X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Развитие познавательной активности у детей старшего дошкольноговозраста в процессе детского экспериментирования

 

Проблемапознавательной активности – одна из наиболее трудных в педагогике, так как,являясь индивидуально-психологической характеристикой человека, отражает оченьсложные взаимодействия психофизиологических, биологических и социальных условийразвития.

Познавательнаяактивность при правильной педагогической организации деятельности воспитанникови систематической и целенаправленной воспитательной деятельности может и должнастать устойчивой чертой личности дошкольника и оказывает сильное влияние на егоразвитие.

Средивозможных средств развития познавательной активности дошкольников особоговнимания заслуживает детское экспериментирование.

Донастоящего времени не сложилась целостная картина формирования познавательнойактивности старших дошкольников в экспериментировании, раскрывающая сущностьданной активности, ее структуру и педагогические основы, обеспечивающиединамику ее становления в образовательном процессе современного дошкольногоучреждения. Все это свидетельствует о том, что вопросы эффективногоиспользования экспериментирования как педагогического средства формированияпознавательной активности старших дошкольников не решены в полной мере.

Познавательнаяактивность развивается из потребности в новых впечатлениях, которая присущакаждому человеку от рождения. В дошкольном возрасте на основе этой потребности,в процессе развития ориентировочно-исследовательской деятельности, у ребенкаформируется стремление узнать и открыть для себя как можно больше нового.

Познавательнаяактивность, сформированная в период дошкольного детства, является важнойдвижущей силой познавательного развития ребенка.

Накаждом возрастном этапе познавательная активность имеет свои формыповеденческих проявлений и требует особых условий для своего формирования.

детидошкольного, особенно старшего дошкольного возраста способны к такиммыслительным операциям, как анализ и синтез. Опираясь на эту способность, можноприменить и соответствующий метод обучения.

Впроцессе экспериментирования дети, изобретая комплексные, комбинаторныевоздействия на объект, успешно выявляют его системно-образующие связи на основеанализа информации о взаимодействии факторов.

Детскийэксперимент должен иметь следующую структуру:

-постановка проблемы, которую необходимо разрешить;

-целеполагание (что нужно сделать для решения проблемы);

-выдвижение гипотез (поиск возможных путей решения);

— проверкагипотез (сбор данных, реализация в действиях);

-анализ полученного результата (подтвердилось — не подтвердилось);

-формулирование выводов.

Детиочень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присущенаглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, какникакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольномвозрасте этот метод является ведущим, а в первые три года – практическиединственным способом познания мира. Своими корнями экспериментирование уходитв манипулирование предметами.

Главноедостоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается втом, что в процессе эксперимента:

— детиполучают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о еговзаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания;

— идетобогащение памяти ребенка, активизируется его мыслительные процессы, так какпостоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза,сравнения и классификации;

-развивается речь ребенка, так как дошкольнику необходимо давать отчет обувиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы;

-происходит накопление фонда умственных приемов и операций, которыерассматриваются как умственные умения;

-детское экспериментирование важно и для формирования самостоятельности,целеполагания, способности преобразовывать какие-либо предметы и явления длядостижения определенного результата;

— впроцессе экспериментальной деятельности развивается эмоциональная сфера ребенка,творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье засчет повышения общего уровня двигательной активности.

Ребенокстаршего дошкольного возраста приобретает способность осуществлятьэкспериментирование, т.е. он приобретает следующий ряд навыков даннойдеятельности: видеть и выделять проблему, принимать и ставить цель, решатьпроблемы, анализировать объект или явление, выделять существенные признаки исвязи, сопоставлять различные факты, выдвигать гипотезы и предположения, отбиратьсредства и материалы для самостоятельной деятельности, осуществлятьэксперимент, делать выводы, фиксировать этапы действий и результаты графически.

Экспериментыклассифицируются по разным принципам:

— похарактеру объектов, используемых в эксперименте: опыты с растениями; сживотными; с объектами неживой природы; объектом которых является человек;

— поместу проведения опытов: в групповой комнате; на участке; в лесу и так далее;

— поколичеству детей: индивидуальные, групповые, коллективные;

— попричине их проведения: случайные, запланированные, поставленные в ответ навопрос ребенка;

— похарактеру включения в педагогический процесс: эпизодические (проводимые отслучая к случаю), систематические;

— попродолжительности: кратковременные (5-15 минут), длительные (свыше 15 минут);

— поколичеству наблюдений за одним и тем же объектом: однократные, многократные,или циклические;

— поместу в цикле: первичные, повторные, заключительные и итоговые;

— похарактеру мыслительных операций: констатирующие (позволяющие увидеть какое-тоодно состояние объекта или одно явление вне связи с другими объектами иявлениями), сравнительные (позволяющие увидеть динамику процесса или отметитьизменения в состоянии объекта), обобщающие (эксперименты, в которых прослеживаютсяобщие закономерности процесса, изучаемого ранее по отдельным этапам);

— похарактеру познавательной активности детей: иллюстративные (детям все известно,и эксперимент только подтверждает знакомые факты), поисковые (дети не знаютзаранее, каков будет результат), решение экспериментальных задач;

— поспособу применения в аудитории: демонстрационные, фронтальные, индивидуальные.

Первоначальнодети учатся экспериментировать в специально организованных видах деятельностипод руководством воспитателя, затем необходимые материалы и оборудование дляпроведения опыта вносятся в пространственно-предметную среду группы длясамостоятельного воспроизведения ребенком, если это безопасно для его здоровья.

Всвязи с этим в дошкольном образовательном учреждении эксперимент долженотвечать следующим условиям: максимальная простота конструкции приборов иправил обращения с ними; безотказность действия приборов и однозначностьполучаемых результатов; показ только существенных сторон явления или процесса;отчетливая видимость изучаемого явления; возможность участия ребенка вповторном показе эксперимента.

Дляизучения сформированности познавательной активности детей старшего дошкольноговозраста целесообразно провести диагностическое обследование. Диагностическоеобследование рекомендую проводить по стандартным методикам, соответствующимобразовательной программе ДОУ, подобранные с учетом возрастных особенностейдетей. Задания, должны предполагать активную продуктивную деятельностьдошкольников и действенный способ познания, а также направлены на восприятие,переживание, нахождение и сравнение образов через прослушивание стихов, загадоки рассматривание картинок.

Своевременноевыявление уровня сформированности познавательной активности детей старшегодошкольного возраста позволили выявить группу детей с недостаточнойсформированностью познавательной активности и наметить пути решения проблемычерез детское экспериментирование, а именно создать педагогические условия поформированию познавательной активности детей старшего дошкольного возраста впроцессе детского экспериментирования. Педагогические условия развитияпознавательной активности у детей старшего дошкольного возраста в процесседетского экспериментирования являются следующие:

1. Эмоциональнаявовлеченность взрослого в процессе экспериментирования.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

2. Стимуляциялюбознательности ребенка в процессе познавательной активности по средствамэкспериментирования. 

3. Передачаинициативы от взрослого ребенку.

Приразработке содержания заданий мы опирались на предложенные И. Э. Куликовской,Н.Н. Совгир, Л.А. Хрушковой. При подборе заданий для детской деятельностипредполагалось, что дети умеют обращаться с тем материалом, которыйпредлагается. В задания вошли 4 блока экспериментов: «Эксперименты с водой»,«Эксперименты с воздухом», «Эксперименты с водой и песком», «Эксперименты спочвой».

Основнымипринципами деятельности были:

1.Эмоциональная вовлеченность взрослого в познавательную деятельность. Только втом случае, если взрослый сам с интересом погружен в какую-либо деятельность,может происходить передача личностных смыслов деятельности ребенку. Он видит,что можно получать удовольствие от интеллектуальных усилий, переживать «красотурешения» проблемы.

2.Стимуляция любознательности ребенка. В работе мы старались использоватьматериалы, которые могут вызвать интерес, удивление.

3.Передача инициативы от взрослого ребенку. Для нас важно было не толькозаинтересовать ребенка, но и научить его ставить себе цели в процессепознавательной деятельности и самостоятельно находить способы их осуществления.

4.Безоценочность. Оценка взрослого (как положительная, так и отрицательная) можетспособствовать фиксации ребенка на собственных успехах, достоинствах инедостатках, то есть развитию внешней мотивации. Мы стремились к развитиювнутренней мотивации познавательной деятельности, и поэтому акцентироваливнимание на самой деятельности и ее эффективности, а не на достиженияхдошкольника.

5.Поддержка детской активности, исследовательского интереса и любопытства.Взрослый стремился не только передать инициативу ребенку, но и поддержать ее,то есть помочь воплотить детские замыслы, найти возможные ошибки, справиться свозникающими трудностями. Если дети прерывали свою деятельность, то взрослыйпредлагал (но не настаивал) вместе завершить то, что было задумано ребенком.

Целиэкспериментальной деятельности:  

·        развивать познавательную активность детей старшего дошкольноговозраста в процессе детского экспериментирования;

·        создавать условий для формирования основного целостногомировидения ребенка старшего дошкольного возраста средствами элементарногоэкспериментирования;

·        развитие наблюдательности, умение сравнивать, анализировать,обобщать, развитие познавательного интереса детей в процессеэкспериментирования, установление причинно-следственной зависимости, умениеделать выводы;

·        развитие внимания, зрительной, слуховой чувствительности;

·        создание предпосылок формирования у практических и умственныхдействий.

·        учить самостоятельно, проводить исследования, добиватьсярезультатов, размышлять, отстаивать свое мнение, обобщать результаты опытов.

Обучающиезадачи:

·        расширять представление детей о физических свойствах окружающегомира;

·        знакомить с различными свойствами веществ (твердость, мягкость,сыпучесть, вязкость, плавучесть, растворимость.)

·        развивать представления об основных физических явлениях развивать;

·        развивать представления детей о некоторых факторах среды (свет,температура воздуха и её изменчивость; вода-переход в различные состояния:жидкое, твердое, газообразное их отличие друг от друга; воздух — его давление исила; почва — состав, влажность, сухость.

Развивающиезадачи:

·        расширять представление об использовании человеком факторовприродной среды: солнце, земля, воздух, вода — для удовлетворения своихпотребностей;

·         расширять представление детей о значимости воды и воздуха вжизни человека.

·        знакомить детей со свойствами почвы и входящих в её состав песок иглину;

Воспитательныезадачи:

·        формировать опыт выполнения правил техники безопасности припроведении физических экспериментов.

·        развивать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.

Ожидаемыйрезультат:

·        Ребенок самостоятельно выделяет и ставит проблему, которуюнеобходимо решить. Предлагает возможные решения.

·        Доказывает возможные решения, исходя из данных, делает выводы.

·        Применяет выводы к новым данным, делает обобщение.

Результативность,эффективность и существенные изменения работы можно проследить подиагностическому обследованию детей которое, также следует проводить потем стандартным методикам, соответствующим образовательной программе ДОУ,подобранные с учетом возрастных особенностей детей.

Предложеннаясовокупность факторов педагогического воздействия, включающая в себя принципыобучения и определяемая ими совокупность педагогических методов, приемов, форморганизации педагогических условий является эффективным средством развитияпознавательной активности дошкольников в процессе детского экспериментированияв рамках дошкольного учреждения.

Взаключение следует отметить, что конкретизация сущности познавательнойактивности как развивающегося сложного личностного образования, раскрытие егоструктуры, выделение системы критериев, фиксирующих состояние компонентовпознавательной активности в процессе детского экспериментирования, позволяетэффективно и целесообразно планировать содержание познавательной деятельности вусловиях дошкольного учреждения.


  Списоклитературы:

1. ВераксаН.Е. Развитие ребенка в дошкольном детстве. Пособие для педагогов дошкольныхучреждений /Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. – М.: Мозаика-Синтез, 2006.

2. КуликовскаяИ.Э. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст. Методическоепособие для педагогов ДОУ/ И.Э. Куликовская, Н.Н. Совгир. – М.: Педагогическоеобщество России, 2005.

3. Отрождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольногообразования. под ред. Веракса Н.Е.,Комарова Т.С., Васильева М.А. и др. – М.: Мозаика-Синтез, 2010

4. ПрохороваЛ.Н. Организация экспериментальной деятельности дошкольников: методическиерекомендации. Методические рекомендации. Методические рекомендации дляработников ДО / Л.Н. Прохоровой. — М.: АРКТИ, 2011

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет