X-PDF

Статья Золотая плеяда выпускников Московского колледжа Геодезии и картографии Инженер-геодезист, почетный полярник,доктор географических наук Авгевич В.И.

Золотаяплеяда выпускников
                           Московского колледжа Геодезии и картографии
                                Инженер-геодезист,  почетный полярник,
                               доктор географических наук Авгевич  В.И.

Более 26 тысяч человек закончили Московский колледж геодезии и картографии.Многие из них стали высококвалифицированными специалистами, руководителямиорганизаций и предприятий, учеными, политиками.
   О многих из них знает широкий круг геодезической и картографическойобщественности, о некоторых- только их коллеги, друзья.
   В этой статье мы расскажем о человеке из золотой плеяды  наших выпускников –об отважном полярном исследователе, об ученом фотограмметристе, докторегеографических наук  Авгевиче Витольде Ивановиче.
   Родился он 2 августа 1906 года в крестьянской семье  в Москве .
   Мать, Каракулько Анна Ивановна работала портнихой, а отец Иван ИвановичАвгевич врачом.
   Детство выдалось тяжелым. Отец вскоре после рождения сына бросил семью. Денегне хватало.
   Витольд Иванович в 1917 году пошел в Московскую советскую школу второйступени. В 1922 закончил её с аттестатом о среднем полном образовании.
   Из-за сложного материального положения, уже в возрасте 14 лет  начал своютрудовую деятельность в должности  конторщика административно-хозяйственногоуправления Народного комиссариата земледелия СССР (Наркомзема).
   После окончания школы, в 1922 году, поступил в Московское топографическоеучилище. Пора, пришедшая на время его обучения, была тяжелая, поэтомуприходилось совмещать учебу в училище и работу.
    Из воспоминаний выпускника топографического техникума 1926 г. СафоноваБ.С.: «Нашим студентам, чтобы жить и учиться, надо было подрабатывать.Подрабатывали по-разному: некоторые по вечерам торговали папиросами вразнос сручных лотков «Моссельпрома». Мой сокурсник, Витольд Авгевич (впоследствии докторгеографических наук, известный советский аэрофотогеодезист, почетный полярник),мыл по ночам котлы на дрожжевом заводе».
    Подрабатывал  Витольд также рабочим на геодезическом полигоне  в г.Можайске.С 01.05  1924 г. Витольд Иванович начал трудиться по специальности в должностипрактиканта под руководством   А.С. Филоненко (с 1954 по 1961 гг. профессоркафедры высшей геодезии МИИГАиК) в  Московском земельном отделе (МОЗО), внедряягеодезические методы в практику землеустройства, но спустя 5 месяцев уволился.
   На последнем курсе обучения в училище он  устроился на должность землемера-землеустроителяв МОЗО, где проработал до 1928 года.
 Несмотря на работу, Витольд Иванович успешно окончил в 1926 году техникум ибыл «удостоен звания топографа со всеми правами присвоенному сему званию».
   На основании §41 Положения о Московском топографическом техникуме, утвержденногоГлавпрофобром, Авгевич, как весьма успешно окончивший курс обучения, последвухлетнего практического стажа самостоятельной работы и соответствующей защитыработы в Особой Комиссии, получил звание инженера-топографа в 1928 году.
   В этом же году  он получает приглашение на работу в Государственноетехническое бюро Аэрофотосъемка ,руководителем которого был МихаилДмитриевич Бонч-Бруевич.
  До 1925 года Государственное техническое бюро было  отделом аэрофотосъемкиакционерного Российского общества Добровольного воздушного флота Добролёт.
 Российское акционерное общество Добровольного воздушного флота «Добролёт» былосоздано в СССР 17 марта 1923 года для содействия развитию воздушного флотастраны. Основной целью ставилась организация воздушных почтово-пассажирских игрузовых линий, решение задач народного хозяйства, связанных с авиацией(например, аэрофотосъёмка местности), а также развитие советской авиационнойпромышленности. Территориально деятельность этой организации охватывала Россиюи Среднюю Азию. Руководителем «Добролёта» был  член президиума Высшего советанародного хозяйства, председатель Российского торгово-промышленного банка-Александр Михайлович Краснощеков.

Высадка полярников на
о. Рудольфа

Наиболее значимой и трудной была зимовка в
 1935-1937 гг. на Новосибирских островах. В этот период Витольд Ивановичпроявил себя как высококвалифицированный и смелый работник. Геодезист  Авгевичи его ближайший помощник, каюр Горохов, за два года осуществилиинструментальную съемку береговой полосы островов Котельного и Бельковского. Вовремя маршрутных работ в 25 километрах от станции была обнаружена отличнозащищенная бухта, названная бухтой Темп.
   Вот что писал об Авгевиче начальник полярной станции «Остров Котельный» В.И.Соколов : «Наша станция вправе гордиться выполненными геодезическими работами.Геодезист Витольд Иванович Авгевич вел инструментальную съемку* острова, неимея ни одного постоянного рабочего. В первый год работы станции, когда всесобаки были отвлечены для поездок на Большой Ляховский — крупнейший остров вгруппе Ляховских островов Новосибирского архипелага., он строилтригонометрические знаки, подвозя стройматериалы вручную, на себе. Не раз емуприходилось поднимать тяжелый плавник на гору на плечах, так как нарты поголому камню втащить было невозможно. Авгевич всегда находил выход из тяжелогоположения…»

*Инструментальная съемка- одно из наименований мензульной топографическойсъемки, производимой специалистами топографами с целью создания точныхтопографических карт и планов.

В.И. Авгевич

Несмотря на тяжелые условия труда,погодные условия, даже в период вскрытия моря и лагун, когда путь становилсяпочти непроходимым, полевые работы не прекращались.
    В результате Авгевичем была произведена инструментальная съемка,  и былоснято  в масштабе 1:50000-474 км береговой части островов Котельного иБельковского.
   Гидрографическое управление, принимавшее работу, признало её одной из лучшихи по качеству, и по объему.
    В 1938 году Витольду Ивановичу пришлось покинуть Новосибирские острова  дляпоступления в Московский институт инженеров геодезии, аэросъемки и картографии.Он  сел на  пароход «Г. Седов» и оказался на зимовке во льдах.
   Весной 1938 года он уже как пассажир самолета, снова прибыл на о. Котельный.Этот увлеченный своей работой человек до зимовки на Котельном три года работалв экспедиции И. А. Ландина на «Пионере» и много сделал для картографированияВосточного сектора Арктики, а имя его оказалось увековеченным на западе Таймырав названии небольшой бухточки «Витольда».

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

Местонахождение бухточки Витольда

Окончив МИИГАиК в 1942 году с отличием,Авгевич в течении двух лет работал в ЦНИИГАиКе, а затем был отозван  в Главноеуправление Северного морского пути.
   Работая в Главсевморпути ,по заданию Арктического научно-исследовательскогоинститута, Авгевич разработал и внедрил методику применения аэросъемки вморских ледовых разведках. По материалам  исследования Витольд Иванович написалкандидатскую диссертацию, которую успешно защитил в 1947 году.
   Геодезические и аэрофотосъемочные работы в Арктике он отразил в ряде печатныхтрудов. Например, «Геодезист в Арктике», книга выпущенная в 1939 году
издательством Главсевморпути (Луга).
   Вернувшись в Москву, с 1949 года Авгевич начал вести педагогическую работу вМИИГАиК. В период с 1949 по 1951 гг. он читал лекции и вел лабораторные занятияпо спецпредметам  на 4 и 5 курсах аэрофотогеодезического факультета.
   Одновременно с педагогической деятельностью, вел большую научно-экспериментальнуюи производственную работу по специальности в Главсевморпути.
   Директор МИИГАиК (1948-1957 гг.) М.Муравьев (кстати, однокашник Авгевича поМосковскому топографическому училищу)  , в 1951 году отметил: «Инженернаядеятельность Авгевича В.И. в Главсевморпути и педагогическая работа в МИИГАиК,характеризуют его как новатора, деятельного инженера и хорошего педагога,преданного делу партии Ленина-Сталина.»
   Обладая производственным опытом, доцент Авгевич весьма активно и успешноразрабатывал научные вопросы по внедрению новой фотограмметрической техники впроизводство. Так, в 1952 году им был разработан новый метод примененияфотограмметрии для целей фиксации планового положения промерной вертикали прискоростном измерении глубин эхолотом.
      Согласно Распоряжению по Академии Наук СССР от 31 декабря 1953 года., кандидаттехнических наук Авгевич Витольд Иванович был прикомандирован с марта месяца1954 года в докторантуру Института Географии АН СССР сроком на 2 года. Тема докторскойдиссертации: «Новые направления в использовании аэрофотосъемки и фотограмметриипри гидрологических исследованиях.»
   В 1955 году он предложил использовать ультразвук для скоростной обработкиаэропленки в воздухе. Уже на этот период Авгевич имел более 60 научных работ изкоторых более 35 были опубликованы.
   Досрочно написав докторскую диссертацию , 11 декабря 1956 г. Ученый совет Института Географии единогласно присудил ему учёную степеньдоктора географических наук.
   С 1957г. и до конца жизни он  возглавлял стереофотограмметрическуюлабораторию Института Географии АН СССР.
   За продолжительную и активную работу в Арктике  Авгевич был награждензначком «Почётного полярника», а так же государственными   наградами- медалями«За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг». В 1966 году в Антарктиде был назван пик в честь Авгевича, а вверховьях реки Большой Енисей на склонах пика Топографов находится ледникАвгевича.
   Скончался Витольд Иванович в 1965 году в городе Москве.
   Московский колледж Геодезии и картографии гордится тем, что за 100 летсвоего существования выпустил  тысячи высококвалифицированных специалистов,одним из которых был В.И. Авгевич.

ПреподавательМосковского колледжа
                                                                                          Геодезии и картографии