X-PDF

Участие США и НАТО в вооружённых конфликтах в Ираке и Афганистане. 

Поделиться статьей

 

 

Военные операции в Афганистане и Ираке, в которые США и НАТО были вовлечены в декабре 2001 г. и марте 2003 г. соответственно находились на стадии затянувшегося постконфликтного урегулирования. В июне 2008 г. как в Афганистан, так и Ирак были названы «центральным фронтом долгой войны», которую Америка ведет с глобальным терроризмом. Война в Афганистане пользуется репутацией «правильной войны» (goodwar”), в то время как конфликт в Ираке представляется отвлекающим ресурсы страны. В последнее десятилетие на войну в Ираке и Афганистане США израсходовали более триллиона долларов.

Ирак.

  В достижении ключевых целей обнародованной Дж. Бушем — мл. 10 января 2007 г. стратегии США в Ираке под названием «Новый путь вперед» (The New Way Forward  in Iraq”), потери личного состава американских вооруженных сил (ВС) в Ираке с 19 марта 2003 г. (с момента начала операции «Иракская свобода») по 21 января 2009 г. составили убитыми 4229 чел. и ранеными 30 960 чел. (БОЛЕЕ 2 млн. человек).       

В конце 2008 г. группировка вооруженных сил США в Ираке насчитывала около 146 тыс. чел., размещенных на 311 военных объектах. По завершении нынешней операции их останется 50 тысяч. Военные базы, 80% материальных средств и военной техники даже после полного вывода американского контингента перейдут в распоряжение иракских сил безопасности.

За время оккупации Ирака армией США  уровень насилия в Ираке снизился, были приняты важные законодательные акты по возвращению в правительство ряда сторонников партии «Баас» и объявлена генеральная амнистия заключенным как в иракских, так и в американских тюрьмах.  Однако достигнутый прогресс непрочен, и остались невыполненными многие из поставленных задач, среди которых – передача под контроль иракской армии и полиции к ноябрю 2007 г. всех 18 провинций. По данным на май 2008 г., лишь в девяти из них безопасность действительно обеспечивалась силами иракского правительства. И до сих пор большая их часть остаётся под властью боевиков.

Количество атак против иракских правительственных объектов и иностранных вооруженных сил сократилось на 70%. Тем не менее, США не добились поставленной цели – полного уничтожения группировки аль-Каиды в Ираке и очищения территории страны от баз террористов.

Снижению уровня насилия в стране способствовало резкое увеличение числа американских войск в Ираке на 30 тыс. чел. к июню 2007 г., наращивание  сил безопасности Ирака к 2008 г. на 150 тыс. чел. 

Контртеррористическая стратегия коалиционных сил включает в себя также работу с заключенными в лагерях для повстанцев. Последних разделяют на две категории: «непримиримых», к которым относят, например, членов ядра аль-Каиды и твердых последователей ее идеологии, и тех, кого можно вернуть обществу в качестве лояльных граждан. В результате мероприятий по трудоустройству и обучению лиц, принадлежащих к последней категории, число заключенных в иракских тюрьмах с октября 2007 г. сократилось на 5 тыс. чел.

 Великобритания, ведущий партнер США по международной коалиции в Ираке, приступила к переговорам с Багдадом о перспективах британского военного присутствия в этой стране. В Лондоне рассчитывают на то, что   оставшиеся британские военные не будут участвовать в боевых операциях, а займутся подготовкой кадров для местных ВВС и ВМС, а также штабных специалистов. Стратегия коалиционных сил заключается в перераспределе- нии оставшихся частей таким образом, чтобы обеспечить их присутствие пусть в меньшем количестве, но во всех прежних местах дислокации, что обеспечивает непрерывность и поступательность переходного процесса.

Необходимость узаконить пребывание американского контингента в Ираке после 31 декабря 2008 г., когда заканчивалось действие мандата ООН, вынудило правительства США и Ирака заключить двусторонний договор от 13 октября 2008г., в соответствии с которым  американские войска  должны покинуть территорию страны к 31 декабря 2011 г.  

  Багдад получил право проводить досмотр американских военных грузов и в судебном порядке преследовать военнослужащих США за совершенные вне территории американских военных баз или не при исполнении служебных обязанностей преступления. Командование США в Ираке должно также получать разрешение Багдада на проведение любой военной операции на территории страны и не может использовать последнюю как плацдарм или перевалочный пункт для ведения боевых действий против другого государства. Соглашение оставляет открытой возможность присутствия американских войск на территории Ирака после установленных сроков по просьбе иракского правительства «с целью подготовки и оказания поддержки иракским силам безопасности».

  США и Ирак заключили в ноябре 2007 г. также Соглашение о стратегических рамках (StrategicFrameworkAgreement – SFA) и Декларацию о принципах, что должно заложить основы долгосрочного двустороннего сотрудничества в экономической, дипломатической, культурной областях и в сфере безопасности. (Предполагается участие США в защите Ирака от внутренних и внешних угроз, в борьбе с террористическими группировками, а также содействие США примирению различных политических сил в Ираке.).

Однако даже постепенный вывод войск США не устранил угрозу очередного неконтролируемого всплеска насилия в Ираке, с которым безуспешно борются иракские силы безопасности. Негативное развитие событий после ухода американских войск вызывает отрицательную реакции соседних с Ираком стран-партнеров США.  

Афганистан.

Операция в Афганистане стала основным военно-политическим направлением деятельности администрации Барка Обамы. Это обусловлено и переносом штаб-квартиры иракской ячейки Аль-Каиды в относительно спокойный Афганистан летом 2008 г.                                                                                        Принятая контртеррористическая стратегия основана на следующих принципах: «формирование среды безопасности, зачистка от террористов районов страны, удержание контроля над ними, создание условий для построения жизнеспособного правительства и развития» (shape, clear, hold and build” strategy).                                                                                                             На 30 сентября 2013 года в Афганистане оставалось 65 222 солдата сил Коалиции. Из них 39 253 американца и 26 269 солдат других стран. С момента начала операции «Несокрушимая свобода – Афганистан» потери армии США в Афганистане превысили четыре тысячи человек.

На 15 сентября 2013 года Коалиция (NATO/ISAF Joint Command (IJC)) закрыла или передала афганцам 728 из 812 своих «баз» (базы, гарнизоны, укрепленные пункты, крупные посты), т. е.   избавилась от 89% «баз».                                                                                                                                             За время оккупации Афганистана Коалиция достигла определённых успехов в улучшении социальной обстановки в стране. Если в 2000 году в Афганистане было 1.2 миллиона студентов, то теперь их 10 миллионов. Продолжительность жизни выросла с 37 лет до 56. В 2000 году менее 5% населения владели мобильными телефонами, теперь таковых более 60%, а также среди женщин 48% имеют сотовый. Мобильная связь покрывает около 80% территории Афганистана. А к интернету имеют доступ 65% населения страны.

В 2000 году только две международные авиакомпании летали в Кабул, теперь 12 международных авиалиний совершают рейсы во все крупные города страны.

После вывода войск Коалиции ожидается, что международную помощь можно будет безопасно доставлять лишь на 21% территории Афганистана, в то время как сегодня, безопасны для проектов 47% территории страны.                                                                                                                                                                      С 2002 года США потратили на борьбу с наркоиндустрией Афганистана 7 миллиардов долларов. Уже сегодня Афганистан производит 75% опия в мире. Ожидается, что с уходом Коалиции будут резко увеличены маковые посевные площади, резко возрастёт наркоторговля.                                                                                                        До сих пор американцы на содержание своего контингента тратили в Афганистане до 12 млн. долларов в день. Дальнейшие расходы будут зависеть от размеров сохраненного военного присутствия и составят как минимум 5 млрд. долларов в год, не включая расходы на содержание посольства. Что касается финансового содержания афганских национальных сил безопасности, то Соединённым Штатам и их союзникам предстоит оплатить по афганским счетам 7,7 млрд. долларов, расходы Кабула на эти же цели не превысят 2 миллиардов.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

Основными районами активности афганских экстремистов остаются населенные преимущественно племенами пуштунов восток и юг страны. Для того чтобы взять под свой контроль отдаленные сельские провинции, к которым относится до 80% территории Афганистана необходимо увеличить численность коалиционных сил.  По признанию Д. Маккирнана, вся контртеррористическая стратегия находится под угрозой провала, если сил для удержания под своим контролем зачищенных от экстремистов территорий будет недостаточно. Крупномасштабное увеличение американского контингента в Афганистане – часть новой стратегии, которую министерство обороны США совместно с афганским правительством и руководством НАТО разрабатывает для ИСАФ. Кроме США, только Германия и Италия готовы увеличить численность своих войск в Афганистане на 1 тыс. и 500 чел. соответственно. Великобритания, располагающая вторым по величине после США иностранным контингентом в Афганистане, готова послать дополнительно не более 300 военнослужащих.  США также планируют послать в Афганистан дополнительные средства добывания и обработки разведывательной информации, в том числе вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

    Переключение человеческих и материальных ресурсов США с конфликта в Ираке на Афганистан подчинено не столько необходимости прекратить непопулярную среди американского населения войну, сколько является объективным признанием ошибочности той концепции ведения войны, которую США и их партнеры по НАТО избрали с момента вторжения в Афганистан.                                                                                                                   С момента начала операции «Несокрушимая свобода – Афганистан» потери армии США в Афганистане превысили четыре тысячи человек и продолжают стремительно расти.2 мая 2011 г. силами американского спецназа в пакистанском г. Абботабад был уничтожен Осама бен Ладен, убийство которого повлекло за собой целую серию убийств афганских политических и государственных деятелей. Мишенью талибов стали и американцы.

Американское командование в Афганистане признает, что ключевым фактором для установления прочного мира и безопасности в стране станет политическое урегулирование. Специфика ситуации в Афганистане, по мнению американских военных, заставляет учитывать положение дел в соседнем Пакистане и других среднеазиатских государствах, а также индийский фактор.  

Учитывая напряженные отношения между Афганистаном и Пакистаном, совместная работа двух стран по противодействию экстремистским группировкам остаётся затруднительной. Более того, Исламабад отвергает требования США позволить ИСАФ уничтожать базы инсургентов на его территории. Тем не менее, из-за наличия общей границы любое комплексное решение проблем безопасности Афганистана без Пакистана окажется малоэффективным. В первую очередь, необходимо уничтожить укрытия боевиков на территории Пакистана и усилить пограничный контроль.                        С июля 2008 г. началось создание  пограничных  координационных  центров.                                                                                        

  

 Кроме того, Иран объективно заинтересован в том, чтобы как можно больше сил США и НАТО было связано участием в операциях в Афганистане. ИСАФ регулярно обнаруживает тайники с оружием иранского производства на всей территории Афганистана. По мнению экспертов, Иран накапливает на востоке страны потенциал резкого наращивания сил, который можно будет использовать для дестабилизации обстановки при нажиме со стороны Вашингтона из-за ядерной деятельности или по любому другому поводу.

 Осенью 2009 г. в стране прошли всеобщие президентские выборы и выборы на уровне провинций. В марте 2011 г. США начали обговаривать с Х. Карзаем заключение соглашения о формате и статусе пребывания американцев после завершения вывода войск коалиции в 2014 г. 

  Афганские официальные лица настаивали на том, что остающиеся в стране американские военнослужащие должны действовать в рамках афганского законодательства.Единства по этому поводу в афганской верхушке нет. Завершившаяся в конце ноября 2013г. Лойя Джирга, собрание народных представителей ИРА, одобрила перспективу заключения соглашения уже к концу года. Тем не менее, президент ИРА Хамид Карзай заявил, что для подписания документа необходимо соблюдения ряда условий, в частности, открытое проведение выборов в апреле 2014 года, прекращение рейдов иностранных войск на афганские дома, а также прогрессивное развитие переговоров с талибами.Последнее указывает на то, что афганцы смиряются с возвращением своих бывших правителей-талибов и, возможно, даже приветствуют стабильность и порядок после десятилетнего хаоса, устроенного НАТО. Афганистан снова стоит перед перспективой превратиться в государство талибов.                                                                                                                                               Обсуждение вопроса о будущем статусе военных баз в Афганистане вызвало обеспокоенность и его соседей.
Так, Тегеран заявил, что он категорически против сохранения американских военных баз под боком у Ирана.
Россия и Индия также выразили Вашингтону и Кабулу свое беспокойство. Свое неодобрение высказал и Китай.                                                                                               На конференции в Стамбуле 2 ноября 2013г. «Безопасность и сотрудничество в сердце Азии» США выдвинули идею «нового шёлкового пути», преследующей  цель закрепить политическое и иное доминирование Запада, в первую очередь США, в регионе после вывода войск НАТО к 2014 г., найти замену растущему влиянию ШОС, потеснить Россию и Китай,   получить прямой доступ к минеральным ресурсам региона посредством создания линий коммуникаций в обход России и Ирана. США стремятся также обеспечить позиции НАТО в Центральной Азии.
В конференции приняли участие делегации 14 стран – в т.ч. из России, Турции, Китая, Индии, Пакистана, ОАЭ и Саудовской Аравии.             Довольно жестко против нее выступил Пакистан. Вместо создания новых механизмов лучше сосредоточиться на выполнении существующих программ мира, безопасности и развития, считают в Исламабаде. Аналогичные взгляды выразили делегации России, Китая и Ирана.                                                                                       Самым важным итогом конференции в Стамбуле можно считать намерение ШОС ускорить расширение своих рядов за счет принятии в члены организации Индии и Пакистана в качестве полноправных членов.

      США уходят не окончательно — у них здесь важные геостратегические, политические, экономические интересы. Из страны будут выведены лишь боевые части, однако военное присутствие США остается. Наращивание военного контингента, которое продолжалось до 2010 года, было направлено не на разгром Талибана в военном отношении, а на заключение политической сделки с врагом с позиции силы. Главная цель вывода войск заключается в заключении такой сделки с Талибаном, чтобы США и их партнеры по НАТО смогли вывести войска из Афганистана, сохранив лицо.

Этот подход – больше направленный на скорейший вывод войск, чем на обеспечение прочного мира и региональной стабильности – сегодня преподносится как «примирение», а Катар, Германия и Великобритания получают ведущую роль в содействии этому урегулированию.

Перспектива войны США и НАТО с Ираном становится всё более отчетливой. В Персидский залив, в Кувейт, в Израиль перебрасываются войска и техника. Ещё немного, и в Ормузском проливе возникнет пробка из авианосцев.

Америка, а точнее американский бюджет, вряд ли сможет выдержать две войны одновременно. Срочный вывод войск из Афганистана становится насущной необходимостью. 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет