Влияние вредных факторов на плод.
Факторы, способные изменить морфологию плода или функции его органов, называются тератогенными. К ним относятся химические вещества, лекарства, инфекции, ионизирующее излучение, недостаток витаминов, ферментов и других веществ в организме беременной и плода, недостаточное питание, многие вирусные и бактериальные инфекционные заболевания, высокие и низкие температуры, вибрация, экстрагенитальные и эндокринные заболевания беременной.
Наука, изучающая действие тератогенных факторов, называется тератология. А сами пороки развития делятся на:
- наследственные ( в результате дефектов гена или генов или хромосом),
- пороки развития органов (врождённые аномалии развития, требующие тех или иных форм медицинского вмешательства), наиболее тяжёлые называются уродства,
- диспластические синдромы: а) дисморфии – нарушения морфологии органов или
частей тела, б) деформации – вследствие механического влияния на нормально формирующийся плод, в) дизрупции – возникают вследствие влияния инфекционных агентов, механических повреждений или закупорки сосудов.
|
|
Статистика даёт такую частоту причин врождённых аномалий:
ПРИЧИНА | ЧАСТОТА |
Многофакторные или невыясненные | 65 -75% |
Генетические | 20-25% |
Инфекции | 3% |
Метаболические расстройства у матери | 4% |
Химические вещества | 4% |
Лекарства | Менее 1% |
Ионизирующее излучение | 1-2% |
Тератогенность зависит от генетической предрасположенности беременной и будущего ребёнка, стадии внутриутробного развития плода на момент воздействия тератогенного фактора и от продолжительности действия тератогенного фактора.
Выделяют 3 периода в зависимости от срока развития внутриутробного плода:
- Период резистентности (примерно до 11 дня развития) – действует феномен «всё или ничего».
- Максимальный тератогенный эффект (11 день до конца эмбрионального периода.) Но максимально выражено повреждающее действие до 8 недель развития.
- Период формирования функциональных расстройств и задержки развития органов. Влияние тератогенного фактора на орган, находящийся в стадии интенсивного развития.
Тератогенные агенты.
1.Алкоголь. Впервые алкогольный синдром плода (АСП) описан Джонсом в в 70-е годы 19 века. Встречается в 2 случаях из 1000 родов. Развивается у 30-40 % детей от женщин-алкоголичек, у 10-20% выявляется интеллектуальное недоразвитие. Может возникать даже от принятых малых доз алкоголя в момент зачатия и в первые 8 недель развития. АСП характеризуется множественными пороками развития и нарушениями физического и психического развития ребёнка. Клинические проявления:
|
|
А) Нарушения со стороны ЦНС – задержка психомоторного развития и нарушения интеллекта, нарушение координации движений, тремор и повышенная возбудимость в грудном возрасте, микроцефалия, прогрессирующее слабоумие
Б) Аномалии лицевого черепа – дисморфии лица: удлинение лица, низкий лоб,
недоразвитие подбородка, маленький седловидный нос, большой рот, дисплазия ушных раковин, птоз, косоглазие, укорочение длины глазных щелей, уплощение затылка
В) Замедление роста – начинается ещё внутриутробно, при рождении длина и масса тела ниже нормы . рост и вес прибавляются замедленными темпами
Г) Аномалии внутренних органов – врождённые пороки сердца, пороки развития конечностей (неполное разгибание в локтях, дисплазии тазобедренных суставов, укорочение ногтей) множественные гемангиомы, пороки почек, аномалии ануса, дефекты скелета и зубов.
Д) При отсутствии явных дефектов выделяют синдром возможного влияния алкоголя на плод – не весь классический комплекс АСП, а его отдельные черты или задержка интеллектуального развития от лёгкой до тяжёлой степени.
Е) Синдром абстиненции у новорожденных: асфиксия, плохой сон, затруднение глотания и дыхания. Синдром отмены часто приводит к гибели новорожденных. У выживших детей в дальнейшем может быть эпилепсия, шизофрения, олигофрения, энурез, нарушения речи.
Во время беременности у беременных часто возникает невынашивание, поздние гестозы. Течение родов осложняется аномалиями родовой деятельности и часто возникают гипотонические кровотечения в родах.
Поэтому у хронических алкоголичек беременность прерывают по социальным и медицинским показаниям.
2. КУРЕНИЕ И НАРКОМАНИИ. Никотин обладает выраженным сосудосуживающим действием и оказывает отрицательное влияние на кровообращение в матке и плаценте. Никотин проникает через плаценту к плоду и нарушает транспорт аминокислот от матери к плоду. В результате тормозится процесс роста плода и его обмен веществ. Дети рождаются маловесными и дефицит веса у ребёнка сохраняется до 1 года. Часто дети рождаются в асфиксии. При курении до 20 сигарет в день беременность заканчивается выкидышем. Проблемы во время беременности: невынашивание, ВУГ, ФПН, ЗВУР,анемия беременной, гестозы, ПОНРП, гипотонические кровотечения в родах.
У детей: в первые 2-3 недели страдает ЦНС (синдром абстиненции), на 4-5 неделе появляются сердечные нарушения, всегда ослаблен иммунитет, отстают в развитии, плохая память, неустойчивое внимание и плохая усидчивость, ВПР – пороки сердца, заячья губа и волчья пасть.
Курящие женщины часто страдают нарушениями менструального цикла, болезненными и обильными менструациями, чаще болеют ВЗОТ, миомой матки, предраковыми заболеваниями шейки матки и раком шейки матки, климакс у курящих наступает раньше на 2-3 года..
Действие кокаина изучено очень хорошо:
- Приводит к спазму сосудов у матери и в плаценте
- Вызывает тахикардию матери и плода
- Вызывает сокращения матки
- Повышает возбудимость ЦНС
- Оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
При приёме кокаина у беременной возникают осложнения:
- неврологические – судороги,аневризмы и разрывы сосудов чаще головного мозга,
- сердечно-сосудистые – аритмии, гипертензии, инфаркт миокарда, внезапная смерть,
- акушерские – невынашивание, ЗВУР, внутриутробная гибель плода, ВУГ
- врождённые аномалии плода – микроцефалии,атрезии тонкой кишки,дефекты развития конечностей,аномалии мочевыводящих путей,перинатальные инсульты новорожденных, нарушение поведенческих реакций у новорожденных.
3. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. Действие зависит от периода развития плода:
- Первые 2-3 недели – «Всё или ничего»
- 12-16 недель – микроцефалии, умственная отсталость, катаракта, задержка роста, микрофтальмии
- после 20 недель – облысение, поражение кожи и слизистых, угнетение красного костного мозга.
Доза 5-10 рад считается безвредной, большая доза – вред для плода и матери.
|
|
4. ЛЕКАРСТВА. Выделяют категории при экспериментальном изучении:
- Категория А – совершенно безвредные – витамины после 8-10 недель.
- Категория В – оказывают влияние на животных, н о не на человека – пенициллины, адреналин, дигоксин.
- Категория С — оказывают вредное влияние на животных, а на человеке не изучены. Эти лекарства применяют тогда, когда польза от их применения перевешивает потенциальный риск для плода — фуросемид, бета-адреноблокаторы.
- Категория Д – запрещены во время беременности – стрептомицины, противоопухолевые, тетрациклины, антидиабетические.
5. ГИПЕРТЕРМИЯ. Длительное повышение температуры 38 и более град. (инфекционные заболевания, сауна) в период с 4 по 14 неделю развития плода приводит к ЗВУР, дефектам ЦНС, аномалиям лицевого скелета, сращению пальцев конечностей.
6.ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Особенно опасны в первом триместре:
- Краснуха – пороки ЦНС, ССС, зрения, глухота, ЗВУР.
- Цитомегаловирусная инфекция – пороки ЦНС, ССС, глаз, печени, умственная отсталость,
- петехии.
- Герпес – ЗВУР, микроцефалия, пороки глаз, петрификаты в головном мозгу.
- Ветряная оспа – риск развития лейкоза, пороки кожи, отсутствие или гипоплазии костей, пороки мозга, глаз, задержка психомоторного развития, судорожная готовность.
- Сифилис – врождённый сифилис плода, умственная отсталость.
- Токсоплазмоз – врождённая триада – хориоретинит, микро (гидро) цефалия,кальцинаты в головном мозгу, умственная отсталость.
7.Экстрагенитальные заболевания:
· Сахарный диабет – пороки ССС, почек,ЖКТ, ЦНС, скелета. недоразвитие нижней части тела с гипоплазией позвоночника и нижних конечностей.
· Пороки сердца – пороки сердца у плода
· Анемия – анемия у плода.
8. НЕПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ – пороки ЦНС плода + гипотрофия, невынашивание.
· Гиповитаминоз С – пороки зрения и мочеполовой системы.
|
|
· Гиповитаминоз В – пороки сердца и почек.
· Гиповитаминоз А – пороки ЦНС.
