Образована в июне 1874 года.
До 1887 года, когда была закончена постройка Новороссийской ветки Владикавказской железной дороги, станция Тихорецкая считалась станцией четвертого класса. Она была оборудована рядом приспособлений для пропуска поездов, приемки грузов и жилья служащих.
Но уже в конце XIX века Тихорецкая была причислена к станциям второго класса с большим количеством разъездных и запасных путей, оборудована механической централизацией стрелок и семафоров, здесь были построены вокзал, паровозное депо (ныне Тихорецкое локомотивное депо), паровозоремонтные мастерские (ныне завод им. Воровского). Начали действовать мастерские службы пути (ныне завод Красный Молот). В начале XX века на узле появились дистанции пути и связи, вагонный участок и водокачка.
Большие испытания принесла тихоречанам Великая Отечественная война. В период немецко-фашистской оккупации с 5 августа 1942 г. по 30 января 1943 года было замучено около трех с половиной тысяч тихоречан. Станция и город подвергались постоянным налетам вражеской авиации, поэтому после освобождения города 317-й, 417-й и 351-й стрелковыми дивизиями Северо-Кавказского фронта освободители вошли в почти полностью разрушенный город. Пострадали почти все предприятия, общественные здания, многие жилые дома. Ущерб, нанесенный городу войной, составил 85 млн. руб.
4004 тихоречанина не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Из них пропали без вести – 2153, погибли 1851.
В знак благодарности и вечной памяти героям, тихоречане установили в 1959 г. на центральной площади города – площади Победы – Памятник воинам-землякам, погибшим в годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн, а в 1990 г. у памятника были установлены мемориальные плиты с именами погибших в годы Великой Отечественной войны тихоречан.
На привокзальной площади установлен паровоз, в числе первых вошедший в поверженный Берлин 10 мая 1945 года. Он стал памятником в 1975 году и является визитной карточкой города.
Сегодня станция входит в состав Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги, занимает площадь 22 кв. км и является внеклассной сортировочной станцией дорожного значения. Она имеет 5 приемоотправочных и 2 сортировочно-отправочных парка, 2 сортировочные горки, грузовой двор, товарную контору, вычислительный и технологический центры по обработке перевозочных документов. К ней примыкает более 40 подъездных путей. Общая протяженность станционных путей составляет 81 км.
Тихорецк – город железнодорожников. Станцию Тихорецкую можно вполне обоснованно считать основательницей города Тихорецка. Образованная в июне 1874 года, к 1898 году станция Тихорецкая стала крупнейшей узловой на Ростово-Владикавказской железной дороге.
В настоящее время в состав Тихорецкого железнодорожного узла кроме станции входят 25 предприятий. Среди них рефрижераторное и локомотивное депо, дистанции пути и связи, шпалопропиточный завод, хлебокомбинат, техникум и больница.
Общая численность работающих на узле железнодорожников составляет около 8 тыс. человек.
1.6. На Тихорецкую состав отправится…
«На Тихорецкую состав отправится…» — песня на стихи Михаила Львовского и музыку Микаэла Таривердиева. Получила широкую известность после выхода на экраны фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Песня была написана для пьесы «Друг детства» в 1962 году, исполнялась в 1960-х годах в спектаклях театров «Современник» и «Ленком», причём существовали две версии — с музыкой Геннадия Гладкова и Микаэла Таривердиева. Автор слов Михаил Львовский так вспоминает историю создания песни:
— Я написал пьесу «Друг детства». Сюжет ее в том, что одного мальчика берут в армию, он очень плохо служит, потому что интеллигентный, щупленький, что для армии не подходит, но своей бывшей однокласснице, которую в школе звали «Царица Ирина» и в которую он влюблен, врет про свои похождения в армии. А в него влюблена подруга «Царицы Ирины». Это она поет: «На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется – перрон останется…» Станция Тихорецкая, сейчас город Тихорецк, находится в часе езды от моего родного города Краснодара, с которым я связываю все, что пишу. …
Для фильма «Ирония судьбы» Эльдар Рязанов решил использовать песню, ещё не зная, кто написал музыку. Со временем выяснилось, что это был Микаэл Таривердиев. Рязанов пригласил его написать и другие песни для будущего фильма. Песню в фильме исполнила Алла Пугачёва, хотя до неё пробовались и другие исполнители. Татьяна Доронина исполнила эту песню в фильме «Капель», но на другую мелодию и с немного измененными словами. В своей узнаваемой бардовской манере песню исполнял и Владимир Высоцкий. Песня была включена в сборник «Старые песни о главном», где ее снова исполнила Алла Пугачёва.