМиМ, 1997.
7. Лалаева Р.И. Нарушения чтения и пути их коррекцииу младших школьников: Учебное пособие. -СПб,: СОЮЗ» 1998.
8. Лалаева Р.И., Венедиктова Л.В. Диагностика и коррекция нарушений чтения и письмау младших школьников: Учебно-методическое пособие. — СПб.: Изд-во «СОЮЗ».,2001.
9. Левина Р.Е; Нарушения письма у детей снедоразвитием речи. -М.,1961.
10.Мазанова Е.В. Коррекциядисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Конспекты занятий для логопедов / Е.В. Мазанова. — М.: ИздательствоГНОМ и Д, 2006.
11. Парамонова, Л.Г. Предупреждениеи устранение дисграфии / Л.Г. Парамонова. — СПб. : Союз, 2004.
12.Садовникова ИЛ. Нарушения письменной речи и их преодоление у младшихшкольников. ~М., 1997.
