X-PDF

Тест по биологии на темуПищеварение

Поделиться статьей

Тест «Пищеварение» (8 класс)

Цели работы: определить качества усвоения знаний о значении питания ипищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формированияумений называть, характеризовать, сравнивать.

 

Вариант 1.

1.Выберите средиперечисленных органы пищеварения:

 

а) бронхи

в) сердцеб)кишечник;                                

г)легкие

 

2.Определитепоследовательность отделов пищеварительной системы:

 

а) рот –пищевод – глотка – желудок — кишечник

б) рот-  глотка – пищевод – желудок – кишечник

в) рот –глотка – желудок – пищевод – кишечник

г) рот –желудок – пищевод – кишечник – глотка

 

3.Питательные вещества выполняют следующие функции:

а) строительную и энергетическую

 б) строительную и двигательную

в) двигательную и энергетическую

г) регуляторную и двигательную.

4.Солянаякислота входит в состав:                                                                       

а)поджелудочного сока

б) желудочного сока

в) слюны

г) содержимого толстого кишечника.

 

5. Вещество,в виде которого в печени запасается глюкоза:

                                                                         

а)крахмал;                                

б)гликоген;                                        

в) инсулин;

г) жир. 

       

6. Какиевещества расщепляет фермент желудочного сока — пепсин?  

                                               

а)белки;                                

б)жиры;                                

в) углеводы;

г) витамины.

 

7.Всасывание – это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клетокпищеварительного тракта в кровь или лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

 

7. Вкакой отдел пищеварительного тракта поступает желчь?

 

а) желудок;                в)толстый кишечник;

б)печень;                г)двенадцатиперстная кишка.

 

 9.Липаза– это фермент, расщепляющий:

а) белки

б) жиры

в) крахмал

г) растительную клетчатку.

 

10.В толстом кишечнике всасывается:

а) аминокислота

б) глюкоза

в) вода

г) глицерин и жирные кислоты.

8. Процессмеханического измельчения и расщепления пищи до растворимых соединений, которыемогут усваиваться организмом – это:


а)выделение;                            в) дыхание;                                               

б) обмен веществ;                      г) пищеварение.

 

 

 10.Продуктырасщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

а) в венозные капилляры

б) в артериальные капилляры

в) в лимфатические капилляры

г) в межклеточную жидкость.

 

11. Продукты, которые содержат вещества,стимулирующие образование и выделение желудочногосока:

 

а) мясные и рыбныебульоны;        

б) масло, сметана,молоко;      

в) клубника, смородина, абрикосы;               

г) конфеты, печенье, пирожные.

 

12. Протоки поджелудочной железы открываются в:

 

а)желудок

б)пищевод

в)двенадцатиперстную кишку

г)тонкую кишку.

 

13. Непереваренные остатки накапливаются в:

 

а)толстой кишке

б)желудке

в) тонкойкишке

г)поджелудочной железе.

 

14. Желудочный сок содержит:

 
а) сернистую кислоту

б)соляную кислоту

в)уксусную кислоту

г)лимонную кислоту

 

15. Важная функция железа заключается в том,что оно входит в состав:

 

а) гемоглобина

б) эмали зубов

в) витамина В2

г) гормона щитовидной железы.

 

16.Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в двенадцатиперстной кишке

г) в аппендиксе.

 

 17.Пищевод– это мышечная трубка:

а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодарядействию силы тяжести

б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок вжелудок

в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок

г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

 

Представленная информация была полезной?
ДА
58.64%
НЕТ
41.36%
Проголосовало: 972

18. Муцин выделяется:

а) слюнными железамиб)поджелудочной железой

 в)печеньюг) аппендиксом.

 

 

 

Вариант-2

1.К какой системеорганов относится желудок?

 

а)нервная;                                

б) пищеварительная;                

в) эндокринная;

г) дыхательная.

 

2.Установите правильную последовательность продвижения поорганизму питательных веществ, входящих в состав банана. В ответе запишитесоответствующую последовательность букв:

а) желудок

б) ротовая полость:

в) кровеносные сосуды:

г) клетки и ткани организма

д) тонкий кишечник.

   

1. Какуюпервую помощь нужно оказывать при пищевых отравлениях?


а) напоить кефиром;

б)наложитькомпресс;                        

в)вызвать рвоту;                        

 г)дать анальгин.

 

5. Какиевещества образуются при расщеплении белков в пищеварительном тракте?


а)аминокислоты;                

б) ферменты;                                        

в)глюкоза;                        

г) крахмал.

 

 

6. Вкаком отделе пищеварительного тракта присутствуют ворсинки?

а) глотка

 в)толстый кишечник;
б) тонкий кишечник;                                        

г)желудок.

 

7.Печеньиграет большую роль в пищеварении, т.к.:

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

 

8. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белковб) жиров

в) углеводовг) белкови углеводов.

 

9. Самаякрупная пищеварительная железа


а) слюнная железа                

б) печень:                                
в) поджелудочная железа
:        
г) желчный пузырь
.

 

 

10.Трипсин – это фермент, который выделяется:

а) слюнными железами

б) желудочными железами

в) кишечными железами

г) печенью.           

 

11. Желчь вырабатывается

 

а)поджелудочной железой

б)печенью

в)железами желудка

г) железамикишечника.

 

 

12. Непереваренные остатки пищи удаляются изорганизма через:

 

а)двенадцатиперстную кишку

б)аппендикс

в)толстую кишку

г)прямую кишку

 

13. Куда впадают протоки слюнных желез:

 

а) вротовую полость

б)полость желудка

в)полость кишечника

г)желчный пузырь.

 

14. Жиры перевариваются в:

 

а)ротовой полости

б) желудке

в)двенадцатиперстной кишке

г)толстой кишке

 

 

15.В толстом кишечнике осуществляется процесс:

а) переваривания белков

б) переваривания углеводов

в) переваривания жиров

г) переваривания растительной клетчатки.

 

 16. Глотание – это рефлекторный акт, центр которогонаходится:

а) в спинном мозге

б) в мозжечке

в) в продолговатом мозге

г) в мышце языка.

 

17.Тонкий кишечник, как и пищевод:

а) имеет мышечную стенку

б) обеспечивает химическое расщепление сложных органическихвеществ

в) располагается после желудка

г) осуществляет всасывание питательных веществ.

 

18.Какая реакция характерна для желудочногосока? 

а) слабокислая

б)слабощелочная

в)кислая 

г)нейтральная

 

 

 Критерии оценок:

 «2»:0-9 баллов

 «3»: 15 баллов
«4»:
16 баллов
«5»:
17-18 баллов

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.64%
НЕТ
41.36%
Проголосовало: 972

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет