X-PDF

Внутренняя и внешняя политика «лучшего короля»

Поделиться статьей

Во внутренней политике правительство привлекало вельмож на свою сторону пенсиями и подарками, но не отказывалось и от крутых мер когда они были неизбежны. В течение 16 лет своего фактического царствования Генрих ни разу не созвал Генеральных штатов, предпочитая им более узкие и созываемые по специальным вопросам совещания нотаблей. Таким образом, во внутренней политике вновь возобладало стремление к окончательному утверждению абсолютной монархии. В политической жизни Франции при Генрихе IV усилились две черты, типичные для французского абсолютистского строя – бюрократизм и централизация.

В 1604 г. чиновники добились официального закрепления за ними права наследовать и продавать должности государственного аппарата при условии уплаты взноса (это право называлось «полетта» по имени откупщика Поле, взявшего на откуп взимание данных взносов). Почти все члены королевского совета были из числа «людей мантии». Генрих IV стал систематически посылать на места специальных чиновников (интендантов) для контроля над управлением провинциями.

Во внешней политике король руководствовался принципом государственного интереса и не считался с религией. Он стремился к ослаблению врагов Франции – Испанских и австрийских Габсбургови поддерживал немецких протестантских князей. Во время приготовления к войне с Габсбургами был убит.

Генрих IV, прозванный Великим, известен также как Генрих Наваррский, французский король. Генрих, сын Антуана де Бурбона, герцога Вандомского и принца королевской крови, и Жанны, дочери короля Наварры Генриха дАльбре, родился в По в Гаскони 13 декабря 1553 г. Дед, который долгое время занимался воспитанием Генриха, и его родители мечтали о восстановлении Королевства Наварры, разделенного между Испанией и Францией. Генрих рос с чувством местной национальной гордости и независимости, но, когда пришло время, смог от него отказаться ради всей Франции. Мать была убежденной протестанткой, соответствующее воспитание получил и Генрих, однако фанатиком в вопросах веры он никогда не был, хотя в конце 1560-х гг. и стал главой протестантской партии во Франции. Когда в 1572 г. мать умерла, его провозгласили королем Наварры, а 18 августа того же года в 19 лет он женился на Маргарите Валуа, сестре Карла IX.

Брак был чисто политическим и имел целью примирение католической и протестантской партий. 6 дней спустя, 24 августа, Генриху удалось уцелеть при избиении протестантов в Варфоломеевскую ночь – лишь ценой перехода в католицизм, после чего он почти 4 года оставался фактически пленником при французском дворе. Лишь в феврале 1576 г. Генриху удалось бежать на юг, где он вернулся к прежнему вероисповеданию и возглавил военные действия против Католической лиги. В 1584 г. умер Франсуа Анжуйский, брат короля Генриха III, и Генрих Наваррский остался единственным законным претендентом на престол в случае смерти бездетного короля. В апреле 1589 г. король присоединился к Генриху Наваррскому в борьбе против Лиги, однако 1 августа его смертельно ранил под Парижем некий доминиканский монах.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

Перед смертью Генрих III еще раз заявил о том, что Генрих Наваррский – его наследник, однако добиться признания по всей стране новому королю удалось лишь после долгой борьбы и усилий, направленных на примирение. Франция стояла на грани национальной катастрофы: страну опустошали отряды дворян и наемников, возросла религиозная нетерпимость, вспыхивали народные восстания, возрос сепаратизм аристократии, в Париже стоял испанский гарнизон, а Филипп II и Папа стремились посадить на престол испанского принца. Последним и решающим шагом к примирению явилось принятие им католичества 25 июля 1593 г., что окончательно обезоружило большинство его противников и сплотило центростремительные силы. 22 марта 1594 г. Генрих вступил в Париж – в соответствии со знаменитым приписываемым ему высказыванием: «Париж стоит мессы».

Генрих IV стремился умиротворить королевство и вернуть ему благосостояние после 40 лет почти беспрерывных религиозных войн. И католические, и протестантские вельможи получали должности и вознаграждения, города и провинции – подтверждение полномочий. Нантский эдикт 13 апреля 1598 г., завершавший серию эдиктов примирения, гарантировал гугенотам все гражданские права. Хотя государственной религией остался католицизм, гугеноты могли теперь беспрепятственно отправлять религиозную службу в местах традиционного проживания (за исключением Парижа), проводить церковные соборы. Был снят запрет на занятие протестантами государственных должностей.

По дополнительным статьям сохранялась военно-политическая организация – регулярные ассамблеи, крепости, гарнизоны. Во Франции наступил период относительной стабильности. Тем не менее католицизм окончательно продемонстрировал, что протестанты могли претендовать лишь на положение религиозного меньшинства. Протестантизм перестал быть опорой оппозиции.
При Генрихе IV впервые отчетливо проявились абсолютистские тенденции. Он твердой рукой подавлял заговоры знати, удачно маневрировал между различными группировками, практиковал систему клиентел. Политическим центром страны стал королевский двор. В королевском совете преобладали чиновники, вытеснившие военных и клириков.

Генрих проявлял интерес к заморской экспансии и приобретению колоний. При нем впервые во Франции стала практиковаться политика меркантилизма, направленная на развитие мануфактурного производства, обеспечение промышленного подъема и роста сельского хозяйства. Было организовано строительство дорог. Заключены равноправные таможенные отношения с Англией и Голландией. Этому способствовала экономическая политика и жесткая экономия, которую проводил сюринтендант финансов Сюлли. Ему удалось добиться бездефицитного бюджета, была стабилизирована система налогов.

Внешняя политика Генрих IV была направлена против Габсбургов, и в 1598 г., после многолетних войн, Испания была вынуждена пойти на заключение мира в Вервене. Укрепились союзнические отношения с Англией и Голландией. Генрих провозглашал право владеть всеми землями, где население говорит по-французски.
В 1600 г. Генрих добился папского разрешения на развод с Маргаритой и в возрасте 47 лет вступил во второй брак – с 27-летней Марией Медичи, племянницей великого герцога Тосканского, которая родила ему четверых детей (в первом браке детей у него не было), одним из которых был будущий Людовик XIII. Генрих был убит в Париже 14 мая 1610 г. религиозным фанатиком Франсуа Равальяком, став в народе королем-мучеником.
Генрих IV был одним из самых почитаемых королей Франции. Его имя овеяно большим количеством легенд. Он обладал исключительной жизненной силой, чувствительностью, терпимостью, свободомыслием, открытостью своих достоинств и недостатков, что делало его неординарной личностью. Он являлся одновременно и человеком своего времени, и его разрушителем.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет