X-PDF

Вопрос 1. Основания, порядок для назначения и случаи обязательного назначения судебно-медицинских экспертиз

Поделиться статьей

Введение

В случаях раскрытия и расследования преступлений против жизни и здоровья граждан сотрудникам правоохранительных органов – следователям, дознавателям, оперативным уполномоченным, участковым инспекторам милиции – зачастую приходится назначать медицинские судебные экспертизы и, в дальнейшем, приобщать их результаты к материалам уголовных дел, проверок и др.

Для правильного назначения судебно-медицинских экспертиз, формулирования вопросов эксперту, объективной оценки и полноценного использования результатов судебно-медицинских исследований с целью раскрытия и расследования преступлений против жизни и здоровья граждан сотруднику правоохранительных органов необходимо получить и прочно усвоить знания об основаниях, порядке назначения судебно-медицинских экспертиз, их видах, правах, обязанностях, ответственности эксперта и специалиста, структуре и оценке заключения судебно-медицинского эксперта, процессуальной регламентации проведения судебно-медицинской экспертизы, документации при назначении и проведении медицинских судебных экспертиз, участии специалиста в области судебной медицины в следственных действиях, в судебном производстве, основаниях для отвода судебно-медицинского эксперта.

Основания, порядок назначения судебно-медицинской экспертизы определяются процессуальными законами Республики Беларусь (УПК, ГПК, ПИКоАП). Производство судебно-медицинских экспертиз дополнительно регулируется соответствующими ведомственными инструкциями, правилами, положениями (например — «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в Республике Беларусь», «Правила судебно-медицинской экспертизы трупа в республике Беларусь», «Правила судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь» и другие).

Основание назначения СМЭ.

В соответствии с процессуальными законами судебно-медицинская экспертиза назначается при необходимости специальных медицинских знаний для обеспечения доказательств и разрешения вопросов по существу дела.

В уголовном процессе предусмотрено обязательное назначение и проведение экспертизы (статья 228 УПК). Все случаи, приведенные в данной статье УПК, являются основанием для назначения либо судебно-медицинской экспертизы, либо судебно-психиатрической. Из перечисленных случаев непосредственно к судебно-медицинской экспертизе относится необходимость установить:

1) причину смерти, характер и степень тяжести телесных повреждений .

2) возраст подозреваемого, обвиняемого, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы о возрасте отсутствую или вызывают сомнение .

3) физическое состояние подозреваемого или обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу их способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы . физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания.

Порядок назначения СМЭ.

В уголовном процессе судебно-медицинская экспертиза может быть назначена до возбуждения уголовного дела: для определения причин смерти и степени тяжести телесных повреждений, а также в других случаях, когда необходимы медико-биологические исследования и выводы экспертизы могут иметь существенное значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (по ст.226 УПК). Экспертиза может быть назначена (соответственно и должна быть проведена) в стадии предварительного расследования вплоть до его окончания и передачи дела прокурору для направления в суд. В уголовном судопроизводстве первой инстанции экспертиза может быть назначена во время судебного следствия до судебных прений и последнего слова обвиняемого . а также при возобновлении судебного следствия, если выступающие в судебных прениях лица или обвиняемый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела. Решение о возобновлении дела суд может принять как до удаления в совещательную комнату для постановления приговора, так и находясь в совещательной комнате (по ст. 347 УПК). Экспертизу поручают экспертам, которые давали заключение в ходе досудебного производства, либо другим экспертам, назначенным судом (ст. 334 УПК). Однако если назначается экспертиза повторная по отношению к экспертизам в досудебном или в судебном производстве, ее проведение поручается другим экспертам (ст. 239 УПК).

В гражданском судопроизводстве в первой инстанции СМЭ (как и другая судебная экспертиза) может быть назначена при подготовке дел к судебному разбирательству, в процессе судебного разбирательства до удаления суда для вынесения решения в совещательную комнату. При этом возможно назначение СМЭ и в заключительной части судебного разбирательства, если в ходе судебных прений и судебных реплик, и после них, до удаления суда для вынесения решения, председательствующий суда признает необходимым выяснить новые факты по делу, исследовать новые доказательства и возобновляет разбирательство дела (по ст. 292 ГПК).

Судебно-медицинская экспертиза (как и другая судебная экспертиза) как по уголовным, так и по гражданским делам может быть назначена в кассационном производстве по решению суда кассационной инстанции. В административном процессе судебно-медицинская экспертиза может быть назначена (соответственно, должна быть проведена) при подготовке дела об административном правонарушении к рассмотрению.

Назначая экспертизу, следователь, дознаватель, прокурор, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, выносят постановление. В судопроизводстве по гражданским делам в первой и в кассационной инстанции экспертиза назначается определением суда. В судебном производстве по уголовному делу экспертиза может быть назначена как постановлением, так и определением: единолично судья выносит постановление, коллегия судей – определение.

Постановление и определение имеют одинаковую структуру и содержание. В постановлении (определении) в обязательном порядке приводятся:

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

1) Время, место назначения экспертизы, кто назначил экспертизу (должность, ФИО) .

2) основания назначения СМЭ – кратко обстоятельства дела, из которых вытекает необходимость применения специальных медико-биологических знаний и ссылка на статьи законов, определяющих назначение экспертизы .

3) наименование учреждения или фамилию эксперта (экспертов), которым поручено производство экспертизы .

4) вопросы, поставленные перед экспертом .

5) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Определено, что экспертом является не заинтересованное в исходе дела лицо, обладающее специальными знаниями по поставленным вопросам и которому поручено производство экспертизы (по ст. 61 УПК, ст. 96 ГПК, ст. 4.7 ПИКоАП). Уголовный процессуальный закон (ч.2 ст. 227 УПК) предусматривает возможность поручить производство судебной экспертизы 1) экспертным учреждениям . 2) учреждениям и организациям (государственным или негосударственным), которые не являются экспертными . 3) сведущим лицам (специалистам определенной области знаний), назначенным следователем, дознавателем, то есть вне какого-либо учреждения. В гражданском процессе экспертиза может быть назначена либо экспертным учреждениям, либо эксперту (экспертам) . не допускается проведение экспертизы юридическим лицом, не являющимся экспертным учреждением (ст.221 ГПК). В административном процессе экспертиза может быть поручена экспертному учреждению, а также другим лицам, обладающим необходимыми знаниями, с их согласия (ч.2 ст.10.16 ПИКоАП).

Таким образом, в целом определяется два порядка назначения и проведения судебной экспертизы: 1) в экспертном учреждении . 2) вне экспертного учреждения.

При назначении судебной экспертизы в экспертные учреждения руководитель или уполномоченное лицо поручает работникам (специалистам) этого учреждения проведение экспертизы (по ст. 230 УПК, 223 ГПК, ст. 10.17 ПИКоАП). При этом он должен разъяснить права и обязанности эксперта, предусмотренные процессуальными кодексами Республики Беларусь – в зависимости от того, проводится экспертиза по уголовному, гражданскому или административному делу. Руководитель экспертного учреждения (уполномоченное вместо него лицо) также предупреждает назначенного эксперта (экспертов) об ответственности за неисполнение процессуальных обязанностей – за уклонение или отказ от производства экспертизы, заведомо ложное заключение. Подписка эксперта об этом прилагается к заключению эксперта или является его составной частью.

При проведении в экспертном учреждении комиссионной СМЭ по указанию лиц, назначивших экспертизу, либо по инициативе самого экспертного учреждения в комиссию при необходимости могут быть включены специалисты (врачи различных специальностей), не являющимися работниками учреждения, которому поручено производство экспертизы. На таких лиц распространяются правила проведения судебной экспертизы в экспертном учреждении.

Практически судебно-медицинские экспертизы чаще назначаются в экспертные учреждения. Производство экспертизы поручается соответствующим подразделениям Государственной службы медицинских судебных экспертиз (ГСМСЭ), а при назначении судебно-медицинских экспертиз военными судами и следователями военных прокуратур – также судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны Республики Беларусь.

Назначение СМЭ в уголовном процессе специалистам учреждений и организаций, которые не являются экспертными, а также сведущим лицам в уголовном, гражданском и административном процессе вне какого-либо учреждения определяется как проведение судебной экспертизы вне экспертного учреждения (по ст. 231 УПК, ст. 225 ГПК, ст. 10.16 ПИКоАП). По уголовным делам при назначении СМЭ учреждениям и организациям, которые не являются экспертными, до вынесения постановления (определения) следователь, дознаватель, суд согласовывают специалистов, которые в учреждении или в организации будут проводить экспертизу. Практически согласование специалистов обычно осуществляется через руководство учреждения (организации), где будет проводиться экспертиза.

При вынесении постановления (определения), поручая производство экспертизы по уголовному делу конкретным специалистам учреждений и организаций, не являющихся экспертными, либо поручая производство экспертизы в уголовном, гражданском или административном процессе сведущим лицам вне какого-либо учреждения, – дознаватель, следователь, судья (суд) удостоверяются в личности лица, которому поручается производство экспертизы, его компетентности (специальности и квалификации, стаже работы и прочее), проверяют наличие у эксперта заинтересованности в исходе дела и других оснований для его отвода. Постановление вручается экспертам, при этом следователь, дознаватель, суд разъясняют им права и обязанности, предупреждают об ответственности за уклонение или отказ от производства экспертизы, заведомо ложное заключение, неисполнение процессуальных обязанностей. По уголовным и гражданским делам выполнение этих действий отмечается в постановлении (определении), удостоверяется подписью эксперта. По делам об административных правонарушениях подписка эксперта о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, отказ или уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей производится в заключении эксперта (ст. 10.20 ПИКоАП)

Практически вне экспертного учреждения назначение и проведение судебно-медицинской экспертизы наблюдается достаточно редко. Это могут быть случаи повторной судебно-медицинской экспертизы физического лица или СМЭ по материалам дела, когда предыдущие экспертизы неоднократно выполнялись в экспертных учреждениях, однако имеются основания не доверять их результатам.

Помимо вышеизложенного, в современных условиях ГСМСЭ осуществляет производство медицинских экспертиз на платной основе по обращениям физических и юридических лиц без соответствующего постановления (определения). Основанием проведения экспертизы может быть заключенный договор о ее производстве.

Таким образом, подводя итог по рассматриваемому вопросу, необходимо отметить, что судебно-медицинская экспертиза назначается при необходимости специальных медицинских знаний для обеспечения доказательств и разрешения вопросов по существу дела. В уголовном процессе судебно-медицинская экспертиза может быть назначена до возбуждения уголовного дела. Назначая экспертизу, следователь, дознаватель, прокурор, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, выносят постановление. В судопроизводстве по гражданским делам в первой и в кассационной инстанции экспертиза назначается определением суда.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет