X-PDF

Внутренние органы

Поделиться статьей

Внутренние органы, или внутренности, — это органы, расположенные в области головы, шеи, полости тела человека, главным образом в грудной и брюшной полостях и обеспечивающие обмен веществ, за исключением половых органов, несущих функцию размножения. Объединенные по топографическому признаку, выполняемой функции, строению, внутренности делятся на группы, составляющие системы или аппараты органов. Эти органы образуют пищеварительную, дыхательную, мочевую и половую системы.

Внутренние органы развиваются в вентральной части тела зародыша. На их образование идет внутренний зародышевый листок — энтодерма и частично средний — мезодерма. Энтодерма дает начало эпителию кишечной трубки и его производным, в том числе и эпителию органов дыхания. Листки мезодермы ограничивают полость тела зародыша, из которой в дальнейшем формируются три серозные полости (две плевральные и перикардиальная (околосердечная)) в грудной полости и одна (брюшинная) в брюшной. У мужчин в мошонке находятся еще два серозных мешка, содержащие половые железы. Мочеполовая система развивается также из среднего зародышевого листка (мезодермы).

По морфологическим признакам внутренние органы делятся на паренхиматозные, трубчатые, или полые. К группе паренхиматозных органов относятся легкие, печень, поджелудочная железа, почки и др. Трубчатые, или полые, органы имеют вид трубки (трахея, бронхи, пищевод, желудок, кишечник, мочеточник и др.), стенки которой ограничивают полость. Имея различия по форме и функции, стенки трубчатых органов состоят из четырех оболочек: внутренней — слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и наружной — серозной или соедини-тельнотканной оболочки (адвентиции).

Слизистая оболочка покрывает обращенную в просвет органа поверхность (изнутри), которая выстилается в зависимости от выполняемой функции эпителиальной тканью разного вида (однослойный, многослойный, переходный и др.). Эпителий выполняет защитную роль, являясь барьером между внутренней и внешней средой. Эпителий лежит на собственной пластинке слизистой оболочки, состоящей из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой располагаются сосуды, нервы и другие образования. Несколько глубже лежит мышечная пластинка слизистой оболочки. Сокращаясь, мышечная пластинка образует складки слизистой оболочки. Слизистая оболочка содержит отдельные эпителиальные клетки (бокаловидные), выделяющие слизь, и более сложно устроенные железы.

Железы слизистой оболочки выделяют пищеварительные соки, ферменты, разлагающие сложные вещества на простые. В зависимости от количества клеток железы делятся на одноклеточные и многоклеточные. По форме многоклеточные подразделяются на трубчатые, альвеолярные и трубчато-альвеолярные, а по строению — на простые и сложные. Железы, имеющие выводные протоки, называются экзокринными ( слюнные железы, печень, поджелудочная железа), а железы, выделяющие биологически активные вещества (гормоны) непосредственно в ток крови, лимфу, обозначаются как эндокринные (гипофиз, щитовидная, паращитовидные, надпочечник и др).

Подслизистая основа составляет следующий слой полого органа. В подслизистой основе располагаются сосуды, нервы, могут проникать железы. Наличие подслизистой основы дает возможность слизистой оболочке смещаться и образовывать складки.

За подслизистой основой идет мышечная оболочка, образованная гладкой мышечной тканью и имеющая круговой ( циркулярный, внутренний) и продольный (наружный) слои. В некоторых местах (например, при переходе одного отдела полого органа в другой) образуются утолщения — сжиматели, или сфинктеры. В результате такого строения мышечной оболочки возможны изменения в просвете полого органа и движение по нему содержимого.

Серозная оболочка покрывает снаружи большинство внутренних органов. Она образована слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани, выстланной снаружи однослойным плоским эпителием (мезотелий). Ее поверхность гладкая и увлажненная, за счет серозной жидкости, выделяемой эпителиальными клетками для снижения трения между органами и стенками полостей.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

Соединительнотканная оболочка (адвентиция) покрывает меньшее количество органов по сравнению с серозной оболочкой и состоит также из рыхлой волокнистой соединительной ткани, но она не имеет эпителия.

Паренхиматозные органы построены из паренхимы, в состав которой входят специализированные (эпителиальные) клетки. Снаружи паренхима покрывается соединительнотканной оболочкой, которая в толще органа образует перегородки. Оболочка и перегородки составляют остов (строму) паренхиматозного органа.

Проникающие инутрь органа перегородки делят его на доли, сегменты и дольки. По перегородкам проходят сосуды и нервы, обеспечивающие трофическую функцию. Расположение внутренних органов по отношению к костям скелета, мышцам, сосудам и нервам обозначается специальными анатомическими терминами. Положение органов по отношению к костям скелета называется скелетотопия . положение органа или группы органов в теле человека, в его полостях — голотопия , а отношение органа к другим рядом лежащим органам — синтопия .

Внутренние органы снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами. Чувствительные нервные окончания располагаются в стенках и воспринимают химические, механические, температурные и другие раздражения и посылают сигналы в центральную нервную систему. Двигательные нервные волокна оканчиваются в мышечной оболочке и регулируют сокращения гладких мышц. Нервы, оканчивающиеся в железах, вызывают секрецию. Регулируя деятельность каждого органа в отдельности, нервная системаосуществляет связь между ними, объединяя их в единое целое.

Нечто интересное

О том, что внутри нас находятся вполне ощутимые внутренние органы, кажется, знали всегда. Подтверждением тому служат мифологические сюжеты, например, о том, как человек оказался вывернутым наизнанку богом Кугу-Юмо (у марийцев). Или о диковинных существах из восточнославянских легенд, на них надо было смотреть со спины, которой у них нет. Поэтому видны все внутренности. Прародительница племени бугу Майюздюу эне (из киргизской мифологии) категорически не позволяла мужу поступать столь непочтительно. Тот, конечно, не утерпел и, когда жена мыла голову, взглянул на нее. Убедился, что спины нет, а внутренние органы есть.

Когда-то средневековые ученые по примеру римлян внутренности подразделяли на так называемые благородные, относя к ним легкие, печень и сердце, и неблагородные — желудок и кишки. Значительное количество внутренних органов имеет строение трубки, например, пищеварительный тракт. Помимо образований, состовляющих желудочно-кишечный тракт, в наличии постоянно пищевые и каловые массы, моча, воздух. Не все из названного звучит сколько-нибудь возвышенно. Может быть, поэтому Платон сравнивал человека с мешком, в котором зашиты мудрец, лев и гидра (то есть мыслящая голова, страстное сердце и чрево с его низменными желаниями). Но приходится есть, чтобы жить.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет