X-PDF

Связанные и свободные списки. Преференциальное голосование

Поделиться статьей

Пропорциональная система выборов депутатов всегда связана с голосованием по спискам. Это всегда партийные списки. Пропорциональная система – это партийная избирательная система, поэтому, может быть, один из самых важных вопросов, которые нужно решать при пропорциональной системе – это вопрос о распределении мандатов внутри партии. Когда выборы прошли, прошел день, когда избиратели явились на избирательные участки и отдали голоса, подсчитаны и определены избирательные квоты, то далеко не всегда ясно кто из кандидатов, которые числятся в том или ином списке, являются избранными, а кто не попал в число кандидатов. Список может получить одну, две или три квоты, а в списке 5 или 6 фамилий. Встает очень важный вопрос о том, как определяются кандидаты, которые набирают голоса, т.е. становятся депутатами. Необходимо определить, кто считается избранным, если список получил не все мандаты, а половину или одно место.

В некоторых странах применяются так называемые «жесткие списки». Согласно системе «жестких списков» (они еще иногда называются «связанными» или «закрытыми» списками), предложенные избирателям кандидаты получают мандаты в той последовательности, в которой они расположены в списке, т.е. партия ставит самого популярного кандидата на первое место, менее популярного – на второе, третье и т.д. Если список получает одну квоту, то в парламент идет самый популярный, который стоит номером первым, если две квоты, то идет первый и второй и т.д. Если выборы прошли очень удачно для партии, то при такой системе «жесткий список» может получить все мандаты, если за остальные списки никто не голосовал или голосовали очень мало. Такая система встречается не очень часто, например, в Израиле и Коста-Рике.

Чаще всего встречаются системы распределения мандатов, когда применяется так называемое преференциальное голосование. Система преференций или система предпочтений при выборах означает, что избирателю предоставляется право не только выбирать список, который он поддерживает (партию, которую выбирает), но и делать знаки предпочтения, выбирать кого-то внутри списка, который ему нравится.

Система преференции применяется при «полужестких списках» и «свободных» списках. Система «полужестких» списков означает следующее. Первое место в этом списке всегда предназначено кандидату, стоящему первым, но разрешается ставить знаки предпочтения по отношению к другим кандидатам.

Если кандидат получит больше знаков предпочтения, если он стоит даже не вторым, а третьим или пятым, то он получит мандат вместо кандидата, который стоит выше него по списку. То есть кандидат номер один – это всегда зафиксированный самый популярный человек, а все остальные кандидаты могут «передвигаться» в зависимости от того, как за них проголосует избиратель. Знаки предпочтения могут быть самыми различными. Например, можно поставить знак плюса, галочку или подчеркнуть кого-либо. Иногда ставят цифры – 1, 2, 3 и т.д. Такая система «полужестких» списков применяется в Дании, Бельгии, Австрии.

Система свободных списков (они еще называются гибкими или открытыми) предполагает, что решающее значение придается воле избирателей. В соответствии с этой волей и будут распределяться депутатские мандаты. В этом случае фамилии кандидатов в списке ставятся, чаще всего, по алфавиту, и избиратель ставит цифры: кого он ставит на первое место, кого на второе и т.д. Если избиратель выбирает только список, а цифры не ставит, то считается что он согласен с указанным порядком. Если он ставит только одну цифру, значит учитывается только этот знак предпочтения, а остальные кандидаты, опят же, считаются предпочтенными по мере расположения. Правило свободных списков применяется в Швейцарии. До 1991 года применялось оно в Италии.

Безусловно, такой метод определения победителей в «избирательной гонке» интересен и демократичен. Однако его применение целесообразно только при наличии партийных списков, в которых внесено ограниченное количество кандидатов. К примеру, в Украине по партийным спискам избирается 225 парламентариев, поэтому большинство партий вносит в свои партийные списки 100 и более кандидатов.

Трудно выбрать из такого большого числа предпочтения, а обычно закон разрешает делать лишь одно-два предпочтения. В таком пространном списке это, видимо, привело бы к тому, что был бы отмечен лидер партии, его заместитель, а они и без того имеют «проходной балл», если партия преодолеет заградительный барьер. Поэтому преференциальный вотум имеет больше смысла в сравнительно небольших и средних избирательных округах, где число избираемых депутатов от округа составляет, видимо, не более 10 – 15 человек. В этом случае страна делится на несколько избирательных округов, хотя вместе с ними может быть сохранен и федеральный округ, как это имеет место в Венгрии. Между ними в разных пропорциях могут быть распределены мандаты, например, половина, отдана федеральному списку, а половина – многомандатным округам. Многомандатные округа не должны быть равными по численности населения, да они и не бывают равными никогда, поскольку для создания избирательных округов обычно не разрешается разрывать административно-территориальные границы. Важно другое: чтобы численность депутатов, избираемых от данного многомандатного округа, соответствовала численности жителей (в некоторых странах – избирателей) и чтобы эта пропорция была одинаковой. Поэтому в некоторых многомандатных округах может избираться пять депутатов, в других – 7, в-третьих – 11 и т.д.

Если в партийном списке в таком округе будет десяток фамилий, да к тому же это будут лица, проживающие в данном округе, как это принято во многих странах мира, в том числе в Великобритании, США, вот тогда избиратель, голосуя за партийный список, может отметить в нем лиц, которых он желал бы прежде всего видеть в парламенте, законодательном органе субъекта федерации (при выборах в субъекте федерации) или в местном органе самоуправления (на местных выборах). Конечно, такая система, несколько, хотя и не очень значительно, усложняет подсчет голосов, но она имеет плюсы, позволяя избирателю совместить партийный выбор с личными симпатиями, с оценкой кандидата как личности.

В результате в стране складывались бы действительно более или менее стабильная партийная система с влиятельными партиями, а депутаты жили бы в своих избирательных округах, их деловые качества были бы лучше известны местным жителям. В результате укрепилось бы само государство, но через партии, а не помимо их. Все это можно осуществить, и, на наш взгляд, пропорциональная система с небольшими многомандатными округами, с условием выдвижения кандидатов, живущих в них, с применением правила преференциального вотума была более подходящей для современных условий Украины.

Некоторые страны ввели своеобразный метод, применяемый при пропорциональной системе, который называется панашированием или панашаж (от французского слова “panachage”, что означает «смесь»). Панаширование означает право и возможность избирателя выбирать как конкретный список партии, так и голосовать за кандидатов из различных списков, даже иногда вписывать в списки своих кандидатов. Панаширование, кстати, иногда применяется и при мажоритарной системе, если избирательные округа много мандатные.

При мажоритарной системе в этом случае подсчитываются голоса, полученные каждым кандидатом в отдельности, будь то в составе списка или в виде специальной преференции.

Чаще это атрибут стран, которые применяют пропорциональную систему. Таким образом, при панашировании избиратель может выбрать одну партию, которая ему нравится больше всех, в целом, а в списках других партий поставить знаки предпочтения.

Обратимся опять к использованному уже нами числовому примеру. Список партии Р получил тогда 65 тыс. голосов. Предположим, что из восьми состоявших в списке кандидатов кандидат Р-1 получил 51 тыс. голосов, кандидат Р-2 – 61 тыс., Р-3 – 63 тыс., Р-4 – 58 тыс., Р-5 – 65 тыс., Р-6 – 68 тыс. (т.е. этому кандидату отдали голоса не менее 3 тыс. избирателей, голосовавших за другие списки), Р-7 – 60 тыс. и Р-8 – 57 тыс. голосов. Средняя цифра списка Р составляет: (59 000 + 61 000 + 63 000 + 58 000 + 65 000 + 68 000 + 60 000 + 57 000): 8 = 61 375 голосов. Мандаты между списками распределяются на основе именно таких средних цифр, а внутри списков – с учетом популярности кандидатов. Например, в списке Р на первом месте будет кандидат Р-6, на втором – Р-5 и т.д. При пропорциональной системе панаширование может сочетаться с преференциальным голосованием.

Таким образом учет и подсчет знаков предпочтения при панашаже достаточно неудобны, и панашаж применяется не так уж часто (например, в Бельгии). При помощи этой системе избиратель может выбирать симпатичных ему кандидатов независимо от их политической принадлежности, и при этом может получиться, что человек выбирает одну партию, а каких-то еще кандидатов предпочитает их совершенно других, может быть даже политически противоположных партий.

9. Система единственного передаваемого голоса.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 989

Эта система, отличающаяся определенной технической сложностью, считается теоретиками пропорциональной. Однако она учитывает личные и партийные предпочтения избирателя и напоминает по своим результатам пропорциональную систему с панашированием и преференциальным голосованием, а технически близка рассмотренной нами выше системе единственного непередаваемого голоса в сочетании с альтернативным голосованием.

Система была предложена в средине прошлого века независимо друг от друга датчанином К. Андрэ и известным уже нам англичанином Т. Хэром.

Система применяется только в многомандатных избирательных округах. Избиратель, как при альтернативном голосовании имея один голос и голосуя за одного из массы кандидатов, может вместе с тем указать несколько преференций. Против фамилии того кандидата, избрание которого для избирателя наиболее желательно, он ставит цифру 1, без которой бюллетень будет недействителен. Против фамилии другого желательного кандидата от поставит цифру 2 и т.д. Избиратель может объединять своей симпатией кандидатов как в зависимости от их политической принадлежности (партийности), так и по любым другим основаниям. При подсчете голосов после исключения недействительных бюллетеней действительные бюллетени раскладываются по кандидатам в соответствии с указанными на бюллетенях первыми преференциями. Затем определяется избирательная квота (в Ирландии, например, эта квота Друпа). Кандидаты, у которых число первых преференций составило квоту или превысило ее, считаются избранными.

У многих избранных кандидатов оказываются излишки голосов, и их нужно в соответствии со вторыми преференциями передать другим кандидатам. Для этого просматривают всю пачку бюллетеней избранного кандидата и определяют, какой их процент отдает вторую преференцию каждому из неизбранных кандидатов. При этом, естественно, отсеиваются бюллетени, в которых вторых преференций вообще нет или они отданы избранным кандидатам. Каждый из неизбранных кандидатов получает данный процент не от общего числа бюллетеней избранного кандидата, а только от излишка сверх квоты. Если в результате такой операции кто-то из первоначально неизбранных кандидатов добрал до квоты, он тоже считается избранным. При этом сначала распределяется самый большой излишек, а затем остальные по убывающей.

Затем в соответствии со вторыми преференциями перераспределяются бюллетени кандидатов, получивших наименьшее число первых преференций.

Если всего этого оказалось недостаточно для полного распределения мандатов, используется третья преференция и т.д.

Возможность передачи голоса и объясняет название системы – единственного (единого) передаваемого голоса (the single transferable vote). Система применяется при выборах нижней палаты парламента, кроме Ирландии, также на Мальте, а при выборах верхней палаты – в Австралии, Индии.

Пропорциональная избирательная система имеет много достоинств. Главное из них – то, что она отражает распределение политических симпатий в стране. Однако она, как показала практика Итальянской республики, имеет и недостатки. К числу таких недостатков относится то, что избиратели на протяжении десятка лет голосовали за одни и те же полюбившиеся им партии, а благодаря тому, что эти партии выдвигали практически одних и тех же кандидатов, не было смены «политической крови», одни и те же люди десятками лет заседали в парламенте, обросли нужными и ненужными связями, возникла коррупция и т.д.

С другой стороны в Италии, где две крупнейшие политические партии – ХДП и ИКП – в течение 30 лет на выборах получали не менее 20 – 30% голосов избирателей, но никогда не объединялись в коалицию, применение при формировании палаты депутатов пропорциональной избирательной системы во многом обуславливало возникновение проблем формирования правительства и его стабильности, прохождения правительственных документов через законодательный орган при наличии достаточно представительной оппозиции. Не случайно в 1993 году парламент страны одобрил новый закон о выборах палаты депутатов, в котором предпочтение было отдано смешанной системе.

10. Смешанные системы.

Смешанная система применяется в ряде стран с целью соединить выгоды от различных систем и избежать их недостатков или хотя бы эти недостатки существенно смягчить создаются избирательные системы смешанного характера, в которых тем или иным образом сочетаются элементы мажоритарной и пропорциональной систем.

При смешанной избирательной системе допускается одновременное использование элементов различных избирательных систем. Это связано со стремлением уменьшить негативные последствия применения мажоритарной либо пропорциональной системы в чистом виде.

Понятие «смешанная избирательная система» может применяться в различных значениях. Вширокомсмысле оно означает параллельное использование различных систем . так в Украине, России 50% депутатов парламента избираются по мажоритарной системе, а 50% — по пропорциональной.

Смешанная избирательная система вузкомсмысле означает скрещивание элементов как пропорциональной, так и мажоритарной системы. Различают две разновидности данной системы. Первая основана на преимущественном использовании пропорциональной системы. Она применяется для формирования состава парламента Греции и носит наименование усиленной пропорциональной системы или пропорциональной системы с премией для большинства. В соответствии с законом от 27 апреля 1989 года 288 депутатов избираются в территориальных округах, а 12 – в общенациональном округе. Для замещения 288 мандатов применяется достаточно сложная процедура. В первом распределении мест в 56 избирательных округах участвуют все политические партии, выставившие своих кандидатов на выборах. Ко второму распределению допускается только те политические партии, которые собрали не менее 17% голосов, а также двухпартийные коалиции, набравшие не менее 25% голосов, и коалиции трех и более партий, получившие не менее 50% голосов. В том случае, если ни одна из партий или коалиций не наберет установленного процента голосов, во втором распределении мест участвуют две партии или коалиции, которые имеют наибольшее число голосов. При втором распределении мест в 13 крупнейших округах оставшиеся незамещенными мандаты делятся между партиями на основании естественной избирательной квоты, а затем – по методу наибольшего остатка. Закон предусмотрел и «премию для меньшинства»: мелкие партии, которые выставили свои списки не менее чем в ¾ избирательных округов и собрали 2% голосов избирателей получают три места в парламенте, от 1 до 2% — одно место. Мандаты предоставляются им в тех округах, где партии собрали наибольшее число голосов.

Вторая разновидность смешанной избирательной системы основана на преимущественном использовании мажоритарной системы. Она применяется в Германии для формирования состава бундестага и в соответствии с законом от 4 августа 1993 года № 277 введена в Италии. Для избрания представителей в палату депутатов страна делится на определенное число территориальных подразделений. Количество выделяемых им мандатов устанавливается на основе данных последней всеобщей переписи населения, опубликованных Центральным статистическим институтом. В каждом территориальном подразделении 75% мест замещается в одномандатных округах на основании мажоритарной системы относительного большинства, а оставшиеся 25% — на основании соперничества партийных списков по пропорциональной системе. На выборах избиратель располагает двумя голосами: один он может отдать за конкретного кандидата, а другой – за список партии. После установления избранных во всех одномандатных округах для каждого территориального подразделения определяются списки и кандидаты, которые не смогли получить большинство голосов в одномандатных округах. На основании сведений из территориальных подразделений Центральная избирательная комиссия устанавливает общенациональную избирательную цифру каждого партийного списка и определяет те политические объединения, которые получили 4% голосов избирателей в масштабе страны и смогут принять участие в распределении мандатов. После того, как выяснится, сколько мест получает партия в масштабе страны, определяется, в каких из территориальных подразделений эти места будут выделены.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 989

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет