Уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета в России
Законодательный уровень
К нормативным документам первого, высшего, законодательного, уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета относят федеральные законы и иные законодательные акты (указы Президента, постановления Правительства), регулирующие прямо или косвенно постановку бухгалтерского учета в организации. К ним относят: Конституцию Российской Федерации, Гражданский, Трудовой, Бюджетный и Налоговый кодексы, Постановление Правительства «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО». Федеральные законы О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации, Об акционерных обществах, Об обществах с ограниченной ответственностью и другие. Особое место в этом уровне системы занимают Федеральный закон О бухгалтерском учете и Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.
|
|
Система нормативного регулирования представляет собой целостную, взаимосвязанную, иерархично выстроенную совокупность нормативно правовых и иных актов, призванных упорядочить ту или иную область общественных отношений. Все вышеперечисленные нормативные акты, будучи на вершине системы бухгалтерского законодательства задают с разной степенью конкретности общие, обязательные правила, связанные с ведение бухгалтерского учета. Зафиксированные здесь правила стали основой, на которой выстроилась вся система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации, будучи основным законом страны, не могла обойти вниманием такой важный элемент хозяйственной жизни общества, как бухгалтерский учет. В Российской Федерации официальный бухгалтерский учет служит инструментом финансового регулирования и проведения единой финансовой (в том числе налоговой) политики, обеспечивая реализацию конституционного права на информацию в сфере предпринимательской деятельности и экономики, основанной на принципах юридического равенства сторон и договорных отношениях, конкуренции и риске . бухгалтерский учет является одной из конституционных гарантий единого рынка, единства экономического пространства как одной из основ конституционного строя Российской Федерации. Исходя из этого, федеральный законодатель вправе возложить на участников предпринимательской и иной экономической деятельности обязанность по ведению официального бухгалтерского учета, а определенным участникам рынка и лицам, действующим в официальном качестве (в том числе налоговым органам), предоставить право доступа к информации по бухгалтерскому учету и проверки его достоверности.
|
|
Гражданский кодекс Российской Федерации. В его первой части законодательно закреплены многие вопросы учетной работы. Среди них: наличие самостоятельного баланса как необходимый признак юридического лица . обязательность утверждения годового бухгалтерского отчета . обязательные случаи аудиторского заключения . понятия чистых активов, дочерних и зависимых обществ (предприятий) . порядок реорганизации и ликвидации различных видов юридического лица. Во второй части Кодекса раскрыты основы договорной работы, являющейся основой формирования оправдательной и первичной учетной документации, и заложены подходы в отражении конкретных хозяйственных операций в бухгалтерском учете.
Федеральный закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», принятый 21 ноября 1996 г. стал важнейшим звеном российского бухгалтерского законодательства. В нем был обобщен опыт бухгалтерского учета в рыночной экономике применительно к российским традициям и действующему в России гражданскому и финансовому праву]. В нем были определены концептуальные положения и общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета, права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц, управляющего персонала, меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации, порядок публикации бухгалтерской отчетности и государственного регулирования всей системы бухгалтерского учета.
С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Сфера действия нового Закона «О бухгалтерском учете» существенно расширена. Помимо организаций, филиалов и представительств иностранных организаций к экономическим субъектам, на которые распространяется действие закона, отнесены: индивидуальные предприниматели . адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты . нотариусы . иные лица, занимающиеся частной практикой. С 1 января 2013 г. все организации обязаны вести бухгалтерский учет независимо от применяемой ими системы налогообложения.
Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (в том числе адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете), согласно подп. 1 пункта 2 статьи 6 Закона №402ФЗ бухгалтерский учет могут не вести, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Перечень объектов бухгалтерского учета в Законе №402-ФЗ претерпел существенные изменения. Вместо имущества организаций объектом бухгалтерского учета в Законе названы активы, в перечень объектов учета добавлены доходы и расходы.
Существенным изменением в перечне объектов бухгалтерского учета является замена хозяйственных операций на факты хозяйственной жизни. При этом в п. 8 ст. 3 Закона №402-ФЗ факт хозяйственной жизни определяется как сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.
Таким образом, Закон О бухгалтерском учете, вводя в объекты учета факты хозяйственной жизни вместо хозяйственных операций, добавляет такие новые объекты бухгалтерского учета, как сделки и события.
Еще один объект бухучета — источники финансирования деятельности экономического субъекта (п. 4 ст. 5 Закона №402-ФЗ). Новыми субъектами регулирования бухгалтерского учета являются саморегулируемые организации (СРО). Такими организациями могут быть СРО предпринимателей, иных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторов, а также их ассоциации и союзы, иные некоммерческие организации.
|
Представленная информация была полезной? ДА 59.43% НЕТ 40.57% Проголосовало: 1166 |
Закон №402-ФЗ закрепляет возможность негосударственного регулирования бухгалтерского учета. В ст. 24 Закона №402-ФЗ перечислены основные функции субъекта негосударственного регулирования бухгалтерского учета, в соответствии с которыми СРО могут: разрабатывать проекты федеральных стандартов, проводить публичное обсуждение этих проектов и представлять их в уполномоченный федеральный орган . участвовать в подготовке программы разработки федеральных стандартов . участвовать в экспертизе проектов стандартов бухгалтерского учета . разрабатывать и принимать рекомендации в области бухгалтерского учета . разрабатывать предложения по совершенствованию стандартов бухгалтерского учета . участвовать в разработке международных стандартов.
В п. 3 ст. 3 Закона №402-ФЗ дано определение стандарта бухгалтерского учета как документа, устанавливающего минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету и допустимые способы его ведения.
Согласно ч. 1 ст. 21 Закона №402-ФЗ различают федеральные, отраслевые стандарты и стандарты экономического субъекта. При этом Законом №402-ФЗ установлена строгая иерархия документов, регулирующих бухгалтерский учет, и установлено правило непротиворечивости этих документов (ч. 15 ст. 21 Закона №402-ФЗ): федеральные и отраслевые стандарты не должны противоречить Федеральному закону «О бухгалтерском учете» . отраслевые стандарты не должны противоречить федеральным стандартам . рекомендации в области бухгалтерского учета и стандарты экономического субъекта не должны противоречить федеральным и отраслевым стандартам.
По-прежнему ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель экономического субъекта. Однако с 01.01.2013 г. вести бухгалтерский учет самостоятельно вправе только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства. Руководители организаций, не являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, обязаны возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
|
|
В Законе №402-ФЗ отсутствует положение о необходимости подписи главного бухгалтера на денежных и расчетных документах, документах, подтверждающих финансовые и кредитные обязательства.
Законом №402-ФЗ устанавливаются требования (перечислены ч. 4 ст. 7 Закона), которым должны соответствовать главные бухгалтеры экономических субъектов.
В Законе №402-ФЗ не перечислены обязательные составляющие учетной политики (рабочий план счетов, формы первичных учетных документов и пр.), а приведено только общее определение учетной политики как совокупности способов ведения бухгалтерского учета экономическим субъектом, а также перечислены основные принципы ее формирования. Закон «О бухгалтерском учете» допускает изменение учетной политики не с начала отчетного года в случае, если такой порядок изменения учетной политики обусловлен причиной этого изменения.
Первичные учетные документы, как и раньше, необходимо составлять в связи с каждым фактом хозяйственной жизни (ранее это требовалось делать в связи с каждой хозяйственной операцией).
Важным новшеством является отсутствие в Законе №402-ФЗ требования об обязательном применении унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ. С 2013 г. формы всех первичных документов, которые предприятие использует для оформления фактов хозяйственной жизни, должны утверждаться руководителем экономического субъекта и содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона №402-ФЗ. (перечень таких реквизитов остался неизменным.) Исключением являются организации государственного сектора. Для них формы первичной учетной документации устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством.
Новым требованием Закона №402-ФЗ является обязанность указывать в первичном учетном документе кроме подписей лиц, совершивших сделку или операцию либо оформивших событие, их фамилии и инициалы. Ранее такое требование содержалось только в п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.
Нормы ч. 5, 6 ст. 9 Закона №402-ФЗ уравнивают в правах первичные учетные документы на бумажном носителе и в виде электронного документа, заверенного электронной подписью. Законом «О бухгалтерском учете» электронный документ, заверенный электронной подписью, признан равным документу на бумажном носителе.
Закон «О бухгалтерском учете» не содержит запрета на внесение исправлений в кассовые и банковские документы. Однако в ч. 7 ст. 9 Закона №402-ФЗ содержится оговорка если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. При этом согласно п. 2.1 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12.10.2011 №373-П) и п. 2.4 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 №383-П) внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. Исправления в других документах должны содержать кроме даты исправления и подписей лиц, заверявших изначально эти документы, фамилии и инициалы этих лиц, либо иные реквизиты, необходимые для их идентификации.
Закон «О бухгалтерском учете» не содержит перечня случаев обязательного проведения инвентаризации. Такой перечень должен быть установлен законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами. Кроме того, Закон №402-ФЗ не регламентирует отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации. В нем говорится только, что выявленные расхождения подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.
В составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих организаций остались бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним (п. 1 ст. 14 Закона №402-ФЗ). Законом №402-ФЗ определен состав годовой отчетности и некоммерческих организаций: это бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним, перечень которых, как разъяснил Минфин России в Письме от 05.05.2012 №07-02-06/126, определяется федеральными стандартами. Объем промежуточной отчетности экономических субъектов и случаи ее составления также должны быть зафиксированы в федеральных стандартах.
Закон «О бухгалтерском учете» устанавливает обязанность экономических субъектов (за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации) представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности только одному пользователю — органу государственной статистики.
Определенным новшеством является создание с 2013 г. государственного информационного ресурса, который будут формировать обязательные экземпляры годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляемые в органы государственной статистики не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (ст. 18 Закона №402-ФЗ). К данному ресурсу будет обеспечен доступ всех заинтересованных лиц, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной тайны такой доступ должен быть ограничен. В связи с этим с бухгалтерской (финансовой) отчетности, а равно и с бухгалтерских регистров Законом №402-ФЗ снят режим коммерческой тайны.
Особняком в первой группе документов стоит Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, появление которого связано с нормой Федерального закона О бухгалтерском учете в части осуществления Правительством Российской Федерации общего методологического руководства бухгалтерским учетом в Российской Федерации. В целях реализации этой нормы распоряжением от 21.03.98 № 382-р Правительство РФ обязало Минфин России разработать и утвердить Положение о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. На основе данного Положения были разработаны Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), в которых нормы Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности получили более подробное раскрытие.