X-PDF

Случаи нарушения управления

Поделиться статьей

Управление – такой способграмматической связи слов, при котором зависимое слово (существительное или другие части речи, употреблённые в значении существительного) ставятся при главном слове (глаголе и глагольных формах) в определённом падеже, т.е. грамматическая связь осуществляется с помощью вопроса и окончания или вопроса, предлога и окончания.

Конструкции управления:

«глагол + существительное (местоимение)»

«деепричастие[2] + существительное (местоимение)»

«причастие + существительное (местоимение)»

«существительное + существительное (местоимение)»

При грамматической связи «управление» от главного слова к зависимому ставится падежный вопрос: «читать (что?) книг у», «гуляя (по чему? где?) по алле е», «читавший (что?) её», «машина (кого? ч ья?) Иван а».

В языке права часто при управлении используются производные (отыменные) предлоги в целях, с целью,в части, в соответствии, согласно, в силу, в связи, вследствие, по истечении, во исполнение, по окончании, по выполнении, за отсутствием, которые придают речи официальный характер. Общие правила их употребления мы рассмотрели в лекции, посвящённой официально-деловому стилю речи.

Говоря о предлогах в грамматической связи «управление» в целом, отметим активность в уголовном и уголовно-процессуальном законах предлога по: осуждённый по статье, правила по технике безопасности. действия по раскрытию преступлений, действия по установлению причин преступления, меры по устранению причин. Однако довольно часто предлог «по» создаёт избыточное словосочетание: уголовное дело по обвинениюобвинительное заключение по делу по обвинению.

Следует учитывать синонимию предлогов вна, сиз при их следующих значениях: «в» – «закрытое место», «на» – «открытое место», «мероприятие»: в зале суда, в местах лишения свободы (значение «закрытое место») . на улице «Речной проезд», на место происшествия (значение «открытое место») . на судебном процессе, на судебной экспертизе (значение «мероприятие»). Следовательно: из зала суда, из мест лишения свободы . с улицы «Речной проезд», с места происшествия . с судебного процесса, с судебной экспертизы. Необоснованное употребление предлога «с» вместо предлога «из» придаёт речи просторечный оттенок: пришёл со школы, характеристика с университета.

Падеж управляемого слова в большинстве случаев определяется семантикой управляющего слова: оставление без надзора, склонение к употреблению наркотических веществ, побуждение к применению меры пресечения, способствовать укреплению законности, возражать против иска, приобщать к делу и др.

В некоторых случаях на выбор предлога указывает приставка в управляющем слове: Над ругательство над Государственным гербом, на правлены на завладение, во влечены в преступную деятельность, от каз от поручительства, на править на рассмотрение, от странить от должности, от казаться от подписания.

Управление при переходных глаголах с отрицанием

Синонимичным является и употребление существительных в родительном и винительном падежах при переходных глаголах с отрицанием ср.: не менять место жительства, не выполняет возложенные на него обязанности и не оправдать доверия, не представляют общественной опасности. Родительный падеж в подобных случаях подчеркивает отрицание и в родительном падеже употребляются существительные, обозначающие отвлеченные понятия: не нашло подтверждения, не устраняет применения . винительный же падеж существительного указывает объект: не может указать источник, не приостанавливая выполнение указаний. Кроме того, форма родительного падежа употребляется при глаголах, имеющих значение «физических возможностей» – мысли, восприятия, зрения, чувства и проч.: не видел ножа, не слышал крика, не понимал сложности ситуации, не знал материнской ласки. В устойчивых сочетаниях существительные используются также в форме родительного падежа: не упускает (не имеет) возможности, не имею представления, не дает покоя. При глаголах совершенного вида чаще используется форма винительного падежа: он не вытащил нож, хотя держал его рукой . не отдал шапку.

Формы управления в языке права

Построения: протесты на приговоры, за отсутствием состава преступления, назначение дела к рассмотрению, направленные во вред, запрещенные к обращению придают юридической речи официальность и строгость. Однако для Н.Н. Ивакиной спорным остаётся вопрос о признании их грамматической правильности.

Например, выражения объявлен в розыск, объявляется в розыск сегодня считаются особенностью юридического языка. Однако такой формы управления в русском литературном языке не зарегистрировано. В словаре-справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» говорится: «объявить что и о чем». Следовательно, можно объявить чей-то розыск, и не кого-то в розыск. Следовательно, соблюдая нормы русской грамматики надо говорить: «объявлен розыск Иванова».

Однако здесь, по мнению автора настоящего курса, усматривается неудобство следующего порядка: фамилия разыскиваемого будет ставиться не в начальной форме, т.е. в именительном падеже, а в родительном. Как известно, стилистическое требование официально-делового стиля речи к употреблению имён собственных, особенно иностранных, состоит в том, чтобы имя употреблялось именно в начальной форме для облегчения его восприятия и предупреждения неверного его восприятия. Так в официальных бумагах следует указывать: «В городе Москва, на озере Байкал . позвольте представить нашего гостя: Мурат Бакыр, коммерческий директор фирмыАлтун ”». Следовательно, выражение: «А.В. Иванов объявлен в розыск», – легко позволяет определить пол разыскиваемого, точно и быстро воспринять фонетический рисунок его имени: это именно Иванов, а не Иванова. Конечно, любая норма фиксируется словарями, когда подтвердится в массовом и стабильном словоупотреблении, и, думается, выражения «(кто?) объявлен (во что?) в розыск . (кто?) объявляется (во что?) в розыск», в конечном счёте, будут приняты в качестве необходимого фразеологизма профессиональной юридической речи.

Н.Н. Ивакина приводит другие примеры нарушения управления: осудить к лишению свободы, постановить об отмене, дело производством прекратить, отложить дело слушанием, производство по делу и др., указывая, что одной из причин нарушения норм управления является семантическая близость между словами. Так, многозначный глагол осудить в 3-м значении («обречь на что-либо») управляет существительными в винительном падеже с предлогом «на», что является нормой литературного языка. Но во 2-м значении («приговорить к какому-либо наказанию») он равнозначен глаголу приговорить, который управляет дательным падежом с предлогом «к»: приговорить к лишению свободы. И на основе их семантической аналогии глагол осудить, управляющий винительным падежом, в языке права управляет словами в дательном падеже с предлогом «к» (происходит смешение двух моделей управления – контаминация). Причастие осужденный и существительное осуждение также в законодательном языке получают форму управления дательным падежом: при осуждении к лишению свободы . осуждаемые впервые к лишению свободы . лица, осужденные к лишению свободы (ст. 56, 58 УК РФ) . осужденный к исправительным работам (ст. 42 УИК РФ).

Существительное приговор в текстах УК и УПК также управляет существительными в дательном падеже с предлогом «к»: приговоры к лишению свободы.

На основе семантической близости между понятиями лицо, производящее дознание и орган дознания в УПК РФ (ст. 82) слово орган приобретает категорию одушевленности, что нарушает нормы его управления: передача дела от органа дознания следователю . передать дело от одного органа предварительного расследования другому (ч. 2 ст. 37 УПК РФ – надо: изоргана дознания . изодного органадругому.

Контаминация семантики ведет к нарушению форм управления в таких примерах, как: а) увольнение от должности (ст. 31 УК РСФСР, ст. 153 УПК РСФСР), хотя в ст. 138 УК РСФСР был дан нормативный вариант увольнение с работы (ср.: отстранение от должности) . б) вверенные для служебного пользования (ст. 250 УК РСФСР), хотя в ч. 1 этой же статьи был дан правильный вариант выданных для личного пользования (ср.: «вверить… что кому (книжн.). Поручить, доверив. В. свою судьбу кому-н. Вверенное ему учреждение (то, которым он руководит). – [Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / РАН. Ин-т им. В.В. Виноградова. 4-е изд., доп-е. М.: Азбуковник, 1999 . С. 70] . следовательно, контаминация в данном случае произошла из-за смешения значений глаголов «выдать», т.е. «предоставить», и «вверить», или «поручить, доверив»). Однако представляется перспективным вариант управления «вверить в пользование», в котором предлог «в» соответствует приставке «в», а сам глагол «вверить» становится контекстуальным синонимом глагола «отдать» (по аналогии со словосочетанием «отдать в пользование»).

Представленная информация была полезной?
ДА
58.51%
НЕТ
41.49%
Проголосовало: 981

В построениях направленная к созданию, направленные во вред не учтено значение приставки на — в управляющем слове, которая требует от подчиненного слова винительного падежа с предлогом на. Правильные формы: направленная на создание (или: ведущая к созданию), направленные на причинение вреда (или: приносящие вред). В примере приносить протесты на приговоры также не учтено лексико-грамматическое значение управляющего слова протест, оно требует родительного падежа с предлогом «против» (надо: приносить протесты против приговоров).

Семантическая контаминация становится причиной ошибок в выборе падежа управляемого слова и в таких примерах: основания к отмене усыновления ребенка (ст. 141 СК РФ) и определяемый по соглашению (ст. 231 ГК РФ). Существительное основание в 3-м значении («причина чего-либо . то, что объясняет, оправдывает, делает понятным поступки, поведение») управляет существительными в родительном падеже или глаголами неопределенной формы. Поэтому надо: основания для отмены усыновления (см. также ст. 67 УПК РФ). Причастие определяемый управляет творительным падежом, следовательно, правильно: определяемый соглашением.

Ошибочные формы управления появляются в результате синтаксической аналогии глагольного управления с управлением однокоренных существительных. Например, постановлени е – о чем, указание на что и о чем (дать указание об учете, ст. 88 УК РФ), и по аналогии с этой формой в УК РФ и АПК РФ даны ошибочные формы управления: суд… может постановить об отмене… (ст. 74, 79 УК РФ) . указывается о прекращении производства по делу (ст. 121 АПК РФ) . указывается о распределении между лицами… судебных расходов и об этом указывается (ст. 127 АПК РФ). Однако глагол указать (см. словарь Д. Э. Розенталя) управляет винительным падежом с предлогом и без предлога (что и на что), глагол постановить управляет винительным падежом без предлога: постановить отмену, постановить приговор . указывается на прекращение производства по делу… указывается на распределение между лицами судебных расходов…

Распространенной в языке права является форма управления производство по делу (по уголовному делу). Но производство в 1-м значении обозначает «действие по глаголу производить». Производить в 1-м значении — «делать, совершать». Поэтому производство управляет родительным падежом без предлога. Правильный вариант производство уголовного дела дан в ст. 31 ГПК РФ.

Нормы управления нарушаются в тексте закона и в результате нарушения сочетаемости слов: назначить дело к слушанию, отложить дело слушанием . дело производством прекратить и др. Это так называемые речевые штампы[3]. Появляются они в результате невнимательного отношения к значению слов и их сочетаемости. Здесь перепутаны управляющие и управляемые слова: ведь назначается не дело, а его слушание . откладывается не дело, а слушание дела . прекращается не дело, а его производство. Значит, правильные варианты: назначить слушание дела, отложить слушание дела, производство дела прекратить.

Для того чтобы не допускать ошибок в управлении при синонимичных словах, запомните некоторые случаи: благодарны кому, за что – довольны кем, чем . возражать против чего-либо – спорить о чем-либо, с кем-либо . допустить до чего-либо, к чему-либо . забота о чем-либо – внимание к чему-, кому-либо . не отрицать чего-либо – соглашаться с чем-либо . отзыв о чем-либо – рецензия на что-либо . повод к чему-либо, для чего-либо – причина чего-либо . превосходство над кем-либо, в чем-либо – преимущество перед кем-либо . предостеречь от чего-либо – предупредить о чем-либо . прекратить что-либо – перестать что-либо делать . стремление к чему-либо – желание чего-либо . требование чего-либо – просьба о чем-либо, кого-либо.

Разные формы управления имеют и многие однокоренные слова, ср.: вера во что-либо – уверенность в чем-либо . заслуживать чего-либо – заслужить что-либо . обосновывать что-либо, чем-либо – основываться на чем-либо . оплатить что-либо – уплатить за что-либо . отличаться от чего-либо – различаться чем-либо . отмена чего-либо – замена чего-либо, чем-либо . радоваться чему-либо – обрадован чем-либо . удивляться чему-либо – удивлен чем-либо.

Управление при однородных членах предложения

Бывают случаи, когда два однородных члена предложения управляют одним и тем же дополнением: расхищение и порча государственного имущества . изготовление, распространение или рекламирование порнографических изображений. В этих случаях необходимо быть внимательным, так как однородные члены предложения могут управлять разными падежами: Организация, и равно активное участие в групповых действиях… В этом примере дополнение в групповых действиях не подчиняется слову организация, так как организация требует от подчиненного слова родительного падежа, а словосочетание в групповых действиях стоит в предложном падеже. В таких случаях каждый однородный член предложения должен иметь при себе зависимое слово, стоящее в необходимой форме управления: Организация групповых действий, а равно активное участие в них.

В случае затруднений в выборе форм управления обращайтесь к словарям: Учебный словарь сочетаемости слов русского языка / Под ред. П. Н. Денисова, В. В. Морковкина. М., 1983 . Розенталь Д. Э. Управление в русском языке. Словарь-справочник для работников печати. М., 1986.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое управление? Каковы различия между предложным и беспредложным управлением?

2. Что вы знаете об употреблении предлогов благодаря, вопреки, согласно, в целях, с целью [4]?

3. Какие качества придает речи предлог по?

4. Каковы семантика и употребление предлогов в – на, из – с?

5. Чем определяется падеж управляемого слова?

6. Какие изменения в формах управления наблюдаются в языке права? Чем это вызвано?

7. Какие трудности управления при синонимичных словах?

8. Когда употребляются родительный и винительный падежи при переходных глаголах с отрицанием? 9. Какие ошибки в формах управления могут быть в предложениях с однородными членами?

[1] Причастие – это форма глагола, образованная от глагола с помощью специальных суффиксов, обозначающая признак предмета и, таким образом, совмещающая в себе черты прилагательного и глагола. Причастия бывают действительными, обозначающими признак предмета, который сам совершает действие (причастия «активной» формы) и страдательными, обозначающими признак предмета, над которым совершается действие (причастия «пассивной» формы). Причастие с зависимыми словами образует причастный оборот.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.51%
НЕТ
41.49%
Проголосовало: 981

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет