X-PDF

Сценарий внеклассного мероприятия Памятники и мемориалы воинам Великой Отечественной

Поделиться статьей

             ПАМЯТНИКИ И МЕМОРИАЛЫ ВОИНАМ Великой Отечественной

1учитель:

 Покудасердца стучатся, —

помните!

2учитель:

Какоюценой завоевано счастье, —

пожалуйста,помните!

3учитель:

Мечтупронесите через года

ижизнью наполните!..

1учитель:

Ноо тех, кто уже не придет никогда, —

заклинаем,— помните!

2учитель:

В преддверии дня Победы мы хотим поговорить с вами опамятниках и мемориалах. Памятник – от слова «память».

Мемориал – это архитектурное сооружение, призванноеувековечить память о каком-то трагическом событии.

3учитель:

 Обычно они ставятся на том самом месте, где происходили этисобытия (например, битва). Часто перечисляются фамилии погибших людей. Это знакпамяти, скорби, почитания, благодарности.

1учитель:

Конечно, о всех мемориалах и памятниках мы не сможем сегоднярассказать – попросту не хватит времени. Но о них вы сможете найти информацию иузнать – где установлены, кому…Главная наша цель  – рассказать о  мемориалахПобеды, чтобы помнить, «какой ценой завоёвано счастье».

2учитель: (звучит начало песни «О 28 панфиловцах»)

 ПодвигПанфиловцев 

16ноября 1941 года неподалеку от Волоколамска под Москвой началось новоенаступление фашистских войск на столицу. Нацистам оставалось преодолеть толькоодин рубеж, расположенный возле железнодорожного разъезда Дубосеково. Взяв подконтроль эту зону, немцы смогли бы беспрепятственно проникнуть в Москву.

В бою у разъезда Дубосеково осенью 1941 года подкомандованием генерал- майора Ивана Васильевича Панфилова участвовали более 100человек. Среди воинов наибольшую известность получили 28 бойцов подкомандованием политрука Василия Клочкова. В течение четырех часов 28 героев-панфиловцев подшквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танкии пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили18 танков из 50. У бойцов было всего лишь два противотанковых ружья,и поэтому им приходилось выскакивать из траншей, чтобы вручнуюбросать в танки связки с гранатами или коктейли Молотова. После подобнойвылазки солдаты чаще всего погибали на месте. Как раз во время подобногоманевра погиб политрук панфиловцев Василий Клочков. Именно емупринадлежат легендарные слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позадиМосква!»

Врезультате немцы так и не смогли взять под контроль Волоколамское шоссе,признав свое бессилие в этой невероятной схватке. Историки отмечают, что, еслибы 28 панфиловцев не удержали оборону под Москвой, события войны могла быразвиваться совершенно по другому сценарию.

Легендарномуподвигу героев-панфиловцев в 1975 году открыт мемориал «Подвигу 28».Центральное место занимает памятник в виде монументальной скульптурной группыиз 6 человеческих фигур высотой 10 метров. Они размещены на обширном холме удороги, где шли бои.

Мужественныеи строгие фигуры воинов возвышаются над окрестностями, словно присматривая заними. Группа состоит из 3 отдельно стоящих скульптур:

• Вперёдсмотрящий илиДозорный (спереди справа) ассоциируется с политруком;

• Кбою готовы! (чуть позади слева), изображающая двух солдат спротивотанковыми гранатами;

• Клятвана верность Родине (сзади по центру), выполненная в виде трёх воиновс решительными лицами, один из которых указывает рукой вперёд.

Лицабетонных воинов обращены на запад — к огромному полю, по которому в 1941 годудвигались немецкие танки. На одной из бетонных плит слова:

ЗащищаяМоскву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке сфашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 Героев-панфиловцев

 

hello_html_m26c061da.jpg

 

 

 

3учитель:

  «Родина-Матьзовёт» (звучит песня «Вставай, страна огромная»)

Вгороде-герое Волгограде, на Мамаевом кургане, есть мемориал «ГероямСталинградской битвы». Он известен во всём мире своимуникальным памятником — статуей «Родина-Мать зовёт!».Статуя Родины занимает 11 место в книге рекордов Гиннеса как одна из самыхвысоких статуй-памятников мира. Высота её без меча составляет 52 метра, авместе с мечом – 85 (длина меча – 33 метра)! Вес статуи без меча составляет 8тысяч тонн, меч весит 14 тонн. Такая высота и мощь статуи свидетельствуют обуникальности памятника.

Авторомпамятника является скульптор Евгений Викторович Вучетич.

Строительствостатуи шло 8 лет: 1959-1967. В 1978 году скульптура была укреплена, расчетустойчивости проводил доктор технических наук Н.В.Никитин. Именно он делалнеобходимые расчеты при строительстве Останкинской башни в Москве.

Передначалом строительства на Мамаевом кургане был заложен фундамент глубиной 15метров, на который была установлена плита высотой 2 метра. Для строительства«Родины-матери» было использовано 95 металлических тросов, именно ониудерживали каркас статуи в вертикальном положении. Толщина железобетонных стенстатуи составляет около 30 см.

Место,на котором воздвигнут величественный монумент, выбрано не случайно. В 200метрах от статуи Родины Матери находится легендарная 102высота, за которой в течение 140 дней шли кровавые бои во время войны. Мамаевкурган вызывает чувство гордости и боли, заставляя вспомнить жертвы,принесенные во имя Победы: каждый сантиметр земли пропитан кровью доблестныхзащитников Родины. Именно поэтому местом для памятника советским солдатам былвыбран Мамаев курган.

СкульптураРодина-мать поднимает свой меч к небесам чествуя и благодаря павших защитниковОтечества. Она призывает людей объединиться и, если понадобится, снова выстоятьв нелегком бою.

 

hello_html_161b3e18.jpg

1учитель:

 Памятник«Алёша»(звучит песня «Алёша»)

При освобождении от фашистов народов и стран много полеглосоветских воинов. По всей Европе разбросаны памятники неизвестным солдатам. ВБолгарии, в городе Пловдив, один из самых известных и трагических памятников,который все называют «Алёша». Идея запечатлеть в камне образсолдата-освободителя родилась у болгар в 1948 году. Тогда, в 1948 году, былсоздан общественный комитет по разработке макета монумента, и произошлосимволическое заложение основ для будущего постамента в центре города. Вконкурсном отборе выбор пал на макет Василя Радославова под названиемКрасный богатырь.

Памятникторжественно открыли 5 ноября 1957 года. Его можно увидеть из любой точкигорода.  11,5-метровый железобетонный советский солдат смотрит навосток. В его руке – пистолет-пулемет, направленный к земле. Образ солдатавылеплен с реального солдата Алексея Ивановича Скурлатова. Он был рядовымсводной роты Украинского фронта, бывшим стрелком лыжного батальона стрелковогополка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В Пловдиве АлексейИванович подружился с рабочим телефонной станции МетодиВитановым, участникомболгарского Сопротивления. Именно Витанов и передал фотографию Алексеяскульптору, и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.

Скульптураводружена на 6-метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. Постаментукрашен барельефами «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает советскихвоинов». К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведётширокая лестница из ста ступеней.

 

hello_html_75c38d0.jpg

 

ПоэтРоберт Рождественский посвятил монументу стихотворение «Памятник солдату Алёшев Пловдиве».

Отсюда видно далеко-далеко.

Горизонт —
почти невесом.
Как Ангел-хранитель солдат Алеша
Над Пловдивом
вознесен…
Туман упадет легко и белесо
На неподвижный лес…
Сейчас я старше тебя, Алеша,
Почти что на десять лет.
Это я просто родился позже,
А так — достаточно смел.
Я многое видел,
ты видел больше:
Ты видел однажды смерть…
Мертвых не принято зря тревожить,
Не надо. Уйди. Откажись…
Спросить бы проще: ‘Как смерть, Алеша?’
Я спрашиваю: ‘Как жизнь?’
Вопрос мой пусть не покажется странным,
Мне это надо решить:
Той ли жизнью живу, за которую
Ты перестал жить?
Верь.
Это мой постоянный экзамен!
Я все время сдаю его.
Твоими безжизненными глазами
Смотрю на себя самого.
И этот взгляд никуда не денешь —
Он в каждом идущем дне…
Мне за две жизни думать и делать!
Два сердца бьются во мне!
Не струшу, что бы мне не грозило, —
мне в душу смотрит солдат!
Алеша,
Я уезжаю в Россию.
Что маме твоей передать? 

 

В1962 году композитор Эдуард Колмановский во время экскурсии по Болгарии посетилПловдив. По возвращении в Советский Союз Колмановский поделилсявпечатлениями от увиденного памятника с поэтом Константином Ваншенкиным. Тотчерез несколько дней написал стихи, а композитор положил их на свою музыку.(звучит песня «Алёша»)

 

Белеетли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
В Болгарии русский солдат.

Исердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастерка,
Из камня его сапоги.

Немалопод страшною ношей
Легло безымянных парней.
Но то, что вот этот — Алеша,
Известно Болгарии всей.

Кдолинам, покоем объятым,
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам —
Они ему дарят цветы.

Привычный,как солнце, как ветер.
Как солнце и ветер.
Привычный, как солнце и ветер,
Как в небе вечернем звезда.
Стоит он над городом этим.
Над городом этим.
Как будто над городом этим
Вот так и стоял он всегда.

Белеетли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
Болгарии русский солдат.

 

 

2учитель:

Памятник«Братьям Газдановым» (звучит песня «Журавли»)

ВОсетии есть  один уникальный скорбный памятник.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.59%
НЕТ
41.41%
Проголосовало: 1053

 

hello_html_18763771.jpg

 

В 1963 г. в селении Дзуарикау был сооружен памятник семибратьям Газдановым, уроженцам этого селения. В семье Газдановых былосемеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь ушел на фронт, ине один из них не вернулся домой. Газдановы получали похоронки одну задругой. Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат – вНовороссийске, Созрико – в Киеве, Махарбек под Москвой, Хасанбек – вБелоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы – у стенБерлина.  ДзарахматГазданов — единственный из братьев, кто успел женитьсяперед тем как уйти на фронт. Неизвестно, узнал ли он о рождении дочери Милы.

Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успелиотдать. Увидев, что старейшины направляются к дому, он умер держа маленькуювнучку Милу на руках. 

Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришлатретья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тассо Газданова каждое утровыходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем от сыновей,ждала их домой. Она так и не узнала, что все семеро погибли…

Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Этосемь братьев Газдановых. Стоит их седая мать Тассо. Шершавой рукой она гладитнемую скалу. Здесь застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей.

Памятник создан скульптором Сергеем Санакоевым по мотивамстихотворения Расула Гамзатова Журавли. Это один из лучшихпамятников о ВОв. Скорбящую мать и солдат, превратившихся в журавлей забытьтрудно… 

 

 

3учитель: (звучит музыка)

-В Осетии не случайно есть ещё один Мемориал, посвящённый ВОв.

Мемориал«Барбашово поле»

СелениеГизель. Именно здесь осенью 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны шлиожесточенные сражения на подступах к Владикавказу. Именно здесь совершил свойбессмертный подвиг молодой солдат Петр Барбашов: закрыл своим теломамбразуру вражеского дзота и тем самым спас от верной гибели десятки своихтоварищей. Свой подвиг совершил до Александра Матросова. Величественныйпамятник Герою Советского Союза Петру Барбашову, братская могила сотен погибшихв битве за Кавказ солдат много лет являются местом памяти, скорби и поклоненияподвигу советского солдата. На этом месте был открыт мемориальный комплекспамяти погибшим воинам «Барбашово поле», где сложили головы 312 бойцов Краснойармии. Их имена золотом высечены на скрижалях Мемориала.

Увхода расположилась Аллея Героев Советского Союза – уроженцев Северной Осетии.Здесь наглядно представлены фотографии и описание подвигов всех героев, чтобыблагодарные потомки знали, помнили и гордились прославленными земляками.

Впечатляетэкспозиция настоящей военной техники времен Великой Отечественной войны.Почетное место среди представленной техники занял легендарный танк Победы –ИС-3, участвовавший в историческом Параде Победы в Берлине. Артиллерийские,зенитные и минометные системы различных калибров, установлены на специальныхпостаментах, которые до сих пор хранят на себе отпечатки героических сраженийна фронтах Великой Отечественной войны.

Особойдостопримечательностью военно-исторического мемориала стал легендарный дзот,который накрыл своим телом 23-летний сибиряк Петр Барбашов, дав возможностьсвоим однополчанам занять заветную высоту. Сегодня закрытый, полуразрушенныйдзот превратился в полноценный музей.

 

 

 

hello_html_5575488f.jpg

 

1учитель:

Памятник Воину-освободителю  вТрептов-парке

ВБерлине, в Трептов парке, 8 мая 1949 г. был торжественнооткрыт памятник Воину-освободителю  — русскому солдату сдевочкой на руках.

 

hello_html_m1e09fb39.jpg 

 

Этотмемориал был воздвигнут в память о 20 тысячах советских солдат, погибших в бояхза освобождение Берлина, и стал одним из самых известных символов Победы вВеликой Отечественной войне.

Мемориал был воздвигнут на месте захоронения 5 тысячсоветских воинов, погибших при взятии столицы фашистской Германии. Наряду сМамаевым курганом в России это один из самых больших и самых известных изподобных памятников в мире. Решение о его сооружении было принято наПотсдамской конференции через два месяца после завершения войны.
Идеей для композиции памятника послужил реальныйсюжет:

26 апреля 1945 г. сержант Николай Масалов во время штурмаБерлина вынес из-под обстрела немецкую девочку.

Сам он позже так описывал эти события: «Под мостом яувидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки былисветлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала:«Муттер, муттер!». Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. Аона как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а тооткроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили,открыли огонь со всех стволов».

Сержант был ранен в ногу, но девочку донес до своих. ПослеПобеды Николай Масалов вернулся в село Вознесенка Кемеровской области.
Прототипом Воина-освободителя стал НиколайМасалов, но позировал скульптору другой солдат – Иван Одарченко из Тамбова,служивший в Берлинской комендатуре.

В первоначальном варианте мемориала воин держал в рукахавтомат, но его решили заменить на меч. Он был точной копией меча псковскогокнязя Гавриила, который сражался вместе с Александром Невским, и это было символично:русские воины разгромили немецких рыцарей на Чудском озере, а через несколькостолетий одержали над ними победу еще раз.
Работы над мемориалом велись на протяжении трехлет. Архитектор

Я. Белопольский и скульптор Е. Вучетич отправили макетпамятника в Ленинград, и там была изготовлена 13-метровая фигураВоина-освободителя, весившая 72 тонны. В Берлин скульптуру переправляличастями. По рассказу Вучетича, после того, как ее привезли из Ленинграда, одиниз лучших немецких литейщиков осмотрел ее и, не обнаружив изъянов, воскликнул:«Да это же русское чудо!».

Памятник ГеоргийРублёв

Этобыло в мае, на рассвете.
Настал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.

Устолба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
И куски свистящего металла
Смерть и муки сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как прощаясь летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.
Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и телом заслоня
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
И, погладив ласковой ладонью,
Он ее на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
Сталину об этом доложил.
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!

…И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.
Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.

(презентацияс фото памятников, обелисков, мемориалов под музыку)

 

2учитель:

Помните!
Через века, через года,—помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—помните!

3 учитель:

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечнодостойны!

1 учитель:

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,жизнью просторной,
каждой секундой,каждым дыханьем
Будьтедостойны!

2 учитель:

Люди!Покуда сердца стучатся,—
помните!
Какоюценойзавоевано счастье,—
пожалуйста, помните!

3 учитель:

Песню свою отправляя в полет,—помните!
О тех,кто уже никогда не споет,—помните!

1 учитель:

Детям своим расскажите о них,
чтобзапомнили!
Детям детейрасскажите о них,
Чтобы тожезапомнили!

2 учитель:
Во все времена бессмертной Земли — помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,—о погибшихпомните!

3 учитель:

Встречайте трепетную весну,люди Земли.
Убейте войну,проклянитевойну,люди Земли!

1 учитель:

Мечту пронесите через годаижизньюнаполните!..
Но о тех,кто уже не придет никогда,—заклинаю,—помните!

2учитель:

Помните!

Черезвека́,через года, —помните!

3учитель:

Отех,

ктоуже не придётникогда, —помните!

Памятипавшихбудьтедостойны!

Вечнодостойны!

 

Объявляетсяминута молчания (метроном)

 

Звучитпесня «Поклонимся великим тем годам» (на экране – вечный огонь)

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.59%
НЕТ
41.41%
Проголосовало: 1053

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет