X-PDF

Революционные события в Венгрии в конце 1980-х гг.

Поделиться статьей

20. Революционные события в Венгрии в конце 1980-х гг.

Во второй половине 1980-х гг. на фоне кризисных явлений в венгерском обществе и в связи и началом Перестройки в СССР началась активизация деятельности альтернативных движений и организаций. К тому времени действовало около 40 оппозиционных движений. В 1986 г. сформировалось Общество друзей Э. Байчи-Жилински, в 1987 г.Венгерский демократический форум из числа национал-либералов, а в 1988 г.Союз свободных демократов.

 Партийное руководство уже в тот момент не могло контролировать рост новых организаций, но в то же время и не было готово идти на уступки. Члены ВСРП начинали видеть во внесистемных организациях более значительную угрозу, чем раньше.  Крыло реформаторов стало образовываться и в самой ВСРП – «Новый мартовский фронт» во главе с Р. Ньершем.

В феврале 1988 г. ЦК ВСРП предоставил Политбюро отчет об оппозиционной деятельности в стране, в котором уже прослеживаются определенные изменения в отношении партии к альтернативным организациям и движениям. Партия признала, что распространение оппозиционных взглядов в стране не удалось предотвратить, они, наоборот, все больше набирали популярность не только в обществе, но и среди партийных членов. Обостряющийся экономический кризис после долгой поры экономического роста вел к нарастанию недоверия по отношению к партии среди широких слоев населения. В этих условиях ЦК выразил свою убежденность в том, что «партия должна стать инициатором выявления и решения наиболее важных вопросов, которые занимают общество, она должна стать во главе необходимых перемен». (ЦК рекомендовало повысить роль Государственного собрания в системе органов государственной власти, модернизировать избирательную систему, разработать закон об объединениях и о референдумах, предоставить народу гарантии соблюдения гражданских прав и свобод и даже начать разработку новой Конституции.)

Таким образом, уже в начале 1988 г. партия начала признавать необходимость определенной либерализации политической жизни, но любые преобразования существующего строя она допускала лишь в рамках социализма. Было признано, что с объединениями, выступающими против социализма как системы, следует бороться, но не административными методами, которые показали свою неэффективность, а политическими. С организациями лояльными к режиму, а также внутри партии допускалось ведение диалога для выработки оптимальных решений выхода из кризиса.

На фоне изменения настроений в обществе и в партии значительные кадровые перестановки были проведены внутри ВСРП. Еще в июне 1987 г. председателем Совета Министров ВНР стал Карой Грос. Он провел критический анализ положения стране и разработал программу экономической стабилизации, что позволило ему заручиться поддержкой общества. 20 – 22 мая 1988 г. прошла Всевенгерская партийная конференция, в ходе которой:

· в состав Политбюро были выбраны реформаторы — Имре Пожгаи, Миклош Немет и Режё Ньерш (автор реформы «новый экономический механизм»). После конференции в Политбюро не было ни одного члена, кроме Реже Ньерша, который бы работал в нем до 1985 г.

· Генеральным секретарем партии стал Карой Грос

· Яношу Кадару был отведен символический пост председателя ВСРП

· Значительно был изменен и состав ЦК

Майская партийная конференция и ее решения успокоили общественность, даже породили энтузиазм в народе, но без фактического улучшения экономической ситуации в стране эти настроения господствовали недолго. Перед партией стояла все более острая необходимость реформировать политическую систему в стране, потому что, по мнению даже самих членов ВСРП, только это позволили бы выйти стране из экономического кризиса.  

Снижалась популярность главы К. Гроса, к ноябрю 1988 г. она занимал две должности: пост Генсека ВСРП и председателя Совета Министров. Желая уменьшить недовольство народа, в ноябре он ушел с поста премьер-министра и его место занял М. Немет, который, будучи молодым, не имел никакого отношения к прошлым неудачам партийного руководства и потому пользовался поддержкой населения.  При его поддержки были внесены на обсуждение проекты законов о праве на проведение собраний и митингов, создание организаций и объединений, о праве на забастовки. Все эти проекты, по сути дела, приближали страну к установлению многопартийности, в связи с чем возникло противостояние правительства и К. Гросса. В результате, правительство Немета фактически вышло из-под влияния ВСРП. Окончательно закон о партиях был принят в начале 1989 г.

Напряжение в стране зимой 1989 г. все продолжало нарастать. ВСРП сама была не готова к тем процессам демократизации. Значительным потрясением как для партии, так и для общественности стало выступление в конце января 1989 г. И. Пожгаи, который, основываясь на материалах исторической комиссии ЦК, назвал события 1956 г. не «контрреволюцией», а «народным восстанием». Выступление И. Пожгаи же стало толчком для пересмотра всего развития Венгрии после 1956 г.

В марте 1989 г. ВСРП предложила оппозиционным организациям участие в Национальном Круглом столе, который должен был стать платформой для обсуждения существующих проблем и путей выхода из кризиса. Предстоящие дискуссии, как полагала ВСРП, должны были носить лишь формальный характер.   В Национальном Круглом столе, предложенным ВСРП и прошедшем 8 апреля 1989 года, в итоге, только некоторые оппозиционные организации принимали участие.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

Общество Э. Байчи-Жилински, Союз свободных демократов, НПМСХ, Венгерский демократический форум, Венгерская народная партия, Венгерская социал-демократическая партия и ряд независимых профсоюзов провели свой Оппозиционный Круглый стол: обвиняли ВСРП в том, что она, избегая выработки реальных решений, сводит все к безрезультативным дискуссиям, обмену мнениями.

22 апреля 1989 г. между ВСРП и Оппозиционным круглым столом было начато обсуждение основных принципов проведения совместного «круглого стола». В переговорах должны были принимать на равноправной основе три стороны: участники Оппозиционного Круглого стола, ВСРП и примыкающие к ней организации – Объединение Левая альтернатива, Венгерский союз демократической молодежи, Союз венгерского антифашистского сопротивления и др.

В это время раскол в ВСРП углубился: четко стало видно разделение на фундаменталистов, центристов и радикалов. Продолжал падать авторитет К. Гроса, консервативный настрой которого шел в разрез с объективным развитием исторического процесса. Его попытка в мае 1989 г. ввести чрезвычайное положение в связи с ухудшавшейся экономической ситуацией столкнулось с резкими возражениями со стороны премьер-министра М. Немета, которого поддержали остальные члены Политбюро. Данные события привели к тому, что генеральный секретарь потерял доверие даже близкого окружения, а премьер-министр М. Немет преобразовал свое правительство и повел самостоятельную политику.

Непосредственная работа круглого стола началась 13 июня 1989 г. и велась около трех месяцев. Обсуждение ключевых моментов внутреннего устройства страны проходило в рамках 6 комиссий, призванных:

· определить основы конституционного устройства страны,

· выработать правовые принципы деятельности партий и проведения выборов,

· вопросы о внесении изменений в уголовное законодательство

· предоставлении свободы печати и информации

Единственный вопрос, в обсуждении которого члены ОКС отказались принимать участие — это вопросы о путях выхода из экономического кризиса: представители оппозиции отказались нести ответственность за те трудности, с которым Венгрия столкнулась из-за ошибочных действий правящей партии.

Итогом деятельности НКС стало подписание 18 сентября 1989 г. соглашения. Из всех участников «круглого стола» только Союз свободных демократов и Союз молодых демократов отказались присоединиться к нему, объяснив это нежеланием заключать союз с коммунистами. На этом деятельность Национального круглого стола фактически прекратилась, так как он достиг своей главной цели: основные принципы перехода к демократическому государству были, наконец, определены. НКС тем самым выполнил свою историческую миссию. Эта документальная база практически сразу была утверждена Госсобранием, что позволяет говорить о полном успехе мирной «переговорной революции».

Наиболее важным результатом переговорного процесса стало принятие парламентом новой конституции, которое произошло 23 октября 1989 г. В её основу была положена Конституция 1949 г., но со значительными изменениями. В новой конституции закреплялись такие элементы как многопартийность, создание института Президента, избираемого сроком на 5 лет, прямые свободные выборы, принцип разделения властей, необходимость соблюдения прав и свобод человека, а также приоритет международного права над национальным законодательством. Было принято решение об учреждении Конституционного суда, а также об отказе от планового хозяйствования и переходе к рыночной̆ экономике. Помимо всего прочего, была восстановлена выборность органов местного самоуправления. Все эти элементы составили основу новой общественно-политической системы.

23 октября 1989 г. Венгерская Народная республика перестала существовать, а вместо неё появилась Венгерская Республика.        

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет