Срочные вклады, как вытекает из самого названия, помещаются юридическими и физическими лицами в банк на определенный срок.
Срочные депозиты отличаются большим разнообразием. Их можно классифицировать:
1/ по срокам
2/ по субъектам
3/ по целевому назначению
4/ по режиму и условиям функционирования
и др.
Внесение средств на срочный депозит оформляется специальным договором банковского вклада, который должен соответствовать требованиям статьи 426 ГК РФ. Договор обязательно составляется в письменном виде. Каждый банк самостоятельно разрабатывает типовые формы этих договоров.
В договоре предусматриваются: сумма депозита, срок его действия, проценты, которые получит вкладчик после окончания срока действия договора, порядок их начисления и выплаты, обязанности и права вкладчика, обязанности и права банка, ответственность сторон за соблюдение условий договора, порядок разрешения споров.
Разновидностью срочных вкладов являются депозитные и сберегательные сертификаты, представляющие собой денежные документы, удостоверяющие внесение в банк средства на определенное время. Они также удостоверяет право вкладчика на получение после истечения срока суммы вклада и процентов по нему.
Депозитные сертификаты предназначены для юридических лиц, а сберегательные — для физических лиц. Сертификаты не могут служить расчетным и платежным средством за товары и услуги.
Сертификаты могут быть именными и на предъявителя.
Сертификаты могут быть переданы 3 лицу. Передача сертификатов на предъявителя не требует дополнительного оформления. Именные сертификаты могут быть переданы 3 лицу путем цессии.
Все депозитные сертификаты являются срочными. После того, как истек срок, сертификат считается ценной бумагой до востребования.
Система страхования вкладов физических лиц.
Мировая банковская практика свидетельствует о необходимости и целесообразности страхования повышенной ответственности банков за стабильность и сохранность вкладов юридических и физических лиц.
В декабре 2003 года принят Федеральный Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Большинство банков после проверки их устойчивости были приняты в систему страхования вкладов. Сейчас таких банков более 700 из общего количества.. Остальные банки, не вошедшие в систему страхования вкладов, теряют право работать с физическими лицами.
В соответствии с этим законам вкладчикам — физическим лицам в случае банкротства банка гарантируется возврат определенной суммы вклада. Первоначально эта сумма составляла 100 т.р., затем она была повышена до 190 т.р., с 1.7.2007 года 400 т.р.В настоящее время – 700т.р. и планируется повышение до 1 млн. Только что были приняты поправки в Закон, который теперь защищает и индивидуальных предпринимателей. Создан специальный орган — Федеральное агентство по страхованию вкладов. При нем формируется фонд страхования за счет ежеквартальных отчислений коммерческих банков. Из него и производятся выплаты вкладчикам обанкротившихся банков.
Система страхования депозитов преследует три главных цели:
1/ повысить доверие вкладчиков к банковской системе .
2/ обеспечить защиту интересов вкладчиков, которые не в состоянии сами оценить надежность банка .
3/ обеспечить контроль за деятельностью КБ.
.Депозитная политика, оценка качества депозитной базы банка
Депозитная политика банка- это разработанные и реализуемые банком меры по формированию своей депозитной базы.
Следует учитывать, что эффективная депозитная политика КБ во-первых, способствует получению банком будущей прибыли, а во-вторых, гибкая депозитная политика, особенно по увеличению стабильных ресурсов способствует повышению ликвидности банка., в третьих — разнообразие депозитных услуг создает имидж, повышает престиж банка.
Между коммерческими банками развивается конкуренция по привлечению средств и в первую очередь, срочных депозитов. На решение задач, связанных с конкуренцией, и должна быть направлена депозитная политика коммерческого банка. Она должна включать: методы стимулирования депозитов (ценовые и неценовые) . определение качества депозитов и их влияния на ликвидность . введение новых видов депозитных услуг и др.
Важнейшим методом стимулирования привлечения депозитных средств является ценовой, т.е. устанавливаемые ставки по депозитам. В настоящее время процентные ставки по депозитам складываются с учетом рыночных факторов, но каждый банк корректирует эти проценты с учетом своих конкретных условий, избранной стратегии, проводимой депозитной политики.
Помимо процентных ставок, т.е. ценового метода, существуют неценовые методы, способствующие привлечению и удержанию депозитных вкладов. К ним можно отнести: предоставление комплекса (пакета) услуг . высокое качество обслуживания . реклама и информация.
Как уже отмечалось неоднократно, объем депозитов, и структура оказывают непосредственное влияние на ликвидность и доходность банка.
Это обусловливает необходимость и целесообразность систематического анализа и регулирования в процессе своей депозитной работы качества депозитов.
Качество депозитов, депозитной базы банка — это понятие комплексное. Важнейшими критериями качества депозитов могут выступать: расходы по обслуживанию отдельных элементов депозитной базы, а также стабильность депозитов, и их оборачиваемость.
Средний уровень расходов по обслуживанию отдельных видов депозитов могут определяться делением расходов (начисленных процентов) на среднегодовой размер данного вида депозитов.
Для характеристики стабильности и оборачиваемости депозитов, могут использоваться различные коэффициенты.
Например, стабильность депозитов можно характеризовать с помощью коэффициента стабильности. Сначала исчисляется коэффициент нестабильности.
сумма досрочно изъятых депозитов
К т нестабильности = ——————————————————- * 100%
сумма всех депозитов
К т стабильности = 100 % — К т нестабильности
Коэффициенты стабильности во многом характеризуют степень доверия вкладчиков к банку, т.е. его надежность. Снижение коэффициентов стабильности может служить для банка сигналом снижения доверия.
Показателями качества депозитов могут служить также коэффициенты оборачиваемости депозитов. Оборачиваемость депозитов характеризует время обращения, т.е. средний срок хранения 1 рубля депозитов.
В = СО вкладов * Д
Ов
Где:
В – Средний срок хранения депозитов .
Д – количество дней в периоде .
Ов – оборот по выдаче депозитов.
