X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Муниципальноеобщеобразовательное учреждение

ЛучинскаяСОШ ЯМР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проектно- исследовательская работа

«Полезные и безнитратные овощи – часть здоровогопитания»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    Выполнил: Власов Тихон Андреевич

ученик4 класса

Руководитель:Калашникова Наталья Юрьевна

 

 

С.Лучинское

2021

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

                 

Введение

Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, котороеневозможно купить и на которое прежде всего влияют такие факторы какнеблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки. Однако не стоитзабывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания. Впоследнее время я часто слышу от родителей слово «нитраты». В словаре я выяснил, что означает слово «нитраты». Нитраты – это соли (соединения) азотнойкислоты или продукты обмена азотистых веществ любого живого организма. Нитратыобразуются в растениях в процессе роста, а также после применения азотистыхудобрений. При неправильном применении азотистых удобрений в большей степениовощи и фрукты накапливают в себе опасное для человеческого организмаколичество нитратов.

Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов,чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастаниемриска онкологических заболеваний. 

Актуальность: Данная тема заинтересовала меня, потому что в последнеевремя большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания,поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных длячеловека последствий. Проблема токсичного накопления нитратного азота всельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека насовременном этапе является одной из наиболее острых и актуальных. Решением этойзадачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, нонесмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикальногорешения пока не найдено

Цель: Учитывая актуальность данной темы, связанной с тем, что повышенноесодержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека, цельюмоего исследования было определение содержания нитратов в овощах и фруктах ивыращивание своих овощей в теплице у дома. Для достижения поставленной целия решал следующие задачи:

— овладеть методикой их определения нитратов;

 используя методику по обнаружению нитратов, я определял их примерноесодержание в овощах и фруктах,  купленных в магазине и  выращенных в теплице.

Гипотеза: Огурцы выращенные в собственной теплице полезнее и менее нитратные, чемпокупные в магазине.

Методы работы: эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ.

Предмет изучения: фрукты, овощи.

Объект изучения: содержание нитратов в этих продуктах питания, сравнениерезультатов измерения

 

 

 

 

Глава 1.  Общая характеристика нитратов.

1.1 Нитраты.

Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощахи фруктах. Существовали они еще до происхождения человека. Тем не менее,разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. Однако проблема не всамих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека.Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считаетсяколичество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человекможет получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда вУзбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузамииз-за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой.

Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвыгораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результатетолько часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадаютв организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшемодни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химическиесоединения. Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма,но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляетнаносимый нитратами вред для здоровья.

Излишек азотных удобрений ведёт к снижению качества растительнойпродукции, ухудшению её вкусовых свойств, снижению выносливости растений кболезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличиватьприменение ядохимикатов. Особенно резко проявляется отрицательное действиеудобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Этопроисходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственноиспаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают нарастения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Нитраты в продуктах питания

 

У растений максимальноенакопление нитратов происходит в период наибольшей активности при созреванииплодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а такжеовощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальнойуборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резкоувеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не толькоминеральных, но и органических).

Например, при внесении их незадолго до уборки урожая.

Однако у различных растений естьи свои индивидуальные особенности. Известны «накопители» нитратов. К нимотносятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель. В другиховощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратовочень мало (меньше 1г в 1 кг плода).

По способности накапливатьнитраты растения можно разделить на пять групп – по содержанию в 1 кгпродукции:

      больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);

      до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);

      до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);

      до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква);

      менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).

В растениях нитраты распределены неравномерно:

1)  усвеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%;

2)  у моркови: всердцевине – 90% и в наружной части – 10%;

3)  укапусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев; 4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чемв крупных, сосредоточены они под кожурой;

5) маленькие огурцы содержатнитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.

Оптимальный срок посева припосадке овощных растений обеспечивает лучшее вызревание овощей и получениеэкологически безопасной продукции.

Качество урожая ухудшается призапаздывании с посадкой. Поскольку посеянные в разное время растенияразвиваются в неодинаковых условиях, нитраты в них накапливаются по-разному.Если в созревшей моркови, семена которой были посеяны 10 – 12 мая, содержалось145 мг/кг нитратов, то в посеянной на 11 –12 суток позже – уже 357 мг/кг. Такаяже закономерность наблюдается и при выращивании капусты белокочанной.

На концентрацию нитратов влияютсроки хранения. Исследования показали, что после 6 месячного хранения ихколичество в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза. Нитраты почти необнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму.

Овощи нельзя хранить приповышенной температуре, особенно размороженные. Установлено, что чем вышетемпература хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнеепротекает процесс их восстановления и больше образуется нитритов.

Для овощей и фруктов установлены определенные значенияпредельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК — количество вредноговещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия наздоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте сним.

Продукт

 

Содержание, 

мг/кг

Kартофель

 

250  

Kапуста белокочанная ранняя

 

900

 

Kапуста белокочанная поздняя

 

500

 

Морковь ранняя

 

400

 

Морковь поздняя

 

250  

Томаты

 

150/300

 

Огурцы

 

150/400

 

Свекла столовая

 

1400  

Лук репчатый

 

80  

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

 

2000  

Перец сладкий

 

200  

Kабачки

 

400  

Дыни

Арбузы Виноград

Яблоки, груши

 

90

60

 

2.3 Влияние нитратов на организмчеловека.

 

В настоящее время общеизвестно,что нитраты обладают высокой токсичностью для человека.

Нитраты под действием фермента нитратредуктазывосстанавливаются до нитратов, которые вступают во взаимодействие сгемоглобином крови, что приводит к окислению в нём двухвалентного железа втрёхвалентное. При этом образуется метгемоглобин, неспособный переноситькислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.

Угроза для жизни начинаетвозникать тогда, когда уровень метгемоглобина в крови достигает 20% и выше.Снижается давление крови, и нарушаются функции печени. В результате чегоуменьшается физическая и умственная активность человека.

Наибольшую опасностьпредставляют нитраты для грудных детей, так как восстановление метгемоглобина вгемоглобин протекает крайне медленно, а ферментная основа отличается своимнесовершенством. Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, чтоприводит к попаданию в организм человека токсинов, ядовитых веществ. Происходитинтоксикация или отравление организма. Отравление нитратами организма человекахарактеризуется рядом признаков:

      усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;

      снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость,головные боли;

      боли в животе, рвота и тошнота;

      желтизна белков глаз, увеличение печени, диарея  

      синюшность видимых слизистых оболочек, губ, лица и ногтей. К группе повышенной опасностипоражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица,страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременныеженщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистойкислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей.Чувствительность повышается в горной местности; при содержании в воздухеокислов азота, угарного газа, углекислоты. 

Нитраты снижают содержаниевитаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируютдействие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. 

При длительном поступлениинитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшаетсяколичество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Установлено, что нитраты сильновлияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте учеловека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результатечего понижается кровяное давление.

 

 

 

2.4 Пути попадания нитратов ворганизм человека

 

Нитраты попадают в организм человека черезразличные пути. 1. Черезпродукты питания растительного и животного происхождения. Нитраты в основномскапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев,значительно меньше их в плодах.

Основная масса нитратов попадает в организм человека сконсервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).  2. Через питьевую воду. 3.Через лекарственные препараты и табак.

4.Часть нитратов можетобразоваться в самом организме человека при его обмене веществ.

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
58.64%
НЕТ
41.36%
Проголосовало: 972

 

 

2.5 Допустимые нормы нитратовдля человека

Допустимое содержание нитратовдля взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Относительно легкоорганизм человека справляется с дневной дозой нитратов, равной 15-200 мг, апредельно допустимая доза равна 500 мг.

      Для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг.

      10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребёнка.

 

В Российской Федерациидопустимая среднесуточная доза нитратов — 312мг, но в весенний период реальноона может быть 500-800мг/сутки.

 

Таблица 2. Минимальное и максимальное накопление нитратовв овощах.

 

Продукты

Количество нитратов в мг/кг максимальное минимальное

капуста

 

30

 

1520

 

 

картофель

 

10  

362  

 

 

морковь

 

115  

606  

 

 

лук

 

10

 

200

 

 

 

свекла

 

306

 

8969

 

 

 

огурцы

20

359

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

томат

 

9  

136

 

 

 

редис

 

70  

3520  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III.Экспериментальная часть. Цель и задачи работы.

 

    

o    определитьналичие нитратов в овощах и фруктах: картофель, свекла, морковь, капуста, лук,яблоко, мандарин, огурец, банан,

o    вырастить в условиях своей теплицы альтернативу магазинным овощам. o Доказать на примере выращивания огурцов пользу ввыращивании своих овощей и фруктов

 

Подготовка материала дляисследования

 

Исследуемый материал (овощи измагазина и овощи собственновыращенные)

Для исследования мывоспользуемся специальным устройством Нитратомером.  

Проведениеэксперимента. Дляисследования взяты овощи, купленные в магазине и  выращенные у нас в теплице. Результаты эксперимента занесены в таблицу.

 

 

 

 

 

 

По данным исследования лидеромна содержание нитратов оказались огурцы концентрация нитрат-ионов которого намного превышает предельно допустимый уровень. Скорее всего, такой результатявляется следствием нарушения технологии выращивания ведь эти культуры оченьотзывчивы на азотные удобрения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IVЗаключение

 

В результате своей работы я сделал следующий выводы:

1.    Лучшевсего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытомгрунте. Не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержаниенитратов минимально. Это зависит от нашего способа выращивания той или инойкультуры и от погодных условий.

2.    Дляуменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать течасти овощей, в которых их концентрация максимальна. То есть, в капусте – этокочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах – это низ (корень), а вогурцах, кабачках и т.п.– это место крепления плодоножки.

В природе нет абсолютно чистыхпродуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том,сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов,который не представляет опасности для здоровья человека.

 

Вывод о том что можно  при   определенных условиях  выращивать огурцы круглогодично: 2018 -2019 – 1 мая

2019 -2020 – 1 апреля

2020 – 2021- 8 марта

 

 

 

 

 

V. Список используемой литературы

 

1.   Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа,2004.

2.   Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.:

1988г., с.42-46.

3.   Покровский А.А. Беседы о питании. – М. Экономика 1994 г.

4.   Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде.Пущино, 1990г., с.216-238

5.   Химия в школе, № 5, 2002. Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.64%
НЕТ
41.36%
Проголосовало: 972

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет